ジャスミンの花のような    コーヒーの白い花


by ユイ

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TEA COFFEE

持ち運びに便利で 気軽な感じの缶コーヒー

最近では ペットボトルのコーヒーも増えて種類も沢山

冷たいコーヒー 温かいコーヒー ブラックや甘いコーヒーなど

日々コーヒーの世界も進歩しているのか・・ 紆余曲折なのか・・



f0310446_12070167.jpg

 前から少し気になっていた ボトルコーヒー

 Asahi 飲料から発売された 

 ワンダ TEA COFFEE
 
 コーヒーと茶葉が合わせたものです

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 実現するさっぱりとした後味

 すっきりゴクゴク飲みやすい

 茶葉香る リフレッシュコーヒー

 とありました



原料名はコーヒー 国産緑茶 香料 と書いてあります

コーヒーと緑茶が入っているので カフェイン量が多いかと思ったら

約30mgと書いてあります



いったいどんな味なんだろう ? コーヒーと煎茶なんて・・

それぞれ 個性の強い味だと思うんですけど 合わせるとどうなるか・・

f0310446_12064832.jpg

と言うわけで 早速飲んでみましたぁ~ (○'ー'○)


蓋を開けると んん ? お茶の香りと・・コーヒーの香り・・

なんだか複雑な香りです

ひと口飲んでみたら

え? これコーヒー?? って感じたのが 最初の感想です !


どちらかというと お茶の味の方が強い コーヒーの味が影に隠れている・・

濃い煎茶を飲んでいる感じなんですけど でも口の中でコーヒーが香ってくる

たしかに後味はさっぱり 口の中はお茶を飲んだ後感じる苦みがやや残る


ん~・・複雑・・(?´・ω・`)

これ新しい感覚 なのでしょうが わたしにはよくわかりませんでした


HPには 
コーヒーの飲用が高まり 飲用機会が増える20代を中心とした若年層に対し
コーヒーを楽しむきっかけとなる商品を目指し 
若年層の嗜好や飲用シーンに着目し開発した商品
とあります


でも・・わたし思います
わたし コーヒーはコーヒー独特の味と香りがあり
お茶にも 味と香りがある・・と


たしかに色々な味を合わせて お互いを高める相乗効果(マリアージュ)はあります

煎茶とコーヒー・・ やはりわたしには分かりませんでした


ちなみに 希望小売価格150円 となっていますが スーパーで98円 で買ってきました


未知の味って挑戦してみたい気持ちになるんですけど 

なかなかビンゴっていうわけにはいかないもんですね





今年初の サクランボ ❤

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サクランボは バラ科サクラ属らしいです

なんと 世界一の生産国は トルコです 次に続くのが アメリカ イラン 

日本はその十数分の一の生産量で 21位です


サクランボは大昔 原始時代から食べられていたそうです

イラン北部やトルコの辺りが原産地 だから今でも生産量が多いんですね


日本で栽培が始まったのは 明治初期 ドイツ人が北海道に植えたらしく

その後 東北地方に広がっていったと言われています


アメリカンチェリーも好きだけど やっぱり日本産サクランボは最高


今年もほんのちょっぴりだけど 頂きました・・老齢の親から テヘッ

一つ一つ味わいながら ありがた~く頂きたいと思います ( *´艸`)



(´◡`)(´◡`
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by worm_light1027 | 2018-06-29 09:00 | コーヒー | Comments(20)

コーヒーの木 2018

わたしが育てている コーヒーの木

今年の寒い冬はなんとか乗り越え 元気に成長しています

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現在 約30cm位まで成長しました 

小さな可愛い新芽も次々と出てきて ずいぶん葉が増えました

毎年 ちょっとした不注意から枯らしてしまうことが多かったのですが

この冬は 特に温度に気をつけて 水やりにも注意して・・ なんとかここまで成長

初めての冬を超すことができて ホッとしています (*´∇`*)



初めは3つの苗で始めました 1つは植え替えの時に枯らしてしまいましたが

小さ目の鉢の方は 葉の緑がたくましくて 生命力を感じます

小さな葉っぱも 本当に可愛い ( *´艸`)

お世話してると可愛くなって いつも水やりの時は話しかけたりしています



2~3年で花が咲くそうなんです  

コーヒーの花は 白くて素敵なジャスミンの花のような感じです

きっと来年は花が咲きますようにって 願いを込めながらお世話をしていきます

花が咲くという事は コーヒー豆が実をつけるという事

カップ1杯分でもいいから 収穫したいなぁ (*˘︶˘*).。.:*♡

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100均って行くことありますか ?

わたし ちょこちょこ行くんですけど 便利な物がいっぱいですね

思わず目を輝かせながら 必要ないものまで買ってしまうことも多々・・ヽ(゚∀゚ *)

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昨日 こんなものも見つけましたぁ !

1杯分のコーヒードリップフィルターってあるんですね

100円ショップで初めて知りました


折り線に沿って折り曲げて コーヒーカップにセットするだけ

そして1杯分のコーヒー粉を入れます

便利です

お湯を注げば お気に入りのコーヒーの出来あがりぃ~ ♪♪♪

市販のドリップコーヒーと全く同じだけど

これは 自分の好きなコーヒー豆で淹れるので すごく嬉しいですね

お好みのコーヒー豆を お好みの挽き方でコーヒーが淹れられる 簡単ドリップ



いつも コーヒードリッパーとフィルターを使って 淹れてるんですけど

これなら簡単 洗い物も少なくて 忙しい時でも手軽です


怠け者のわたしには ニンマリする ・・商品です (´∪`)



100均で買った このドリップフィルター 

日本製 無漂白 ろ紙 紙コップ原紙 となっています


「器具とフィルターが一つになっているので 簡単に本格レギュラーコーヒーを味わえます

しかも後始末が簡単です」

と書いてありました

お値段の方は 12枚入り 100均なので 当然 ¥100 +消費税 で ¥108ですね

1枚当たり 約8円にあたります



他にも どんな簡単ドリップがあるのか アマゾンで調べてみました


すると ! 数種類の 色々お手軽ハンドドリップ コーヒーフィルターが売られていました

カリタの簡単ドリップ 30枚入り ¥458 (送料込み)
1枚当たり 約15円にあたります

¥100ショップのと ほとんど商品的には同じに見えます



知らないうちに
コーヒーグッズも色々な物が考えられて売られているんですね


次は 簡単ドリップフィルターと
コーヒーフィルターとコーヒーを使って入れたものとの 味の違いがどうなのか
試してみようと思います (○'ー'○)ノ


たまには コーヒーマイスターらしく ね !

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by worm_light1027 | 2018-06-22 09:00 | 日々の出来事 | Comments(20)

夏の贈り物

今年も気がつけば もう半年が過ぎようとしています

梅雨が終われば すぐに暑い夏 


毎年恒例の・・ お世話になったあの方へ・・という季節

お中元はどんな物を贈りますか ?



先日 テレビを見ていたら

今年の贈り物は なんと ! インスタ映えのするものだとか ? \(◎o◎)/

贈り物も流行があるんですね~ なんだかついていけない部分もあります



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オシャレなケーキやジェラート 

自分でデコレーションできるようになった
素材の詰め合わせ

チョコレートだって こんなに華やか ➡

見た目だけじゃなく 味の方も抜群 だとか !

人の心を引きつけるための アイデア商品が大手デパートに並んでいます


友人はデパ地下を歩くのが ストレス解消になるって言っていました

7月のお中元シーズンになって デパ地下を歩くだけで楽しい 

これ欲しいなぁ~ 食べてみたいなぁ~って 思わされてしまいますね



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ハーバリウムも最近人気みたいで・・

ドライフラワーを透明な液体と一緒に

瓶詰したインテリア商品です

瓶の中の液体は

ハーバリウム専用の特殊なオイル らしくて 

ドライフラワーやブリザードフラワーを漬け込むと 

美しい色合いをそのまま約1年保つことができるらしい

瓶を振ると 中のお花もゆらゆら揺れて・・ 

インテリア用品もプレゼントに喜ばれているんですね




例年 贈り物 第2位に選ばれていた コーヒー 

インスタントコーヒーの詰め合わせから 本格派好みの高級コーヒーまで

メーカーも種類も豊富 比較的賞味期限も長いので 贈り物には最適 !


家では飲まなくても職場にもって行けるし 使い道が多いですしね (*'▽'*)



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わたし コーヒーギフトでいいなって思うメーカーは

丸山珈琲のギフトセットです

コーヒー好きな方には必ず満足していただけるんです

通の方は 丸山珈琲・・ (⌒ー⌒) 良いものもらった
なって思ってくれるはず

ギフト包装もシンプルで 好感が持てます ごまかしのなさを感じます


先日 知ったんですけども 丸山珈琲の社長さんは 
日本スペシャルティコーヒー協会の 会長になられています 

やはり凄い人なんだなぁ と思います



ちなみに
わたしのお中元もらいたい願望の第1位は 断然  桃 !!

どうせ誰もくれないんだけど・・お店の桃ギフトを見るたびに 
誰かくれないかな~って思うんです


桃って ナイフで切って小分けして上品に食べる人が多いようですけど


わたしの場合 皮をツルリっと剥いて 台所の流し台の前に立って
わし掴みにした桃を まずガブリッ 

その後 手から果汁を垂らしながら ガブガブ食べるのがわたし流です

脳内妄想なのに あ・・ 桃の香りまでしてきた~ (*˘︶˘*).。.:*♡

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by worm_light1027 | 2018-06-15 09:00 | コーヒー | Comments(22)

食事に合うコーヒーって ?

スイーツと一緒にいただくコーヒー 本当にほっとしますよね

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スイーツには色んな種類がありますが コーヒーにも色々な種類の味があります

以前のブログでも紹介しましたが

コーヒーとスイーツの相性には  上手くいくパターンがあります


フルーツタルトやアップルパイなどの 酸味のあるスイーツと相性が良いのは
酸味の強いコーヒー (浅煎り) キリマンジャロが合います


シフォンケーキやチーズケーキなど ソフトで優しい甘さのスイーツには
酸味と苦みを合わせ持つ(中煎り) コロンビアやグアテマラなど


チョコレート系のスイーツやバタークッキーなど 濃厚で甘みの強いスイーツ
苦味の強いコーヒー(深煎り) ブラジルやエスプレッソ


ということは

 同じ性質のものとの組み合わせ

 お互いに無いものを補う組み合わせ

 味覚の条件反射・錯覚を利用する
  甘いものに少量の塩を入れると 甘さが引き締まりより甘く感じる・・とか
  舌の上で渋いものを食べた後は 甘味を強く感じる・・などです


お互いの長所を強くしたり お互いをミックスして美味しい味が生まれたり・・とか
口がサッパリしたり・・ 組み合わせることで色々な味が生まれます





今年3月 横浜にオープンした COFFEE STYLE UCC

UCC上島株式会社と UCCの商品開発を手掛ける会社が協力して 

今までにない新しいコーヒーのスタイルを提案しているそうなんです


そこでは フードに合わせてコーヒーを選ぶ というもの

豆の産地や品種で コーヒーを勧めるのではなく

食とのマッチング に特化したコーヒーの提案をしているんですって (・ω・ノ)ノ!



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例えば 
チーズとコーヒーの組み合わせ

For Creamy Cheese というコーヒーは 

チーズを食べながらコーヒーを飲むと

チーズのコクがより引き立つように感じられる



For Bitter chocolate というコーヒーは 
チョコの苦みの余韻が より長く深くなるように感じられる




味覚を数値化するという 最新の味覚分析技術が活用した 
UCCフードマッチングシステム が開発されたんだそうです

これは 熟練のコーヒー鑑定士の舌を再現した 味覚センサーシステムで

食べ物の味を 苦味・苦味の後味・渋味・酸味・塩味・旨味
の6項目に分けて分析して 相性の良いコーヒーを数値で割り出すそうです


このシステムで 牛丼とか寿司とかの和食を数値化して
相性を割り出すことも可能だとか


近い将来 今までにないコーヒーの飲み方が生まれるかも・・ですね

凄いんだけど
なんだか想像が出来ません・・(๑╹o╹)

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 牛丼の後に コーヒーってありだと思います

 でも お寿司の後にコーヒーって

 やっぱりなんだかなぁ~って・・思うんです

 人それぞれかもしれないけれど・・




あなたは和食にコーヒーですか ? お茶ですか ?


でも・・わたしの味覚は やっぱり求めると思うんです・・
和食の時はお茶が欲しいって


食後のコーヒーはとても美味しいですけど

和食の後のお茶も 最高ですよね

んん~っと わたしなんて 固定観念の塊なんでしょうかね・・(*>ω<*)

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by worm_light1027 | 2018-06-08 09:00 | コーヒー | Comments(25)

気を付けたい 梅雨時のコーヒー保存法

空を見上げると 灰色の雲が覆いかぶさっています

とうとう 梅雨の季節がやってきましたね

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ジメジメしたこの時期の 気を付けたい コーヒーの保存方法

コーヒー豆は とてもデリケート

コーヒーの風味を保つっていうことは いかに劣化を防ぐかという事 !


コーヒーの劣化は 焙煎完了と同時に もうすでに始まっています

高温多湿の日本では 化学反応も早いと思います 

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密閉した容器に入れるのが肝心 
必ず冷蔵庫で保存することが大事です!

香りだって 揮発性が高いから 
挽いた瞬間から減少していきます

なので できれば豆の状態で保存しておいて 
淹れる直前に挽いて粉にするのがいいんですが・・

でも 保存方法が良ければ いい状態を保つ事ができます


 コーヒー粉は吸着性が強いので 臭いのある食品の近くは避ける

 完全に密封できる容器での保存

 蓋はしっかり閉める

 冷蔵庫から使う分を取り出したら 素早く元の状態にして戻す


コーヒー豆の保存方法を きちっと決めるだけで
豊かなコーヒータイムが 過ごせること請け合いです (*ゝω・*)b  






砂ズリカレーパン ! って知ってました ? (*・ω・*)

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その名の通り 中のカレーの具の中に 砂ズリが入っているんです

広島のお好み焼きのメニューに 砂ズリ入りがある事からヒントになったらしい・・

そういえば・・
お好み焼き屋さんへ行くと 砂ずり入りというメニューをよく見かけます・・


東尾道にある ゆういちのパン屋


日本一美味しいカレーパンを決めるコンテストで
昨年 西日本の焼きカレーパン部門で 最高金賞に輝いたそうなんです


カレーパングランプリは 日本カレーパン協会が主催  

色々あるんですね・・ 世の中には・・


2016年から始まったらしい
インターネットによる投票で選ぶ方式なんだそうです

なんと昨年は 北海道から沖縄県まで 全国528店舗がエントリーしたそうです


さっそく食べてみましたぁ~ (○'ー'○)

写真でも分かるように ゴロッと大きな砂ズリが入っていてビックリ

よく煮込んであるのか 味が染みていて 柔らかいけど噛み応えもある・・

カレーは 甘口のわたしには ちょっぴりピリッとした感じだけど
そんなに辛くはありません

パン生地はもちもちで 外側のパン粉はかりっとサクサク

スパイシー  ほんのり甘みもあって 弾力的カレーパン

新しい味ですね~ (*˘︶˘*) 


けっこう有名になっているのか・・
この日 サイクリストが買っているのを見かけました

1個 220円なりぃ~



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他にも色々なパンがあったけど・・

気に入ったのが これ ➡

はつ恋ハートレモンタルト

ハートのレモンが かなり可愛い~ 💛

思わず衝動買いしましたぁ~ ヾ(´▽`*)



雨が降っていたけれど 楽しいお出かけになりました

家に帰って 丁寧に丁寧にコーヒーを淹れました 

心もお腹もハッピーエンドになりました ♡*゚¨゚゚


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by worm_light1027 | 2018-06-01 09:00 | コーヒー | Comments(24)