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  ジャスミンの花のような    コーヒーの白い花


by ユイ

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ローソンのホットチョコレート

天気予報では 今年の冬は暖冬だとか・・

なんだか冬らしくない気候ですね 

冷え込んだ日は 温ったな飲み物が恋しくなるんですけど

まだまだコーヒーもアイスの方が 売れているらしい


ローソンで

GODIVAとコラボしたというホットチョコレートを発見 !

期間限定 無くなり次第終了 と書いてありました




ホットチョコレート さっそく飲んでみましたぁ~


f0310446_13560840.jpg
¥380(税込)なりぃ~

むぅ・・ かなりお高め !Σ( ̄□ ̄;)

でも なんてったって

高級チョコレート会社のGODIVA

とのコラボですもんね

お値段も そうなりますよね・・




夕方の帰宅ラッシュの時間帯だったせいか コンビニのレジも長い列

まだかな まだかな~とワクワクしながら並んでいると

わたしの前に並んでいた若い作業服の男性が ホットチョコレートを注文 !!

あぁ~ やっぱり飲んでみたくなったんですね~ (´▽`*)

同じような人がいたので ちょっぴりニンヤリしてしまいました



いよいよわたしの番

注文すると店員さんが ガ~~ッっとマシーンの音が響かせました

辺り一体 甘~い香りに包まれて 何とも幸せな気分


店員さんからカップを渡されると 


f0310446_13561372.jpg
20回以上かき混ぜてお召し上がりください

と言われ・・スプーンでかき混ぜ始めると

お・・おもたい・・

下の方に柔らかなチョコレートが入っていて

ドロッとしていて それをかき混ぜて溶かすような感じ


混ぜ まぜ まぜ まぜ・・ 20回数えて・・

混ぜていくうちに カカオの香りがふわ~っと鼻の奥に広がりました

香ばしい香りと ミルクの甘い香りがミックスされて なんとも美味しそう~ (´▽`*)


お味は !!

チョコレートの味がしっかり出ていて とっても濃厚

ミルクの甘さも加わり 甘いんだけどくどくない

ゴクゴクって感じではなくて 一口ずつ楽しみながら飲める優しい味でした

あぁ~ 幸せ気分

カップの底の方になると 溶かしチョコレートを食べているような感じ

チョコレートマニアの方は 大好きな味だと思います



GODIVAの店舗は 遠くてなかなか行けないけれど

コンビニとのコラボで味わえるなんて・・

お値段はお高めだけど 大満足のわたしでした ヽ(*>∇<)ノ 

f0310446_13594646.jpg

そういえば 2・3年前からスタバドトールなどのコーヒーが売られています

コンビニでは 豆から挽いて淹れたコーヒーが¥100 で手軽に買えるようになりました

なので GODIVAコラボのホットチョコレート ¥380 には とても興味が湧きました



有名なGODEVA 高級なGODIVA のこと少し調べてみました

GODIVAのホームページを見ていたら

1926年 ベルギーのブリュッセルで 創業者の自宅の地下室から始まりました

ショコラトリー・ドラップス という名でチョコレートを作り始めたそうです

その後 1945年に ゴディバ という会社名になりました
そして ブリュッセルのレオポルド2世通りに1号店をオープン

日本に上陸したのは 1972年なんだそう まだ50年経っていないんですね

日本では 王室御用達ということで 高級で有名なGODIVAですが

ベルギーにはものすごい数のチョコレート屋さんがあるらしくて

日本のような人気はないそうです



世界で250以上の店舗があるGODIVA

90年ほど前に 一人のチョコレート職人とその家族から作られた小さなお店が

今では世界中の人々の誰もが知っている チョコレートの大会社になるなんて・・

世界の市場を征服していく このエネルギー・・ 凄いですね




ちなみにエスプレッソに チョコレートとスチームドミルクを混ぜると 
カフェモカになります

美味しいカフェモカの作り方

カフェモカは エスプレッソのような濃いコーヒーに

チョコレートシロップと泡立てたスチームドミルクを混ぜます


スターバックの簡単なカフェモカの作り方が YOU TUBE に載っていました





わたしの秘密・・
GODIVAについては 誰にも言っていない秘密があります

毎年バレンタインデーが終わってしまった翌日 
スーパーのバレンタインチョコレート売り場には 売れ残りが売られています

実は・・ その時GODIVAのチョコレートを自分のために買うんです
高級なGODIVAチョコレートがかなり割引されているので

買って家に帰ると 箱を開けておもむろに一粒食べて・・ また一粒

残りはきちっと箱を閉めて 冷蔵庫の奥の方に入れておくんです

今まで家族に見つかった事はありません わたしの密かな高級チョコレートの秘密の時間


情けない・・秘密で申し訳ありません ヾ(´▽`*)テヘッ



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by worm_light1027 | 2018-11-30 09:00 | スイーツ | Comments(18)

癒されるカフェ

秋も深まり イチョウの木も黄金色 

一番美しい季節の真っただ中だというのに・・

最近朝から 少し身体がだるいんです (◞‸◟ㆀ)


なにか気分転換・・ よ~し 今日はちょいと癒されるカフェに行ってみよう !

そう思いたち さっそく向かった先は・・

家から車で15分の所にある まるでおうちカフェのような隠れ家カフェです ♪ 


駐車場に車を止めたら お店に入るまでの小道は

背の高い木々の間に 小さな花々があちこちに咲いていて・・素敵な庭なんです

甕の中には 水草が浮かんでいる ! 覗いてみると

あ! メダカだ ! 小さくって可愛い~ o(^-^)o

店内に入るまでにすっかり気分転換 お気に入りの場所です


f0310446_18434988.jpg

店内は モダンな感じなんですけど なんとなく落ち着くんです

照明も明るすぎなくて 目も疲れません

f0310446_14214509.jpg

朝のメニュー

● トーストモーニング    

● サンドイッチモーニング  

● おにぎりモーニング    

の中から サンドイッチモーニングを注文 ! 


刻みキャベツに大きなハムがのってます

あれ? 前回まではゆで卵だったのに 今日は目玉焼きになっている

サンドイッチは 玉子にハムにきゅうりにトマト・・とお野菜がたっぷり入って

けっこうボリュームもあります


それで・・ ! 必ずついている 素麺 !!

この珍しい組み合わせ ! 夏は冷たく 冬は温かいスープに入っています

ちなみに ランチにも素麺が付いています !



なぜだろう ? 親戚の方が素麺を作られているのかしら?

と 毎回不思議でたまりませんが まだ聞いたことはありません

美味しいので 食べているうちにすっかり忘れちゃうわたしなんです ( ̄▽ ̄;)


モーニングを食べてしまい 美味しいコーヒーでくつろいでのんびりなりました


でも家に帰ると やっぱり素麺が気になって・・

調べてみましたぁ~ ヽ(*>∇<)ノ


素麺は 奈良県桜井市が発祥の地です

奈良時代にお坊さんが伝えたことになっています

素麺はお祝い事や法事でよく食べられますが 

わたしの子供時代を振り返ると やっぱり法事の時に食べていた記憶があります

夏のお昼は 毎日のように素麺でした 



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台湾や韓国では 日々よく食べると聞いています

でも日本のあっさりしただし汁ではなくて 

色々な海の物や豚 野菜類なんかと一緒に煮て食べる

にゅう麺です    台湾のカキにゅう麺 ➡

美味しそう~ 食べてみたい ( *´艸`)
                               ウィキペディアより


麺の太さは 直径 1.3mm未満 素麺

      直径 1.3~1.7mm未満 冷麦

      直径 1.7mm以上 うどん 


ほんの コンマ数ミリの違いで 名前も食感も出汁も変わるなんて

本当に面白い (*^ワ^*)


また冷たいものは素麺ですが 温かい汁で煮込むと にゅうめんと呼ばれて

素麺って 一年中季節を問わず食べられるし 

保存の仕方が良ければ 数年保つらしいですね



沖縄のソーミンチャンプルー ➡ ** mana's Kitchen **

みんな知ってる沖縄の家庭料理です

レシピをみると 素麺を硬めに茹でて 油でほぐしておいて

ネギやニラやコンビーフ ツナ缶 を入れて炒めると書いてあります


ソーミンチャンプーのソーミンは素麺の事だと思います

チャンプーは混ぜこぜにしたもの という意味らしいです


長崎発祥のちゃんぽんも チャンプーから来たという説があるそうです


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マイルドなコーヒーの味に まったりと癒されたある朝の出来事でした (o˘◡˘o)



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by worm_light1027 | 2018-11-23 09:00 | カフェ | Comments(18)

キャンペーン商品

コンビニが大手企業とコラボしている 販売キャンペーン !

普段は売られていないキャラクターが いくつも並んでいて

ファンには たまらなく嬉しい企画らしいです !


そのキャラクターがほしくて そのためにお菓子をいくつも買います

そのお菓子を食べるのには興味が無くても 

ゲームキャラクターのクリアファイル が欲しい

対象の商品を3つ買うと1枚貰える 

全部で3種類あります

ただただ キャラクターを集めるのに夢中な 10代20代の若い子達


今回ローソンのお店で キャラクターを見てみました

とても可愛い わたしでも欲しいなって気持ちになりました 


キャラクターにはまる女性も凄く多いそうなんです

ゲーム系 キラキラ系 癒し系・・

大人になってもキキララを集めたり キティちゃんグッズを集めたり ムーミンも

ジブリも相当人気があるようです

ディズニーが好きな人は 年に数回ディズニーランドでグッズを集めていくそうです


なぜだろう? なんでこんなことに夢中になるのかなぁ

若い子達が求める感覚から だんだん遠ざかっている自分がいました




f0310446_15334844.jpg
なのに ! わたしでさえ

ゲームキャラクターのクリアファイル !が欲しい

という事になってしまい

チョコやガムやパイの実など

対象の商品3個買うと1つもらえる・・

うぅ~ん・・ と迷ってしまったわたしは

えぇーい! もう全部買えばいいんでしょっ !!

ってことになって チョコやガムを9個も購入




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コンビニは スーパーよりちょっと値段が高い

だからいつもは コンビニでこんなに

お菓子を買う事はありません

たまにはいいか なんてポジティブ思考になって

家で可愛いクリアファイルを広げると

なんだか不思議な満足感 その時だけの感覚だとは分かっているけれど



よく考えてみたら こういうのってわたしが子供時代からすでにありました

キャラメルに付いているおもちゃ お菓子についているシールなど

景品欲しさにお菓子を買ってもらったことが数知れず・・


今も昔も 企業の戦略は変わらないんですね !

景品のちから 恐るべし !ですよ Σ( ̄□ ̄;) 






イカ焼売 初めて食べましたぁ~ (*^ワ^*)

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先日 佐賀県の唐津市の方から イカ焼売というのを頂きました

イカ焼売 ? 

カニ焼売やエビ焼売は食べたことがあったけど イカ焼売は初めてです

外側の皮が ひらひらとしていて なんともオシャレ 美味しそう

お皿に並べて 大さじ1杯の水をパラパラと振りかけました

ラップをしたら レンジでチン ! 


熱々ほかほかのイカ焼売の出来上がりぃ ( *´艸`) 中はふんわり柔らかい

酢醤油をちょこっと付けて フカッと口の中に入れました


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あぉ~ ! 美味しい 久々の大ヒット

こんなに美味しい焼売初めてでした

今までの肉焼売やカニ焼売の食感と全然違います

噛むたびに イカの甘味と旨みが口いっぱいに広がって

熱くてフワフワのイカ焼売 

心までフワフワな幸せになりました



ちなみに 佐賀県の唐津市 呼子町という地域は 

ヤリイカの姿づくりで超有名な所です

一度ぜひ出かけてみたい 景色も相当素晴らしいと聞いています


九州と言えば 別府とか熊本とか長崎が有名ですけど

佐賀県の唐津市・・ 焼き物の唐津焼は知っていましたが 

通の観光客が好む所だそうです



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by worm_light1027 | 2018-11-16 09:00 | 日々の出来事 | Comments(18)

もみじ


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秋も深まりつつあります

あちらこちらでモミジの紅葉が・・ 🍁

庭先のモミジの木も黄色から赤色に・・

小さな子供の手のような葉っぱが可愛いです



広島県でもみじと言えば・・ もみじ饅頭 ( *´艸`)

広島県では お土産売り場に行けば 当然並んでいるんですけど 

スーパーにだって 必ずと言っていいほど並んでいて その種類も豊富なんです 

スーパーも地域性があるんですね

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餡の種類が 本当にいろいろです

どれも一度は味わってみました

でも・・やっぱりこし餡が一番ですね !

何度食べても飽きのこない味なんです (*˘︶˘*)




似たような和菓子ですけど どら焼きもいいですね

風味も味もかなり違いますが 中の餡が甘くてまったりして全く違う世界


知ってました ?
どら焼きとコーヒーは絶妙に合うんです


もみじ饅頭は緑茶の方が合うのに
どうしてどら焼きはコーヒーと合うんだろう ?と思いました

どら焼きの粒あんは ハチミツが入ってねっとりとして甘い

なのでコーヒーの香りと苦みがマッチするんだろう って勝手に結論付けました




f0310446_12191378.jpg
どら焼きをいただくときは

ちょっぴり苦めのコーヒーを淹れて ☕

ふわふわした皮は ちょっぴり手にべたつく感じ

だからウエットティッシュも用意して・・

準備完了 いよいよ・・

半分に割ると 甘ーい餡の香りがコーヒーの香りが交じりあって

ますます美味しくなるんです



そして・・お決まりのわたしの思考回路は どら焼きっていつからあるの ?

って移っていくのでした・・ (๑╹o╹)φ



f0310446_20153535.jpg

どら焼きは どうやら平安時代からあったようで

打楽器の銅鑼(ドラ)➡

に似ていることから名付いた という説が有力だとか

小麦粉を水で溶いて薄く伸ばしたものを 

熱した銅鑼に丸く引いて焼いて

餡を包んだものが起源 と言われているそうなんです
                               ウィキペディアより
まるでクレープの餡包み みたいですね

     
ちなみに 銅鑼という打楽器は 

仏教の法要 船の出帆の合図 歌舞伎にも使われていました


当時のどら焼きの皮は 現在のようなふわふわではありませんでした

現在のどら焼きの皮は ホットケーキの強い影響を受けてふわふわになったらしい

明治30年頃かららしい


と言うことで わたしの美味しい結論

もみじ饅頭 ➡ 緑茶が合う

どら焼き  ➡ コーヒー

あんぱん  ➡ 牛乳 か カフェオレ

 


11月 尾道のオイスターロード牡蠣小屋がオープンしました !

f0310446_12231499.jpg

週末になると 駐車場は車で一杯 !

県外のナンバーがとても多いです


f0310446_11433678.jpg
牡蠣好きの皆さん きっと毎年みえているのかなぁ 

焼き牡蠣の香り漂う道を 横目に見ながら

通過していくわたし ・・

いいなぁ~ 羨ましいなぁ~ と思いながら・・




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by worm_light1027 | 2018-11-09 09:00 | スイーツ | Comments(22)

コーヒーメーカー

先日 引っ越しの後片付けをしていたら 箱の中から昔のコーヒーメーカーが・・

何年くらい前のだろう たしか 6、7年くらい前までは毎日のように 

これでコーヒーを淹れていたんだっけ・・ (´∵ ` )

f0310446_15004889.jpg


f0310446_23521507.jpg
器具にフィルターをセットしたら コーヒーの粉を入れて

スイッチオン ! 

最初はポタッ ポタッ っと少しずつ

そのうち つーーーっと抽出されるコーヒー液


コーヒーの香りが部屋中に広がっていくのが楽しみだった

サーバーに溜まるコーヒーを見ているのが好きだった


コーヒーの勉強をする前は 好きなコーヒー豆の銘柄くらいは知っていたけれど

焙煎度や豆の挽き方・生産地など 何も分からずに買って淹れていました

今思えば・・・ ( ̄▽ ̄;) ・・・ですね

お店の方に 使う器具を伝えて買っていたなら

もっと美味しいコーヒーが淹れられたのかも ( ̄▽ ̄;)



コーヒー豆は 銘柄が同じでも焙煎の仕方で 味も風味も変わります

浅煎り ➡ 中煎り ➡ 深煎り と焙煎度が進むほどに茶褐色から黒褐色へと変化

豆に含まれる成分が化学反応を起こして

香り 苦味 甘味 酸味 そして風味も変わってきます



また 豆の挽き方で違ってきます

粗挽き ➡ 中挽き ➡ 中細挽き ➡ 細挽き ➡ 極細挽き など 

粒度が小さくなればなるほど 細挽きになればなるほど

抽出されるコーヒーの色も濃くなって 苦みも味もしっかりと出ます


だから コーヒーメーカーに表示されたままの分量で淹れたりすると

粒度が違うので 濃かったり薄かったり・・ 味もバラバラ

今思うと一番いけなかったのは 

手間を省くために 一度にたくさんの量を作ってしまったこと

ずっと保温の状態にしていると 
サーバーの底の部分が少し焦げたような感じになっていました

今思うと 酸化して風味も変わってしまっていたんですね 本当は (◞‸◟ㆀ)



コーヒーの勉強をするようになって ハンドドリップで淹れる事がほとんどです

焙煎度や挽き方にもこだわって 自分好みのブレンドをしたり・・

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コーヒーを勉強して コーヒーの本当の美味しさを知りました

自分の味覚や嗅覚も発達したような気がします

人のために淹れる時も きめ細やかな淹れ方ができるようになりました

カフェタイムをとても大切にするようになりました

コーヒーカップも大切に扱うようになりました


コーヒーを学んで色々ないいことが沢山ありました

大切な事もたくさん知りました

何事も基本が大事だと知りました

コーヒー栽培地への興味が強くなりました



もうすぐこのブログも まる5年になろうとしています

このブログに来て下さる方々のお陰で お勉強の張り合いができました

皆さま本当にありがとうございます



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by worm_light1027 | 2018-11-02 09:00 | コーヒー | Comments(18)