ジャスミンの花のような    コーヒーの白い花


by ユイ

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愛するわたしの町13 

海からの贈り物 シーグラス


暑い季節が過ぎて 秋の浜辺は静かな波音をたてています

ここ尾道の海は 波の穏やかな瀬戸内海

周りの景色からも 秋の気配がうかがえます

f0310446_14434629.jpg



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尾道から橋を渡って 1つ向こうの島 向島

しまなみ海道サイクリングロードを走る方のために

自転車道も 水色の線で表示されています

この自転車道 狭かったり広かったり・・

でも車の量が少ないので

サイクリストは車道を走っている人が多いです

今日も何人かのサイクリストの方々とすれ違いました

風をきって走る姿は かっこよくって (`・v´・ )ノ とても気持ちよさそう ヾ(*'ー'*)ノ

中には ヘトヘトの人の姿も見えましたけどね・・


向島は 少しなんですけど浜辺もあります 

今日はここで少し探し物・・


シーグラス ってご存知ですか?

f0310446_15474590.jpg

シーグラスは ビーチグラスとも言われています

海辺や湖の波打ち際や岸辺で見つかる ガラス片です

長い長い間 波に揉まれて 尖った角の部分が丸みを帯びたガラスの欠片

曇りガラスのような風合いです


シーグラスの色は そのガラスの元々持っている色なんです

緑 透明 茶色 水色 黄色 ピンク色 赤 オレンジ・・など様々

その色からは いつ頃作られたガラスなのかが 分かる事もあるそうです



先日 テレビで シーグラスを使ったアクセサリーや小物を作る・・

というのをやっていて 
面白そうだな~と思って 探しに来たんです

それに 波の音も聴きたいなーという気持ちにもなって・・

癒され目的もあって (*˘︶˘*)




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砂浜を歩きはじめて 波打ち際まで

キョロキョロしていると

早くもキラリと輝くものが !

あっ あったーー !

薄い水色の シーグラスを発見 ( *´艸`)


あ・・ その近くにも・・透明っぽいのが

波打ち際で 波と一緒に行ったり来たりしているものがあったので・・

手を伸ばしたとたん ザップ~ンっと大きな波が寄って来て

足元が もうずぶ濡れ !Σ( ̄□ ̄;)


なんだかんだで 一人波と戯れて 癒されながら拾って楽しかった


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家に帰って 綺麗に洗って乾燥 

1時間ぐらいで20個位のシーグラスが拾えました

あまり丸いものは摂れなかった
 
テレビでは角があるのはまだ若い ! と言っていたのを思い出しました 

でもちゃんと曇りガラス状になっています

年代物の50年以上経ったシーグラス 写真で見るとグミのようで美味しそう


シーグラスを使ったアクセサリーも売られています

わたしも何か作ってみたいな~なんて思うんです

次は もっと丸くなった年代物を見つけなくっちゃ (*'▽'*)



シーグラスは ハンドメイドマーケットでも売られています

白や水色系 緑系 だと 100g 500~600円みたいです

でも
赤かオレンジや黄色やピンクになると 1個 1000円位するようです

考えてみれば 赤い瓶だとか黄色だとかオレンジなどの色だったガラスの容器は
昔からあまり見かけませんでしたから レア度が高いっていう事なんでしょうね


赤いガラスの瓶と言えば 香水とか化粧品 花瓶の瓶に使われていたガラスだと思います

黄色やピンクやグリーンは 色付きのガラスコップが売られています

こうしたものが捨てられて 海の波にさらわれて海岸に漂着したんだと思います


面白いものですね

ごみのように捨てられた物が 波で洗われて

丸みのある綺麗なすりガラスに変化するなんて



夏は終わってしまったけど 海は1秒も絶えることなく生きています
やっぱり大自然の中で生きているんだなって感じました


ちなみにシーグラスは さらに年数がたつと最後は砂になってしまうそうです


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by worm_light1027 | 2017-10-27 09:00 | 日々の出来事 | Trackback | Comments(25)

カステラ

甘~くて しっとりとした食感のカステラ お好きですか ?

カステラも歴史がありますよね !

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室町時代末期 ポルトガルの宣教師や貿易商から平戸長崎に伝えられました 

約450年も前の事です

当時は 殿様や高級武士 大金持ちの商人にしか口にできない贅沢品でした



ポルトガル語で カステーラ ➡ かすていら になり

さらに カステラ になったんだそうです


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ウィキで調べると カステーラの語源は

スペインのカスティーリャ地方 

それをポルトガル語で発音すると 

カステーラになるようです

右の写真のオレンジが500年前のカスティーリャ王国です

                               ウィキペディアより

ポルトガルから伝わった南蛮菓子でしたが 日本で発展して完成した和菓子です

なぜ和菓子かって ?

乳製品を一切使わないからなんですね (*ゝω・*)b

水飴を使うのは長崎カステラの特徴なんだそうです 明治時代から使い始めたらしい

水飴を使う事で しっとりとした食感になっているそうです



長崎には有名なカステラの店が何件もあります

長崎三大カステラ

1624年創業 福砂屋  凄いですね 歴史がありますね ! カステラの本家です

1681年創業 松翁軒  ここも歴史がありますね カステラの元祖だそうです  

1900年創業 文明堂  明治時代の創業だけど超有名なCM
           カステラ1番 電話は2番 3時のおやつは文明堂~



東京カステラの上野風月堂は 1847年創業  
長崎のカステラと味が違います 原材料に乳製品が入っているからでしょうか


福砂屋も文明堂も風月堂も全国展開しています 
長崎松翁軒だけは全国展開していない店です でも地方発送はあるようです




なんと ! 
長崎県の平戸には 1502年創業 平戸蔦屋という和菓子屋があります

九州最古の和菓子屋さんで 平戸藩主・松浦家の御用菓子司でした


平戸のカステラは長崎よりも 15年位前に伝えられたのだそうです
と言う事は
このお店は カステラが伝わる前 もっともっと古くからあったんですね


当時の平戸は国際貿易港でした 
なので ポルトガルやスペインやオランダの貿易船が 西洋文化を伝えました
その中には カステラになる前のカスティーリャや金平糖などのお菓子もありました


平戸蔦屋のサイトを見ると カスドースというお菓子があります

山吹色のそれは美しいお菓子です


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説明を読むと 
よく溶いた卵黄にカステラをくぐらせて 
熱した糖蜜に漬けた後
砂糖をまぶして仕上げてあるそうです

シャリシャリとした食感と上品な甘さ 
コク深い豊かな卵黄の風味を楽しめるそうです



このカスドース ぜひぜひ食べてみたくなって 早速注文
きっと
丁寧に淹れたコーヒーと マリアージュになると思うんです

た・の・し・み ( *´艸`)




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忘れていた頃 今日届きました

封を開けてみると 甘~い甘~い香りが・・

二口分くらいの小さなお菓子です
一口食べてみたら 甘いけれどくどさはないんです

中のカステラは しっとり感のある長崎風とは
少し違います

もしかしたらこれが初期の頃のカステラだったかもしれません

初期の頃は水飴を使っていなかったから 
今の長崎のカステラのようにしっとりしていなかったと思います

甘い香りのこのお菓子 山吹色の綺麗な・・
昔は殿様クラスの人しか食べられなかった・・と思いながら頂きました

噛むたびにザラザラ砂糖がシャリシャリシャリシャリします

あ・・やっぱり甘い・・



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by worm_light1027 | 2017-10-20 09:00 | スイーツ | Trackback | Comments(26)

コーヒー生豆

コーヒー専門店の前を通ると 香ばしい香りがしますね

焙煎される前のコーヒー豆 見かけたことありますか ?

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わたし達が コーヒー豆 と呼んでいるのは 本当は豆ではありません

コーヒーノキの果実の種です

アカネ科コーヒーノキ属 熱帯植物でアフリカ原産

ご存知のように コーヒー豆にはカフェインが多く含まれているので

古い時代から薬用として使われていました


種(コーヒー豆)を包む果肉・葉にも 少しですがカフェインが含まれています

葉の部分は コーヒーの葉茶として売られているようです

私はコーヒーの葉茶 飲んだことないんですけど 

クセも渋みも少なくて飲みやすいらしい

原産国のエチオピアや熱帯地方では 茶葉として飲用されているそうです




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コーヒーの実がコーヒーチェリーと呼ばれているのは 

さくらんぼのような可愛らしい姿に似てるからです

緑色から赤に熟した果実は 甘いらしくて

現地の人達は 収穫しながら

口に放り込むこともあるそうです



普通2粒揃っている種ですが 1粒しか入っていないものもあります

これはピーベリー(丸豆)と呼ばれて 数少ない高級豆です





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赤くなったコーヒーの実を収穫したら

精製 乾燥 選別など・・ の過程のあと

中の種だけになって 麻袋や樽に詰められて出荷されます

これが商品になったコーヒーの生豆です




選別の工程は とても大事 !

虫食いや欠けのある豆 石や虫や他の穀類などの異物を

人の手で一つ一つ取り省いていきます

コーヒーの風味を左右するとても大事な工程

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焙煎工程でも 欠点豆を見つけて取り省きます

特に虫食いの欠点豆は コーヒーの味に悪い影響を与えるんです




カビたコーヒー豆の恐ろしさ

コーヒーはズサンな管理をしていると カビやすいので要注意です

コーヒーの香りや味が悪くなるだけではなく 身体のためにもとても悪い

なので 万全に管理されているルートをもっている

専門業者のコーヒー豆を選ぶ事が とても大事です


考えてみれば わたし達の家の中でも カビは怖い事

みかん箱の中でも1つカビが生えれば 箱全体のみかんの味が落ちてしまいます


コーヒーは 脳卒中や糖尿病のリスクを減らしてくれるスーパーフードですが

遠い国から運ばれてくる食品なので どれだけ管理が重要な事なのか

と改めて思いました
 


最近は業務用コーヒーマシーン かなりのレベルの物があります

カリタやデロンギ ドイツ製 フランス製 色々な業務マシーンが売られています

人の手で淹れるよりも 安定した美味しいコーヒーが淹れられると言う話も (*゚0゚)


UCCでも開業のトータルサポートをしているようですが

業務用のコーヒーマシーンが活躍しているんだそうです


そうなると一番大事なことは コーヒー豆の品質 ということになるんですね



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カフェを開業するんだったら・・

やはり心・・ 

お店を愛する心・・

お客様への心・・ 

色々な妄想が頭の中を流れていきます

あっ ! お金も・・開業資金が・・ 一番肝心な事を忘れてはいけませんね (○'ー'○)ノ



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by worm_light1027 | 2017-10-13 09:00 | コーヒー | Trackback | Comments(20)

ほっと コーヒー

すっかり秋らしくなって 涼しい風が気持ちいいこの頃

空を見上げると なんだか雲の形も秋らしくなりましたね

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           ここだけ都会的なU2から見た 尾道水道



秋の雲と言えば・・うろこ雲 いわし雲  さば雲 などがありますが・・

どうして魚の名前なんだろう・・(?´・ω・`) と思いました


調べてみましたぁ~


うろこ雲は 巻積雲の一種 
白い小さな雲の塊が 魚のうろこや水面の波のような形をしています


いわし雲 
いわしの群れのような小さな雲が重なっています
この雲を見るといわしが大漁になる と言う言い伝えがあります


さば雲
白い塊の雲が いわしの雲より大きくて 波状に重なっています


名前の付け方って 色いろ意味があるんですね ヾ(。・ω・。)

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             家の前の駐車場から撮りました



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先日 とっても綺麗な夕焼けも撮りました 5分で消えました \(◎o◎)/

日々違う空の色からも 秋の気配を感じます
空を見上げるの 楽しみになりますね  




ほっとするコーヒー飲んでいますか ?

挽きたて淹れたてのコーヒーが ワンコインですぐに飲める時代

味もそれぞれ違いがあって

どこのコンビニも 相当 力を入れています

たった 100円なのに 値段以上の美味しさ・・

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それが・・ それが・・・

んん~

なんだか最近 ちょっぴり飽きてきたというか・・

急にこの頃 美味しいコーヒーが飲みたくなったんです

もちろん コンビニコーヒーも美味しいんだけど

なんだか 違うんです (◞‸◟ㆀ)



お気に入りの場所で 好きな音楽を聴きながら

心地よい椅子に座って ほんわかして

コーヒーの味と香りを 身体全体で感じたくなりました


涼しい季節になったから 
自分で豆を挽いて たっぷり目の粉で
ゆっくりとコーヒーを淹れてみました

すると・・
感じるんですね 幸せを

あぁ~ この幸せを感じるってことが必要だったんだ

わたしには最近 これが必要だったんだと実感しました


今までもずっと飲んでいたのに コンビニコーヒーを飲む回数が増えて
元に戻ったときに気がつきました


これが100円コーヒーとの違いだったのかしら
100円コーヒーは安上がりだし美味しい
いろんな面で優れています

ただ 心に幸せを感じさせてくれる力・・それは求め過ぎなんですね



この先 コーヒー業界も 色々な競争・変化があると思います

美味しいコーヒーを味わう値打ちって 

それは心を癒すかどうかの感性の世界 なんだろうと思っています



最近 ブルーボトルコーヒーがネスレに買収された というニュースを見ました

スイスのネスレは 従業員数35万人 売上高9兆円の超巨大企業です

コーヒーだけでなく あらゆる食品 健康食品 化粧品を売り上げています 


高級コーヒーのブルーボトルを 買収したってことなんですけども・・

超巨大資本が入ったので これから多分スターバックスのように
世界中に店舗展開していくんでしょうね


ちなみに わたし この田舎暮らしなので ブルーボトルコーヒー飲んだことないんです
一度飲んでみたいな・・


今のところ ユイコーヒーで満足しています (*'▽'*)ノ

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by worm_light1027 | 2017-10-06 09:00 | 日々の出来事 | Trackback | Comments(20)