ジャスミンの花のような    コーヒーの白い花


by ユイ

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コーヒーとワッフル

尾道の町へ出かけた帰り道 久しぶりに あのお店・・へ行ってみました

そのお店とは・・ワッフルで有名な COMMON

千光寺へ行く時 ロープウェーイ乗り場のちょうど前にあるカフェです

f0310446_16354721.jpg


盆が過ぎても 暑い陽ざしが続くこの尾道ですが

ロープウェーイ乗り場は 観光客で人だかりができていました

この暑さの中 汗をかきながらも楽しそうな雰囲気 

皆さんとても元気そうです・・ (*゚0゚)


わたしはどうかというと・・ 車を降りてすぐにクーラーの効く店内へ・・

平日だったせいか 待たずに入れてラッキーでした

いつもは順番待ちで並ばなければなりません


久しぶりの店内は 穏やかなBGMが流れて なんだか懐かしいような
ゆったりとした気分  

店内はクラッシックな感じで気持ちが落ち着きます・・ ここやっぱり好きだな~


f0310446_16360486.jpg

f0310446_16355965.jpg


メニューには 季節のフルーツを使った物だったり

今まで見たことがないメニューもあったりして ワクワクしながら

チョコアーモンドワッフル と コーヒーを注文 !


待っている間 ワッフルを焼く香りが フワ~っと (*´︶`*)


f0310446_16391350.jpg


お待たせしましたぁ~


パリパリのチョコレートに ローストカラメルアーモンドたっぷり

粒アーモンドも沢山まぶされています

中に挟んであるバニラアイスが程よく溶けてて とっても豪華 !



口に入れると サックサクでお・い・し・いぃ~
 
キャー (〃▽〃) し・あ・わ・せ ♥


コーヒーもほろ苦く ワッフルで甘くなった口をしっかりと引き締めてくれる


マリアージュ !

幸せな一人時間・・を過ごしたわたしなのでした (o˘◡˘o)

f0310446_16355488.jpg



アーモンドを入れると クッキーもパンもケーキも香りが増して ぐっと美味しくなります

そのままカリカリ食べても楽しいですね だ~い好きです



f0310446_13580973.jpg
アーモンドは漢字で 扁桃(へんとう)と書く事は
知っていました 

桃という字が入っているので
スモモかなんかの種かなって思っていましたが
バラ科サクラ属の落葉高木なんだそうです

アーモンドの花を見ると納得ですね ➡
                           アーモンドの花  ウィキペディアより



ちなみに 扁桃腺炎っていうのは 喉の扁桃腺がアーモンドに似ているからだそうです
ビックリですね 人間の喉の名称をアーモンドの形で決めていたなんて



果肉は薄くて 食用にはならないんだそうです

アーモンドは栄養価が高くて 1粒で8kcal 前後あるそうですが

不飽和脂肪酸なので コレステロールを低下させる作用もあるそうです

でもなんでも食べ過ぎるのはよくない (*゚0゚) 1日20粒くらいまでがいいようです



食用アーモンドの種類は 100種類以上に及ぶそうです 

世界の生産量の9割がた アメリカが占めています やっぱりアメリカ凄い !

2位のスペインにしても その100分の1の生産量です



イラン モロッコ シリア トルコでも収穫されていますが
なんだか乾いた土地ばかりのような気がして・・少し調べてみました


メソポタミア文明からアーモンド栽培が始まったようです

紀元前4000年 つまり 現在から6000年前・・



アメリカの生産地 カリフォルニアでの栽培は 200年位前から始まり
100年前から大規模農業に発展していきました


スペインの宣教師が アーモンドやブドウを植えて 
カリフォルニアのアーモンド生産 ワイン生産の基礎を築いたということです

いつの時代でも どこの国にでも 始まりを作る偉い人がいるんですね




ほんのわずかですが 日本でも栽培している所があります
瀬戸内海の小豆島や 鹿児島県の湧水町で栽培されているようです




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そういえば・・ 

子供の頃給食で 小魚とアーモンドのMIXの小袋が

付く日がありました とても楽しみでした p(*^-^*)q

栄養強化のスナック菓子として 

成長の助けになっていたのかもしれませんね
                             アーモンドの殻とアーモンド
                               ウィキペディアより


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by worm_light1027 | 2018-08-31 09:00 | カフェ | Comments(24)

お土産

わたしの出身地 名古屋に帰省しました

わずか 2泊3日の短い里帰りでしたが

帰り際 土産店で
小倉トーストラングドシャというお菓子が販売されているのを知りました

f0310446_16465116.jpg

地元を離れて20年近く・・になります 


名古屋の喫茶店では モーニングで普通に出される小倉トーストがあります

なので 名古屋と言えば・・ 
小倉トーストを思い浮かべる人も多いと思います


こんがりと焼けたトーストに 甘く煮た小倉をたっぷりのせて

その上にバターをのせると とろ~っと溶けだして・・ヾ(≧∪≦*)


トーストの香ばしさに バターの香り それに甘い小豆の香りの三重奏~

想像しただけでも ふふっとなる 美味しい小倉トースト 


ところが なんと !

小倉トーストラングドシャ というお菓子が売られていました !

名古屋出身なのに・・わたし全然知らなかった

今回お土産店で初めて見た時 えぇ~っとビックリ \(◎o◎)/

前~からだよ と聞き 浦島太郎状態 Σ(・□・;)

有名な土産菓子になってたみたいです




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旅から帰宅すると 早速パッケージを開けてみました

ほんのりとした甘い香り・・

でも期待していたトーストの香りはしません

ラングドシャなので やはりクッキーらしい香りです

サクサクした食感に 小倉あんチョコの甘さ・・




いったい ラングドシャってなんだろう ?
調べてみましたぁ~


今まで クッキーみたいなもの・・となんとなく思っていました

ラングドシャは フランス語で ラング・ド・シャ らしいです

形は 細長い形のクッキー 
意味は 猫の舌 

形が猫の舌みたいだからなんですね

小麦粉 バター 砂糖 卵白 バニラエッセンス などを薄~く伸ばして焼き上げる

軽くて優しい食感が特徴のようです


でも 日本では形にこだわっていなくて ラング・ド・シャと呼ばれているようです

有名な ラング・ド・シャに

ヨックモックの クルクル巻にしたシガークッキーとか 
北海道土産で有名な白い恋人の チョコレートを挟んだラング・ド・シャ

皆さん一度か二度ならずとも 十数回お土産に頂いたことがあると思います



名古屋発祥の小倉トーストは 100年位の歴史があるトーストなんです

美味しいけれど 名古屋近辺を離れると 知名度は低くなります


味も食感も楽しい 名古屋発祥の小倉トーストを どうお土産にするか
試行錯誤をして このお菓子が出来たそうなんです


発売後はすぐに口コミが広がり 今では名古屋名物となりました

 

このラングドシャ ホットコーヒーと一緒に頂いたら・・
少しだけ幸せかな ♫*゚¨゚



そいえば・・ どこのお店だったか・・ ?

あん入りコーヒーが メニューにあったのを思い出しました


えっ あんコーヒー ?
あんトーストの間違いじゃ ?

いえいえ、 あんコーヒーっていうのがあるんです


コメダ珈琲のメニューにちゃんとあります


でも・・コーヒーにあんこを入れて飲むなんて・・挑戦する勇気が・・


話によると コーヒーに ただあんこを入れて飲むだけで 
色もブラックコーヒーと変わらないそうです


案外 美味しい組み合わせらしい
TVでも放映されていたそうです


家の近くにコメダ珈琲ができるそうなので 思い切って挑戦してみるか
と、と うなっています (◞‸◟;) ウ~


こんなことで深ーく悩んでしまう オメデタイわたしを
どうか遠い目で見ないでくださいね・・(๑°⌓°๑) 



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by worm_light1027 | 2018-08-24 09:00 | スイーツ | Comments(27)

落ち着く場所・・

真っ青な夏の青空 魚のような形をした真っ白い雲が1つ 浮かんでいる

暑い陽ざしにキラキラと輝く波打ち際で 波と戯れてみた

お気に入りのコーヒーボトルを持って

うち寄せる波音を聞きながら 潮風を吸い込んで 思いっきり胸を広げる


この場所はわたしのお気に入り そう・・ この穏やかな海・・


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朝 お気に入りのコーヒーを淹れて ボトルに入れはじめると

もう心の中には 穏やかな海の景色が

こんなに朝早くでも もう気温は30度 


車で30分程走らせて この場所


ここで飲むコーヒーは 甘かったり 苦かったり・・

でもいつも美味しいから不思議


そういえば・・ 以前 カフェのマスターに言われたことがあります

初めて口にしたそのコーヒーが とても甘く感じます・・

そう伝えると マスターは 

「それは あなたの体調が良いからですよ」と・・

コーヒーって 体調で味わいや香り 感じ方が違うんだと知りました

そして 心の状態で違うんだと知りました


そのマスターは ネルドリップで丁寧に淹れてくれる おじいさんマスター

また味わいに行きたくなりました


そんなことを思いながら 波の音とコーヒーに癒される場所・・


ここが わたしの落ち着く場所・・


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コーヒーに適したボトル

いつも ちょっと小ぶりな水筒にコーヒーを入れて出掛けてるんですけど

コーヒーに適したボトルがあるってご存知ですか ?


たしかに・・
コーヒーを水筒に入れると 色や香りが着きやすくて 洗っても落ちにくいですね

コーヒーは空気に触れると 酸化して味も変わります

なので 水筒に入れる量が少なかったりすると 空気に触れる部分が多くなって

酸化もしやすくなります


感じたことありませんか ?

淹れたてのコーヒーの味と 少し時間が経ってからの味って・・
全然違いますよね !


水筒の内部の ゴムやパッキンに色や臭いも着くし 

コーヒーの方にも ゴムの臭いがほんの少しですが移るような気がします


なので 
 保温・保冷効果があるもの
 ゴムやパッキンがなるべく無いもの
 内部に臭い移りが少ない加工のもの

が良いみたいです  


テフロン加工だと 汚れや臭いも落としやすいのでオススメです




f0310446_23242065.jpg
楽天で見つけましたぁ~ 

カフア コーヒーボトル シアトル 

お値段は ¥1993(税込み)なりぃ~ 送料¥648

コーヒーを美味しく持ち運ぶためのこだわり 

そんなボトルなんですね

飲み口は 香りを楽しめるように大きめに作ってあります

真空2層構造で 保温・保冷にすぐれています


なんと ! アマゾンで調べたら少し安かった・・
色も豊富だった・・

なんだかなぁ~ (´;д;`)


こんなことで 一喜一憂するわたし・・

ちっこい人間です あはっ^^



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by worm_light1027 | 2018-08-17 09:00 | コーヒー | Comments(25)

Tea

わたし・・ コーヒーが大好きで 少しずつ勉強してきましたが

紅茶もその奥の深さに 圧倒されてしまいます

時々 紅茶でホッとする時もあって 紅茶の事もっとよく知りたいって

最近よく思うようになりました

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紅茶は 砂糖なしのストレートだったり レモンを入れたり ミルクを入れたり 


レモンを入れると色が薄くなるし ハチミツを入れると色が黒くなります (oゝω・o)


レモンを入れると色が薄くなるのは 
紅茶の色素がレモンのクエン酸に反応して 色が薄くなります

ハチミツを入れると色が黒くなるのは 
ハチミツのミネラルが 紅茶のタンニンに化学反応するので黒くなります

なので ミネラルの多い黒糖や三温糖でも紅茶の色は黒くなります


紅茶にグラニュー糖を使うのは 美しい紅茶の色を楽しむためだったんですね




先日 本屋さんに行った時 この本に出会いました !


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 紅茶は20ヵ国以上で栽培されています

 農園も多く種類も多く 何種類あるのか分かりません

 でも大きく分けたら 5種類位になるようです

 世界一の消費国イギリスに行くと 紅茶専門店が多くて 

 産地や銘柄 等級の種類も多くて

 紅茶文化の深さを感じさせられると言います

 
大きく分けると5種類ですが 

 ダージリン(香りが高い上品な香り)
 アッサム(ミルクティにピッタリ)
 アールグレイ(柑橘のベルガモットで風味を付けている)
 フレーバーティ(紅茶に果物の香りやバニラの香りを付けている)
 ディンブラ(スリランカ栽培でアイスティに向いている)


紅茶の産地 種類 工程 どれも興味深いです

初めは本屋で立ち読みしていたんですが 見ているうちに その世界に入り込んでしまい

立ち読みもなんなので・・ ついに購入してしまいました(笑)

紅茶の大事典 ¥1400 なりぃ~


なんと!
検定もあるんですね~\(◎o◎)/

いつか受けてみたいな・・ 



いきなりB級グルメですが !

サクッとして中はふわふわ・・ アメリカンドッグお好きですか~

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子供の頃 よく母が作ってくれていたおやつです

ソーセージにググッと串を刺したら
卵を入れたホットケーキミックスをドロリと付けます

油で揚げると 中はしっとり 外はサックサックのアメリカンドッグ

衣が大好きだったので ちょいと固めにしたタネをたっぷり付けて揚げてみたら

膨らみ過ぎて油の量が足りなくなって 平ぺったくなってしまったことも・・(*^ワ^*)

焦がしてしまったりしたこともありましたね 

今でもアメリカンドッグには色々な思い出が溢れ出てきます



今では・・ コンビニでも売っているんですね~!

お値段も なんと¥100(税抜き)

この値段でよく作れるなーって思います



やっぱり アメリカンドッグは自家製が一番 !

思いっきり食べられるし いい油を使えるので香りも美味しい 

健康的なおやつが出来上がります


簡単
自家製アメリカンドッグ ぜひ作ってみませんか

ケチャップとマスタードをたっぷり付けて ガブッといかがですか ?

カリカリ感とふわふわ感がたまりませんよ~ !

むむっ・・ でも1つじゃ足りないかも・・

たぶん 2つくらい食べるハメに・・ !!  


美味しいB級グルメ 自分で作ったら 良い材料が使えるので健康的 !

アメリカンドッグには 断然ウーロン茶が合うと思います

しっかりクーラー付けて・・作ってみませんか ・∀・)ノ゛



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by worm_light1027 | 2018-08-10 09:00 | カフェ | Comments(22)

ミルクセーキ

コーヒーもいいけど 凄く暑いとアイスミルクもいいですね

でも ちょっとアレンジすると・・

ミルクの甘~い香りとコクが楽しめる ミルクセーキが

飲むというよりも食べるという感じになりますね

たま~に飲みたくなりませんか ?


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真夏 家外で汗かきながら遊んでいた子供の頃

大好きだったミルクセーキ


わたしの子供の頃は 夏休みになると しょっちゅう外で遊んでいたので

子供たちはみんな真っ黒け よく動きまわってました

額にかかる髪の毛は いつも汗で濡れていたような気がします

ここ20年位前から 夏休みだからって 外で遊ぶ子供をほとんど見かけません

紫外線とか熱中症とかで 外では遊んではいけませんよってなっているんですね



かんた~ん! 誰でも知っている~ !
ミルクセーキの作り方


わたし 子供の頃から自分で作っていました 両親が働ていたので・・


ミキサーに 氷と牛乳 生卵と砂糖 入れたらスイッチオン

ガガ~ッっと混ぜたら わたし流 シャーベット状のミルクセーキの出来上がりぃ~

簡単にできちゃうんで 暑い夏はちょくちょくと作っては飲んでいました

ストローでチュルチュルチュル~っと飲むんです


普通ミルクセーキは卵黄だけで作る人が多いと思います

でも わたしは卵丸ごと 黄身も白身も入れていたので白っぽいミルクセーキでした



でも・・NHKのお料理レシピで作り方を見てみると

材料(2人分)
 牛乳  200nl
 卵黄  2コ
 砂糖  大さじ2
 バニラエッセンス  少々

作り方
① ボールに卵黄と砂糖を入れて 泡立て器ですり混ぜる
② ①に牛乳を少しずつ加え 好みでバニラエッセンスを入れる
③ グラスに氷を入れ ②を茶こしでこしながら注ぎ入れる


とありました
のど越しよく なめらかになるように 最後に濾すんですね (*゚0゚)


ミキサーに 材料を適当に入れて混ぜるだけの 雑に作ったわたしの味とは
きっと 比べ物にならないくらい美味しいんだろうと思います・・



ミルクセーキって 本当はミルクシェークというようです

シェークという英語は 混ぜるという意味らしい

なので ミルクセーキは ミルクで混ぜた飲みものだって事なんでしょう



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シャーベット状のミルクセーキを作る時に

濃い目の冷たいコーヒーを少し混ぜてみたり

ハチミツを入れて作ってみたり

スーパーで買った 冷凍フルーツを混ぜてみたりして・・

抹茶を入れたら 抹茶セーキ・・これ大好きなんです



スタバでは 
コーヒーフラペチーノ だとか 
ストロベリーフラペチーノ だとか
チョコレートフラペチーノ だとか 

なんだか・・洒落た名前を付けていますね

さくらフラペチーノなんか さくらシロップが入ってるのかな~って思います


わたしのミルクセーキのイメージは 飲み物ではなくて ザラザラのシャーベット状

ワクワクなスイーツです

子供の頃から雑に作ってきたわたしですが 1つだけこだわりがあります

それは
牛乳は濃い目の・・ 例えば乳脂肪分4.3だとか・・

コクと甘みが全然違います (○'ー'○)ノ

卵は当然新鮮な物を・・ 生のまま使いますので



スタバなんかに行けば ちょっぴり贅沢でオシャレなドリンクなんですけど

家材料を使っても ¥100円以内で安上がり 


この暑い夏 いつもミキサーを台の上にドーンと置いておいて

ガ~ッと作ってみたらいかがですか ?


きっと ¥500円位で売ってみたいなーって 思うかもしれませんよ

わたしみたいに・・ (´▽`*) テヘッ




お昼時 コーヒーゼリーを作りました
食べる直前に甘く作ったアイスコーヒーに少し回し入れました

香りといい 味といい 我ながら上出来ぃ~ \(@^0^@)/

自画自賛のひと時でした

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by worm_light1027 | 2018-08-03 09:00 | スイーツ | Comments(22)