ジャスミンの花のような    コーヒーの白い花


by ユイ

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キャンペーン商品

コンビニが大手企業とコラボしている 販売キャンペーン !

普段は売られていないキャラクターが いくつも並んでいて

ファンには たまらなく嬉しい企画らしいです !


そのキャラクターがほしくて そのためにお菓子をいくつも買います

そのお菓子を食べるのには興味が無くても 

ゲームキャラクターのクリアファイル が欲しい

対象の商品を3つ買うと1枚貰える 

全部で3種類あります

ただただ キャラクターを集めるのに夢中な 10代20代の若い子達


今回ローソンのお店で キャラクターを見てみました

とても可愛い わたしでも欲しいなって気持ちになりました 


キャラクターにはまる女性も凄く多いそうなんです

ゲーム系 キラキラ系 癒し系・・

大人になってもキキララを集めたり キティちゃんグッズを集めたり ムーミンも

ジブリも相当人気があるようです

ディズニーが好きな人は 年に数回ディズニーランドでグッズを集めていくそうです


なぜだろう? なんでこんなことに夢中になるのかなぁ

若い子達が求める感覚から だんだん遠ざかっている自分がいました




f0310446_15334844.jpg
なのに ! わたしでさえ

ゲームキャラクターのクリアファイル !が欲しい

という事になってしまい

チョコやガムやパイの実など

対象の商品3個買うと1つもらえる・・

うぅ~ん・・ と迷ってしまったわたしは

えぇーい! もう全部買えばいいんでしょっ !!

ってことになって チョコやガムを9個も購入




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コンビニは スーパーよりちょっと値段が高い

だからいつもは コンビニでこんなに

お菓子を買う事はありません

たまにはいいか なんてポジティブ思考になって

家で可愛いクリアファイルを広げると

なんだか不思議な満足感 その時だけの感覚だとは分かっているけれど



よく考えてみたら こういうのってわたしが子供時代からすでにありました

キャラメルに付いているおもちゃ お菓子についているシールなど

景品欲しさにお菓子を買ってもらったことが数知れず・・


今も昔も 企業の戦略は変わらないんですね !

景品のちから 恐るべし !ですよ Σ( ̄□ ̄;) 






イカ焼売 初めて食べましたぁ~ (*^ワ^*)

f0310446_15361548.jpg

先日 佐賀県の唐津市の方から イカ焼売というのを頂きました

イカ焼売 ? 

カニ焼売やエビ焼売は食べたことがあったけど イカ焼売は初めてです

外側の皮が ひらひらとしていて なんともオシャレ 美味しそう

お皿に並べて 大さじ1杯の水をパラパラと振りかけました

ラップをしたら レンジでチン ! 


熱々ほかほかのイカ焼売の出来上がりぃ ( *´艸`) 中はふんわり柔らかい

酢醤油をちょこっと付けて フカッと口の中に入れました


f0310446_15362042.jpg
あぉ~ ! 美味しい 久々の大ヒット

こんなに美味しい焼売初めてでした

今までの肉焼売やカニ焼売の食感と全然違います

噛むたびに イカの甘味と旨みが口いっぱいに広がって

熱くてフワフワのイカ焼売 

心までフワフワな幸せになりました



ちなみに 佐賀県の唐津市 呼子町という地域は 

ヤリイカの姿づくりで超有名な所です

一度ぜひ出かけてみたい 景色も相当素晴らしいと聞いています


九州と言えば 別府とか熊本とか長崎が有名ですけど

佐賀県の唐津市・・ 焼き物の唐津焼は知っていましたが 

通の観光客が好む所だそうです



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by worm_light1027 | 2018-11-16 09:00 | 日々の出来事 | Comments(14)

もみじ


f0310446_12065431.jpg
秋も深まりつつあります

あちらこちらでモミジの紅葉が・・ 🍁

庭先のモミジの木も黄色から赤色に・・

小さな子供の手のような葉っぱが可愛いです



広島県でもみじと言えば・・ もみじ饅頭 ( *´艸`)

広島県では お土産売り場に行けば 当然並んでいるんですけど 

スーパーにだって 必ずと言っていいほど並んでいて その種類も豊富なんです 

スーパーも地域性があるんですね

f0310446_12111821.jpg


f0310446_12153726.jpg
餡の種類が 本当にいろいろです

どれも一度は味わってみました

でも・・やっぱりこし餡が一番ですね !

何度食べても飽きのこない味なんです (*˘︶˘*)




似たような和菓子ですけど どら焼きもいいですね

風味も味もかなり違いますが 中の餡が甘くてまったりして全く違う世界


知ってました ?
どら焼きとコーヒーは絶妙に合うんです


もみじ饅頭は緑茶の方が合うのに
どうしてどら焼きはコーヒーと合うんだろう ?と思いました

どら焼きの粒あんは ハチミツが入ってねっとりとして甘い

なのでコーヒーの香りと苦みがマッチするんだろう って勝手に結論付けました




f0310446_12191378.jpg
どら焼きをいただくときは

ちょっぴり苦めのコーヒーを淹れて ☕

ふわふわした皮は ちょっぴり手にべたつく感じ

だからウエットティッシュも用意して・・

準備完了 いよいよ・・

半分に割ると 甘ーい餡の香りがコーヒーの香りが交じりあって

ますます美味しくなるんです



そして・・お決まりのわたしの思考回路は どら焼きっていつからあるの ?

って移っていくのでした・・ (๑╹o╹)φ



f0310446_20153535.jpg

どら焼きは どうやら平安時代からあったようで

打楽器の銅鑼(ドラ)➡

に似ていることから名付いた という説が有力だとか

小麦粉を水で溶いて薄く伸ばしたものを 

熱した銅鑼に丸く引いて焼いて

餡を包んだものが起源 と言われているそうなんです
                               ウィキペディアより
まるでクレープの餡包み みたいですね

     
ちなみに 銅鑼という打楽器は 

仏教の法要 船の出帆の合図 歌舞伎にも使われていました


当時のどら焼きの皮は 現在のようなふわふわではありませんでした

現在のどら焼きの皮は ホットケーキの強い影響を受けてふわふわになったらしい

明治30年頃かららしい


と言うことで わたしの美味しい結論

もみじ饅頭 ➡ 緑茶が合う

どら焼き  ➡ コーヒー

あんぱん  ➡ 牛乳 か カフェオレ

 


11月 尾道のオイスターロード牡蠣小屋がオープンしました !

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週末になると 駐車場は車で一杯 !

県外のナンバーがとても多いです


f0310446_11433678.jpg
牡蠣好きの皆さん きっと毎年みえているのかなぁ 

焼き牡蠣の香り漂う道を 横目に見ながら

通過していくわたし ・・

いいなぁ~ 羨ましいなぁ~ と思いながら・・




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by worm_light1027 | 2018-11-09 09:00 | スイーツ | Comments(22)

コーヒーメーカー

先日 引っ越しの後片付けをしていたら 箱の中から昔のコーヒーメーカーが・・

何年くらい前のだろう たしか 6、7年くらい前までは毎日のように 

これでコーヒーを淹れていたんだっけ・・ (´∵ ` )

f0310446_15004889.jpg


f0310446_23521507.jpg
器具にフィルターをセットしたら コーヒーの粉を入れて

スイッチオン ! 

最初はポタッ ポタッ っと少しずつ

そのうち つーーーっと抽出されるコーヒー液


コーヒーの香りが部屋中に広がっていくのが楽しみだった

サーバーに溜まるコーヒーを見ているのが好きだった


コーヒーの勉強をする前は 好きなコーヒー豆の銘柄くらいは知っていたけれど

焙煎度や豆の挽き方・生産地など 何も分からずに買って淹れていました

今思えば・・・ ( ̄▽ ̄;) ・・・ですね

お店の方に 使う器具を伝えて買っていたなら

もっと美味しいコーヒーが淹れられたのかも ( ̄▽ ̄;)



コーヒー豆は 銘柄が同じでも焙煎の仕方で 味も風味も変わります

浅煎り ➡ 中煎り ➡ 深煎り と焙煎度が進むほどに茶褐色から黒褐色へと変化

豆に含まれる成分が化学反応を起こして

香り 苦味 甘味 酸味 そして風味も変わってきます



また 豆の挽き方で違ってきます

粗挽き ➡ 中挽き ➡ 中細挽き ➡ 細挽き ➡ 極細挽き など 

粒度が小さくなればなるほど 細挽きになればなるほど

抽出されるコーヒーの色も濃くなって 苦みも味もしっかりと出ます


だから コーヒーメーカーに表示されたままの分量で淹れたりすると

粒度が違うので 濃かったり薄かったり・・ 味もバラバラ

今思うと一番いけなかったのは 

手間を省くために 一度にたくさんの量を作ってしまったこと

ずっと保温の状態にしていると 
サーバーの底の部分が少し焦げたような感じになっていました

今思うと 酸化して風味も変わってしまっていたんですね 本当は (◞‸◟ㆀ)



コーヒーの勉強をするようになって ハンドドリップで淹れる事がほとんどです

焙煎度や挽き方にもこだわって 自分好みのブレンドをしたり・・

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コーヒーを勉強して コーヒーの本当の美味しさを知りました

自分の味覚や嗅覚も発達したような気がします

人のために淹れる時も きめ細やかな淹れ方ができるようになりました

カフェタイムをとても大切にするようになりました

コーヒーカップも大切に扱うようになりました


コーヒーを学んで色々ないいことが沢山ありました

大切な事もたくさん知りました

何事も基本が大事だと知りました

コーヒー栽培地への興味が強くなりました



もうすぐこのブログも まる5年になろうとしています

このブログに来て下さる方々のお陰で お勉強の張り合いができました

皆さま本当にありがとうございます



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by worm_light1027 | 2018-11-02 09:00 | コーヒー | Comments(18)