ジャスミンの花のような    コーヒーの白い花


by ユイ

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カテゴリ:スイーツ( 13 )

お土産

わたしの出身地 名古屋に帰省しました

わずか 2泊3日の短い里帰りでしたが

帰り際 土産店で
小倉トーストラングドシャというお菓子が販売されているのを知りました

f0310446_16465116.jpg

地元を離れて20年近く・・になります 


名古屋の喫茶店では モーニングで普通に出される小倉トーストがあります

なので 名古屋と言えば・・ 
小倉トーストを思い浮かべる人も多いと思います


こんがりと焼けたトーストに 甘く煮た小倉をたっぷりのせて

その上にバターをのせると とろ~っと溶けだして・・ヾ(≧∪≦*)


トーストの香ばしさに バターの香り それに甘い小豆の香りの三重奏~

想像しただけでも ふふっとなる 美味しい小倉トースト 


ところが なんと !

小倉トーストラングドシャ というお菓子が売られていました !

名古屋出身なのに・・わたし全然知らなかった

今回お土産店で初めて見た時 えぇ~っとビックリ \(◎o◎)/

前~からだよ と聞き 浦島太郎状態 Σ(・□・;)

有名な土産菓子になってたみたいです




f0310446_16470090.jpg
旅から帰宅すると 早速パッケージを開けてみました

ほんのりとした甘い香り・・

でも期待していたトーストの香りはしません

ラングドシャなので やはりクッキーらしい香りです

サクサクした食感に 小倉あんチョコの甘さ・・




いったい ラングドシャってなんだろう ?
調べてみましたぁ~


今まで クッキーみたいなもの・・となんとなく思っていました

ラングドシャは フランス語で ラング・ド・シャ らしいです

形は 細長い形のクッキー 
意味は 猫の舌 

形が猫の舌みたいだからなんですね

小麦粉 バター 砂糖 卵白 バニラエッセンス などを薄~く伸ばして焼き上げる

軽くて優しい食感が特徴のようです


でも 日本では形にこだわっていなくて ラング・ド・シャと呼ばれているようです

有名な ラング・ド・シャに

ヨックモックの クルクル巻にしたシガークッキーとか 
北海道土産で有名な白い恋人の チョコレートを挟んだラング・ド・シャ

皆さん一度か二度ならずとも 十数回お土産に頂いたことがあると思います



名古屋発祥の小倉トーストは 100年位の歴史があるトーストなんです

美味しいけれど 名古屋近辺を離れると 知名度は低くなります


味も食感も楽しい 名古屋発祥の小倉トーストを どうお土産にするか
試行錯誤をして このお菓子が出来たそうなんです


発売後はすぐに口コミが広がり 今では名古屋名物となりました

 

このラングドシャ ホットコーヒーと一緒に頂いたら・・
少しだけ幸せかな ♫*゚¨゚



そいえば・・ どこのお店だったか・・ ?

あん入りコーヒーが メニューにあったのを思い出しました


えっ あんコーヒー ?
あんトーストの間違いじゃ ?

いえいえ、 あんコーヒーっていうのがあるんです


コメダ珈琲のメニューにちゃんとあります


でも・・コーヒーにあんこを入れて飲むなんて・・挑戦する勇気が・・


話によると コーヒーに ただあんこを入れて飲むだけで 
色もブラックコーヒーと変わらないそうです


案外 美味しい組み合わせらしい
TVでも放映されていたそうです


家の近くにコメダ珈琲ができるそうなので 思い切って挑戦してみるか
と、と うなっています (◞‸◟;) ウ~


こんなことで深ーく悩んでしまう オメデタイわたしを
どうか遠い目で見ないでくださいね・・(๑°⌓°๑) 



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by worm_light1027 | 2018-08-24 09:00 | スイーツ | Comments(27)

ミルクセーキ

コーヒーもいいけど 凄く暑いとアイスミルクもいいですね

でも ちょっとアレンジすると・・

ミルクの甘~い香りとコクが楽しめる ミルクセーキが

飲むというよりも食べるという感じになりますね

たま~に飲みたくなりませんか ?


f0310446_11265688.jpg


真夏 家外で汗かきながら遊んでいた子供の頃

大好きだったミルクセーキ


わたしの子供の頃は 夏休みになると しょっちゅう外で遊んでいたので

子供たちはみんな真っ黒け よく動きまわってました

額にかかる髪の毛は いつも汗で濡れていたような気がします

ここ20年位前から 夏休みだからって 外で遊ぶ子供をほとんど見かけません

紫外線とか熱中症とかで 外では遊んではいけませんよってなっているんですね



かんた~ん! 誰でも知っている~ !
ミルクセーキの作り方


わたし 子供の頃から自分で作っていました 両親が働ていたので・・


ミキサーに 氷と牛乳 生卵と砂糖 入れたらスイッチオン

ガガ~ッっと混ぜたら わたし流 シャーベット状のミルクセーキの出来上がりぃ~

簡単にできちゃうんで 暑い夏はちょくちょくと作っては飲んでいました

ストローでチュルチュルチュル~っと飲むんです


普通ミルクセーキは卵黄だけで作る人が多いと思います

でも わたしは卵丸ごと 黄身も白身も入れていたので白っぽいミルクセーキでした



でも・・NHKのお料理レシピで作り方を見てみると

材料(2人分)
 牛乳  200nl
 卵黄  2コ
 砂糖  大さじ2
 バニラエッセンス  少々

作り方
① ボールに卵黄と砂糖を入れて 泡立て器ですり混ぜる
② ①に牛乳を少しずつ加え 好みでバニラエッセンスを入れる
③ グラスに氷を入れ ②を茶こしでこしながら注ぎ入れる


とありました
のど越しよく なめらかになるように 最後に濾すんですね (*゚0゚)


ミキサーに 材料を適当に入れて混ぜるだけの 雑に作ったわたしの味とは
きっと 比べ物にならないくらい美味しいんだろうと思います・・



ミルクセーキって 本当はミルクシェークというようです

シェークという英語は 混ぜるという意味らしい

なので ミルクセーキは ミルクで混ぜた飲みものだって事なんでしょう



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シャーベット状のミルクセーキを作る時に

濃い目の冷たいコーヒーを少し混ぜてみたり

ハチミツを入れて作ってみたり

スーパーで買った 冷凍フルーツを混ぜてみたりして・・

抹茶を入れたら 抹茶セーキ・・これ大好きなんです



スタバでは 
コーヒーフラペチーノ だとか 
ストロベリーフラペチーノ だとか
チョコレートフラペチーノ だとか 

なんだか・・洒落た名前を付けていますね

さくらフラペチーノなんか さくらシロップが入ってるのかな~って思います


わたしのミルクセーキのイメージは 飲み物ではなくて ザラザラのシャーベット状

ワクワクなスイーツです

子供の頃から雑に作ってきたわたしですが 1つだけこだわりがあります

それは
牛乳は濃い目の・・ 例えば乳脂肪分4.3だとか・・

コクと甘みが全然違います (○'ー'○)ノ

卵は当然新鮮な物を・・ 生のまま使いますので



スタバなんかに行けば ちょっぴり贅沢でオシャレなドリンクなんですけど

家材料を使っても ¥100円以内で安上がり 


この暑い夏 いつもミキサーを台の上にドーンと置いておいて

ガ~ッと作ってみたらいかがですか ?


きっと ¥500円位で売ってみたいなーって 思うかもしれませんよ

わたしみたいに・・ (´▽`*) テヘッ




お昼時 コーヒーゼリーを作りました
食べる直前に甘く作ったアイスコーヒーに少し回し入れました

香りといい 味といい 我ながら上出来ぃ~ \(@^0^@)/

自画自賛のひと時でした

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by worm_light1027 | 2018-08-03 09:00 | スイーツ | Comments(22)

うぐいす

恒例 春を告げる時の鳴き声が

ホ~ ケキョッ ケキョ

ホ~ ホケキョ  あ・・ うぐいすだぁ~ (*˘︶˘*)


今年は3月から ウグイスたちがあちらこちらで歌っています

わたしも 心の中が春一色 (*^-^*)  

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ウグイス(鶯)は 春告げ鳥 別名があります

小さい頃 ウグイスの鳴きまね 口笛で真似しませんでしたか ?

口をとがらせて 息を吐きながらそ~っと・・

 ホ~ホケキョッ ! (*´・з・)~♪


ちなみに わたし今でも得意です(笑)



ウグイスって 調べてみたら 季節によって鳴き方が変わるんですね

早春から夏くらいまでは ホ~ホケキョ これをさえずりと言うそうです

秋冬は チャッチャッ って鳴きます 地鳴きと言うそうです

谷から谷 枝から枝へ移動する時の鳴き声は ケキョケキョケキョと鳴くのを 
ウグイスの谷渡りと言うそうです



ホ~ホケキョの ホ~は吸う息 ホケキョは吐く息

胸をいっぱい膨らませてさえずるんですって 


ウグイスの色は 緑の少し混じったような茶色です 

オス・メス同色で メスは2㎝ほど小さいそうです



ちなみにウグイス色した鳥 それはメジロです

ウグイス色をしているので ウグイスと間違える人も多いようです

以前わたしも メジロのことを ウグイスだと思い込んでいたことがありました

メジロは スズメよりも小さいし 色も若草色の美しい可愛い小鳥です

目の周りが白いので メジロって言うらしい 

ちなみに 英語でも White-eye と呼ばれています

メジロは 害虫を食べてくれる益鳥なんですね




うぐいすと言えば・・ うぐいすパン !
えっ ? わたしだけ? ヾ(≧∪≦*)キャー

中に うぐいす餡を詰めた 甘~くて懐かしい 日本の菓子パン

でも 最近あまり見かけなくなったように思います

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   ウィキペディアより

1929年 90年程前 木村屋(木村屋のパン)で働いていた 石川末三郎さんによって 
初めてうぐいすパンが作られました

お兄さんが和菓子屋さんだったそうです 
お兄さんの店で 和菓子に使うウズラマメを煮ながら考えついたらしい


うぐいす餡は 青いえんどう豆を茹でて潰して 砂糖を加えた綺麗な緑色のこし餡です

当初は ビーンズパン と名付けたそうですが 青いから うぐいすパン と改名されました


えんどう豆って 柔らかくなるまで煮ると黄色になってしまいますね

なのでえんどう豆の青さを出すのに苦労したそうです


90年位前からお店に売られるようになって とても人気のあんぱんでしたが

最近はほとんどのメーカーで うぐいすパンは製造されなくなりました

若い人達の好みに合わなくなったのかしら

クーリームパンはよく売れているらしいですけど



アニメ 天才バカボンのエンディングの詩「その日は朝から夜だった」には
ウグイスパンには~ ウグイス入ってな~い という歌詞がありましたね




ウグイスの色に似ていたから ウグイスパンになって
歌の中にまで登場し・・ 人々に愛されてきた味なんですね














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by worm_light1027 | 2018-04-06 09:00 | スイーツ | Comments(24)

もみじ饅頭

広島と言えば・・ 牡蠣やお好み焼き レモンに魚介類

もみじ饅頭 !・・ 皆様も一度は召し上がってると思います

広島県に観光に行けば お土産はもみじ饅頭

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先日 お土産で頂いたんですけど・・広島在住のわたしが広島在住の方から・・です


色々な種類があって ちょっとビックリ \(◎o◎)/

もみじ饅頭は明治時代 広島県宮島にある 厳島の和菓子職人が作った物が発祥のようです

当時は こし餡入りカステラ饅頭みたいなものだったらしい


それが今では
こし餡・粒餡・白餡・抹茶餡・栗餡・芋餡 

ここ30年位前からは チーズ餡 チョコレート餡 カスタードクリーム餡などまで

他にも 白餡にレモンの入った レモンもみじ・みかんもみじ などありますね

なんと ! お酒を入れた吟醸チョコもみじ まであります



さっそく レモンもみじ 食べてみましたぁ~ (v^-^v)

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ふむふむ・・ (*・ェ・*)

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白餡に レモンの果実が 混ざっていて

一口食べると レモンの風味がふわ~っと

口の中に広がります

ちゃんとレモンの感じ 酸っぱさはありません


これ 好きかも ! 緑茶にとっても合いました




でもどうして ? もみじ饅頭ってこんなに売れてきたんでしょう ?

そして今も売れていますし これからもおそらく続いて売れていくでしょう


色々な売れる要素を調べてみましたぁ~
 
 広島県は観光客が年間6000万人を超えている

  
 宮島・厳島神社の観光資源が土台になって 観光客の口コミで広がった
  価格も手頃 軽くて持ち運びに便利 日持ちもいい


 もみじの葉の形をした 可愛らしさが万人うけしている


 広島県で200位の製造元があるらしく 競争があるので品質が落ちない
  これってすごく大事ですよね !


 50年位前から 機械化が始まっていますが 
  ガラス張りにした饅頭製造の過程を お客様に見てもらえるようにした
  見てくれたお客様が 買ってくれるようになった


 若い人達に向けて新製品の開発が進んだ
  でも 売り上げは 粒餡とこし餡で85%を占めるそうです



広島県に住んでいると 一番身近にあるのが もみじ饅頭です
どこに行っても もみじ饅頭があります

今回は もみじ饅頭で 広島県の事をいろいろと知ることが出来ました

広島県は すごく可能性を秘めている所なんだなって 改めて思わされました


目の前は瀬戸内海 その先は四国だし
東に行けば九州 西に行けば関西
背中の方は山があって 雪深い山陰地方・・ですね




コーヒーの木 寒さに耐えながら頑張って成長しています (○'ー'○)ノ

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今年の冬は 冷え込む日々が続きました

ここ尾道も 雪が降ったり止んだりという日が多くて 毎日寒いです
夜は マイナス5度とか・・
それでも 雪国に比べたら 寒いっていってもストーブさえつければ・・


コーヒーの木は 寒さに弱い 熱帯植物なので当然ですが

外に植えている木は ビニールハウスのような感じで育てていますが

やはり・・だんだんと元気がなくなってきました



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室内の木も 葉の色が薄くなりつつあります

夏の頃ようにグングン成長 という感じはないです

でも ゆ~っくりと育っているように感じます

まだまだ 寒さが続きそうな今年の冬

乗り越えて育ってほしいです p(*^-^*)q




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by worm_light1027 | 2018-02-02 09:00 | スイーツ | Comments(34)

カステラ

甘~くて しっとりとした食感のカステラ お好きですか ?

カステラも歴史がありますよね !

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室町時代末期 ポルトガルの宣教師や貿易商から平戸長崎に伝えられました 

約450年も前の事です

当時は 殿様や高級武士 大金持ちの商人にしか口にできない贅沢品でした



ポルトガル語で カステーラ ➡ かすていら になり

さらに カステラ になったんだそうです


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ウィキで調べると カステーラの語源は

スペインのカスティーリャ地方 

それをポルトガル語で発音すると 

カステーラになるようです

右の写真のオレンジが500年前のカスティーリャ王国です

                               ウィキペディアより

ポルトガルから伝わった南蛮菓子でしたが 日本で発展して完成した和菓子です

なぜ和菓子かって ?

乳製品を一切使わないからなんですね (*ゝω・*)b

水飴を使うのは長崎カステラの特徴なんだそうです 明治時代から使い始めたらしい

水飴を使う事で しっとりとした食感になっているそうです



長崎には有名なカステラの店が何件もあります

長崎三大カステラ

1624年創業 福砂屋  凄いですね 歴史がありますね ! カステラの本家です

1681年創業 松翁軒  ここも歴史がありますね カステラの元祖だそうです  

1900年創業 文明堂  明治時代の創業だけど超有名なCM
           カステラ1番 電話は2番 3時のおやつは文明堂~



東京カステラの上野風月堂は 1847年創業  
長崎のカステラと味が違います 原材料に乳製品が入っているからでしょうか


福砂屋も文明堂も風月堂も全国展開しています 
長崎松翁軒だけは全国展開していない店です でも地方発送はあるようです




なんと ! 
長崎県の平戸には 1502年創業 平戸蔦屋という和菓子屋があります

九州最古の和菓子屋さんで 平戸藩主・松浦家の御用菓子司でした


平戸のカステラは長崎よりも 15年位前に伝えられたのだそうです
と言う事は
このお店は カステラが伝わる前 もっともっと古くからあったんですね


当時の平戸は国際貿易港でした 
なので ポルトガルやスペインやオランダの貿易船が 西洋文化を伝えました
その中には カステラになる前のカスティーリャや金平糖などのお菓子もありました


平戸蔦屋のサイトを見ると カスドースというお菓子があります

山吹色のそれは美しいお菓子です


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説明を読むと 
よく溶いた卵黄にカステラをくぐらせて 
熱した糖蜜に漬けた後
砂糖をまぶして仕上げてあるそうです

シャリシャリとした食感と上品な甘さ 
コク深い豊かな卵黄の風味を楽しめるそうです



このカスドース ぜひぜひ食べてみたくなって 早速注文
きっと
丁寧に淹れたコーヒーと マリアージュになると思うんです

た・の・し・み ( *´艸`)




f0310446_19321162.jpg
忘れていた頃 今日届きました

封を開けてみると 甘~い甘~い香りが・・

二口分くらいの小さなお菓子です
一口食べてみたら 甘いけれどくどさはないんです

中のカステラは しっとり感のある長崎風とは
少し違います

もしかしたらこれが初期の頃のカステラだったかもしれません

初期の頃は水飴を使っていなかったから 
今の長崎のカステラのようにしっとりしていなかったと思います

甘い香りのこのお菓子 山吹色の綺麗な・・
昔は殿様クラスの人しか食べられなかった・・と思いながら頂きました

噛むたびにザラザラ砂糖がシャリシャリシャリシャリします

あ・・やっぱり甘い・・



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by worm_light1027 | 2017-10-20 09:00 | スイーツ | Comments(26)

形で変わるチョコレートの風味 ?

カカオの実からできたチョコレート

カカオは種類や作り方でも味は変わってきます・・

コーヒーとの相性は まさにマリアージュ ですね

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明治から発売されている ザ・チョコレート

HPによると
継続的に良いカカオを手に入れるために現地農園の改善、
そして意識改革を今なお忘れることなく
とあります


なんだかすべてが新しいチョコレートのような感じですね

今までのチョコレートのパッケージデザインとは別世界の感覚

赤やオレンジ グリーンにパープルなど・・ 格調高いセンスです

ムシャムシャ パクパク食べるチョコレートではありませんよ !

と 主張しているみたいに感じます

8種類のデザイン 8種類の味があります

カカオの含有量とか味の違いもあって面白い


 
さっそく・・
オレンジパッケージ エレガントビター 食べてみましたぁ~ ★

f0310446_14280058.jpgf0310446_14282951.jpg










毎年チョコレートの本場 ベルギーで開催される 品評会で 優秀味覚賞を受賞

インターナショナル・チョコレート・アワーズ
高品質なチョコレートを認定する国際品評会でも 
有名なショコラティエの人達の注目を集めた という・・

箱の裏面に書かれているのは

ブラジル トメアス産カカオを中心に作られています

カカオ本来の気品あるフルーティな香りが口いっぱいに広がります


さて・・ ( *´艸`)

箱を開けると 綺麗なデザインの袋が3つ入っています
それぞれチョコレートが1枚づつ入ってるんです
とても贅沢で 高級な感じ

1枚のチョコレートの形もデザインされていて 4つの形があります(上の写真) 

口に含んだとき それぞれ風味が違うように感じるらしい・・

たしかに・・ 味が違うように感じる 苦味も・・




f0310446_11482905.jpg
ちなみに

ブラジルのパラー州 トメアスは 

1924年 今から95年位前に

日系人がアマゾンに移民していきました

想像を絶する苦難と苦労を乗り越えて 

ブラジル農業の近代化に貢献されました





ザ・チョコレートシリーズは それぞれカカオの含有量が違っていて 
味わいごとに色わけされていて 裏には味の特徴が書かれています


魅惑の旨味 ジャンドゥーヤ

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ジャンドゥーヤは 1枚になったチョコレートで カカオの絵 ?がデザインされています

カカオ含有量 51% ベネズエラのカカオ豆を中心に作られています

封を開けると・・ヘーゼルナッツの香りがふわ~っと広がりました

美味しい・・少し柔らかめのチョコレート

口に含んだとき 香ばしさが口いっぱいに広がって さらにスパイシー !

ほんのり甘味もあって なんていうのか・・

これは最上級の香りと味じゃないかしら (v^-^v)



明治のHPを見ると ワインに合うチョコレートとして作られたようですが
コーヒーの時もマリアージュですよ ♡*゚¨゚゚・









レディーガガの歌を聞くと 元気が湧いてきます

本当に上手い !


レディーガガ 31歳 9年前にデビュー 

作詞も作曲もすべて自分でこなしています

ガガの事を詳しくご存知の方も多いと思います

凄い奇抜なファッションだし タトゥーを6個も入れているので 
受け入れられないイメージを感じている人もいるかもしれません

でも彼女は 永年にわたり慈善事業を続けている人なんです

7年前のハイチ地震の時には 高額な寄付をして著名な人達と一緒に働きました

エイズ撲滅運動や 同性愛者雇用差別の撤廃のために活動し
いじめ撲滅運動の活動もしています

貧困ホームレスの支援には 100万ドルの寄付を募りました



なんといっても わたし達が感謝しなければと思うのは 3.11東日本大震災の事です

ニュースを知ると ガガはすぐに WE PRAY FOR JAPAN 日本のために祈りを 
とデザインされたブレスレットを作って販売しました

ブレスレットは2週間で1億数千万売り上げられ 全額寄付されました

ガガ個人も 1億2千万寄付してくれました

この善意による行動力 ほんとうに頭が下がります


わたし・・YOU TUBE や CD で聴くたびに
彼女のアーティストとしての素晴らしさ 人間としての素晴らしさを
ますます感じてしまうんです


あの時は世界中から支援を頂きました わたし達は恩を忘れてはならないと思います



トニーベネット ! なんと91歳 !

60年前に 霧のサンフランシスコを初め 何曲もの世界的大ヒットを飛ばしました

豊かな声と人並み外れた表現力 恵まれた歌手人生ですね

ベネットは とても自分の喉を大事にしているといいます
生活習慣に対して 高い意識をもっているらしい 
発声や声に円熟味がありますね

こんなに高齢なのに素敵 !


ガガも凄い ! トニーベネットも凄い ! アメリカもやっぱり凄い !



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by worm_light1027 | 2017-09-15 09:00 | スイーツ | Comments(24)

ソフトクリーム

ソフトクリーム・・いろんな味が売られていますね・・

夏になると ふと食べたくなったりします 

その時 本物の味 に当たると幸せな気持ちになります (*˘︶˘*).。.:*♡

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ソフトクリームって和製英語なんですね

英語では soft serve ice cream と言うそうなんです


日本アイスクリーム協会のHPを覗くと

アイスクリームの歴史は古くて 
なんと ! 中国では紀元前から食べられていました
もちろん 貴族階級に限られた人達だけですが・・


煮詰めたミルクを 雪や氷の中に貯蔵しておいて
夏に食べるようにしたそうです

マルコポーロがアイスクリームの製法を 中国からイタリアに持ち帰りました

その後 イタリアからフランスやイギリスにも伝わっていきます

1686年には パリにアイスクリーム専門店も開店しています
カフェ プロコープ という店です

日本では五代将軍 綱吉の頃・・生類憐みの令とかをやっていた時代です
んん~・・ かなり世界が違いますね (◞‸◟;)



アメリカには1700年代に伝わったと言われています

アイスクリームが アメリカで普及していった訳 と言うのが 
牛乳から採れたクリームが余って 処理に困ったのが始まりだと言うんです

牛乳工場がアイスクリーム工場に切り替えた所がいくつもできました

1851年の事だそうです 日本はまだ明治維新のちょっと前ですね



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アメリカでは 
チョコレートサンデーを日曜日に売り出しました
すると大ヒット !
へ~! チョコレートサンデーのサンデーって
日曜日の事だったんだ \(◎o◎)/


アイスクリームパフェは 
アイスクリームに クリームやフルーツを美しく飾ったデザートです

フルーツの風味とアイスクリームの冷たい食感がパーフェクトだと言う事で
パフェとなったそうです \(◎o◎)/ 
パフェってそういう意味だったんですね



日本で最初に アイスクリームが作られたのは
1860年 明治2年の横浜でした
ここから日本のアイスクリームの歴史が始まりました



アイスクリームとソフトクリーム どちらがお好きですか ?

そもそも
アイスクリームとソフトクリーム どこが違うんでしょう ?

固さが違うだけなんです

ソフトクリームは マイナス5~7度で冷やして 空気を多めに入れて柔らかく作ります
アイスクリームは 容器に詰めて マイナス30度以下で急速に固めます

 アイスクリーム  食べるのにスプーンがいりますね

 ソフトクリーム  唇や舌で舐めるように食べる事ができます



昭和26年 7月3日 
戦後まだ日本を占領していたアメリカ軍が
アメリカ独立記念日を祝って 明治神宮外苑でソフトクリームの店を開きました

この年の9月 百貨店でもソフトクリームが販売されて人気になりました

その辺の事情からか 7月3日はソフトクリームの日になっています



わたし 以前バイトでソフトクリームの機械を触っていましたが
パフェを作る時クルクル~っと上手に巻くことが難しくて
斜めになったりして・・
何度も失敗したなって思いだしました ヾ(´▽`*)テヘッ



ここ尾道では みかんソフトクリームというのがあるんですよぉ ヾ(*'ー'*)ノ
みかんの甘酸っぱさが ほんのり感じられてけっこう美味しい

近くの福山市では薔薇が有名ですが
バラソフトクリームを食べたことがあります
淡いピンク色のソフトクリームは 薔薇の香りがして
なんだか高級な味? がしました *´ー`*



飲み物の上にソフトクリームやアイスクリームをのせたものもありますね

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わたし・・ アイスコーヒーに
バニラソフトクリームをのせたのが大好きなんです

ほろ苦いコーヒーに甘~いソフトクリーム

口の中で混ざり合う・・

苦味と甘さのマリアージュ・・ *´ー`*




コーヒーゼリーの上の甘いミルクの代わりに ソフトクリームをのせた物もありますね

ちょっとオシャレなスイーツに感じます

いつか お店が出せたら コーヒーゼリーソフトをメニューに入れたいなぁ

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by worm_light1027 | 2017-08-04 09:00 | スイーツ | Comments(26)

愛するわたしの町10 はっさく  

尾道・・・瀬戸内海に浮かぶ島と島を結ぶ しまなみ海道の入口・・

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尾道の町から目前の向島に入り
因島・生口島・大三島・伯方島・大島を通り 愛媛県今治市に入ります

しまなみ海道は全長 59.4km

11本の橋で繋がっていて その眺めは絶景です

自転車で渡るサイクリングロードは 世界中のサイクリストにとっても人気


長さで言えば 日本一長いサイクリングロードもあって

● 琵琶湖の ぐるっと琵琶湖サイクルライン 193km

● 茨城県の つくばりんりんロード 180km 

● 群馬県から千葉の浦安のディズニーランドまで続く 利根川自転車道 170km 

  色々ありますね


でも・・でも・・
しまなみ海道みたいに 海の上を走っていくなんて凄いと思いませんか ?



ところで !
はっさく大福って 知っていますか~ o(*'▽'*)ノ

いちご大福は有名・・でもはっさく大福は
わたしもここ尾道に来て 初めて知りました

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白餡にはっさくの実をグッと閉じ込めた大福です

大福の皮はガブッとほおばると ビヨ~ンって伸びる柔らかさ *´ー`*


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 白餡はほどよい甘さ 

 はっさくは新鮮でプチプチ!

 甘さと はっさく特有のほろ苦さ・・ 

 大人の大福っていう感じです




はっさくは 漢字で 八朔 と書きます ミカン科 ミカン属 はっさく・・

なんと ! 日本原産

しかも ! 尾道市の因島にある 浄土寺というお寺に原木があるそうなんです

江戸時代末期に見つかったらしいですね

その流れで 今でも因島では はっさく農家が沢山あります


八朔は旧暦の八月一日の事 今で言えば九月一日です

冬に収穫されるのになんで・・2月から4月頃に売ってるの ?と思いました


調べてみましたぁ~ (*・ω・*)ノ


収穫は冬 12月末から2月の初め位まで

その後 寒い倉庫で1ヶ月~2ヶ月追熟させて 出荷するみたいです

そのまま木に成らせていると パサパサになりやすいらしい


はっさくの収穫量日本一の和歌山県では 
木成り八朔といって 3月まで木に成らせておく技術があるそうです
素晴らしく美味しいと聞きました


名前も変わった呼び名だと思います
果物に暦の名前がついてるなんて・・これも不思議だなーと思いました

色々調べてみたけれど どこにも理由は書いていない

未成熟なわたしの脳内想像ですけど・・
お寺で発見したのが 旧暦の八月一日だったりしたのかなと思いました



わたし小さい頃から はっさくが大好き !

実が一粒一粒しっかりしていて歯ごたえがいい 香りも好きです

苦味があるけど それもまたいい所

この苦味の成分は ナリンギンと言う物質だそうです
グレープフルーツにも含んでいます

苦味成分の効能は ダイエット効果 美肌効果 高血圧抑制効果があるそうです

でも高血圧の薬と一緒に飲むと 効果が強くなりすぎていけないと要注意らしいです



昔4月になると どこの八百屋さんでもはっさくを売っていました

最近は色々な種類のみかんが栽培されているせいか 数が少なくなったように思います


日本原産の はっさく もっと大事に思いたいなぁ~と感じた今日でした (*˘︶˘*)



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瀬戸内海は暖かくて 柑橘系が育ちやすい土地柄です

因島では街路樹がはっさくの はっさくロードがあります

もちろん はっさく大福も売られています

ぜひ一度 因島まで来てみませんか

瀬戸内の海がお出迎えしますよ (*^-゚)v




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by worm_light1027 | 2017-04-28 09:00 | スイーツ | Comments(28)

*・゜゜・* 虹のかなたへ *・゜゜・*

雨上がりの空 ふと見上げると そこには虹が・・
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わぁ~ キレイ~ o(*^▽^*)o  あの ふもとまで行ってみたい・・


なんて 思った事ってありませんか?


虹ってどうやって出来るんだろう?
ちょっと調べてみたら・・・


は 空気中の水滴が 太陽の光で屈折して プリズムになる。
それで 綺麗な七色の虹になるんだって。


だから雨上がりのときにみえるのね。


そういえば 子供の頃 よく ホースで水まきした時に
虹を見たような記憶ってありませんか~?


虹の色って 7色 (赤・橙・黄・緑・青・藍・紫)っていうけれど
国によっては 5色や6色で表す所もあるみたい。


万有引力の法則で有名な ニュートン の時代のイギリスでは

虹は5色 (赤・黄・緑・青・紫) だったらしいけど

「7」に結びつける事が 神聖なイメージ と考えられていたために

7色になったんだって。 へ~・・ 
7っていう数字 当時の流行だったらしい。


それが日本に伝わって 明治以降の 日本の学校教育で広まって
現在に至っているそうよ。 な・る・ほ・ど・ね~ (。・ω・。)



虹色のスペクトルって 順が決まっている。

上から  赤・橙・黄・緑・青・藍・紫  で  

・せきとうおうりょくせいらんし・ と覚えるのがコツですよ~!

雨上がり ふと 空を見上げたとき 虹が見えると嬉しいよね
幸せな気分に浸れるよね~




そこで! ちょっと色について 調べてみました。
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色は 心理状態にすごく影響を与えます

目には見えない力をもってます


ファッションはもちろん インテリアの色で
人の心や人間関係も 変化するらしい。


私たちが1日に目にする色は 1万色~1万5千色とも言われています。
すごいですね~。


色をセンスよく うまく使えば 前向きな気持ちになれるかもしれない。
もっと勉強してみたい。 面白いでしょうね!



*・゜゜・*:.。..。.:*・*:゜・*:.。. .。.:*・゜゜・**・゜゜・*:.。..。.:*・*:゜・*:.。..。.:*
さてさて! 久しぶりに ケーキ作りに挑戦~!


お菓子作りの上手な marimoさんのレシピを参考に 作ってみましたo(*^▽^*)o
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  ベイクドチーズケーキ & スイートポテト
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チーズの味がシッカリ出ていて 濃厚で美味しい~!と

お褒めの言葉を頂きました。 わ~いo(*^▽^*)o

喜んでもらえて 嬉しい^^

さて、次は何を作ろうかな・・ 


あ! 肝心のマイスターの勉強もしっかりしなくては(*^▽^*)ゞ



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by worm_light1027 | 2014-03-14 09:00 | スイーツ | Comments(12)

 焼きプリン ♪

あれれ? 何度焼いても 焼けないプリン・・
どうして~  工エェェ(´Д`)ェェエ工

と レシピを見ながら オーブンと格闘しながら 数時間・・。

もう~!! と 諦めかけた時 ハッ、アアッ!
 
オーブンを良~く見てみたら 上火だけしか設定してなかった!

なんということか・・我ながら ・・・ ( ̄▽ ̄;)!!

わたし 泣き虫 弱虫 おっちょこちょい ダメだぁ (*^▽^*)ゞテヘッ

やっと 問題解決! ということで

     ジャ~ン! 焼きプリンの出来上がりぃ~♪
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またまた 焦げちゃったけど・・。

冷蔵庫で冷やして 次の日に 食べてみました。

頂いたお言葉は = 味は おいしかったが でも上の部分が
ふにゃっとなってるね。

なんだか ケーキ屋さんの 美味しいイメージとは 違ってたみたい
時間がたってたから 仕方ないのかな?

う~ん・・ たしかに。いまひとつ
下のほうの水分が出て 上の方が柔らかくなっちゃったのかな?

簡単そうで、なかなか難しい 焼きプリン。
まだまだ 修行が必要ですな(`・ω・´) 頑張ろう!

※ という訳で 今回 レシピは 載せれません。次回成功した
  あかつきには 載せちゃいます!
  いつの日になるか・・ お楽しみに~☆


さて、実はわたし 身体が弱いので 時々体がだるーくなります。
とくに最近 眠れない夜が続いています。
 
そんな時 友達から教えてもらった ココア を紹介~♪

f0310446_20543999.jpg <材 料>  
  ・ ココア
 ・ 砂糖
 ・ 牛乳
 ・ 塩 (ちょっぴり)
 ・ ブランデー (2、3滴)

 ※ 分量はお好みで~

<作り方>
① ココア・砂糖・牛乳をコップ1/4 弱火でねりまぜ。
② とろ~りとなったら また牛乳を入れてねりまぜ。 
   ちょっぴり塩を入れて。
③ 最後に ブランデー2,3滴落とす。


ホワ~ できあがり~(*^ワ^*)

ブランデーの 香りが ほんのり お顔を包みます。
身体が温まってほーっとします。
よく眠むれるかも^^

夢見るわたしのための 美味しいココア

名づけて 「Tear  Drop  Cocoa 」 (一滴の涙)

どう? 素敵でしょ?^^

あなたも眠れそうにない夜 是非作ってみて下さい ♡^▽^♡ 


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by worm_light1027 | 2014-01-24 09:00 | スイーツ | Comments(2)