ジャスミンの花のような    コーヒーの白い花


by ユイ

更新通知を受け取る

S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

ここをクリックすると曲が流れます♪

ユイ マイミュージック オリジナル曲なので転載しないでね。

☆*:.。.  リンク .。.:*☆

063.gif丸山珈琲

063.gifUCC上島珈琲

060.gif 烏有-uyuu-(月に憑かれたピエロ)

060.gif音楽のブログ



※ SSL化に伴い 置手紙が
  利用できなくなりました。
↓ より メッセージが残せます。


178.png メッセージ

カテゴリ

全体
プロフィール
カフェラテ
コーヒー
アイスコーヒー
フレーバーコーヒー
アレンジコーヒー
コーヒーとチーズ
コーヒーカップ
スイーツ
日々の出来事
カフェ
その他
未分類

最新の記事

有機栽培コーヒー
at 2018-12-14 09:00
チーズタルト
at 2018-12-07 09:00
ローソンのホットチョコレート
at 2018-11-30 09:00
癒されるカフェ
at 2018-11-23 09:00
キャンペーン商品
at 2018-11-16 09:00

以前の記事

2018年 12月
2018年 11月
2018年 10月
2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月

外部リンク

お気に入りブログ

aya's photo
お茶の時間にしましょうか...
すずちゃんのカメラ!かめ...
White Board -♭
Photo Of 北海道大陸
** mana's K...
ekkoの --- fo...
photo NOW 2007
aviの額
nanako*sweet...
HANA*HANA
うひひなまいにち
君に届け
* thank you *
青い星のかたすみで夢をみる
Tamayura no ...
la la la kit...
光の贈りもの
美は観る者の眼の中にある
BARON MAMA*S
月の雫
YUKA’sレシピ♪
IL EST TROP ...
晴れの日も。。。
かめらと一緒*
EAM photo
S a b l i e r
お花びより
ユルリ ユルリト。
一歩々 ~いっぽいっぽ~
Aruku
陽だまりベンチ+me
日々の欠片を紡ぐ日々
箱庭の休日
EAM photo Black
HI KA RI
* m i c a m ...
*Any*
今が一番
Makanani
一歩々々 ~いっぽいっぽ~

タグ

(83)
(21)
(15)
(8)
(6)
(5)
(3)
(3)
(3)
(2)
(2)
(2)
(2)
(2)
(2)
(2)
(2)
(2)
(2)
(2)

検索

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている文章の改編や無断転用を禁じます。

カテゴリ:カフェ( 23 )

癒されるカフェ

秋も深まり イチョウの木も黄金色 

一番美しい季節の真っただ中だというのに・・

最近朝から 少し身体がだるいんです (◞‸◟ㆀ)


なにか気分転換・・ よ~し 今日はちょいと癒されるカフェに行ってみよう !

そう思いたち さっそく向かった先は・・

家から車で15分の所にある まるでおうちカフェのような隠れ家カフェです ♪ 


駐車場に車を止めたら お店に入るまでの小道は

背の高い木々の間に 小さな花々があちこちに咲いていて・・素敵な庭なんです

甕の中には 水草が浮かんでいる ! 覗いてみると

あ! メダカだ ! 小さくって可愛い~ o(^-^)o

店内に入るまでにすっかり気分転換 お気に入りの場所です


f0310446_18434988.jpg

店内は モダンな感じなんですけど なんとなく落ち着くんです

照明も明るすぎなくて 目も疲れません

f0310446_14214509.jpg

朝のメニュー

● トーストモーニング    

● サンドイッチモーニング  

● おにぎりモーニング    

の中から サンドイッチモーニングを注文 ! 


刻みキャベツに大きなハムがのってます

あれ? 前回まではゆで卵だったのに 今日は目玉焼きになっている

サンドイッチは 玉子にハムにきゅうりにトマト・・とお野菜がたっぷり入って

けっこうボリュームもあります


それで・・ ! 必ずついている 素麺 !!

この珍しい組み合わせ ! 夏は冷たく 冬は温かいスープに入っています

ちなみに ランチにも素麺が付いています !



なぜだろう ? 親戚の方が素麺を作られているのかしら?

と 毎回不思議でたまりませんが まだ聞いたことはありません

美味しいので 食べているうちにすっかり忘れちゃうわたしなんです ( ̄▽ ̄;)


モーニングを食べてしまい 美味しいコーヒーでくつろいでのんびりなりました


でも家に帰ると やっぱり素麺が気になって・・

調べてみましたぁ~ ヽ(*>∇<)ノ


素麺は 奈良県桜井市が発祥の地です

奈良時代にお坊さんが伝えたことになっています

素麺はお祝い事や法事でよく食べられますが 

わたしの子供時代を振り返ると やっぱり法事の時に食べていた記憶があります

夏のお昼は 毎日のように素麺でした 



f0310446_14034501.jpg
台湾や韓国では 日々よく食べると聞いています

でも日本のあっさりしただし汁ではなくて 

色々な海の物や豚 野菜類なんかと一緒に煮て食べる

にゅう麺です    台湾のカキにゅう麺 ➡

美味しそう~ 食べてみたい ( *´艸`)
                               ウィキペディアより


麺の太さは 直径 1.3mm未満 素麺

      直径 1.3~1.7mm未満 冷麦

      直径 1.7mm以上 うどん 


ほんの コンマ数ミリの違いで 名前も食感も出汁も変わるなんて

本当に面白い (*^ワ^*)


また冷たいものは素麺ですが 温かい汁で煮込むと にゅうめんと呼ばれて

素麺って 一年中季節を問わず食べられるし 

保存の仕方が良ければ 数年保つらしいですね



沖縄のソーミンチャンプルー ➡ ** mana's Kitchen **

みんな知ってる沖縄の家庭料理です

レシピをみると 素麺を硬めに茹でて 油でほぐしておいて

ネギやニラやコンビーフ ツナ缶 を入れて炒めると書いてあります


ソーミンチャンプーのソーミンは素麺の事だと思います

チャンプーは混ぜこぜにしたもの という意味らしいです


長崎発祥のちゃんぽんも チャンプーから来たという説があるそうです


f0310446_18392672.jpg

マイルドなコーヒーの味に まったりと癒されたある朝の出来事でした (o˘◡˘o)



              クリックしてもらえると
               励みになります (*^▽^*)ゞ
                 



by worm_light1027 | 2018-11-23 09:00 | カフェ | Comments(18)

コーヒーとワッフル

尾道の町へ出かけた帰り道 久しぶりに あのお店・・へ行ってみました

そのお店とは・・ワッフルで有名な COMMON

千光寺へ行く時 ロープウェーイ乗り場のちょうど前にあるカフェです

f0310446_16354721.jpg


盆が過ぎても 暑い陽ざしが続くこの尾道ですが

ロープウェーイ乗り場は 観光客で人だかりができていました

この暑さの中 汗をかきながらも楽しそうな雰囲気 

皆さんとても元気そうです・・ (*゚0゚)


わたしはどうかというと・・ 車を降りてすぐにクーラーの効く店内へ・・

平日だったせいか 待たずに入れてラッキーでした

いつもは順番待ちで並ばなければなりません


久しぶりの店内は 穏やかなBGMが流れて なんだか懐かしいような
ゆったりとした気分  

店内はクラッシックな感じで気持ちが落ち着きます・・ ここやっぱり好きだな~


f0310446_16360486.jpg

f0310446_16355965.jpg


メニューには 季節のフルーツを使った物だったり

今まで見たことがないメニューもあったりして ワクワクしながら

チョコアーモンドワッフル と コーヒーを注文 !


待っている間 ワッフルを焼く香りが フワ~っと (*´︶`*)


f0310446_16391350.jpg


お待たせしましたぁ~


パリパリのチョコレートに ローストカラメルアーモンドたっぷり

粒アーモンドも沢山まぶされています

中に挟んであるバニラアイスが程よく溶けてて とっても豪華 !



口に入れると サックサクでお・い・し・いぃ~
 
キャー (〃▽〃) し・あ・わ・せ ♥


コーヒーもほろ苦く ワッフルで甘くなった口をしっかりと引き締めてくれる


マリアージュ !

幸せな一人時間・・を過ごしたわたしなのでした (o˘◡˘o)

f0310446_16355488.jpg



アーモンドを入れると クッキーもパンもケーキも香りが増して ぐっと美味しくなります

そのままカリカリ食べても楽しいですね だ~い好きです



f0310446_13580973.jpg
アーモンドは漢字で 扁桃(へんとう)と書く事は
知っていました 

桃という字が入っているので
スモモかなんかの種かなって思っていましたが
バラ科サクラ属の落葉高木なんだそうです

アーモンドの花を見ると納得ですね ➡
                           アーモンドの花  ウィキペディアより



ちなみに 扁桃腺炎っていうのは 喉の扁桃腺がアーモンドに似ているからだそうです
ビックリですね 人間の喉の名称をアーモンドの形で決めていたなんて



果肉は薄くて 食用にはならないんだそうです

アーモンドは栄養価が高くて 1粒で8kcal 前後あるそうですが

不飽和脂肪酸なので コレステロールを低下させる作用もあるそうです

でもなんでも食べ過ぎるのはよくない (*゚0゚) 1日20粒くらいまでがいいようです



食用アーモンドの種類は 100種類以上に及ぶそうです 

世界の生産量の9割がた アメリカが占めています やっぱりアメリカ凄い !

2位のスペインにしても その100分の1の生産量です



イラン モロッコ シリア トルコでも収穫されていますが
なんだか乾いた土地ばかりのような気がして・・少し調べてみました


メソポタミア文明からアーモンド栽培が始まったようです

紀元前4000年 つまり 現在から6000年前・・



アメリカの生産地 カリフォルニアでの栽培は 200年位前から始まり
100年前から大規模農業に発展していきました


スペインの宣教師が アーモンドやブドウを植えて 
カリフォルニアのアーモンド生産 ワイン生産の基礎を築いたということです

いつの時代でも どこの国にでも 始まりを作る偉い人がいるんですね




ほんのわずかですが 日本でも栽培している所があります
瀬戸内海の小豆島や 鹿児島県の湧水町で栽培されているようです




f0310446_00040227.jpg
そういえば・・ 

子供の頃給食で 小魚とアーモンドのMIXの小袋が

付く日がありました とても楽しみでした p(*^-^*)q

栄養強化のスナック菓子として 

成長の助けになっていたのかもしれませんね
                             アーモンドの殻とアーモンド
                               ウィキペディアより


              クリックしてもらえると
               励みになります (*^▽^*)ゞ
                 

by worm_light1027 | 2018-08-31 09:00 | カフェ | Comments(24)

Tea

わたし・・ コーヒーが大好きで 少しずつ勉強してきましたが

紅茶もその奥の深さに 圧倒されてしまいます

時々 紅茶でホッとする時もあって 紅茶の事もっとよく知りたいって

最近よく思うようになりました

f0310446_09102178.jpg


紅茶は 砂糖なしのストレートだったり レモンを入れたり ミルクを入れたり 


レモンを入れると色が薄くなるし ハチミツを入れると色が黒くなります (oゝω・o)


レモンを入れると色が薄くなるのは 
紅茶の色素がレモンのクエン酸に反応して 色が薄くなります

ハチミツを入れると色が黒くなるのは 
ハチミツのミネラルが 紅茶のタンニンに化学反応するので黒くなります

なので ミネラルの多い黒糖や三温糖でも紅茶の色は黒くなります


紅茶にグラニュー糖を使うのは 美しい紅茶の色を楽しむためだったんですね




先日 本屋さんに行った時 この本に出会いました !


f0310446_11323501.jpg
 紅茶は20ヵ国以上で栽培されています

 農園も多く種類も多く 何種類あるのか分かりません

 でも大きく分けたら 5種類位になるようです

 世界一の消費国イギリスに行くと 紅茶専門店が多くて 

 産地や銘柄 等級の種類も多くて

 紅茶文化の深さを感じさせられると言います

 
大きく分けると5種類ですが 

 ダージリン(香りが高い上品な香り)
 アッサム(ミルクティにピッタリ)
 アールグレイ(柑橘のベルガモットで風味を付けている)
 フレーバーティ(紅茶に果物の香りやバニラの香りを付けている)
 ディンブラ(スリランカ栽培でアイスティに向いている)


紅茶の産地 種類 工程 どれも興味深いです

初めは本屋で立ち読みしていたんですが 見ているうちに その世界に入り込んでしまい

立ち読みもなんなので・・ ついに購入してしまいました(笑)

紅茶の大事典 ¥1400 なりぃ~


なんと!
検定もあるんですね~\(◎o◎)/

いつか受けてみたいな・・ 



いきなりB級グルメですが !

サクッとして中はふわふわ・・ アメリカンドッグお好きですか~

f0310446_11313171.jpg

子供の頃 よく母が作ってくれていたおやつです

ソーセージにググッと串を刺したら
卵を入れたホットケーキミックスをドロリと付けます

油で揚げると 中はしっとり 外はサックサックのアメリカンドッグ

衣が大好きだったので ちょいと固めにしたタネをたっぷり付けて揚げてみたら

膨らみ過ぎて油の量が足りなくなって 平ぺったくなってしまったことも・・(*^ワ^*)

焦がしてしまったりしたこともありましたね 

今でもアメリカンドッグには色々な思い出が溢れ出てきます



今では・・ コンビニでも売っているんですね~!

お値段も なんと¥100(税抜き)

この値段でよく作れるなーって思います



やっぱり アメリカンドッグは自家製が一番 !

思いっきり食べられるし いい油を使えるので香りも美味しい 

健康的なおやつが出来上がります


簡単
自家製アメリカンドッグ ぜひ作ってみませんか

ケチャップとマスタードをたっぷり付けて ガブッといかがですか ?

カリカリ感とふわふわ感がたまりませんよ~ !

むむっ・・ でも1つじゃ足りないかも・・

たぶん 2つくらい食べるハメに・・ !!  


美味しいB級グルメ 自分で作ったら 良い材料が使えるので健康的 !

アメリカンドッグには 断然ウーロン茶が合うと思います

しっかりクーラー付けて・・作ってみませんか ・∀・)ノ゛



              クリックしてもらえると
               励みになります (*^▽^*)ゞ
                 

by worm_light1027 | 2018-08-10 09:00 | カフェ | Comments(22)

白桃烏龍茶

わたし・・毎朝 コーヒーを頂くのが習慣です

最近は お昼を過ぎると紅茶や烏龍茶を飲む事も多くなりました

紅茶や烏龍茶はツバキ科 チャノキの緑葉の部分ですが

コーヒーはアカネ科 コーヒーノキの種子がコーヒー豆です

なので 緑葉と種子という大きな違いがあります

でも それぞれカフェインを含有しているので 

一息いれる時にどれを飲んでもリラックスしながら 元気になります

f0310446_17114095.jpg


f0310446_14505660.jpg
緑茶は全く発酵していません 

緑茶は 摘み採ったら茶葉を蒸して熱を入れて
発酵ができないようにします



                                ウィキペディアより
烏龍茶は半醗酵茶です

f0310446_14505156.jpg
烏龍茶は緑茶に比べると 大きめの葉を選んで摘むようです
なのですべて手摘みらしいです

その後乾燥させますが 蓋をして圧迫させて しおれさせます
萎凋(いちょう)という工程です 


わたしも最近勉強するようになって 初めて知りました       ウィキペディアより


萎凋が終わったら 竹籠に入れてわざと揺らして 葉を傷つけて発酵させます
すると色が赤茶に変化して 半醗酵状態です
半醗酵状態の時に 釜に入れて火をいれて発酵を止めてしまいます




f0310446_15021354.jpg
紅茶は完全醗酵茶です

紅茶は 始めに水分を半分近く取り省きます 
それから日陰干しにして萎凋の工程になります

茶葉に圧迫を与えて揉んで縮れさせます
その後 葉に含まれている酵素が酸化醗酵します

それから湿度が90度もある発酵室に入ります 室温は25度位です   
発酵が終了したら 高温熱風で乾燥させて 水分が3~5%になるように乾燥させます


ちなみに烏龍茶も紅茶も微生物醗酵ではありません
もともと葉に含まれている成分が発酵します



 
コーヒーの世界では 香辛料などを入れて飲む フレーバーコーヒーがありますが

烏龍茶やお茶の世界では もう・・それは色々なフレーバーティーがありますね



最近 わたしが 飲んでる烏龍茶があります

f0310446_22332561.jpg
烏龍茶に 白桃の香りがついた 白桃烏龍茶 極品

烏龍茶の爽やかで透明感のある味わいと

果汁のしたたる柔らかな果肉にかぶりついたかのような

トロリと甘く みずみずしいももの香りが合わさって

なんとも言えない上品な味わい・・

f0310446_22331952.jpgと説明書に書いてありました (๑╹o╹)


それを本気にして信じて飲み始めました ✿~

あぁ~ でも 本当に素敵な味わいなんです




使われている烏龍茶の葉は 台湾の坪林(ピンリン)区の銘茶
文山包種(ぶんざんほうしゅう)という銘柄です


文山包種の持つ ほのかな甘みや 滑らかな花香と
白桃の気品ある香りが絶妙なバランス


f0310446_18415996.jpg
茶葉に交じって ピンクの花びらが入っています

わたし てっきり桃の花びらだと思ってたんですけど・・

原材料名を見たら ローズレッド と書かれていました

バラの花びらだったんですね~ ( ̄▽ ̄;)

色も桃の花に似ていたので・・てっきり



わたし・・お茶の事はこれから勉強していくつもりです
頑張ります p(*^-^*)q



香りづけに使われているという白桃・・

f0310446_16503207.jpg

白桃は 桃の品種の一つ

120年位前 1899年 岡山県で偶然に優良品種の桃が発見されました
大久保重五郎さんという方です
ももの栽培技術の研究や 品種改良に研究に生涯をささげた人でした


簡単に手で剥くことができ 白い果肉はジューシーで甘みが強くて最高に美味

香りもとっても良くって・・ 
烏龍茶との相性もピッタリ !


白桃烏龍茶で ちょっぴり上品なティータイム いかがですか d(⌒ー⌒)




               クリックしてもらえると
               励みになります (*^▽^*)ゞ
                 

by worm_light1027 | 2018-04-13 09:00 | カフェ | Comments(17)

ランドリーカフェ

洗濯機を回している間 何をしていますか~ ?

スマホをみたり ただぼ~っとしていたり

一度家に帰って できあがる頃に戻ってくる人も・・


最近 ランドリーにカフェが設けられている

ランドリーカフェって ご存知ですか ?

f0310446_18151411.jpg

ここ数年で カフェの形が随分と変化しました


昔のように 待ち合わせの場所として使うとか

お友達と集まって おしゃべりの場として使うとか

そんな以前とは違う形が広がっています


その中でも 最近急速に普及している ランドリーカフェ

都会では 当たり前のように使われているとか?

わたし・・田舎者なので このことを知ったときは もうビックリ (◎o◎)

なるほどな・・って思いました



とても 効率的な時間の使い方だと思うんです
 
洗濯が終わるまでの数十分間 同じ空間にあるカフェで

待つ時間を楽しみの時間にする のんびりする・・ 

数十分間だけなので コミュニケーションの場としても 適当な時間です

コインランドリーに行く事自体が 休息になったり楽しみになったり

という面白い変化になりましたね

f0310446_18150526.jpg


新しいコインランドリーカフェ時代の始まり !

洗濯目的だけでなく 癒しの場であったり コミュニティの場であったり・・

まるで カフェの中にコインランドリーがあるというイメージ


海外でのコインランドリーは 洗濯で使用するだけではないんだそうです

わたしは現場を見たことがないけれども

ネットで見たりすると

待ち合わせの場所に使ったり ランチしたり お酒も置いてある・・\(◎o◎)/ 

なので自然と 地域の人達の集まる場所にたってるんですね



海外・・とくにヨーロッパやアメリカでは 

景観保全や建造物の保護(新規建造や建て替えリフォームが出来ないなど)

建築の規制がとても厳しいそうです


数百年もたったような 石造りの立派な建造物が多いですからね


このような地域では 洗濯機を各家庭で持てない 

つまり 置くためのスペースがなかったり リフォームができなかったり

なので コインランドリーの需要が大きくなります


中には 洗濯中の洗濯物を盗まれることもあるらしい
なので お客は洗濯が終わるまで見張りをしたりとか・・

う~ん 日本では考えられない事ですよね (*>ω<*)


アメリカ オレゴン州のポートランドでは 環境に配慮された

二酸化炭素排出量の少ない ランドリーもあるようです

ちなみに ポートランドは 北海道の札幌と姉妹都市です




寒い日にオススメ !
温かい蜂蜜ミルクコーヒー *゚¨゚゚ いかがですか~

温めたミルクに蜂蜜を溶かして 熱いコーヒーを注ぐだけ


f0310446_13182990.jpg
本当に元気が出る飲み物なんです

コーヒーに蜂蜜だけだと 味はまとまらないのに

ミルクが入ると あら不思議~

心温まる ミルクコーヒーになるんです


ほっとしたい時 是非お試し下さいね (*^-゚)v




               クリックしてもらえると
               励みになります (*^▽^*)ゞ
                 

     


by worm_light1027 | 2018-01-26 09:00 | カフェ | Comments(26)

カフェ

そこの角を曲がると・・オシャレなカフェが・・

あれ? 先日までたしかここは・・違うお店だった記憶が・・

いつの間に カフェが出来たんだろう・・

そんな経験したことって ありませんか ?
f0310446_17512947.jpg

ここ尾道の商店街も 昔ながらのお店のシャッターが降りていて

いつの間にか閉店になっていたり・・

そんなお店がとても増えてきました 町が寂しくなったような気がします


でも !
そんな中 新しくオープンしているお店もいくつかあります

リノベーションして 新しい雰囲気になった飲食店

以前とは全く違う外装で オシャレな雰囲気で開店したお店など

この頃はよく見かけられるようになりました


以前 わたしのブログでご紹介した 尾道の あくびカフェ

元々は眼鏡屋さんだったらしいですが

ゲストハウスとカフェ 交流スペース 本や音楽もある 複合再生施設として

リノベーション !

懐かしい雰囲気を残しながら 新しいカフェとして生まれ変わりました

f0310446_18403633.jpg


以前 テレビや雑誌などで 定年退職したらカフェを開きたい・・

脱サラして カフェを開業する・・みたいな・・

そんな風な夢を持っている方が意外に多い!と言う記事を観たり聞いたりして 

わたしと同じような人が沢山いるんだな と思いました \(◎o◎)/



どうしてだろう? カフェが人気なのはどんな理由があるんだろう ?

たしかに 三度目のコーヒーブーム(サードウェーブ)到来と言われて

20年位前から 有名なカフェが日本に上陸して

スタバが日本各地にできたりとか 有名カフェチェーンがあちらこちらにできました

その結果 昔ながらの喫茶店は激減  なにもかも時代の流れなんでしょうね


カフェ開業希望者が多いのは 調べてみると・・

 他の業種と比べて 資金が割合少なめですむ
  もともとあったテーブルや椅子 キッチンの設備なども再利用できる

 インターネットの普及で簡単に居抜き物件を見つけられる

 昔のようにチラシを印刷して配る費用など必要なくて 
  ネットの口コミやブログやフェイスブックで紹介できる


いろんな点でそれ程資金がかからず お店を持つことが出来るようになりました


たしかに・・開業はできやすくなりました

でもだいたい5年以内に半分位のお店が 閉じてしまうそうです

理由は ハッキリしています !

儲からない ! o(TヘTo)

儲からなければ 店が維持できない



せっかく夢をもって開店までこぎつける・・
大事なのは その後なんですね



カフェの世界は こだわる人が多いです
こだわるので 美味しいコーヒーを出してくれるのかもしれません
でも お客さんがきて 沢山注文が入らなければ コーヒー豆は古くなります

儲かるってことは お店に常連さんが沢山いて
いつも新しい豆で いい香りといいサービスが必要になります

赤字だと気持ちが暗いので 明るいサービスが出来るかどうか・・



f0310446_16040263.jpg
わたしもいつかは カフェを開きたい・・ 
そのためには 必要な事が沢山ありそうです

お客様に 通いたい !
と思って頂けるカフェを目指したい

ほっとできる空間を目指したい 



現実を見据えて 目をそらさずにやっていけるのかどうかが 
わたしにとっての大きな課題です



ちなみに 
カフェ開業と喫茶店開業は 保健所の 営業許可の種類 が違います

カフェは 飲食店営業になります
なので お酒も使えるし料理も出せます


喫茶店は お酒を出せません
アルコール以外の飲み物と 菓子類しか出せません
喫茶店でも 食事が出来る所がありますが 
それは飲食店営業の許可も取ってるからなんです


色々ありますね しり込みしそうになります・・

でもっ・・ 諦めません (*'▽'*)ノ



               クリックしてもらえると
               励みになります (*^▽^*)ゞ
                 

     


by worm_light1027 | 2018-01-19 09:00 | カフェ | Comments(26)

パンとコーヒー

朝のパンに・・コーヒー・・

あたり前のような朝の風景


日本人はお米と味噌汁に卵 っていうイメージですけど
最近の総務省の調査では ・・
パンの消費率の方が高いそうなんです


わたしも 朝はトースト バターをたっぷり塗って
サクサクな食感とバターの香りが大好きです

コーヒーもなぜか より香りが高く感じられますね




今年初 ! モーニングに行ってきましたぁ~ (*'▽'*)ノ

f0310446_23411267.jpg

 
 ベーカリーカフェ
 BAUM

 グリーンの
 ボードに
 白やピンクの
 チョークで書かれた
 メニューが
 カッコいいです




尾道市のお隣の福山市にある ベーカリーカフェ・BAUMさん

手作りパンがとても美味しい~と聞き 
さっそく目を輝かせて 行ってきましたぁ~ !


ドアを開けると 焼きたてパンの美味しい香りが~

なんといっても焼きたて !!

パン屋さんに入ったときの このバターの香りと 小麦粉の香ばしい香りが
たまりませんね


3種類あるモーニングの中から 焼きたてパン・モーニングを注文 !

待っている間に ビュッフェタイプになっている サラダやデザート・ゆで卵など
好きな物をお皿に盛りました

わたし 貧乏性なので モリモリにしすぎないように気を付けました



ワクワクして待っていたら!
き・ま・し・た~! 焼きたてパンの盛り合わせ !  ( *´艸`)

f0310446_23394385.jpg

バケットやロールパン 味付けパンもあって・・
色々な食感が楽しめます 


紅茶のシフォンケーキは デザート感覚でいただけたり
パンが大好きなわたしには 大満足なセットでした!


サラダが食べ放題なので おかわりもしました・・

これだけ食べたのに ¥600円なりぃ~


他のメニューも サラダやデザートが食べ放題 ! 

・日替わりサンドイッチ・モーニング  ¥700円

・トーストセット・モーニング  ¥550円

f0310446_23405679.jpgf0310446_23404334.jpg










嬉しい事にっ !
食べられなかったパンは お持ち帰りもできるんです (*^▽^*)

たくさん食べて 幸せになって・・ふとって・・(ぁ

新年から なんだかとても嬉しいモーニングになりました



f0310446_23401503.jpg

 テーブルに 花見糖 というお砂糖が置いてありました
 
 花見糖 ? 花見糖ってなんだろう ?

 このお店 お砂糖にもこだわりがあるようです

 サラサラして あっさりしていて美味しい

f0310446_23402783.jpg
 
 コーヒーにもよく合いました d(⌒ー⌒)

 キビ砂糖とは香りが違う

 三温糖とも違います

 帰るとさっそくネットで調べてみましたぁ



花見糖というのは 砂糖というよりも キビ砂糖に近いようです

沖縄や奄美で収穫された サトウキビから 昔ながらの精製法で作られています 

健康的なお砂糖 みたいなイメージを感じました

白砂糖に比べて カルシウムが200倍以上 鉄分やミネラルも多いです

純国産なので やはり少し値段も高め (@_@;)

Amazonで調べたら

白砂糖が100g 約25円位・・
花見糖は100g 約110円位 


お料理の旨みやコクを出す事ができるような事が書いてあります

わたしもぜひ使ってみたいと思いました


ちなみに白砂糖の原料の70%位が 中国など外国からの輸入で賄っているそうです



f0310446_23400114.jpg

こんなにいいお店に来ると 本当に勉強になります

どのお客様も 満足して 笑顔で帰られる姿

温かい接客とサービス精神 
見習いたいと思う 素敵なカフェでした


日々夜明けから 懸命に働かれて努力なさって 
このサービスを提供なさっているんだろうって思うと 頭が下がりました


よし ! 今度は ランチも行ってみよう~



               クリックしてもらえると
               励みになります (*^▽^*)ゞ
                 

     


by worm_light1027 | 2018-01-12 09:00 | カフェ | Comments(27)

愛するわたしの町12 猫の細道2

尾道・・海と反対の山の手は すれ違うのがやっとの細い道ばかり・・

f0310446_16073539.jpg
              尾道市役所 裏側方面の海

あの猫ちゃん達はどうしてるだろう・・ ?
ご機嫌伺いに 久しぶりに会いに行ってきました

猫の細道2~

f0310446_16082269.jpg
艮神社(うしとら)の横を見ながら歩いていくと・・

狭くて細~い道が見えてきます !

もうここからは登り坂

相変わらず運動不足のわたし・・

やっぱり少し歩いただけなのに 息が切れはじめ

はぁ~はぁ~ ゚゚(ノ_・,)

すると・・

い、いたぁ~

f0310446_16091141.jpg

木々の根元で のんびりとお昼寝をしている福石猫を発見 !

思わず ニンマリ笑顔になってしまいました *´ー`*


今日は福石猫さん いくつ見つけられるかな ? と胸ワクワク上がって行くと・・

f0310446_16112700.jpg

f0310446_16114149.jpg


あっちにもこっちにも 色々な模様の福石猫が隠れていました

どの猫ちゃん達も こちらをそっと覗いているように見えるんですよぉ~

まるで宝探しのように探し回って・・ 

この日は 84匹の福石猫に会えました (*^-゚)v

でも・・この猫の細道に住んでいる福石猫ちゃんの数はたしか・・108匹くらい・・

まだまだ 探し方が足りなかったようです

f0310446_16122626.jpg


次回は全部見つけるぞーと

真剣につぶやくわたしでした

(*^-^*)





尾道の町は 瀬戸内海が入りくんだ港町です
海の道と言われる尾道水道と山々に囲まれています

最近は高齢化が進んで 町は空洞化しつつあって 空き家がいっぱいあるんです


日本全国でも 空き家率が上がって問題になっていますが
尾道も他の町と同じように 空き家率18.2% 約13000に近い空き家があるそうなんです


昔は若い人や子供達も沢山いて 町は賑わっていたらしい

人々が高齢化すると 家も町も同時に高齢化していくものなんですね


でも
尾道は特別な町のような気がするんです・・
観光客が多いのは町の魅力もあるからだと思います


尾道駅を降りると 目の前は海

新鮮な穴子や牡蠣 オコゼやタコ 天然の真鯛・・とにかく魚が豊富
煮干しやちりめんの商いは 何百年もの歴史があります
全国の煮干しが集まってくるところらしい
なので 有名な尾道ラーメンには 鶏ガラや豚骨と共に小魚の出汁スープが入っています


果物もすごく豊富 
特産の甘夏 はっさく レモン・・干し柿も
イチジクも普通のイチジクとは全然違います 甘くて香り高くて美味しいんです 
イチジクなのに蓬莱柿(ほうらいし)という品種です
わたしの家の近くにも イチジク畑がそこらじゅうにあります


町は空洞化しつつあります
とても今の車社会では暮らせそうにもない 入り組んだ坂・坂・坂・・

でも最近は移住者も増えつつあると聞きます


尾道の暮らしと歴史を残すための 空き家再生プロジェクトという活動があります
その空き家を再利用したものが いくつか出来上がっています


その一つがここ あなごのねどこ

f0310446_16125986.jpg

あなごといえば 尾道の特産品・・
穴子弁当に穴子丼ぶり 穴子の天ぷら・・お好きですか~ (*・ω・*)ノ  

穴子って うなぎのようにひょろ長~い魚ですね
あなごのねどこは 奥へ細長~い建物です

そういえば 昔から奥に細長い家の事を うなぎの寝床って言いましたよね


ここはゲストハウスで カフェ 交流スペース 本や音楽もある複合再生施設です

その中にある あくびカフェに行ってきました



f0310446_16140183.jpg
入口には 子供の頃 デパートやスーパーで

見かけたことがある なんだか懐かしい乗り物が

あっ !・・乗ってる男性を目撃!

大人でしたけど・・(笑)



あくびカフェは旅と学校がテーマ

元々は眼鏡屋さんだったそうです 
レトロな雰囲気を出すために使える所は残して作ったらしい

廃材や古材 古道具などで木造の小学校を思わせる内装になっています


机や椅子 黒板に本棚・・
小学生にタイムスリップしたかのような気分に・・


食事もできます
料理が盛ってある器は アルマイトの食器(銀色)でなんだか給食みたいな感じです

今度はランチで行ってみようかなって思ってます

f0310446_16143408.jpg


冷たいコーヒーで 疲れた脚を休めて・・ほっと一息

あっと! 
肝心のコーヒーの写真撮り 忘れたぁー
飲んでしまった後に思い出したぁ ヾ(´▽`*)ゝテヘッ

コーヒーが美味しくて すべての神経が飲む方に吸い取られていました


愛する尾道の町 海風の漂う町 
きっと新しい流れが 面白い町に変化させてくれると願っています

f0310446_16231557.jpg
              尾道市役所 裏側方面の海
 


                クリックしてもらえると
               励みになります (*^▽^*)ゞ
                 

     



by worm_light1027 | 2017-07-07 09:00 | カフェ | Comments(31)

アールグレイ

たまには 紅茶で一息するのもいいですね ♡*゚¨゚゚


紅茶って紅いお茶って書きますけど その色から紅茶と言われています

中国では貴族用の飲み物でしたが 紀元500年過ぎて普及していきました


紅茶と言えば・・イギリス 植民地から持って帰った紅茶が始まりです

初めは健康の妙薬として売り出されました  コーヒーのパターンに似てますね

 
イギリスで紅茶の世界が発展したのは インド周辺が全部植民地になったからなんですね

f0310446_17243088.jpg


ダージリン アッサム セイロン アールグレイ・・

皆さんもよくご存知の銘柄


紅茶も奥が深くて 勉強すると面白いなーって思いますけど・・十年かかりそう

コーヒーと同じように 香りも味も色も多種多様
 
世界中で収穫されていますが コーヒーベルトがあるように 紅茶ベルトがあります

産地の緯度や日射量 土 風 生産者の管理状態 摘み方・・ 

その辺はコーヒーと同じ 味も香りも大きく変わるんですね

当然価格も 100g 数千円から 200円位まで

日本茶もウーロン茶も 同じような価格帯で取引されています



紅茶の木はツバキ科のチャノキです 

紅茶もウーロン茶も緑茶も ツバキ科のチャノキです  

そういえば葉っぱがツバキに似てるような気が・・


去年の事ですが
知り合いのご夫婦が 九州の長崎県五島列島に旅行なさいました

その時に 五島つばき茶と言うものをお土産に頂きました
説明書には つばきの葉とお茶の葉をブレンドして醗酵させてたものとのこと・・

あまり美味しいとは思わなかったけど とても健康にいいらしいです

ちなみに五島列島は 
つばきの島と言われる程 自然のつばきの木が無数に自生しているそうです
なので つばき油の名産地でもあるんですね



紅茶は紅茶用の品種 緑茶は緑茶用の品種らしいです

でも紅茶用の品種で緑茶を作る事もできるし 緑茶用の品種で紅茶も作る事もできます


製造工程が違うっていうのは わたしだって知っていました (*^-゚)v ふふっ

 紅茶は完全に醗酵させます 
 ウーロン茶は半分醗酵です 
 緑茶は醗酵させません




ダージリン  産地はインドのダージリン地方 
       香りが強くてストレートで飲まれることが多いようです

アッサム   産地はインドのアッサム地方
       美しい紅茶色 色が濃いのでミルクティーで飲まれることが多いです

セイロン   産地はインドの下にあるスリランカ島 昔はセイロンと呼ばれていました
       柑橘系の香りが好まれています
       セイロンティーは高級品から安いチャイ用のものまで色々ランクがあります



アールグレイ アールグレイは産地の名前じゃないんですね
       わたしも初めて知りました

       EARLは英語で伯爵 GREYは名前 調べましたぁ~ v(^o^)/

       イギリスの貴族グレイ伯爵が広めたので アールグレイと呼ばれるように
       なったらしいけど・・ ? 

       このエピソードは本当かどうか分からないと言われています
       なぜかって・・
       アールグレイの紅茶が出回ったのは50年位前からだからなんです


       このグレイ伯爵 1830年から首相にもなったようですけど
       イギリスが繁栄したビクトリア王朝時代の基盤を作ったと
       読んだ本に書いてありました

       最近ではインターネットでも色々な人が詳しく書いています     



       紅茶はとても香りを吸い取ります

       フルーツやスパイス 花の香り ウイスキーやブランデー 
       それにカカオとか・・よく着香できます

       だから色々な香りのフレーバーティーが売られています


       アールグレイはベルガモットの香りを着けたフレーバーティーです 

       色々な産地の紅茶が使われています

       茶葉のブレンドも色々できるので
       メーカーによって味が全然違ってきます


       アールグレイを好きな人は世界中にとっても多い

       それは 
       ベルガモットの香りに癒し効果があって ストレス解消してくれるから
       それに毎日飲んでも飽きがこない



f0310446_14082083.jpg
ベルガモットはミカン科ミカン属で 5種類あるようです

ベルガモットはとても苦いらしい
なので食べたりジュースにしたりはできません

皮や葉や花から抽出したベルガモットオイル
何百年も前からアロマや香水の原料に使われています

イタリアのベルガモ地方と地中海沿岸で栽培が盛んです
ベルガモットと呼ばれるようになったらしいです

市販のアロマ用のベルガモットオイルは食用には向きません


    ウィキペディアより

アールグレイは爽やかな香りの紅茶だから 

香りの高いグレープフルーツやオレンジのスライスを浮かばせても 
とっても相性がいいんです (*^-゚)v

香りと香りの組み合わせ マリアージュですね

去年の夏の暑い盛り 
アイスティにして飲んだら 気持ちがスッキリしてしまった記憶があります



なんと !
日本でもベルガモットが栽培されていましたぁ~ (*・ω・*)ノ

高知県の 土佐ベルガモット ! 香りも強くてとても爽やからしい

日本で初めてベルガモットを栽培したそうです

世の中には初めて取り組む人がいて 広がっていくんだなぁってしみじみ思います


今日のわたしは紅茶の日・・ 

セイロンから船に乗ってやってきた紅茶の香りを楽しみながら 

午後の休憩です (*˘︶˘*) 


f0310446_17250039.jpg



                クリックしてもらえると
               励みになります (*^▽^*)ゞ
                 

     



by worm_light1027 | 2017-03-31 09:00 | カフェ | Comments(31)

星乃珈琲 メインスイーツ

「ほっ」と。フォトコンテスト


今日は友人と二人で 星乃珈琲店に入ってみました

白と珈琲色 モダンな喫茶店です 

少し高めの仕切りで区切られたテーブル席

なんだか懐かしい雰囲気の漂う喫茶店です


f0310446_17034355.jpg


世界中のコーヒー産地から選び抜いた豆 それをハンドドリップで淹れてくれます

f0310446_17035820.jpg
丁寧に一杯ずつ淹れられた プレミアムコーヒー

わたし 星乃ブレンド珈琲を注文してみました

透明感があって酸味とほのかな甘みが感じられました

時間と共に苦みもほどよくて・・ コクの深さも印象的でした

今日入った星乃珈琲店は 若い人よりもお年の方が多い感じです

お昼時だったので 皆さんお食事をなさっていました

席が空くと 

またすぐに次のお客さん・・ そしてまた次のお客さん

賑わってるなぁ 繁盛してるなぁって雰囲気です (○'ー'○)






星乃珈琲は 珈琲専門店みたいな名前ですけど

珈琲レストランのような感じです

モーニングはコメダと同じで ブレンド珈琲 400円にトーストと玉子が無料でついています


でも 有料のもいいなぁ食べたいなぁと思わせるモーニングメニューがあります


フレンチモーニング 600円
コーヒーに フレンチトーストに白いクリームとメープルシロップがかけてあって 
ゆで玉子とサラダが少し付いています

サラダモーニング 500円
コーヒー サラダに切ったトーストが入っています 健康指向

エッグスラット 500円
コーヒー マッシュポテトに半熟玉子がのっていて トーストが付いています

f0310446_17042903.jpg







星乃珈琲といえば・・そう ! スフレパンケーキ (*^-゚)v

と言うわけで 早速注文~

お腹ペコリンコだったわたしは 2枚注文 ヾ(´▽`*) テヘッ

店員さんに 20分程焼くのにかかります と言われました

待つ事 約20分・・

f0310446_17044406.jpg

きました きましたぁ~

厚さ約4cm位 ふわふわスプレパンケーキ

ホイップクリームが乗っていて メイプルシロップをかけて・・

全体が柔らかいのかなって思ったら 外側は少しパリッとした焼き加減 !

なんだか出来立ての シフォンケーキみたい 甘い香りが漂います

f0310446_17052462.jpgf0310446_17284549.jpg











内側は口の中で溶けるような柔らかさ

美味しくって大満足 d(⌒ー⌒) グッ!!





f0310446_17291901.jpg
星乃珈琲にあるモーニングメニュー エッグスラット

簡単なので 日曜日の朝なんかに作ってみませんか


エッグスラットは 

マッシュポテトに生卵をのせて湯煎したものです

料理の記事では どうもアメリカのロサンゼルス発祥らしいんです


ガラスの器の中の 熱々のマッシュポテトと半熟卵 
それをかき混ぜてパンですくって食べる
かなり 美味しくてオシャレなモーニングになります


エッグスラットの作り方はとっても簡単 !
じゃが芋 卵 牛乳 バター少々あれば 贅沢なモーニングの出来上がり !


作り方(二人分)

① じゃが芋大1つ 皮を剥いて さいの目に切る 
② ラップして レンジで4~5分
③ 熱いじゃが芋をヘラで潰して バターを適量混ぜます 
④ 牛乳をコップ半分 少しずつ入れて塩コショウ トロトロになります
⑤ マッシュポテトを容器半分入れて 上から生卵をのせます
  (ガラスの容器だと見た目に楽しいです)
⑥ お湯を張った鍋に容器ごと入れて アルミホイルで蓋をします
  14~5分煮れば出来上がり~
  お湯の量は容器の8分位までにして下さい

⑦ 食パンを縦に4つに切り トーストします
  トーストに付けながら食べます 
  わたしはバターが好きなので ガーリックバタートーストにしています

● 時々マッシュポテトの器の一番下にツナを入れたり 刻んだパセリを入れて
  その上にマッシュポテトをのせてエッグスラットにしたりします

f0310446_17294621.jpgf0310446_17300348.jpg











きっと・・
幸せな日曜の朝になりますよぉ (*^-゚)v









f0310446_17302100.jpg

近くの畑でも 梅の花が膨らみ始めました
あと数日で梅の花も満開・・いい香りを漂わせてくれるでしょう




                 クリックしてもらえると
                励みになります (*^▽^*)ゞ
                 

     


by worm_light1027 | 2017-02-24 09:00 | カフェ | Comments(29)