ジャスミンの花のような    コーヒーの白い花


by ユイ

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カテゴリ:コーヒー( 143 )

コーヒーメーカー

先日 引っ越しの後片付けをしていたら 箱の中から昔のコーヒーメーカーが・・

何年くらい前のだろう たしか 6、7年くらい前までは毎日のように 

これでコーヒーを淹れていたんだっけ・・ (´∵ ` )

f0310446_15004889.jpg


f0310446_23521507.jpg
器具にフィルターをセットしたら コーヒーの粉を入れて

スイッチオン ! 

最初はポタッ ポタッ っと少しずつ

そのうち つーーーっと抽出されるコーヒー液


コーヒーの香りが部屋中に広がっていくのが楽しみだった

サーバーに溜まるコーヒーを見ているのが好きだった


コーヒーの勉強をする前は 好きなコーヒー豆の銘柄くらいは知っていたけれど

焙煎度や豆の挽き方・生産地など 何も分からずに買って淹れていました

今思えば・・・ ( ̄▽ ̄;) ・・・ですね

お店の方に 使う器具を伝えて買っていたなら

もっと美味しいコーヒーが淹れられたのかも ( ̄▽ ̄;)



コーヒー豆は 銘柄が同じでも焙煎の仕方で 味も風味も変わります

浅煎り ➡ 中煎り ➡ 深煎り と焙煎度が進むほどに茶褐色から黒褐色へと変化

豆に含まれる成分が化学反応を起こして

香り 苦味 甘味 酸味 そして風味も変わってきます



また 豆の挽き方で違ってきます

粗挽き ➡ 中挽き ➡ 中細挽き ➡ 細挽き ➡ 極細挽き など 

粒度が小さくなればなるほど 細挽きになればなるほど

抽出されるコーヒーの色も濃くなって 苦みも味もしっかりと出ます


だから コーヒーメーカーに表示されたままの分量で淹れたりすると

粒度が違うので 濃かったり薄かったり・・ 味もバラバラ

今思うと一番いけなかったのは 

手間を省くために 一度にたくさんの量を作ってしまったこと

ずっと保温の状態にしていると 
サーバーの底の部分が少し焦げたような感じになっていました

今思うと 酸化して風味も変わってしまっていたんですね 本当は (◞‸◟ㆀ)



コーヒーの勉強をするようになって ハンドドリップで淹れる事がほとんどです

焙煎度や挽き方にもこだわって 自分好みのブレンドをしたり・・

f0310446_23524424.jpg


コーヒーを勉強して コーヒーの本当の美味しさを知りました

自分の味覚や嗅覚も発達したような気がします

人のために淹れる時も きめ細やかな淹れ方ができるようになりました

カフェタイムをとても大切にするようになりました

コーヒーカップも大切に扱うようになりました


コーヒーを学んで色々ないいことが沢山ありました

大切な事もたくさん知りました

何事も基本が大事だと知りました

コーヒー栽培地への興味が強くなりました



もうすぐこのブログも まる5年になろうとしています

このブログに来て下さる方々のお陰で お勉強の張り合いができました

皆さま本当にありがとうございます



              クリックしてもらえると
               励みになります (*^▽^*)ゞ
                 

by worm_light1027 | 2018-11-02 09:00 | コーヒー | Comments(18)

かわいい新芽

秋の澄みきった空 気持ちよくって思わず深呼吸

今日も いろいろな形の白い雲がいくつも浮かんでいる

爽やか秋晴れ (*˘︶˘*)

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お引っ越しの前は 慎重に慎重に育てていたコーヒーの木

夏の強い直射日光をあびると 葉焼けを起こしてしまうことがあります
  
室内でカーテン越しに日射しが浴びられるようにして

温度もできるだけ管理しながら 今度こそ枯らさないぞーー!と

精一杯の気を使って育てていました


でも・・ この夏の忙しさ お引っ越しもあったのでお世話に気が回らず 

部屋に置きっぱなしだったり ベランダに置いたままだったりと・・

半ば放置状態だったんですけど・・


生活も落ち着きつつあった数日前 水をあげようとコーヒーの木を見たら !!

なんと ! 新芽が ! (*゚0゚)

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ほらっ 小さな小さな葉が 数枚出てるんですよ


下の方の葉が ぽろぽろと落ちてしまっていたので 心配してたんです

まさか ! 新芽が出るなんて この生命力を見ると嬉しくて嬉しくって

この先新しい枝が育って どんどん大きく成長していってくれるといいなぁ

今年の冬 無事に乗り越えて 来年花を付けてくれますように と祈っています

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先週三原市に行ったとき食べた タコ天丼 タコの美味しさが忘れられず・・

よし 今夜はタコのお刺身にしよう ! 

と言うわけで スーパーに行ってみました d(⌒ー⌒)


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残念でした 瀬戸内海産は売っていなかった・・

表示を見るとモロッコ産

手のひらを広げた位の大きさ タコの足が2本 お値段は¥541 なりぃ~ 

よし モロッコ産食べてみよう 国産とどう違うのか


一本はお刺身だな もう一本の足は酢の物にしよう~

とウキウキしながら ユイクッキング ♪ 

お料理の方は 得意とはいえないわたしには お刺身になると超簡単

一緒に売っていた ハマチのお刺身と並べて こんな感じ (´▽`*)

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ちなみに ハマチは ¥298 なりぃ~ 安いけど新鮮でコリコリしています



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ワカメとキュウリを合わせて 
タコの三杯酢も出来上がりぃ~

国産と比べると 身がやわらかい

色は赤っぽい 国産は茶色っぽい

調べてみたら 同じ真ダコなんですけどね



冷凍して輸入されるそうです

日本で解凍した後 ボイル処理するので 色も赤くなり柔らかくなるんでしょうね

だからお店に並んでいる時も 色を見ただけで国産か輸入か分かります


お刺身のタコを噛むたびに 国産と輸入の味の違いが分かりました

やはり甘味と旨みの点で だんぜん国産の勝ち ! ですね 

でも 
お い し い ~ ヽ(*>∇<)ノ と家族には大人気でした



今回色々と調べてみたら タコの消費量の8割は輸入品のようです

1位 モロッコ  2位 モーリタニア・・

輸入ダコのほとんどは アフリカダコでした

だからタコ焼きに使われいるタコも アフリカタコがほとんどなんですね
こだわって国産を使っている所もあるそうですが 



ちなみに 日本のタコの漁獲量 

第1位  北海道 22,500トン
 2位  兵庫県   1,700トン
 3位  岩手県   1,500トン


わたしず~っと1位だと思っていた広島県・・
なんと 広島県は11位でした


でも・・ 味は日本一のような気がするんだけどなぁ・・



瀬戸内海の郷土料理で タコめし があります

三原駅 尾道駅 福山駅 で駅弁が売られています

皆さま 新幹線や列車でお見かけになった時 ぜひお買い求め下さい


このような日本独特の郷土料理 いつまでも残ってほしい・・です



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by worm_light1027 | 2018-10-26 09:00 | コーヒー | Comments(19)

秋ですね

ひんやりした朝の空気 空にはうろこ雲が・・

いつのまにか すっかり秋らしく・・🍁

温かいコーヒーが飲みたくなる季節になりましたね (´▽`*)

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ただいま帰りました  皆さま またよろしくお願い致します

ひと月の間お休みしていたのに 応援して下さり心から感謝しています

本当にありがとうございました


バタバタと過ごしていたこの数週間 なかなか片付かず 落ち着かず 

大好きなコーヒーを淹れる心の余裕が 持てませんでした

でもふと・・やっぱりコーヒーが飲みたくって (◞‸◟ㆀ)

コンビニコーヒーで ひと時を癒していました

コーヒーを飲むときは 心が落ち着くので 疲れも忘れさせてくれます (o˘◡˘o)


8割がた落ち着いたころ 先日近くにできたコメダ珈琲へ行きました

できたばかりの店舗なのに 中に入れば なんだか懐かしの雰囲気

テーブルも椅子も・・ どこの店舗も統一されているせいか

不思議と落ちつく場所に感じさせられます


窓際の席に一ヶ所だけ
ここが一番落ち着く場所 と書いてありました

なのでこの場所に座りたくなって たっぷりサイズのコーヒーを注文

ミルクをた~っぷり入れて 久しぶりにゆらゆらとした時間を過ごしました

コーヒーも丁寧に淹れられていて とっても満足 

おかげさまで幸せな気分になれました (*´∇`*)

お会計の時 ありがとうございました って明るい声でお礼が言えました




朝 家のドアを開けると足元に 青紫と赤紫の朝顔が・・咲いているんです

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え ? 秋なのに こんな時期に ? と思ったのです

が 調べてみたら

朝顔って 夏ではなくって秋の季語だったんですよ \(◎o◎)/

もともと昔は 秋の花とイメージされていたためだからなんだそうです


朝顔といえば 小学校の授業で 夏休み前に皆で種を植えていましたね

その成長過程を日記に書く という宿題もありました

大きな花がいっぱい咲くので 毎朝キレイ~と 子供ながらに楽しみで・・

でも不思議な事に たくさん花の咲く人と咲かない人がいましたね

色もそれぞれ違っていて・・ 楽しい思い出でした



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朝顔は日本原産ではありません 

ヒルガオ科サツマイモ属  えっ サツマイモ ?

よく考えて思い出してみたら 

サツマイモってたしかに 朝顔みたいな花だった

ツルもあるし・・                    ウィキペディアより サツマイモの花



どうも 奈良時代に遣唐使が中国から持ち帰ったものらしいんです 

初めは薬草だったようです 

種に下剤や利尿の作用があるので 今でも漢方に使われています 


江戸時代になると朝顔の栽培が大流行 !

品種改良が盛んに行われました 

世界的に観ても これほど多種多様に変化する植物はない と言われています

そのほとんどは 江戸時代の大流行で生まれたものだそうです


朝顔の花の色は  アントシアニンという色素の濃度で変わるそうです

酸性で赤 中性で紫 アルカリ性で青 になるそうです

リトマス紙のようですね



毎朝 ドアを開けるのが楽しみになっているこの頃・・

あと何日くらい咲いてくれるのかなぁ・・



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by worm_light1027 | 2018-10-12 09:00 | コーヒー | Comments(19)

グアテマラ

フルーティな甘い香り スッキリとしたとフルーツ系の酸味

グアテマラコーヒー わたしの大好きなコーヒーです

初めの一口目に グアテマラらしい個性を感じます


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                ウィキペディアより
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メキシコの下 ユカタン半島にあるグアテマラ共和国


首都は グアテマラシティ  面積は 日本の1/3位の広さ

人口 1658万人 (外務省サイト) 

言語 スペイン語(1828年にスペインの植民地から独立しました)


マヤ文明が栄えた地域ですが 今でも半数以上の人がマヤ文明から続く先住民族です



今年の6月 グアテマラのフエゴ火山(3763m)が噴火しました


火山灰が上空1万メートルまで上昇したそうです 
そして44キロ離れたところまで降り注ぎました

ここ100年こんなに激しい噴火はなかったと言います





グアテマラは山の国 国土の70%が山岳地帯です

3000m級の火山が3つあります

なので 土壌は火山灰質です



グアテマラの気候は 常春で高原地帯と高温多湿の平地があります

雨季と乾季もあり コーヒーの栽培に理想的な土地柄なんですね


グアテマラ全国コーヒー協会の発表では コーヒー農園にも被害が出ていて 

フエゴ火山の近くの農園では2800ヘクタールに被害が出たそうです

8月から収穫期に入るので 被害が心配です 


グアテマラには 383人の日本人が住んでいるそうですが被害者はいないそうです

でも地域の住民の方々は 170万人以上が影響を受けています 

3000人以上が避難 亡くなった方も70人・・胸が痛くなります

いつもグアテマラコーヒーのおかげで 癒しの時間をいただいているわたしですが

感謝の気持ちと共に お亡くなりになった方々のご冥福をお祈りしたいです


日本も火山と地震の国 他人事とは思えませんね (◞‸◟ㆀ)




マヤ文明は テレビで観たり聞いたりして知っていたけれど
それがグアテマラという国・・だとは 

コーヒーの勉強をするようになって 初めて知りました


グアテマラのコーヒー栽培は 1750年にキリスト教の修道士が
苗木を持ち込んだことから始まりました

その後 植民地からの独立後に本格的に栽培が始まりました

1860年頃から ドイツ移民が本格的に栽培するようになり 
コーヒーは大きな産業に発達しました

1860年頃というと 日本では明治維新の頃ですね
新選組もまだ生きてた頃ですね



グアテマラのコーヒー豆は 大粒で高品質
主にアメリカ ドイツ 日本に輸出されています


グアテマラは 標高が高いほど酸味が強くなり 香りも高くコクも素晴らしい

なので 標高の高さが等級を決める大きな要素になっています

600m~1500mの山の斜面で栽培されています


グアテマラのコーヒーは7等級に分類され 標高が高くなるほど高品質

最高級グレードは 標高1350m以上と決められています

1350m以上は SHBと呼ばれています(ストリクトリー ハード ビーン)


もし街でグアテマラSHBを見かけたら ストレートで飲んでみませんか・・
フルーティな酸味もたまには楽しめるかもしれません


ちなみに
UCCで 煎り豆の価格は 200g ¥1160(税込み)です


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お知らせ (○'ー'○)ノ

実は来週 家のお引っ越しをします
尾道に来て9年 同じ尾道市内に引っ越します
最近になって この尾道を永住の地にしようと決めました

のどかで住みやすくて 意外と便利
海が見えて山もあって 本当にいい所です
ただ・・災害の事は心配していますが


愛するわたしの町 尾道 これからもお世話になります


という事で 引っ越しのゴタゴタもあって 9月いっぱいブログをお休みいたします

10月になりましたら ぜひまた遊びに来てください

皆さま 今後共どうぞよろしくお願い致します ✿✿✿



追伸 : 今週はコメントもお休みいたします  皆さま ありがとうございます



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by worm_light1027 | 2018-09-07 09:00 | コーヒー

落ち着く場所・・

真っ青な夏の青空 魚のような形をした真っ白い雲が1つ 浮かんでいる

暑い陽ざしにキラキラと輝く波打ち際で 波と戯れてみた

お気に入りのコーヒーボトルを持って

うち寄せる波音を聞きながら 潮風を吸い込んで 思いっきり胸を広げる


この場所はわたしのお気に入り そう・・ この穏やかな海・・


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朝 お気に入りのコーヒーを淹れて ボトルに入れはじめると

もう心の中には 穏やかな海の景色が

こんなに朝早くでも もう気温は30度 


車で30分程走らせて この場所


ここで飲むコーヒーは 甘かったり 苦かったり・・

でもいつも美味しいから不思議


そういえば・・ 以前 カフェのマスターに言われたことがあります

初めて口にしたそのコーヒーが とても甘く感じます・・

そう伝えると マスターは 

「それは あなたの体調が良いからですよ」と・・

コーヒーって 体調で味わいや香り 感じ方が違うんだと知りました

そして 心の状態で違うんだと知りました


そのマスターは ネルドリップで丁寧に淹れてくれる おじいさんマスター

また味わいに行きたくなりました


そんなことを思いながら 波の音とコーヒーに癒される場所・・


ここが わたしの落ち着く場所・・


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コーヒーに適したボトル

いつも ちょっと小ぶりな水筒にコーヒーを入れて出掛けてるんですけど

コーヒーに適したボトルがあるってご存知ですか ?


たしかに・・
コーヒーを水筒に入れると 色や香りが着きやすくて 洗っても落ちにくいですね

コーヒーは空気に触れると 酸化して味も変わります

なので 水筒に入れる量が少なかったりすると 空気に触れる部分が多くなって

酸化もしやすくなります


感じたことありませんか ?

淹れたてのコーヒーの味と 少し時間が経ってからの味って・・
全然違いますよね !


水筒の内部の ゴムやパッキンに色や臭いも着くし 

コーヒーの方にも ゴムの臭いがほんの少しですが移るような気がします


なので 
 保温・保冷効果があるもの
 ゴムやパッキンがなるべく無いもの
 内部に臭い移りが少ない加工のもの

が良いみたいです  


テフロン加工だと 汚れや臭いも落としやすいのでオススメです




f0310446_23242065.jpg
楽天で見つけましたぁ~ 

カフア コーヒーボトル シアトル 

お値段は ¥1993(税込み)なりぃ~ 送料¥648

コーヒーを美味しく持ち運ぶためのこだわり 

そんなボトルなんですね

飲み口は 香りを楽しめるように大きめに作ってあります

真空2層構造で 保温・保冷にすぐれています


なんと ! アマゾンで調べたら少し安かった・・
色も豊富だった・・

なんだかなぁ~ (´;д;`)


こんなことで 一喜一憂するわたし・・

ちっこい人間です あはっ^^



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by worm_light1027 | 2018-08-17 09:00 | コーヒー | Comments(25)

暑い夏こそ

ジリジリと照りつけますね・・

思わず 影を探しては そこを歩いているわたし・・

今年の夏は暑いというよりも 熱いですね

暑い時は 氷を沢山入れた キンキンに冷えたアイスコーヒー !

ゴクゴク~って飲みたくなりますね (*'▽'*)


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コーヒーに含まれるカフェイン 自律神経の働きを高めて元気にしてくれます

でも 利尿作用があるので この夏あまり飲まない方がいいような報道もありました

たしかにコーヒーやお茶を飲むと 飲んだ以上の水分が尿になって出ている気がします


コーヒーのカフェインは 心臓の動きを助けて 毛細血管を広げるので
血液の循環もよくなります


冷え性の人や 肩こりの人がコーヒーを飲むと 楽になるのは
血液の循環が良くなるから らしいんです


血液循環をコントロールしているのは 自律神経なんだそうですが
自律神経は わたしたちの意思で動かしているわけではなくて
自分で勝手に働いてくれている神経 だということなんですね


心臓も胃も腸も 肝臓も腎臓も血圧も 自分達で一生懸命働いてくれている・・
頼みもしないのに・・


よく言われている 生かされている という言葉があるようですけど・・

自分で自分の身体に感謝しなければな~と思うこの頃です



コーヒーの利尿作用 という話になると・・

よく冷えたコーヒーは すぐに体温を下げてくれます
なので暑い夏に冷たいものを飲むと ホッとします

でも水分補給ということを考えると 
コーヒーのカフェインには利尿作用があるので
冷たい飲み物で胃腸が冷えると 活動が鈍ります


そこで ! 温かい一杯のコーヒー !


コーヒーのカフェインには 飲み過ぎなければ夏バテにはオススメです

クロロゲン酸という素晴らしいポリフェノールが含まれているので 
抗酸化作用があります
また セトアルデヒドという有害物質を尿に追い出してくれます


冷たい飲み物もいいけれど

1日1杯 美味しくて温かいコーヒーを召し上がったらいかがですか

きっと身体も喜んでくれると思います (*'▽'*)ノ


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わたしの住んでいる地区では 山手の方を除くと ほぼ元通りの生活に戻りつつあります

でも激しい災害に遭われた地域の方々は まだまだこれからが難儀だと思います

報道されてなくて皆が知らないとか 道路が寸断されてとかで
まだボランティアの方にも 来てもらえない地域もあります

高齢者の方々が本当にお気の毒です

この暑い中に駆け付けて 助けて下さるボランティアの方々には頭が下がります



つい最近まで地震があると ビクビクしていましたが・・
今では台風や雨にも 怯えるような心境になりました


ペットボトルを1箱用意するようになりました


身体の弱いわたしでしたが 重いものを一生懸命運んでいました
自分でも意外で・・ アドレナリンが出てるんですかね・・
平気で何往復もしていました (◎_◎;) 


わたしって本当は普通に強いのかもしれない・・と思っていた矢先の
2日後にダウン・・ ! 元のわたしに戻ったのでした (◞‸◟ㆀ)

周囲の方々 ごめんなさい (;>人<`)



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by worm_light1027 | 2018-07-27 09:00 | コーヒー | Comments(19)

TEA COFFEE

持ち運びに便利で 気軽な感じの缶コーヒー

最近では ペットボトルのコーヒーも増えて種類も沢山

冷たいコーヒー 温かいコーヒー ブラックや甘いコーヒーなど

日々コーヒーの世界も進歩しているのか・・ 紆余曲折なのか・・



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 前から少し気になっていた ボトルコーヒー

 Asahi 飲料から発売された 

 ワンダ TEA COFFEE
 
 コーヒーと茶葉が合わせたものです

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 実現するさっぱりとした後味

 すっきりゴクゴク飲みやすい

 茶葉香る リフレッシュコーヒー

 とありました



原料名はコーヒー 国産緑茶 香料 と書いてあります

コーヒーと緑茶が入っているので カフェイン量が多いかと思ったら

約30mgと書いてあります



いったいどんな味なんだろう ? コーヒーと煎茶なんて・・

それぞれ 個性の強い味だと思うんですけど 合わせるとどうなるか・・

f0310446_12064832.jpg

と言うわけで 早速飲んでみましたぁ~ (○'ー'○)


蓋を開けると んん ? お茶の香りと・・コーヒーの香り・・

なんだか複雑な香りです

ひと口飲んでみたら

え? これコーヒー?? って感じたのが 最初の感想です !


どちらかというと お茶の味の方が強い コーヒーの味が影に隠れている・・

濃い煎茶を飲んでいる感じなんですけど でも口の中でコーヒーが香ってくる

たしかに後味はさっぱり 口の中はお茶を飲んだ後感じる苦みがやや残る


ん~・・複雑・・(?´・ω・`)

これ新しい感覚 なのでしょうが わたしにはよくわかりませんでした


HPには 
コーヒーの飲用が高まり 飲用機会が増える20代を中心とした若年層に対し
コーヒーを楽しむきっかけとなる商品を目指し 
若年層の嗜好や飲用シーンに着目し開発した商品
とあります


でも・・わたし思います
わたし コーヒーはコーヒー独特の味と香りがあり
お茶にも 味と香りがある・・と


たしかに色々な味を合わせて お互いを高める相乗効果(マリアージュ)はあります

煎茶とコーヒー・・ やはりわたしには分かりませんでした


ちなみに 希望小売価格150円 となっていますが スーパーで98円 で買ってきました


未知の味って挑戦してみたい気持ちになるんですけど 

なかなかビンゴっていうわけにはいかないもんですね





今年初の サクランボ ❤

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サクランボは バラ科サクラ属らしいです

なんと 世界一の生産国は トルコです 次に続くのが アメリカ イラン 

日本はその十数分の一の生産量で 21位です


サクランボは大昔 原始時代から食べられていたそうです

イラン北部やトルコの辺りが原産地 だから今でも生産量が多いんですね


日本で栽培が始まったのは 明治初期 ドイツ人が北海道に植えたらしく

その後 東北地方に広がっていったと言われています


アメリカンチェリーも好きだけど やっぱり日本産サクランボは最高


今年もほんのちょっぴりだけど 頂きました・・老齢の親から テヘッ

一つ一つ味わいながら ありがた~く頂きたいと思います ( *´艸`)



(´◡`)(´◡`
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by worm_light1027 | 2018-06-29 09:00 | コーヒー | Comments(20)

夏の贈り物

今年も気がつけば もう半年が過ぎようとしています

梅雨が終われば すぐに暑い夏 


毎年恒例の・・ お世話になったあの方へ・・という季節

お中元はどんな物を贈りますか ?



先日 テレビを見ていたら

今年の贈り物は なんと ! インスタ映えのするものだとか ? \(◎o◎)/

贈り物も流行があるんですね~ なんだかついていけない部分もあります



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オシャレなケーキやジェラート 

自分でデコレーションできるようになった
素材の詰め合わせ

チョコレートだって こんなに華やか ➡

見た目だけじゃなく 味の方も抜群 だとか !

人の心を引きつけるための アイデア商品が大手デパートに並んでいます


友人はデパ地下を歩くのが ストレス解消になるって言っていました

7月のお中元シーズンになって デパ地下を歩くだけで楽しい 

これ欲しいなぁ~ 食べてみたいなぁ~って 思わされてしまいますね



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ハーバリウムも最近人気みたいで・・

ドライフラワーを透明な液体と一緒に

瓶詰したインテリア商品です

瓶の中の液体は

ハーバリウム専用の特殊なオイル らしくて 

ドライフラワーやブリザードフラワーを漬け込むと 

美しい色合いをそのまま約1年保つことができるらしい

瓶を振ると 中のお花もゆらゆら揺れて・・ 

インテリア用品もプレゼントに喜ばれているんですね




例年 贈り物 第2位に選ばれていた コーヒー 

インスタントコーヒーの詰め合わせから 本格派好みの高級コーヒーまで

メーカーも種類も豊富 比較的賞味期限も長いので 贈り物には最適 !


家では飲まなくても職場にもって行けるし 使い道が多いですしね (*'▽'*)



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わたし コーヒーギフトでいいなって思うメーカーは

丸山珈琲のギフトセットです

コーヒー好きな方には必ず満足していただけるんです

通の方は 丸山珈琲・・ (⌒ー⌒) 良いものもらった
なって思ってくれるはず

ギフト包装もシンプルで 好感が持てます ごまかしのなさを感じます


先日 知ったんですけども 丸山珈琲の社長さんは 
日本スペシャルティコーヒー協会の 会長になられています 

やはり凄い人なんだなぁ と思います



ちなみに
わたしのお中元もらいたい願望の第1位は 断然  桃 !!

どうせ誰もくれないんだけど・・お店の桃ギフトを見るたびに 
誰かくれないかな~って思うんです


桃って ナイフで切って小分けして上品に食べる人が多いようですけど


わたしの場合 皮をツルリっと剥いて 台所の流し台の前に立って
わし掴みにした桃を まずガブリッ 

その後 手から果汁を垂らしながら ガブガブ食べるのがわたし流です

脳内妄想なのに あ・・ 桃の香りまでしてきた~ (*˘︶˘*).。.:*♡

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by worm_light1027 | 2018-06-15 09:00 | コーヒー | Comments(22)

食事に合うコーヒーって ?

スイーツと一緒にいただくコーヒー 本当にほっとしますよね

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スイーツには色んな種類がありますが コーヒーにも色々な種類の味があります

以前のブログでも紹介しましたが

コーヒーとスイーツの相性には  上手くいくパターンがあります


フルーツタルトやアップルパイなどの 酸味のあるスイーツと相性が良いのは
酸味の強いコーヒー (浅煎り) キリマンジャロが合います


シフォンケーキやチーズケーキなど ソフトで優しい甘さのスイーツには
酸味と苦みを合わせ持つ(中煎り) コロンビアやグアテマラなど


チョコレート系のスイーツやバタークッキーなど 濃厚で甘みの強いスイーツ
苦味の強いコーヒー(深煎り) ブラジルやエスプレッソ


ということは

 同じ性質のものとの組み合わせ

 お互いに無いものを補う組み合わせ

 味覚の条件反射・錯覚を利用する
  甘いものに少量の塩を入れると 甘さが引き締まりより甘く感じる・・とか
  舌の上で渋いものを食べた後は 甘味を強く感じる・・などです


お互いの長所を強くしたり お互いをミックスして美味しい味が生まれたり・・とか
口がサッパリしたり・・ 組み合わせることで色々な味が生まれます





今年3月 横浜にオープンした COFFEE STYLE UCC

UCC上島株式会社と UCCの商品開発を手掛ける会社が協力して 

今までにない新しいコーヒーのスタイルを提案しているそうなんです


そこでは フードに合わせてコーヒーを選ぶ というもの

豆の産地や品種で コーヒーを勧めるのではなく

食とのマッチング に特化したコーヒーの提案をしているんですって (・ω・ノ)ノ!



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例えば 
チーズとコーヒーの組み合わせ

For Creamy Cheese というコーヒーは 

チーズを食べながらコーヒーを飲むと

チーズのコクがより引き立つように感じられる



For Bitter chocolate というコーヒーは 
チョコの苦みの余韻が より長く深くなるように感じられる




味覚を数値化するという 最新の味覚分析技術が活用した 
UCCフードマッチングシステム が開発されたんだそうです

これは 熟練のコーヒー鑑定士の舌を再現した 味覚センサーシステムで

食べ物の味を 苦味・苦味の後味・渋味・酸味・塩味・旨味
の6項目に分けて分析して 相性の良いコーヒーを数値で割り出すそうです


このシステムで 牛丼とか寿司とかの和食を数値化して
相性を割り出すことも可能だとか


近い将来 今までにないコーヒーの飲み方が生まれるかも・・ですね

凄いんだけど
なんだか想像が出来ません・・(๑╹o╹)

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 牛丼の後に コーヒーってありだと思います

 でも お寿司の後にコーヒーって

 やっぱりなんだかなぁ~って・・思うんです

 人それぞれかもしれないけれど・・




あなたは和食にコーヒーですか ? お茶ですか ?


でも・・わたしの味覚は やっぱり求めると思うんです・・
和食の時はお茶が欲しいって


食後のコーヒーはとても美味しいですけど

和食の後のお茶も 最高ですよね

んん~っと わたしなんて 固定観念の塊なんでしょうかね・・(*>ω<*)

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by worm_light1027 | 2018-06-08 09:00 | コーヒー | Comments(25)

気を付けたい 梅雨時のコーヒー保存法

空を見上げると 灰色の雲が覆いかぶさっています

とうとう 梅雨の季節がやってきましたね

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ジメジメしたこの時期の 気を付けたい コーヒーの保存方法

コーヒー豆は とてもデリケート

コーヒーの風味を保つっていうことは いかに劣化を防ぐかという事 !


コーヒーの劣化は 焙煎完了と同時に もうすでに始まっています

高温多湿の日本では 化学反応も早いと思います 

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密閉した容器に入れるのが肝心 
必ず冷蔵庫で保存することが大事です!

香りだって 揮発性が高いから 
挽いた瞬間から減少していきます

なので できれば豆の状態で保存しておいて 
淹れる直前に挽いて粉にするのがいいんですが・・

でも 保存方法が良ければ いい状態を保つ事ができます


 コーヒー粉は吸着性が強いので 臭いのある食品の近くは避ける

 完全に密封できる容器での保存

 蓋はしっかり閉める

 冷蔵庫から使う分を取り出したら 素早く元の状態にして戻す


コーヒー豆の保存方法を きちっと決めるだけで
豊かなコーヒータイムが 過ごせること請け合いです (*ゝω・*)b  






砂ズリカレーパン ! って知ってました ? (*・ω・*)

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その名の通り 中のカレーの具の中に 砂ズリが入っているんです

広島のお好み焼きのメニューに 砂ズリ入りがある事からヒントになったらしい・・

そういえば・・
お好み焼き屋さんへ行くと 砂ずり入りというメニューをよく見かけます・・


東尾道にある ゆういちのパン屋


日本一美味しいカレーパンを決めるコンテストで
昨年 西日本の焼きカレーパン部門で 最高金賞に輝いたそうなんです


カレーパングランプリは 日本カレーパン協会が主催  

色々あるんですね・・ 世の中には・・


2016年から始まったらしい
インターネットによる投票で選ぶ方式なんだそうです

なんと昨年は 北海道から沖縄県まで 全国528店舗がエントリーしたそうです


さっそく食べてみましたぁ~ (○'ー'○)

写真でも分かるように ゴロッと大きな砂ズリが入っていてビックリ

よく煮込んであるのか 味が染みていて 柔らかいけど噛み応えもある・・

カレーは 甘口のわたしには ちょっぴりピリッとした感じだけど
そんなに辛くはありません

パン生地はもちもちで 外側のパン粉はかりっとサクサク

スパイシー  ほんのり甘みもあって 弾力的カレーパン

新しい味ですね~ (*˘︶˘*) 


けっこう有名になっているのか・・
この日 サイクリストが買っているのを見かけました

1個 220円なりぃ~



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他にも色々なパンがあったけど・・

気に入ったのが これ ➡

はつ恋ハートレモンタルト

ハートのレモンが かなり可愛い~ 💛

思わず衝動買いしましたぁ~ ヾ(´▽`*)



雨が降っていたけれど 楽しいお出かけになりました

家に帰って 丁寧に丁寧にコーヒーを淹れました 

心もお腹もハッピーエンドになりました ♡*゚¨゚゚


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by worm_light1027 | 2018-06-01 09:00 | コーヒー | Comments(24)