ジャスミンの花のような    コーヒーの白い花


by ユイ

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カテゴリ:カフェ( 20 )

白桃烏龍茶

わたし・・毎朝 コーヒーを頂くのが習慣です

最近は お昼を過ぎると紅茶や烏龍茶を飲む事も多くなりました

紅茶や烏龍茶はツバキ科 チャノキの緑葉の部分ですが

コーヒーはアカネ科 コーヒーノキの種子がコーヒー豆です

なので 緑葉と種子という大きな違いがあります

でも それぞれカフェインを含有しているので 

一息いれる時にどれを飲んでもリラックスしながら 元気になります

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f0310446_14505660.jpg
緑茶は全く発酵していません 

緑茶は 摘み採ったら茶葉を蒸して熱を入れて
発酵ができないようにします



                                ウィキペディアより
烏龍茶は半醗酵茶です

f0310446_14505156.jpg
烏龍茶は緑茶に比べると 大きめの葉を選んで摘むようです
なのですべて手摘みらしいです

その後乾燥させますが 蓋をして圧迫させて しおれさせます
萎凋(いちょう)という工程です 


わたしも最近勉強するようになって 初めて知りました       ウィキペディアより


萎凋が終わったら 竹籠に入れてわざと揺らして 葉を傷つけて発酵させます
すると色が赤茶に変化して 半醗酵状態です
半醗酵状態の時に 釜に入れて火をいれて発酵を止めてしまいます




f0310446_15021354.jpg
紅茶は完全醗酵茶です

紅茶は 始めに水分を半分近く取り省きます 
それから日陰干しにして萎凋の工程になります

茶葉に圧迫を与えて揉んで縮れさせます
その後 葉に含まれている酵素が酸化醗酵します

それから湿度が90度もある発酵室に入ります 室温は25度位です   
発酵が終了したら 高温熱風で乾燥させて 水分が3~5%になるように乾燥させます


ちなみに烏龍茶も紅茶も微生物醗酵ではありません
もともと葉に含まれている成分が発酵します



 
コーヒーの世界では 香辛料などを入れて飲む フレーバーコーヒーがありますが

烏龍茶やお茶の世界では もう・・それは色々なフレーバーティーがありますね



最近 わたしが 飲んでる烏龍茶があります

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烏龍茶に 白桃の香りがついた 白桃烏龍茶 極品

烏龍茶の爽やかで透明感のある味わいと

果汁のしたたる柔らかな果肉にかぶりついたかのような

トロリと甘く みずみずしいももの香りが合わさって

なんとも言えない上品な味わい・・

f0310446_22331952.jpgと説明書に書いてありました (๑╹o╹)


それを本気にして信じて飲み始めました ✿~

あぁ~ でも 本当に素敵な味わいなんです




使われている烏龍茶の葉は 台湾の坪林(ピンリン)区の銘茶
文山包種(ぶんざんほうしゅう)という銘柄です


文山包種の持つ ほのかな甘みや 滑らかな花香と
白桃の気品ある香りが絶妙なバランス


f0310446_18415996.jpg
茶葉に交じって ピンクの花びらが入っています

わたし てっきり桃の花びらだと思ってたんですけど・・

原材料名を見たら ローズレッド と書かれていました

バラの花びらだったんですね~ ( ̄▽ ̄;)

色も桃の花に似ていたので・・てっきり



わたし・・お茶の事はこれから勉強していくつもりです
頑張ります p(*^-^*)q



香りづけに使われているという白桃・・

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白桃は 桃の品種の一つ

120年位前 1899年 岡山県で偶然に優良品種の桃が発見されました
大久保重五郎さんという方です
ももの栽培技術の研究や 品種改良に研究に生涯をささげた人でした


簡単に手で剥くことができ 白い果肉はジューシーで甘みが強くて最高に美味

香りもとっても良くって・・ 
烏龍茶との相性もピッタリ !


白桃烏龍茶で ちょっぴり上品なティータイム いかがですか d(⌒ー⌒)




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by worm_light1027 | 2018-04-13 09:00 | カフェ | Trackback | Comments(17)

ランドリーカフェ

洗濯機を回している間 何をしていますか~ ?

スマホをみたり ただぼ~っとしていたり

一度家に帰って できあがる頃に戻ってくる人も・・


最近 ランドリーにカフェが設けられている

ランドリーカフェって ご存知ですか ?

f0310446_18151411.jpg

ここ数年で カフェの形が随分と変化しました


昔のように 待ち合わせの場所として使うとか

お友達と集まって おしゃべりの場として使うとか

そんな以前とは違う形が広がっています


その中でも 最近急速に普及している ランドリーカフェ

都会では 当たり前のように使われているとか?

わたし・・田舎者なので このことを知ったときは もうビックリ (◎o◎)

なるほどな・・って思いました



とても 効率的な時間の使い方だと思うんです
 
洗濯が終わるまでの数十分間 同じ空間にあるカフェで

待つ時間を楽しみの時間にする のんびりする・・ 

数十分間だけなので コミュニケーションの場としても 適当な時間です

コインランドリーに行く事自体が 休息になったり楽しみになったり

という面白い変化になりましたね

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新しいコインランドリーカフェ時代の始まり !

洗濯目的だけでなく 癒しの場であったり コミュニティの場であったり・・

まるで カフェの中にコインランドリーがあるというイメージ


海外でのコインランドリーは 洗濯で使用するだけではないんだそうです

わたしは現場を見たことがないけれども

ネットで見たりすると

待ち合わせの場所に使ったり ランチしたり お酒も置いてある・・\(◎o◎)/ 

なので自然と 地域の人達の集まる場所にたってるんですね



海外・・とくにヨーロッパやアメリカでは 

景観保全や建造物の保護(新規建造や建て替えリフォームが出来ないなど)

建築の規制がとても厳しいそうです


数百年もたったような 石造りの立派な建造物が多いですからね


このような地域では 洗濯機を各家庭で持てない 

つまり 置くためのスペースがなかったり リフォームができなかったり

なので コインランドリーの需要が大きくなります


中には 洗濯中の洗濯物を盗まれることもあるらしい
なので お客は洗濯が終わるまで見張りをしたりとか・・

う~ん 日本では考えられない事ですよね (*>ω<*)


アメリカ オレゴン州のポートランドでは 環境に配慮された

二酸化炭素排出量の少ない ランドリーもあるようです

ちなみに ポートランドは 北海道の札幌と姉妹都市です




寒い日にオススメ !
温かい蜂蜜ミルクコーヒー *゚¨゚゚ いかがですか~

温めたミルクに蜂蜜を溶かして 熱いコーヒーを注ぐだけ


f0310446_13182990.jpg
本当に元気が出る飲み物なんです

コーヒーに蜂蜜だけだと 味はまとまらないのに

ミルクが入ると あら不思議~

心温まる ミルクコーヒーになるんです


ほっとしたい時 是非お試し下さいね (*^-゚)v




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by worm_light1027 | 2018-01-26 09:00 | カフェ | Trackback | Comments(26)

カフェ

そこの角を曲がると・・オシャレなカフェが・・

あれ? 先日までたしかここは・・違うお店だった記憶が・・

いつの間に カフェが出来たんだろう・・

そんな経験したことって ありませんか ?
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ここ尾道の商店街も 昔ながらのお店のシャッターが降りていて

いつの間にか閉店になっていたり・・

そんなお店がとても増えてきました 町が寂しくなったような気がします


でも !
そんな中 新しくオープンしているお店もいくつかあります

リノベーションして 新しい雰囲気になった飲食店

以前とは全く違う外装で オシャレな雰囲気で開店したお店など

この頃はよく見かけられるようになりました


以前 わたしのブログでご紹介した 尾道の あくびカフェ

元々は眼鏡屋さんだったらしいですが

ゲストハウスとカフェ 交流スペース 本や音楽もある 複合再生施設として

リノベーション !

懐かしい雰囲気を残しながら 新しいカフェとして生まれ変わりました

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以前 テレビや雑誌などで 定年退職したらカフェを開きたい・・

脱サラして カフェを開業する・・みたいな・・

そんな風な夢を持っている方が意外に多い!と言う記事を観たり聞いたりして 

わたしと同じような人が沢山いるんだな と思いました \(◎o◎)/



どうしてだろう? カフェが人気なのはどんな理由があるんだろう ?

たしかに 三度目のコーヒーブーム(サードウェーブ)到来と言われて

20年位前から 有名なカフェが日本に上陸して

スタバが日本各地にできたりとか 有名カフェチェーンがあちらこちらにできました

その結果 昔ながらの喫茶店は激減  なにもかも時代の流れなんでしょうね


カフェ開業希望者が多いのは 調べてみると・・

 他の業種と比べて 資金が割合少なめですむ
  もともとあったテーブルや椅子 キッチンの設備なども再利用できる

 インターネットの普及で簡単に居抜き物件を見つけられる

 昔のようにチラシを印刷して配る費用など必要なくて 
  ネットの口コミやブログやフェイスブックで紹介できる


いろんな点でそれ程資金がかからず お店を持つことが出来るようになりました


たしかに・・開業はできやすくなりました

でもだいたい5年以内に半分位のお店が 閉じてしまうそうです

理由は ハッキリしています !

儲からない ! o(TヘTo)

儲からなければ 店が維持できない



せっかく夢をもって開店までこぎつける・・
大事なのは その後なんですね



カフェの世界は こだわる人が多いです
こだわるので 美味しいコーヒーを出してくれるのかもしれません
でも お客さんがきて 沢山注文が入らなければ コーヒー豆は古くなります

儲かるってことは お店に常連さんが沢山いて
いつも新しい豆で いい香りといいサービスが必要になります

赤字だと気持ちが暗いので 明るいサービスが出来るかどうか・・



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わたしもいつかは カフェを開きたい・・ 
そのためには 必要な事が沢山ありそうです

お客様に 通いたい !
と思って頂けるカフェを目指したい

ほっとできる空間を目指したい 



現実を見据えて 目をそらさずにやっていけるのかどうかが 
わたしにとっての大きな課題です



ちなみに 
カフェ開業と喫茶店開業は 保健所の 営業許可の種類 が違います

カフェは 飲食店営業になります
なので お酒も使えるし料理も出せます


喫茶店は お酒を出せません
アルコール以外の飲み物と 菓子類しか出せません
喫茶店でも 食事が出来る所がありますが 
それは飲食店営業の許可も取ってるからなんです


色々ありますね しり込みしそうになります・・

でもっ・・ 諦めません (*'▽'*)ノ



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by worm_light1027 | 2018-01-19 09:00 | カフェ | Trackback | Comments(26)

パンとコーヒー

朝のパンに・・コーヒー・・

あたり前のような朝の風景


日本人はお米と味噌汁に卵 っていうイメージですけど
最近の総務省の調査では ・・
パンの消費率の方が高いそうなんです


わたしも 朝はトースト バターをたっぷり塗って
サクサクな食感とバターの香りが大好きです

コーヒーもなぜか より香りが高く感じられますね




今年初 ! モーニングに行ってきましたぁ~ (*'▽'*)ノ

f0310446_23411267.jpg

 
 ベーカリーカフェ
 BAUM

 グリーンの
 ボードに
 白やピンクの
 チョークで書かれた
 メニューが
 カッコいいです




尾道市のお隣の福山市にある ベーカリーカフェ・BAUMさん

手作りパンがとても美味しい~と聞き 
さっそく目を輝かせて 行ってきましたぁ~ !


ドアを開けると 焼きたてパンの美味しい香りが~

なんといっても焼きたて !!

パン屋さんに入ったときの このバターの香りと 小麦粉の香ばしい香りが
たまりませんね


3種類あるモーニングの中から 焼きたてパン・モーニングを注文 !

待っている間に ビュッフェタイプになっている サラダやデザート・ゆで卵など
好きな物をお皿に盛りました

わたし 貧乏性なので モリモリにしすぎないように気を付けました



ワクワクして待っていたら!
き・ま・し・た~! 焼きたてパンの盛り合わせ !  ( *´艸`)

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バケットやロールパン 味付けパンもあって・・
色々な食感が楽しめます 


紅茶のシフォンケーキは デザート感覚でいただけたり
パンが大好きなわたしには 大満足なセットでした!


サラダが食べ放題なので おかわりもしました・・

これだけ食べたのに ¥600円なりぃ~


他のメニューも サラダやデザートが食べ放題 ! 

・日替わりサンドイッチ・モーニング  ¥700円

・トーストセット・モーニング  ¥550円

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嬉しい事にっ !
食べられなかったパンは お持ち帰りもできるんです (*^▽^*)

たくさん食べて 幸せになって・・ふとって・・(ぁ

新年から なんだかとても嬉しいモーニングになりました



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 テーブルに 花見糖 というお砂糖が置いてありました
 
 花見糖 ? 花見糖ってなんだろう ?

 このお店 お砂糖にもこだわりがあるようです

 サラサラして あっさりしていて美味しい

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 コーヒーにもよく合いました d(⌒ー⌒)

 キビ砂糖とは香りが違う

 三温糖とも違います

 帰るとさっそくネットで調べてみましたぁ



花見糖というのは 砂糖というよりも キビ砂糖に近いようです

沖縄や奄美で収穫された サトウキビから 昔ながらの精製法で作られています 

健康的なお砂糖 みたいなイメージを感じました

白砂糖に比べて カルシウムが200倍以上 鉄分やミネラルも多いです

純国産なので やはり少し値段も高め (@_@;)

Amazonで調べたら

白砂糖が100g 約25円位・・
花見糖は100g 約110円位 


お料理の旨みやコクを出す事ができるような事が書いてあります

わたしもぜひ使ってみたいと思いました


ちなみに白砂糖の原料の70%位が 中国など外国からの輸入で賄っているそうです



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こんなにいいお店に来ると 本当に勉強になります

どのお客様も 満足して 笑顔で帰られる姿

温かい接客とサービス精神 
見習いたいと思う 素敵なカフェでした


日々夜明けから 懸命に働かれて努力なさって 
このサービスを提供なさっているんだろうって思うと 頭が下がりました


よし ! 今度は ランチも行ってみよう~



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by worm_light1027 | 2018-01-12 09:00 | カフェ | Trackback | Comments(27)

愛するわたしの町12 猫の細道2

尾道・・海と反対の山の手は すれ違うのがやっとの細い道ばかり・・

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              尾道市役所 裏側方面の海

あの猫ちゃん達はどうしてるだろう・・ ?
ご機嫌伺いに 久しぶりに会いに行ってきました

猫の細道2~

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艮神社(うしとら)の横を見ながら歩いていくと・・

狭くて細~い道が見えてきます !

もうここからは登り坂

相変わらず運動不足のわたし・・

やっぱり少し歩いただけなのに 息が切れはじめ

はぁ~はぁ~ ゚゚(ノ_・,)

すると・・

い、いたぁ~

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木々の根元で のんびりとお昼寝をしている福石猫を発見 !

思わず ニンマリ笑顔になってしまいました *´ー`*


今日は福石猫さん いくつ見つけられるかな ? と胸ワクワク上がって行くと・・

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あっちにもこっちにも 色々な模様の福石猫が隠れていました

どの猫ちゃん達も こちらをそっと覗いているように見えるんですよぉ~

まるで宝探しのように探し回って・・ 

この日は 84匹の福石猫に会えました (*^-゚)v

でも・・この猫の細道に住んでいる福石猫ちゃんの数はたしか・・108匹くらい・・

まだまだ 探し方が足りなかったようです

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次回は全部見つけるぞーと

真剣につぶやくわたしでした

(*^-^*)





尾道の町は 瀬戸内海が入りくんだ港町です
海の道と言われる尾道水道と山々に囲まれています

最近は高齢化が進んで 町は空洞化しつつあって 空き家がいっぱいあるんです


日本全国でも 空き家率が上がって問題になっていますが
尾道も他の町と同じように 空き家率18.2% 約13000に近い空き家があるそうなんです


昔は若い人や子供達も沢山いて 町は賑わっていたらしい

人々が高齢化すると 家も町も同時に高齢化していくものなんですね


でも
尾道は特別な町のような気がするんです・・
観光客が多いのは町の魅力もあるからだと思います


尾道駅を降りると 目の前は海

新鮮な穴子や牡蠣 オコゼやタコ 天然の真鯛・・とにかく魚が豊富
煮干しやちりめんの商いは 何百年もの歴史があります
全国の煮干しが集まってくるところらしい
なので 有名な尾道ラーメンには 鶏ガラや豚骨と共に小魚の出汁スープが入っています


果物もすごく豊富 
特産の甘夏 はっさく レモン・・干し柿も
イチジクも普通のイチジクとは全然違います 甘くて香り高くて美味しいんです 
イチジクなのに蓬莱柿(ほうらいし)という品種です
わたしの家の近くにも イチジク畑がそこらじゅうにあります


町は空洞化しつつあります
とても今の車社会では暮らせそうにもない 入り組んだ坂・坂・坂・・

でも最近は移住者も増えつつあると聞きます


尾道の暮らしと歴史を残すための 空き家再生プロジェクトという活動があります
その空き家を再利用したものが いくつか出来上がっています


その一つがここ あなごのねどこ

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あなごといえば 尾道の特産品・・
穴子弁当に穴子丼ぶり 穴子の天ぷら・・お好きですか~ (*・ω・*)ノ  

穴子って うなぎのようにひょろ長~い魚ですね
あなごのねどこは 奥へ細長~い建物です

そういえば 昔から奥に細長い家の事を うなぎの寝床って言いましたよね


ここはゲストハウスで カフェ 交流スペース 本や音楽もある複合再生施設です

その中にある あくびカフェに行ってきました



f0310446_16140183.jpg
入口には 子供の頃 デパートやスーパーで

見かけたことがある なんだか懐かしい乗り物が

あっ !・・乗ってる男性を目撃!

大人でしたけど・・(笑)



あくびカフェは旅と学校がテーマ

元々は眼鏡屋さんだったそうです 
レトロな雰囲気を出すために使える所は残して作ったらしい

廃材や古材 古道具などで木造の小学校を思わせる内装になっています


机や椅子 黒板に本棚・・
小学生にタイムスリップしたかのような気分に・・


食事もできます
料理が盛ってある器は アルマイトの食器(銀色)でなんだか給食みたいな感じです

今度はランチで行ってみようかなって思ってます

f0310446_16143408.jpg


冷たいコーヒーで 疲れた脚を休めて・・ほっと一息

あっと! 
肝心のコーヒーの写真撮り 忘れたぁー
飲んでしまった後に思い出したぁ ヾ(´▽`*)ゝテヘッ

コーヒーが美味しくて すべての神経が飲む方に吸い取られていました


愛する尾道の町 海風の漂う町 
きっと新しい流れが 面白い町に変化させてくれると願っています

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              尾道市役所 裏側方面の海
 


                クリックしてもらえると
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by worm_light1027 | 2017-07-07 09:00 | カフェ | Trackback | Comments(31)

アールグレイ

たまには 紅茶で一息するのもいいですね ♡*゚¨゚゚


紅茶って紅いお茶って書きますけど その色から紅茶と言われています

中国では貴族用の飲み物でしたが 紀元500年過ぎて普及していきました


紅茶と言えば・・イギリス 植民地から持って帰った紅茶が始まりです

初めは健康の妙薬として売り出されました  コーヒーのパターンに似てますね

 
イギリスで紅茶の世界が発展したのは インド周辺が全部植民地になったからなんですね

f0310446_17243088.jpg


ダージリン アッサム セイロン アールグレイ・・

皆さんもよくご存知の銘柄


紅茶も奥が深くて 勉強すると面白いなーって思いますけど・・十年かかりそう

コーヒーと同じように 香りも味も色も多種多様
 
世界中で収穫されていますが コーヒーベルトがあるように 紅茶ベルトがあります

産地の緯度や日射量 土 風 生産者の管理状態 摘み方・・ 

その辺はコーヒーと同じ 味も香りも大きく変わるんですね

当然価格も 100g 数千円から 200円位まで

日本茶もウーロン茶も 同じような価格帯で取引されています



紅茶の木はツバキ科のチャノキです 

紅茶もウーロン茶も緑茶も ツバキ科のチャノキです  

そういえば葉っぱがツバキに似てるような気が・・


去年の事ですが
知り合いのご夫婦が 九州の長崎県五島列島に旅行なさいました

その時に 五島つばき茶と言うものをお土産に頂きました
説明書には つばきの葉とお茶の葉をブレンドして醗酵させてたものとのこと・・

あまり美味しいとは思わなかったけど とても健康にいいらしいです

ちなみに五島列島は 
つばきの島と言われる程 自然のつばきの木が無数に自生しているそうです
なので つばき油の名産地でもあるんですね



紅茶は紅茶用の品種 緑茶は緑茶用の品種らしいです

でも紅茶用の品種で緑茶を作る事もできるし 緑茶用の品種で紅茶も作る事もできます


製造工程が違うっていうのは わたしだって知っていました (*^-゚)v ふふっ

 紅茶は完全に醗酵させます 
 ウーロン茶は半分醗酵です 
 緑茶は醗酵させません




ダージリン  産地はインドのダージリン地方 
       香りが強くてストレートで飲まれることが多いようです

アッサム   産地はインドのアッサム地方
       美しい紅茶色 色が濃いのでミルクティーで飲まれることが多いです

セイロン   産地はインドの下にあるスリランカ島 昔はセイロンと呼ばれていました
       柑橘系の香りが好まれています
       セイロンティーは高級品から安いチャイ用のものまで色々ランクがあります



アールグレイ アールグレイは産地の名前じゃないんですね
       わたしも初めて知りました

       EARLは英語で伯爵 GREYは名前 調べましたぁ~ v(^o^)/

       イギリスの貴族グレイ伯爵が広めたので アールグレイと呼ばれるように
       なったらしいけど・・ ? 

       このエピソードは本当かどうか分からないと言われています
       なぜかって・・
       アールグレイの紅茶が出回ったのは50年位前からだからなんです


       このグレイ伯爵 1830年から首相にもなったようですけど
       イギリスが繁栄したビクトリア王朝時代の基盤を作ったと
       読んだ本に書いてありました

       最近ではインターネットでも色々な人が詳しく書いています     



       紅茶はとても香りを吸い取ります

       フルーツやスパイス 花の香り ウイスキーやブランデー 
       それにカカオとか・・よく着香できます

       だから色々な香りのフレーバーティーが売られています


       アールグレイはベルガモットの香りを着けたフレーバーティーです 

       色々な産地の紅茶が使われています

       茶葉のブレンドも色々できるので
       メーカーによって味が全然違ってきます


       アールグレイを好きな人は世界中にとっても多い

       それは 
       ベルガモットの香りに癒し効果があって ストレス解消してくれるから
       それに毎日飲んでも飽きがこない



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ベルガモットはミカン科ミカン属で 5種類あるようです

ベルガモットはとても苦いらしい
なので食べたりジュースにしたりはできません

皮や葉や花から抽出したベルガモットオイル
何百年も前からアロマや香水の原料に使われています

イタリアのベルガモ地方と地中海沿岸で栽培が盛んです
ベルガモットと呼ばれるようになったらしいです

市販のアロマ用のベルガモットオイルは食用には向きません


    ウィキペディアより

アールグレイは爽やかな香りの紅茶だから 

香りの高いグレープフルーツやオレンジのスライスを浮かばせても 
とっても相性がいいんです (*^-゚)v

香りと香りの組み合わせ マリアージュですね

去年の夏の暑い盛り 
アイスティにして飲んだら 気持ちがスッキリしてしまった記憶があります



なんと !
日本でもベルガモットが栽培されていましたぁ~ (*・ω・*)ノ

高知県の 土佐ベルガモット ! 香りも強くてとても爽やからしい

日本で初めてベルガモットを栽培したそうです

世の中には初めて取り組む人がいて 広がっていくんだなぁってしみじみ思います


今日のわたしは紅茶の日・・ 

セイロンから船に乗ってやってきた紅茶の香りを楽しみながら 

午後の休憩です (*˘︶˘*) 


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by worm_light1027 | 2017-03-31 09:00 | カフェ | Trackback | Comments(31)

星乃珈琲 メインスイーツ

「ほっ」と。フォトコンテスト


今日は友人と二人で 星乃珈琲店に入ってみました

白と珈琲色 モダンな喫茶店です 

少し高めの仕切りで区切られたテーブル席

なんだか懐かしい雰囲気の漂う喫茶店です


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世界中のコーヒー産地から選び抜いた豆 それをハンドドリップで淹れてくれます

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丁寧に一杯ずつ淹れられた プレミアムコーヒー

わたし 星乃ブレンド珈琲を注文してみました

透明感があって酸味とほのかな甘みが感じられました

時間と共に苦みもほどよくて・・ コクの深さも印象的でした

今日入った星乃珈琲店は 若い人よりもお年の方が多い感じです

お昼時だったので 皆さんお食事をなさっていました

席が空くと 

またすぐに次のお客さん・・ そしてまた次のお客さん

賑わってるなぁ 繁盛してるなぁって雰囲気です (○'ー'○)






星乃珈琲は 珈琲専門店みたいな名前ですけど

珈琲レストランのような感じです

モーニングはコメダと同じで ブレンド珈琲 400円にトーストと玉子が無料でついています


でも 有料のもいいなぁ食べたいなぁと思わせるモーニングメニューがあります


フレンチモーニング 600円
コーヒーに フレンチトーストに白いクリームとメープルシロップがかけてあって 
ゆで玉子とサラダが少し付いています

サラダモーニング 500円
コーヒー サラダに切ったトーストが入っています 健康指向

エッグスラット 500円
コーヒー マッシュポテトに半熟玉子がのっていて トーストが付いています

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星乃珈琲といえば・・そう ! スフレパンケーキ (*^-゚)v

と言うわけで 早速注文~

お腹ペコリンコだったわたしは 2枚注文 ヾ(´▽`*) テヘッ

店員さんに 20分程焼くのにかかります と言われました

待つ事 約20分・・

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きました きましたぁ~

厚さ約4cm位 ふわふわスプレパンケーキ

ホイップクリームが乗っていて メイプルシロップをかけて・・

全体が柔らかいのかなって思ったら 外側は少しパリッとした焼き加減 !

なんだか出来立ての シフォンケーキみたい 甘い香りが漂います

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内側は口の中で溶けるような柔らかさ

美味しくって大満足 d(⌒ー⌒) グッ!!





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星乃珈琲にあるモーニングメニュー エッグスラット

簡単なので 日曜日の朝なんかに作ってみませんか


エッグスラットは 

マッシュポテトに生卵をのせて湯煎したものです

料理の記事では どうもアメリカのロサンゼルス発祥らしいんです


ガラスの器の中の 熱々のマッシュポテトと半熟卵 
それをかき混ぜてパンですくって食べる
かなり 美味しくてオシャレなモーニングになります


エッグスラットの作り方はとっても簡単 !
じゃが芋 卵 牛乳 バター少々あれば 贅沢なモーニングの出来上がり !


作り方(二人分)

① じゃが芋大1つ 皮を剥いて さいの目に切る 
② ラップして レンジで4~5分
③ 熱いじゃが芋をヘラで潰して バターを適量混ぜます 
④ 牛乳をコップ半分 少しずつ入れて塩コショウ トロトロになります
⑤ マッシュポテトを容器半分入れて 上から生卵をのせます
  (ガラスの容器だと見た目に楽しいです)
⑥ お湯を張った鍋に容器ごと入れて アルミホイルで蓋をします
  14~5分煮れば出来上がり~
  お湯の量は容器の8分位までにして下さい

⑦ 食パンを縦に4つに切り トーストします
  トーストに付けながら食べます 
  わたしはバターが好きなので ガーリックバタートーストにしています

● 時々マッシュポテトの器の一番下にツナを入れたり 刻んだパセリを入れて
  その上にマッシュポテトをのせてエッグスラットにしたりします

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きっと・・
幸せな日曜の朝になりますよぉ (*^-゚)v









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近くの畑でも 梅の花が膨らみ始めました
あと数日で梅の花も満開・・いい香りを漂わせてくれるでしょう




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by worm_light1027 | 2017-02-24 09:00 | カフェ | Trackback | Comments(29)

タリーズコーヒー (自由部門)

第一回プラチナブロガーコンテスト


オレンジとグリーンが印象的なタリーズ  オシャレなカフェですよね ♡*゚¨

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スターバックスと同じシアトル系コーヒーショップです

1992年 25年前に不動産経営をする タリーさんという人が開業しました

10数年後には アメリカ西海岸を中心に 200店舗位に拡大しましたが

無理な拡大だったのか 開業から20年後には倒産しました



でもそこはやっぱり アメリカなんですね !

アメリカ人男性俳優 パトリック・デンプシーが 920万ドルで47店舗を買収 

パトリック・デンプシーは テレビや映画でとても有名な俳優さんですが

レーサーもやっていたそうです

「魔法にかけられて」や「近距離恋愛」などで主演しています


買収した理由は シアトルを舞台にしたドラマに多く出演していて 

第二の故郷という思いからだそうです

 


シアトル系コーヒーは アメリカのワシントン州シアトルから始まりました

わたしずっと ワシントン州って 東海岸のアメリカの首都の州だとばかり思ってたんです

西海岸方面だと知ったのは 10年位前の事でした ヾ(´▽`*)ゝテヘッ

ウィキでシアトルを検索してみたら 人口60数万の綺麗な都市です

有名なシアトル大学なんかもあって 住みやすいいい所みたい


世界1位のスターバックスをはじめ タリーズやマックカフェなど
代表的なシアトル系コーヒーショップが10社以上あります


以前アメリカで飲まれていた 浅い焙煎のコーヒーとは 
まるで別の世界が生まれたような感覚で シアトル系が生まれたような気がするんです 


エスプレッソをベースにした アレンジコーヒーが色々ありますね


そういえば・・考えてみると・・
ラテとかカプチーノとか飲むようになったのは ここ20年位の事のような気が・・





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 すべては一杯のコーヒーから

 こんな本があったので 読んでみました・・

 
 日本のタリーズは 600数十店舗
 
 10年位前から 伊藤園の子会社

 タリーズコーヒージャパンになっています



タリーズ創業者の元社長 松田公太氏は アメリカで色々なコーヒー飲んだらしい・・

その中で シアトルのコーヒーショップで飲んだ 一杯のコーヒーに強く惹かれました

それが 当時まだ5店舗しかなかった タリーズ でした


この本は タリーズコーヒーを日本で販売したいという情熱から始り

創業・全国展開に発展していく内容です



読んでいくうちに
 
松田氏の強さ・行動力は なみの日本人が持っているものではない と感じました

10分の1でもいいからわたしに分けて下さい ! って言いたくなりました



松田氏は なんとまだ48歳 ! 

実業家で参議院議員も務めたことのある政治家なんです !

もうビックリです \(◎o◎)/

松田氏は元銀行のサラリーマンだったそうですが 
シアトルで飲んだタリーズのコーヒー一杯から 強い行動力は発揮されました



まず日本での営業権を交渉 !

初めは全く相手にされず 日本に帰国した後は タリーズにEメールを送る日々

自己紹介・・次にタリーズが日本に進出した場合を想定

自分のビジョンなり方法論などを展開

そうやって何度もメールを送るうちに 副社長からの返信があったそうなんです


参考になる意見をありがとう ・・と言う程度が書いてあったそうです


その後色々な人との運の良い出会いがあって とうとう大会社に成長しました

きっと情熱が人と運を寄せ付けたんでしょうね




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タリーズコーヒーは スタバよりも

年齢層を少し高く設定したカフェのようです

なので内装も エスプレッソにできるクレマと呼ばれる

コーヒーの泡に似た色を取り入れています !



最近の世の中は 禁煙が強く言われていますが

タリーズは喫煙席もあり それは日本の喫茶店的な文化を尊重したかららしい

そういえば・・わたしが子供の頃の喫茶店は どのテーブルにも灰皿がありましたね・・

これから 喫煙族は益々肩身が狭くなる時代

タリーズはしっかりとした分煙が出来ています なのでわたしは気になった事はありません

ちなみにスタバは 外で喫煙するようになっています




と言うわけで 
お出かけついでにタリーズ 入ってみましたぁ~ o(*'▽'*)ノ

レジで注文をして ランプの下で出来上がりを待つのは スタバと同じ・・

つまり シアトル式なんでしょうね (*・ω・*)ノ

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タリーズ スノーマンラテ  Tall:¥590 (税別) なりぃ~

エスプレッソに ホワイトチョコの甘さが広がって

雪だるまのマシュマロが 少~しずつ溶けていきます

とってもキュート

こんな可愛いアイディア 誰が思いついたんでしょう

あぁ~ とても甘い・・ ちょっぴり幸せかも *´ー`*




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by worm_light1027 | 2017-02-03 09:00 | カフェ | Trackback | Comments(30)

愛するわたしの町5 海へと続く細道

尾道・・駅の南口から出ると そこは瀬戸内海の広がる町

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駅のホームを出て南口 見渡せば目に映るのは 穏やかな海 瀬戸内海です

近年 広場や遊歩道もできて 海が眺められる憩いの場です

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上写真左 海を挟んで見える 木々のこんもりとした小高い丘は 向島の一部です

上写真右 木で造られた遊歩道を海を見ながら歩いていくと 
     海の美術館と呼ばれる遊歩道に繋がっています


このJR尾道駅と向島の間の海の景色は 瀬戸内海ならでは 自慢したいくらい !

すぐ東側の商店街は 懐かしい雰囲気のお店がずら~っと建ち並んでいます

この日は木曜日 商店街のお店も休日な所も多くて・・人通りが少なかったぁ・・


商店街の中をブラブラ歩いて アーケードが途切れたところを右に曲がると・・

ほら ! すぐ海が・・見えるんですよぉ~ (*´∇`*)

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商店街の路地には 人が二人並んで通れるくらいの小道が 何本かあります

この細い細~い道を曲がっても・・

その先には 海 (´▽`*)

 

普段は 渡し船が通う海なので この近辺は浜辺も少ないんです

ここの海も 深さが結構あると聞いたことがあります

わたしが尋ねた午後2時位 満ち潮の時だったのかしら・・

海面が すぐそこまできていました

階段が水の下にあるのがわかりますか?

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聞いた話ですが・・

ここ尾道の町は 昔 台風や大雨の時 高潮で床上浸水になった事があるそうです

その時は 海水を掃き出すのにも大変な苦労だったそうです

今ではしっかりとした堤防もできていますが

それでも 満潮時には随分と海面があがります

近辺に住んでいらっしゃる方々は きっとハラハラなんだろうな・・と思います


瀬戸内海は穏やか・・でも対策しても自然の猛威には逆らえないことも・・


海がすぐ側の町 尾道 

普段は穏やかな海と 懐かしさのある町です 

ぜひ一度 海へとつながる細道を 探索してみませんか (*^-゚)v

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           商店街を曲がった小道 この先が瀬戸内海



海の横の道を車で西へ約20分 三原市という町に繋がります

三原 という名前は 湧原・駒ヶ原・小西原 3つの原があるところから

三原と呼ばれるようになったらしい

どこの地名でも 由来と言うものがあるものなんですね


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三原市は城下町 三原城という城跡があります

1567年頃 築城されたそうなんですけど

現在では海に繋がった お堀と石垣だけが残っています 

昔 満潮の時 海に浮いているように見えたため 

別名 浮城 と呼ばれていました
                              写真:ウィキペディアより


それで ! 三原の代表的な味覚と言えば・・ タコが有名 !



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タコは天敵ウツボなどから身を守るために 

岩場の間の隙間に隠れています

この習性を使って 海底に壺を仕掛けておくと 

タコが隠れるために壺の中に入ってくるんです !

 

と言うわけで・・
タコカレーがあるというので 早速食べに行ってきましたぁ~


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ネジロカフェと言う 古民家を改装したカフェです

約1メートル先は 海・・という場所です

このカフェの窓から 釣竿をたらしたら 魚が釣れるかも・・

なんて思いながら・・タコつぼカレーを注文 !

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タコの唐揚げと レンコンの唐揚げ 人参がたっぷり

タコさんウインナーまで添えてあるのがご愛敬 !

カレーのルーは 青い陶器の壺に入って出てきました

それをかけて食べるんです

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タコはプリプリ カレーはピリ辛 

なんか楽しいような 美味しいような気が・・ *´ー`*

海を真下に見ながら の~んびりくつろげるカフェでした

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皆さま 師走も残すところ あと半月となりました

元気な日々をお過ごしになられますように ♡♥♡



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by worm_light1027 | 2016-12-16 09:00 | カフェ | Trackback | Comments(30)

居心地

ホッと一息つきたい・・そんな時
 
カフェや 喫茶店に行くことがありますか~? ☆*゚¨゚

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日本にさまざまなカフェや喫茶店が 沢山ありますね


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スターバックス (1198店舗)
アメリカのシアトルが本社です
日本でも世界でも 1番の売り上げです
通りに面したオープンテラスが素敵な店もあって
スタイリッシュな感じ 
若い男女がターゲットで 完全禁煙です
わたしも大好きなんです (*'▽'*)
    

                             

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タリーズ (店舗数630店舗)
伊藤園が経営しています
コーヒーにこだわる客層がターゲットのようです
コーヒー豆は高品質なアラビカ種を使用 
スペシャルティにこだわっています
なので店内はコーヒー色のイメージで 高級感もあります
タバコを吸う方でも完全分煙されている小部屋があります
今の日本では珍しいですね というか・・ 
現実的な面もあると思います



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ドトール (1109店舗位)
コーヒー専門の商社がやっていて 
ハワイにもコーヒー農園を持っています
コーヒーチェーンでは日本最大の店舗数
フランチャイズコーヒーチェーンです 
スタバやタリーズに比べたら 
価格も安くて気楽に入りやすいのが特徴です
客層は 中年の方が多いようです




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コメダ珈琲 (700店舗以上)
な・なんと ! コメダと言う名前は 
創業者 加藤太郎氏の家業が米屋で
コメヤの太郎 だったからなんだそうです 
面白~い ! ('-'*)
フランチャイズチェーンで 価格が安い
本社は名古屋です
名古屋らしくモーニングが魅力の店です
中高年や家族が多いのも特徴です
                             店舗の写真:ウィキペディアより


スターバックス タリーズ ドトールは カウンターでコーヒーを受け取って
店のカウンターやテーブルでくつろいだり 持ち帰ったりと洋風スタイルなのですが

コメダ珈琲は 昔ながらの雰囲気をもつ喫茶店です
テーブルに着いたら ゆったりとした椅子に座れるし 
注文も取りに来てくれます

先月北海道でも 札幌市に1号店ができました
これからも徐々に増えていくらしいです


今なぜ ? こんなにコメダ珈琲が人気なのでしょう?


コメダ珈琲と言えば モーニングが付くことで有名

わたしも 名古屋地方の出身なので 懐かしくて車で行ったこともあります

コーヒー1杯 (420円) の注文で トーストとゆで卵が無料でついてくるんです

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コメダ珈琲の建物は どこも同じような作り 内装も気取った感じがない
どこか昭和を感じさせるようなのんびりとした造り


新聞や雑誌があって 読み放題だし・・なぜか居心地がいい・・

そんな感じを受けるのは 気取らなくていい場所だからかなって思います


なぜ、コメダ珈琲店はいつも行列なのか?と言う本が 先日発売されました
そこにはお客様への想いが書かれています


コメダ珈琲店の信念は お客の居心地 への追及 なんだそう


建物の作りは気楽に入れるよう 入り口に階段はありません
歩いていたらそのままお店に入れてしまう造り


お店の周りに植えてある木々にまで計算がされています
お客さんが窓側の席に座った時に 外からは自分が見えない・・
隠れ家的感覚で設計されているそうです


お店の中は間仕切り席も多いんです
他のお客様の視線を感じさせないようになっているんですね

 
メニューもシンプル ブレンドか アメリカンか カフェオレ といった感じ 

スタバのような 長~い名前のシャレたメニューはありません

分かりやすい  これが年配の方や家族客に人気がある理由なんですね


そういえば・・たしかに・・

わたしも最初の頃 スタバで注文する時は 
メニューを一生懸命見ながらでないと 注文できない・・
難しいなぁ~と内心思ったこともありました
多分わたしのような人も 多かったかも・・

2回目になると すっかり慣れて 店の雰囲気を楽しめるようになりましたけど



コメダ珈琲は 早朝から深夜まで営業しているという点も 社交場として使いやすい

スタッフの制服だって 気取りがない ! 
オシャレをしなくても行けるお店なんですね 
例えば作業着でも入れるし ジャージでも・・お年寄りの方も気が楽


でもスタバなら・・ ちょっとかっこよくしてないと恥ずかしくて入れません


コメダ珈琲はハナから スタバやタリーズとは競争していなかったんですね
それぞれ違う客層を追及してたんですね




以前の日本 40年位前は 喫茶店が約15万店舗以上あったそうです
でも・・今は大手のカフェをたしても 半分以下の 7万店舗に減ってしまいました


コンビニでも 100円コーヒーが美味しく飲める時代


どれを選ぶかは あなた次第です・・あぁ~言ってしまった~ ヾ(´▽`*)テヘッ




昨日ぶらついていたら 
100円ショップで ハートの金型を見つけました

で !
ラブリー ホットケーキなんていうの 作ってみましたぁ~ ♥

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ちょっぴりハートが太っていますけど・・ とてもとても美味しかったぁ~ *´ー`*




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by worm_light1027 | 2016-12-02 09:00 | カフェ | Trackback | Comments(36)