ジャスミンの花のような    コーヒーの白い花


by ユイ

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グアテマラ

フルーティな甘い香り スッキリとしたとフルーツ系の酸味

グアテマラコーヒー わたしの大好きなコーヒーです

初めの一口目に グアテマラらしい個性を感じます


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                ウィキペディアより
f0310446_14194297.jpg

メキシコの下 ユカタン半島にあるグアテマラ共和国


首都は グアテマラシティ  面積は 日本の1/3位の広さ

人口 1658万人 (外務省サイト) 

言語 スペイン語(1828年にスペインの植民地から独立しました)


マヤ文明が栄えた地域ですが 今でも半数以上の人がマヤ文明から続く先住民族です



今年の6月 グアテマラのフエゴ火山(3763m)が噴火しました


火山灰が上空1万メートルまで上昇したそうです 
そして44キロ離れたところまで降り注ぎました

ここ100年こんなに激しい噴火はなかったと言います





グアテマラは山の国 国土の70%が山岳地帯です

3000m級の火山が3つあります

なので 土壌は火山灰質です



グアテマラの気候は 常春で高原地帯と高温多湿の平地があります

雨季と乾季もあり コーヒーの栽培に理想的な土地柄なんですね


グアテマラ全国コーヒー協会の発表では コーヒー農園にも被害が出ていて 

フエゴ火山の近くの農園では2800ヘクタールに被害が出たそうです

8月から収穫期に入るので 被害が心配です 


グアテマラには 383人の日本人が住んでいるそうですが被害者はいないそうです

でも地域の住民の方々は 170万人以上が影響を受けています 

3000人以上が避難 亡くなった方も70人・・胸が痛くなります

いつもグアテマラコーヒーのおかげで 癒しの時間をいただいているわたしですが

感謝の気持ちと共に お亡くなりになった方々のご冥福をお祈りしたいです


日本も火山と地震の国 他人事とは思えませんね (◞‸◟ㆀ)




マヤ文明は テレビで観たり聞いたりして知っていたけれど
それがグアテマラという国・・だとは 

コーヒーの勉強をするようになって 初めて知りました


グアテマラのコーヒー栽培は 1750年にキリスト教の修道士が
苗木を持ち込んだことから始まりました

その後 植民地からの独立後に本格的に栽培が始まりました

1860年頃から ドイツ移民が本格的に栽培するようになり 
コーヒーは大きな産業に発達しました

1860年頃というと 日本では明治維新の頃ですね
新選組もまだ生きてた頃ですね



グアテマラのコーヒー豆は 大粒で高品質
主にアメリカ ドイツ 日本に輸出されています


グアテマラは 標高が高いほど酸味が強くなり 香りも高くコクも素晴らしい

なので 標高の高さが等級を決める大きな要素になっています

600m~1500mの山の斜面で栽培されています


グアテマラのコーヒーは7等級に分類され 標高が高くなるほど高品質

最高級グレードは 標高1350m以上と決められています

1350m以上は SHBと呼ばれています(ストリクトリー ハード ビーン)


もし街でグアテマラSHBを見かけたら ストレートで飲んでみませんか・・
フルーティな酸味もたまには楽しめるかもしれません


ちなみに
UCCで 煎り豆の価格は 200g ¥1160(税込み)です


f0310446_16352755.jpg


お知らせ (○'ー'○)ノ

実は来週 家のお引っ越しをします
尾道に来て9年 同じ尾道市内に引っ越します
最近になって この尾道を永住の地にしようと決めました

のどかで住みやすくて 意外と便利
海が見えて山もあって 本当にいい所です
ただ・・災害の事は心配していますが


愛するわたしの町 尾道 これからもお世話になります


という事で 引っ越しのゴタゴタもあって 9月いっぱいブログをお休みいたします

10月になりましたら ぜひまた遊びに来てください

皆さま 今後共どうぞよろしくお願い致します ✿✿✿



追伸 : 今週はコメントもお休みいたします  皆さま ありがとうございます



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               励みになります (*^▽^*)ゞ
                 

by worm_light1027 | 2018-09-07 09:00 | コーヒー