ジャスミンの花のような    コーヒーの白い花


by ユイ

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カテゴリ:コーヒー( 131 )

コーヒーとトースト

焼きたての食パン 小麦粉の香ばしい香りが好きです

そのまま食べても 美味しいけれど・・

トーストにしたら もっと美味しいですね

焼きたてのトーストに 何を付けるのがお好きですか?

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わたしは たっぷりのバター・・ 

ちょっと溶けかかるタイミングで カブッっとかじるのが好き ヾ(≧∪≦*)

バターの香りと 香ばしい小麦の香り・・ベストマリアージュですね


時々・・
無性に食べたくなるトーストがあります

わたしの育った 名古屋地方で普通に食べられている 小豆餡トースト


名古屋地方では モーニングでも普通にあるメニューなんです

でも こちらに越してきて メニューにないんですよね・・ 小豆餡トーストが

知人達からも ありえな~い ! そんなトースト ! と何度も言われたことが・・


でも
バタートーストの上に 小豆餡をのせて食べると本当に美味しいんです

お砂糖無しの 苦めのコーヒーがよく合います




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わたしの場合・・
2日前の夜から 鍋に入れた小豆をたっぷりの水に
浸しておきます

翌朝 そのまま火を点けて 沸騰したらあくを抜いて
とろ火で蓋をして
2時間程 ゆっくり煮込みます

小豆を一晩浸しておくと 小豆の色素が水に出ているので
浸し水は捨てるっていう人がいますが わたしは捨てずに そのまま火を点けて煮込みます
これはわたしの母や祖母のやり方です


蓋を開けて 豆が柔らかくなっていたら

お砂糖をたっぷり入れて かき混ぜて とろ火で30分程煮込みます

最後に塩をひとつまみ入れるんですけど 甘い方が良ければ あと1回砂糖を加えます


その後 2時間程放置しておきます
蓋を開けたら ぜんざいの出来上がり o(*^▽^*)o ただ 煮続けるだけなので 超簡単


1日目は 白玉団子を入れて ぜんざいと緑茶を楽しむ  

2日目は かなり水気も少なくなっているので 火にかけて水分を飛ばしていくと
甘くてあっさりした小豆餡の出来上がりです


で ! 
トーストにのせるんですね (*ゝω・*)b

小豆の香りと コーヒーの香り・・ 微妙に似たところもあって
しかも トーストにはバターがついているので 苦いコーヒーがますます美味しいです




ところで
食パンって 日本の造語だったんですね (◎o◎) 

台湾では ショッパン というそうなんです
フランスでは pain de mie(パン・ドゥ・ミー)と呼ばれています


ヤマザキパンのHPで読んだんですけど・・

なんと ! 
パンの原型は8000~6000年程前 メソポタミアで 小麦粉をこねて焼いた物らしい

その後 古代エジプトへ伝わって 偶然醗酵パンが誕生 !
自然発酵でふっくらして美味しかったそうです


数千年前の事なのに どうして美味しかったってわかったのかしら・・と思いましたが 
今と違って 小麦も生命力が強くて 粉も香りが良かったでしょうし 

噛みしめるたびに 味も香りも 今とは比べ物にならない程素晴らしかったんだ・・
と わたしの脳内妄想は はるか昔に飛んでいきました


2500年程前になると古代ギリシャにも伝わって 
菓子パンなども作られるようになりました

その頃 オーブンに近い パン焼き釜 も発明されたそうです


日本に 本格的な西洋風のパンが伝来したのは 1534年

種子島に漂着した ポルトガル人によって 鉄砲と共に伝わりました

パンと言う言葉は ポルトガル語からきているんだそうです




毎月12日は パンの日  なんでかって ?


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国産パンの第1号は 1842年4月12日に作られたからです

江川太郎左衛門という方が 試作としてパンを焼きました
 
徳川幕府の代官で 学問にも武術にも優れた人でした
 
パンの祖として 日本の歴史に名を残しました

毎月12日がパンの日になったのは 

日本で初めて パンが焼かれた日だからなんです
                                絵は ウィキペディアより

 
江川太郎左衛門が 初めてパンを焼いて 約180年
今では朝食の定番になっている家庭が多いと思います


よく聞かれますよね 
朝食は パンですか ? ご飯ですか ?・・って


わたし ? パン 時々ご飯 ですね (*'▽'*)ノ


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by worm_light1027 | 2018-04-20 09:00 | コーヒー | Trackback | Comments(18)

リブ

リブ(RIB)・・リブと言えば牛肉のリブロースが頭に思い浮かびますが
コーヒーのリブは ドリッパーの溝の事です


豆を挽くときの音 広がる香り ゆっくりと丁寧に淹れたコーヒーは
格別ですね (*˘︶˘*)

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挽いておいたコーヒー粉を冷蔵庫から出した時は 
常温に戻しておいた方が 香りがたちやすいようです


コーヒーを淹れる お湯の温度や蒸らす時間 はとても重要

● お湯の温度は だいたい85~90度くらい

なので 沸騰したポットのお湯をカップに入れて1分くらいおいてポットに戻すと

丁度いい温度になります


 粉をドリッパーに入れて ゆすって平らにします


初めは蒸らすためにお湯を少~しのせます ほんとにのせる感じ

● そのまま30秒くらい蒸らします

本当にこの蒸らしが肝心 !

蒸らすことで コーヒー粉から味も香りも出てくるんです


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蒸らしが終わったら 

中心から少しずつ500円玉位の円を描きながら

● 少量ずつお湯を注いでいきます


 絶対にペーパーフィルターにお湯がかからないように
  しましょう

 フィルターの縁に付いたコーヒーの壁を崩してはいけません !


コーヒーが 落ち終わる寸前 で終了です


 
コーヒーは初めの一滴を ファーストドリップ と言います

極上の一滴なんです



最後の方は雑味が混じっているので 最後のコーヒーが落ち終わる前に
終了した方が美味しいです


ただのコーヒー一杯ですが 美味しく淹れたいと思う この感性

自分の感覚で味を決められる  楽しい事だと思います

コーヒーや紅茶 日本茶の世界も 美味しく淹れようとする追及があります

コーヒー豆や茶葉も喜んでいてくれるんじゃないかって思います



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ドリッパーの内側にある溝を リブと言います

ドリッパーによって 真っすぐな溝だったり 

らせん状だったり 何本もついていますね

実はこれ・・重要な役目です (*ゝω・*)b



このリブという溝で ドリッパーとペーパーフィルターの間に空気の道ができます

コーヒー豆には もともと炭酸ガスが含まれているので 蒸らされると膨らみます

コーヒー粉にお湯を注ぐと コーヒー成分が抽出されます

その時 空気や炭酸ガスがリブの間を通って ドリッパーの上部に抜けるので

コーヒーの成分は上手い具合にバランスよく お湯に抽出されます



もしリブが無かったら・・

お湯で押し出された空気は コーヒー粉の表面に出てきてしまうんです


わたしも試してみたことがありますが ペーパーフィルターだけを使って淹れた場合
香りも味も美味しいコーヒーではありませんでした


十分に蒸らして膨らんだコーヒー粉は 味も香りも引き立ちます

コーヒー器具 色々ありますが 

それぞれにコーヒーの味わいを豊かにする作りになっているようです

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コンソメスープ いかがですかぁ d(⌒ー⌒)  レトルトですけど・・テヘッ

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今日は忙しい朝でした 作る時間もないけど温ったかいものが飲みたい !

近くのパン屋さんで頂いた コンソメスープなんですけど

一応バジルなんか散らしてみました

でもレトルトと馬鹿にできない味でした



今度は手作りでコンソメスープ作りたいです

玉ねぎいっぱい使って 飴色になるまで炒めて

本格的なスープ 作り置きしたいな~と思っています p(*^-^*)q


スープって本当に不思議 心も身体も元気にしてくれますよね

落ち着いたらスープの勉強をしてみようと思うんです
 



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by worm_light1027 | 2018-03-16 09:00 | コーヒー | Trackback | Comments(26)

スタバも ?自動販売機

コーヒーマシーンは・・挽きたて・淹れたての香りと味が

簡単に楽しめて その種類も多種多様・・

家庭用でも 自分好みのコーヒー豆をセットしてお水を入れて スイッチオン !

カフェにも負けないような美味しさを 楽しめたりもします

20年位前までは考えられない事でした


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また 
セブンカフェやローソンのマチカフェ のようなコンビニのコーヒー競争も
あったりして面白いと思います

わたし 車で外出した時は コンビニの100円コーヒー よく飲んでます



先日 ニュースで知ったんですけど・・

なんと !
スターバックスが自動販売機でコーヒーの販売をするって・・

ビックリしました \(◎o◎)/



スタバと言えば オシャレで値段も高い というイメージが・・


スタバに入ると オシャレな店内にはセンスの高い ?メニューがあって・・
(品名がけっこう難しかったりして・・)
 
ランプの下で 注文したドリンクが出来るのを待つ・・

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椅子に座ると 外の風景を眺めながら 

その空間に自分も溶け込んで 

素敵な時間を過ごすというイメージ・・

なんですが・・ヾ(´▽`*)



わたしの場合 田舎なので近くにスタバはありません

なので 年に2・3回しか行けないし 他の店舗にも興味があるので・・

スタバファンの方みたいに 習慣のようにスタバに通う事は 当然できません



スタバのHPによると・・

店舗以外でも お客様の様々なシーンで スターバックスのコーヒーを
お楽しみ頂くための新しい取り組みです


店舗と同じ 高品質のアラビカ種コーヒー豆を使用するそうです

スターバックス専用のマシーンで抽出するので 店舗外でも 
スターバックスクオリティを味わえるそうなんです


色々な施設の身近な所に設置されるんだろうと思います


ちなみに 2016年には オムロンヘルスケア本社内に設置
現在5社のオフィスに導入されているとか \(◎o◎)/


先月15日には 日本最大級のスキーリゾート Hakuba Valley のスキー場に
スタバのコーヒーを出すカフェがオープンしたらしい !



気になるコーヒーマシーンは ボタンを押すだけで
最高の一杯が楽しめる フルオートなマシーン なんだそうです

その辺は セブンやローソンと変わらないと思うんですけど・・

きっとコーヒー豆が違うのかな~って思います

コーヒー豆本来の風味をしっかりと引き出し
口当たりの良い きめこまやかなフォームドミルクをお届けする

とあります

この辺も コンビニコーヒーと同じ事が書いてあります



一番気になるお値段!・・は ?

調べてみたけど見つけられませんでした 残念 (◞‸◟ㆀ)


これから だんだんと普及するのかもしれない

皆さんのオフィスにも気が付いたら スタバの自販機が置かれている?!
なんてことも・・


多分 コンビニの100円コーヒーよりも 高いには違いないと思うんです

ぜひ一度味わってみたい 

どんな違いがあるんだろう 興味深々です



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そういえば・・

都会では 化粧品の自動販売機もあるようですね

考えてみたら お菓子やお米 インスタント食品の自動販売機もありますね

人件費がかからない分 いいのかな~ ?

聞くところによると 電気代とか機械代も相当コストがかかるそうですが・・




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by worm_light1027 | 2018-03-02 09:00 | コーヒー | Trackback | Comments(32)

コーヒーの好みで性格診断 ?

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コーヒーの好みも色々ですね

ブラックコーヒーだったり エスプレッソだったり 

カフェラテだったり・・

お砂糖たっぷり入れると 元気が出るという人も !


皆さんの いつものコーヒーは どんなコーヒーですか ?


アメリカの臨床心理学者 ラマニ・ドゥルバスラ博士という人が
1000人の被験者を対象に調査したところ 

コーヒーの好みと性格には 関連性がみられたんだそうです


性格って 内向的や外向的 短気型やのんびり型 思いやり型 利己主義型など・・
いろんな面があると思うんですが・・


わたしには一人の人が 二つか三つの性格を持っているように思えてなりません


例えば 内向的で頑固で譲らない人・・ 
外交的だけど実は人の事を常に気にしている人
短気なんだけど思いやりがあって優しい人

わたしのようにやや内向的のんびり型で 気が弱いタイプっていうか・・ヾ(´▽`*)テヘッ


調査結果によると・・

 ブラックコーヒー
  単刀直入 理路整然 回りくどくない話し方 
  ぶっきらぼうで落ち着いているが 時々気分にムラがある
  他人の影響を受けにくい


 カフェラテ
  人に気を遣う 周囲を喜ばせる他人奉仕型
  自分のやるべき事を後回しにする


 カプチーノ
  所有力が強く 人を管理するのが好き
  細かい部分までこだわりがある


 インスタントコーヒー
  楽天的でどうにかなるさ と考えることが多い
  物事を先延ばしにする傾向がある

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 コーヒーフラペチーノのような甘いクリームドリンク
  子供のような無邪気な感受性
  子供のまま成長したような大人 大胆な行動を好む
  気ままで流行の先端にいるのが好き

  
  なんだそうです・・



わたしは・・むぅ~・・当たっているような・・ (*゚0゚)

職場のあの人や 家族のこの人・・
こっそり見てみたら楽しいかもですよ (○'ー'○)ノ

  



日中は暖かくなってきたこの頃 でも朝夕はまだまだ冷え込みますね

そんな時 温かいスープがあれば 心も身体もニッコリなりますね


お料理下手なわたしですが・・
ミネストローネ作ってみましたぁ~ ☆*゚¨゚゚

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オリーブ油で 少量のニンニクを炒めて香りづけしたら
沢山の野菜とベーコンで煮込みました

コトコト煮込んだだけなのに 野菜もとろけるように美味しくなって~

器に入れたら 仕上げに 粉チーズとバジルをのせて・・

で・き・あ・が・りぃ~


沢山作っておいて 朝食にバケットと一緒にいかがですかぁ~ (´▽`*)

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by worm_light1027 | 2018-02-23 09:00 | コーヒー | Trackback | Comments(26)

コーヒー風呂 ?

寒い日が続きますね

ここ尾道も寒い 夜になると零下2・3度 雪が舞う日が続いています


寒さでちぢこまった身体をほぐすには・・
温泉につかりたいもんですね できれば露天風呂で

雪見風呂で ゆ~っくり温まる なんて・・夢です

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でも 普段なかなか温泉につかるのは難しい・・ので
自宅のお風呂に 温泉の素なんかいれて 楽しんでいる方が多いと思います


ゆず・ヒノキ・ラベンダー・バラ・・

いろんな種類があって 香りや効能もさまざま

選ぶの迷うときがありますね ♪


ところで ! コーヒー風呂 っていうのがあるの知ってますか ?

なんと Amazonで ミックスバス コーヒー風呂 というのが売られていたんです


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説明を読んでみると

クリアブラウンの湯に コーヒーの香り

ベースとフレーバーを選んでミックス するらしい 

ジュースを作るように オリジナルブレンドを楽しめるとか ! 

原産国は 日本  と書いてあります


色々考えつく人が いるもんだなぁ~と思います (@_@;)


コーヒー色に コーヒーの香りのお風呂・・どんな感じなんだろう ?

他にも 飲む様に淹れたコーヒーを お風呂のお湯に混ぜたりとか

淹れた後のコーヒーかすを布袋などに入れて お湯に浮かべるとか

そんな記事も見かけました



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たしかに ! 
コーヒーには 疲労回復効果や美肌効果 
脂肪燃焼効果や リラックス効果などがあるのですが・・

肌からでも効果があるのかしら ? ちょっぴり疑問です

香りのリラックス効果はあるかもですが・・ (*・ェ・*)


あぁ・・でも・・ 淹れたコーヒーを飲むときに 夢が無くなりそう


Amazonは 在庫切れで購入できませんでしたが・・

本当に世の中には いろんなアイデアを思いつく人が多いもんですね

アイデアが商品になって消え 消えては新しいものが出てくる・・

その中で本物が残っていく というような感じなんだろうなって思います



日本人の大きな癒し それはお風呂
お風呂の時間 短い時間でも大切にしたい 何もかも忘れて・・ (*˘︶˘*)






寒い日は やっぱりあったかいラーメン !

尾道 鶏そば本店 またまた行ってきましたぁ~ ( *´艸`)

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夜に行くのは初めてでしたが・・ やはりお客さんが沢山いました

今回は 濃厚あっさり鶏そば に 無料の温泉卵を付けて
プラス ご飯と唐揚げセットで !
お値段は・・ 1000円弱

鶏と玉ねぎを10時間煮込んだスープ

とんこつラーメンよりやや濃いと思います と書いてあります


うんうん !
コクがあって それでいてあっさりしていて 美味し~いぃ

唐揚げは 皮がカラッと身はジューシー! 何個でも食べられそう

美味しいんですよ~
心もお腹も満たされて 幸せでしたぁ~ ヾ(´▽`*)テヘッ 

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by worm_light1027 | 2018-02-09 09:00 | コーヒー | Trackback | Comments(24)

訳あり・・

蒼く澄んだ空を見上げたら チラチラと白いものが・・

今年はなんだか 雪が降るのが少し早いですね

北陸や北海道の方は すでに雪のご苦労が始まっています


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ここ尾道は 雪が積もる事は少ないんですけど 気温はかなり冷える地域です 

先日 朝から積雪が (◎_◎;)

わずか数センチですが 畑や道路が白くなっていました


テレビで見る北陸の雪景色や 北海道の白い山や草原・・
とても美しくて・・

わたし達は外側から景色を美しいと感じて 憧れもありますが
実際生活されている方々は 大変な努力とご苦労があると聞いています


そんな時 美味しいホットコーヒーが側にあると幸せですよね

 


先日スーパーで 訳あり と書かれたさつま芋がありました

どこが訳ありなのか・・
なるほど~ (*・ェ・*)

見た目は ちょっと小さ目 皮に傷もある・・
大きさの整った綺麗なさつま芋とはちょっと違うけど

焼き芋にしたら美味しそう~ と思って買ってきました

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家に帰ったらさっそく 無水鍋を出して蒸し焼きに・・


ほっくほくみたいな感じ・・美味しそう~ (o^-^o)  
5個入りで 200円なりぃ~

さっそく カフェオレを準備しました

パクッと割ったら ふわっと美味しそうな匂いが

一口ほおばると・・ ほくほくして栗みたいな味わい
むぅ~ お買い得だったな~ とにんまり


こんな時 カフェオレは 砂糖なしです 


わたし・・さつま芋は 皮も一緒に食べるんです 
そうすると全然胸焼けしません


カフェオレで カルシウムもタンパク質も摂れるし 
さつま芋で デンプンも繊維質もビタミンも摂れるし・・

そう思いながら嬉しい気持ちでいただきました


今日のお昼は 1人分150円なりぃ~で ランチをすませられました ( *´艸`)


焼き芋とマッチする飲み物と言えば 
コーヒーや紅茶 日本茶 麦茶 牛乳 豆乳 色々ありますね

コンソメスープなんかもいいんじゃない・・ つぶやくわたしでした

いつものように 妄想の始まり~ヾ(´▽`*)



訳ありって・・それなりの訳があると思うんですけど

決められた形や大きさから外れた 規格外品
傷があるもの 色がよくないもの しなびた野菜 賞味期限まじかの食品・・

味にはほとんど関係ない物? もありますね


コーヒーでもあるのかしら? もしかしたら?
と思い調べてみました


ありましたぁ~!

でも お勧めできません !

インスタントコーヒーで売れ残ってしまい 賞味期限が迫っているもの

焙煎豆の場合 賞味期限が近いものなど・・ 


コーヒーの劣化は 焙煎が完了したと同時に始まっています

特に高温多湿の部屋では 化学的変化が早いんです

香りも 挽いた挽いた瞬間から失われていくんです

コーヒーは 鮮度が命なので 訳ありは よした方がいいと思います (*>ω<*)
 

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訳あり食材 色々な食品がありますが 

わたしがよく買うのは 明太子の規格外品
これは~ 明太子パスタにちょうどいいですね


これからの時期だと 規格外の小さなみかん ! とってもお買い得 !

小さなみかんは ビニールの袋一杯入って200円位 

甘くて 美味しくって とっても自然な味 !

わたしは毎年 冬の小さなみかんを楽しみにしています


今の若い子達 みかん あまり食べない子が多いらしいです

ペットボトルの炭酸水をやめて みかんにしたら健康にいいし 安上がり


日本中の大人が1日1個 みかんを食べたとしたら 
みかん農家の方々はとても助かるそうなんです d(⌒ー⌒)



昔のこと・・ 小さな時のことを思い出しました

お風呂に入るとき みかんを一緒に入れて 
温まったみかんを お風呂の中で食べたりしてませんでしたか ?


あれは 幸せな思い出でしたね (*˘︶˘*).。.:*♡




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by worm_light1027 | 2017-12-22 09:00 | コーヒー | Trackback | Comments(26)

コーヒーシロップ

ホットケーキに甘~いシロップをかけて・・

甘いおやつは コーヒーとベストマリアージュですね ♡*゚¨゚

甘いものをいただくと どうしてもコーヒーや紅茶が欲しくなります

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シロップと言えば アイスコーヒーなどに入れる透明な液体を

思い浮かべる方が多いと思います

シロップは 砂糖を水で溶かして とろみが出るまで煮詰めたものです

割合は 砂糖3 : 水2 の割合が一番よさそうです

これくらい甘くしないと 日持ちしません

また砂糖が多すぎると カチカチに結晶してしまいます 

最近ではフルーツシロップや梅シロップもありますね



コーヒーシロップ・・作ってみませんか (*'▽'*)


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作り方は 超簡単 !!

うんと濃い目のコーヒーに砂糖を混ぜて煮詰めるだけ!

材料
● エスプレッソのような濃い目のコーヒー 100cc
● 砂糖  小さじ5


作り方
1⃣ コーヒー感を出すため エスプレッソのような濃いコーヒーを作ります

2⃣ 小鍋に砂糖とコーヒーを入れて かき混ぜます

3⃣ うんと弱火で 12~3分程煮詰めると トロ~ンとしてきます

4⃣ 沸騰して泡が大きくなったら火を止めます

5⃣ そのまま常温で冷まして 消毒した保存容器に移します
  冷蔵庫で保管して 2週間以内に使い切って下さい


自分の好きな濃度のコーヒーで作ったり 砂糖をザラメやグラニュー糖にしてみたり・・

牛乳に混ぜるだけで 簡単にカフェオレができます
作りたくなったでしょ ?



煮詰めるシロップは コーヒーシロップ 紅茶シロップ 生姜シロップ 
梅シロップ りんごシロップ・・色々ありますね

生姜シロップは紅茶に入れれば ジンジャーティ 
そのままお湯に入れるだけでも 美味しい生姜湯にもなるし
葛をちょっと混ぜれば 風邪ひきかけの時は身体がとても温まります

スパイスを加えて作るシロップは お料理にも紅茶にも使えて便利です

 
手作りシロップは1種類か2種類しか作らないでおいた方が
完全に使い切ることができるので無駄になりません

使い終えたら また違う種類のシロップを作る みたいな感じで・・

市販の物よりも香りも味も うんとうんと楽しめます





最近尾道で人気のラーメン屋さん

鶏そば本店 へ行ってきましたぁ~

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醤油系尾道ラーメンとはちょいと違う どちらかと言うとサッパリ系なラーメンです

麺は讃岐の麺技師さんと一緒に試行錯誤して作られた自家製麺・・だそうです

御蕎麦のように 茶色の粒々が入っていて 香ばしい !

食物繊維・ミネラルもたっぷり含まれているらしい !

スープは鶏ガラと野菜を煮込んで出してあります

うん サッパリだけどコクがあって美味しい ♪


わたし・・110.png ゆず塩そばをを注文しましたぁ 

桜エビと水菜とチャーシューが付いています 温泉卵も無料です 器の縁にはワサビが!!

これがまた麺とスープにマッチ
コクがあるけど サッパリして美味しかったぁ~ (´▽`*) ¥690 なりぃ~


ほんてん鶏そばは 合鴨のスライスが3種類付いてきます

おいすいぃ~ 連れの人がつぶやいていました

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連日満席 ! とても人気のお店です ♪♪♪

次は違うメニューを選んでみようと思います



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by worm_light1027 | 2017-12-01 09:00 | コーヒー | Trackback | Comments(24)

透明なコーヒー

コーヒー色・・ 心をほっとさせてくれる色に見えますね

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コーヒーの木に成った実から取り出した種子は 薄い緑色の生豆になります

この生豆を焙煎したら 皆さんご存知のコーヒー色(茶色)になります

焙煎して初めてコーヒー色の色素が生まれます

焙煎で水分がなくなるので 加熱で成分同士が化学変化します

そこで初めて 独特のコーヒーの香りが生まれます

同時に苦みや甘味 酸味も生まれます


コーヒー豆は たんぱく質 炭水化物 糖類 脂質 クロロゲン酸など・・
色々な成分からできています

コーヒー色素は 豆の一つ一つの成分が単独で変化したのではありません

複数の成分同士が 化学反応で色がこげ茶色に変わり
コーヒーの命・・味と香りが出来上がります




ところで 最近透明な飲み物がスーパーなどに並んでいますね !

えっと・・ お水じゃなくって 味のあるもので・・ d(⌒ー⌒)

色のない飲み物・・

スーパーに色々と いろんな種類が並んでいるのにはビックリ・・



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調べてみると なんと・・!

日本での発売はまだみたいなんですが 

海外で透明なコーヒーが発売されました (@_@)


ロンドンで発売された CLR CFF クリアコーヒー

透き通っていて水のようです

アラビカ種の豆が使われていて 深い味わいがあると言うんですけど・・

なんだか不思議です



コーヒー好きは コーヒー色素が歯に付着するのが悩み 

創業者は コーヒー愛好家らしいけれど 歯の汚れに悩んでいたそうです

で その悩みを解消しようと開発されたのがこれ! なんですね


クリアコーヒーは 化学物質を使って 透明にしたんじゃないと説明されています

作り方は企業秘密だそうです

見た目は水だけど 飲んでみると 濃くて深い味わいがあるそうです

カフェインもしっかり含まれていて 1本 200ml中 100mgのカフェイン量

気になるお値段は 日本円にして 1本が 400円強

ちょっぴり高めですね・・o(TヘTo)


なんだかスゴいっていうか・・ピーンとこないっていうか・・

でもどんな味なんだろうって 
わたしのミーハーな好奇心は 飲んでみたいっ !って囁いています


日本での販売はいつになるかは分かりません




日本では 透明な紅茶が販売されていますね

サントリーの プレミアムモーニングティー 

レモンティーとミルクティーの2種類がありますが 飲んだことありますか ?


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サントリーのHPを見ると
紅茶葉の華やかな香りを贅沢に抽出とかいてあります


紅茶が透明にできているのは 
茶葉に高温の水蒸気をあてて加熱 
色を出さずに 独自の高濃度アロマ抽出製法を
採用しているから だそう


他にも透明な飲み物で
ヨーグリーナという ヨーグルト味の透明なドリンクもあります

ヨーグリーナは 天然水に乳酸菌発酵液をブレンドして作られているようです
ミントエキスも入っているので あっさりしていてゴクゴク飲めました



最近 どうして透明な飲み物が流行しているんだろう・・

コーヒーや紅茶は 歯を綺麗に保ちたい という気持ちが・・
それは理解できます

でも 色も味わいの大きな要素だと思うんですけど ・・



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by worm_light1027 | 2017-11-03 09:00 | コーヒー | Trackback | Comments(25)

コーヒー生豆

コーヒー専門店の前を通ると 香ばしい香りがしますね

焙煎される前のコーヒー豆 見かけたことありますか ?

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わたし達が コーヒー豆 と呼んでいるのは 本当は豆ではありません

コーヒーノキの果実の種です

アカネ科コーヒーノキ属 熱帯植物でアフリカ原産

ご存知のように コーヒー豆にはカフェインが多く含まれているので

古い時代から薬用として使われていました


種(コーヒー豆)を包む果肉・葉にも 少しですがカフェインが含まれています

葉の部分は コーヒーの葉茶として売られているようです

私はコーヒーの葉茶 飲んだことないんですけど 

クセも渋みも少なくて飲みやすいらしい

原産国のエチオピアや熱帯地方では 茶葉として飲用されているそうです




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コーヒーの実がコーヒーチェリーと呼ばれているのは 

さくらんぼのような可愛らしい姿に似てるからです

緑色から赤に熟した果実は 甘いらしくて

現地の人達は 収穫しながら

口に放り込むこともあるそうです



普通2粒揃っている種ですが 1粒しか入っていないものもあります

これはピーベリー(丸豆)と呼ばれて 数少ない高級豆です





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赤くなったコーヒーの実を収穫したら

精製 乾燥 選別など・・ の過程のあと

中の種だけになって 麻袋や樽に詰められて出荷されます

これが商品になったコーヒーの生豆です




選別の工程は とても大事 !

虫食いや欠けのある豆 石や虫や他の穀類などの異物を

人の手で一つ一つ取り省いていきます

コーヒーの風味を左右するとても大事な工程

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焙煎工程でも 欠点豆を見つけて取り省きます

特に虫食いの欠点豆は コーヒーの味に悪い影響を与えるんです




カビたコーヒー豆の恐ろしさ

コーヒーはズサンな管理をしていると カビやすいので要注意です

コーヒーの香りや味が悪くなるだけではなく 身体のためにもとても悪い

なので 万全に管理されているルートをもっている

専門業者のコーヒー豆を選ぶ事が とても大事です


考えてみれば わたし達の家の中でも カビは怖い事

みかん箱の中でも1つカビが生えれば 箱全体のみかんの味が落ちてしまいます


コーヒーは 脳卒中や糖尿病のリスクを減らしてくれるスーパーフードですが

遠い国から運ばれてくる食品なので どれだけ管理が重要な事なのか

と改めて思いました
 


最近は業務用コーヒーマシーン かなりのレベルの物があります

カリタやデロンギ ドイツ製 フランス製 色々な業務マシーンが売られています

人の手で淹れるよりも 安定した美味しいコーヒーが淹れられると言う話も (*゚0゚)


UCCでも開業のトータルサポートをしているようですが

業務用のコーヒーマシーンが活躍しているんだそうです


そうなると一番大事なことは コーヒー豆の品質 ということになるんですね



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カフェを開業するんだったら・・

やはり心・・ 

お店を愛する心・・

お客様への心・・ 

色々な妄想が頭の中を流れていきます

あっ ! お金も・・開業資金が・・ 一番肝心な事を忘れてはいけませんね (○'ー'○)ノ



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by worm_light1027 | 2017-10-13 09:00 | コーヒー | Trackback | Comments(20)

初摘みコーヒー

少しずつだけど 強い陽ざしが和らいできたような気が・・

今年の夏は 激しい夏だったと感じるこの頃です

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初もの・・季節ごとの旬に入る前に まず初ものが出回りますね


野菜も果物も 海の魚も川の魚も 初ものの後に旬があります

木の実や豆類 茶葉やコーヒーには初摘みがあります

他にも ワインもボジョレーヌーボーなんて言ってるし・・

ビールも一番搾りなんてあるし  実は一番搾りはわたしの楽しみなんです ( *´艸`)


新米のラベルが貼られたお米の袋を見ると 

なんだか無意識に あ~ もうその時期かぁ !って思ったりします


日本酒も暮れから春まで その年の一号もろみを初しぼりと呼んでいます

絞りたての出荷なので 加熱処理をしないから(生酒)とラベルに書いてあります

なので生酒と言うのは 加熱していないデリケートなお酒

だからお店では ガラスの冷蔵庫に入れてあるんですね



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新茶や新米 初鰹に・・

周りを見回すと いつも季節感に溢れているなって
気が付かされます

だんだん感覚が鈍くなって
感謝の気持ちも薄くなったり・・

日本てこんなに恵まれている国だから・・




ところで
コーヒーにも初モノ があるのをご存知ですか?

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コーヒーを栽培している国や地域 銘柄にもよりますが

コーヒーチェリーは 1年の内で数回収穫されています

その年初めて収穫されるのが初摘みになります

初摘みコーヒー とか ファースト・クロップ と呼ばれて

コーヒー通の中では 毎年心待ちにしている人が結構多いんです



その年初めて収穫された 初摘みコーヒー

毎年 その年にしかない香りや味わいがあります

その年の一番初めに 赤く熟したコーヒー豆だけを収穫していきます

高級豆は一粒一粒熟した豆だけを手摘みします

だから初摘みコーヒー豆は値打ちがあるんですね



初摘みコーヒーは 普通のコーヒーとやはり違うと思うんです

新鮮な香り 爽やかな味をたしかに感じることができます

その年の気候や収穫時期も少しずつ違うので 例年との違いを味わうのも楽しいです


香りや味の記憶が ちゃんと脳の中に保存されている事が確認できる瞬間なんです



限定販売は早い者勝ち !

販売スタートと同時に売り切れ・・ なんてこともあります

なので予約販売を申し込む方がいいです



間違いのない初摘みコーヒー・・ 

キーコーヒー株式会社の 
2017年初摘みコーヒー トアルコ トラジャ  名前も刺激的 !


インドネシアのトラジャ地方 キーコーヒー直営農場で収穫されています
自然農法で環境に配慮したコーヒー栽培だそうです

200g ×3箱 8640円(税込)  豆:2000セット 粉:1000セット の限定販売です

予約は6月から始まっていましたが終了しています

お届は9月の中旬だそうです


お店で初摘みコーヒーを見かけたら ぜひ味わってみて下さい (○'ー'○)ノ

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日本人は初ものが大好き !

昔から日本人は 初めて収穫した食材を感謝して神様にお供えしました

初ものを食べたら長生きする 福が来る 縁起が良い・・

理屈ではなく 命を感じてそう思ったのだと思います


初ものはその年生き延びて 実を付けた活力が宿っている
初ものを食べて その年の新しい生命力を身体に取り入れる

昔の人の感じ方は素晴らしいと思います



初物七十五日 と言う言葉があります
初物をたべたら 75日間寿命が延びるという意味だそうです

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by worm_light1027 | 2017-09-01 09:00 | コーヒー | Trackback | Comments(21)