ジャスミンの花のような    コーヒーの白い花


by ユイ

S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

ここをクリックすると曲が流れます♪

ユイ マイミュージック オリジナル曲なので転載しないでね。

☆*:.。.  リンク .。.:*☆

063.gif丸山珈琲

063.gifUCC上島珈琲

060.gif 烏有-uyuu-(月に憑かれたピエロ)

060.gif音楽のブログ



※ SSL化に伴い 置手紙が
  利用できなくなりました。
↓ より メッセージが残せます。


178.png メッセージ

カテゴリ

全体
プロフィール
カフェラテ
コーヒー
アイスコーヒー
フレーバーコーヒー
アレンジコーヒー
コーヒーとチーズ
コーヒーカップ
スイーツ
日々の出来事
カフェ
その他
未分類

最新の記事

Tea
at 2018-08-10 09:00
ミルクセーキ
at 2018-08-03 09:00
暑い夏こそ
at 2018-07-27 09:00
皆様に感謝を・・
at 2018-07-20 09:00
お休み
at 2018-07-13 09:00

以前の記事

2018年 12月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月

外部リンク

お気に入りブログ

aya's photo
お茶の時間にしましょうか...
すずちゃんのカメラ!かめ...
Strawberry F...
White Board -♭
Photo Of 北海道大陸
marimo cafe
** mana's K...
ekkoの --- fo...
photo NOW 2007
aviの額
nanako*sweet...
HANA*HANA
うひひなまいにち
君に届け
* thank you *
青い星のかたすみで夢をみる
Chikka*ism
Tamayura no ...
la la la kit...
光の贈りもの
Sora*Koto
美は観る者の眼の中にある
BARON MAMA*S
月の雫
YUKA’sレシピ♪
IL EST TROP ...
晴れの日も。。。
かめらと一緒*
EAM photo
S a b l i e r
お花びより
ユルリ ユルリト。
一歩々 ~いっぽいっぽ~
Aruku
陽だまりベンチ+me
日々の欠片を紡ぐ日々
箱庭の休日
EAM photo Black
HI KA RI
* m i c a m ...
*Any*
今が一番
Makanani
一歩々々 ~いっぽいっぽ~

タグ

(74)
(20)
(15)
(8)
(5)
(5)
(3)
(3)
(3)
(2)
(2)
(2)
(2)
(2)
(2)
(2)
(2)
(2)
(2)
(2)

検索

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている文章の改編や無断転用を禁じます。

2018年 05月 04日 ( 1 )

コーヒーミル2

ガリガリ・・ガリガリ・・

おもちゃみたいなコーヒーミル 買ってきました

¥925円 なりぃ~  なんだかインテリア用品みたいな感じ

ぼろい電動ミルは持っているんですけど

手動ミルに憧れがあって 衝動買いしてしまいました


ハンドルを回すたび 香ばしい香りが部屋中に広がって

コーヒーの香りに包まれていく・・

f0310446_00241439.jpg


f0310446_00242306.jpg
挽き具合は ネジで調節

コーヒー1杯分の豆を上から入れて 

ハンドルを回すんですけど

ガリガリ・・するたび 結構力がいります

んん~ でもこの豆を挽く感触

挽くたびに広がるいい香り~ (*˘︶˘*)

電動でガーってやるよりも 楽しくって夢があります



コーヒー豆を挽いた 粒の大きさの事を 粒度(りゅうど)といいますが

5段階に分けられていています

抽出したコーヒーの色は 粒度が小さいほど濃くなります



● 極細挽き (砂糖のように細かい) 
        エスプレッソ用 苦味や渋味が雑味がかなり強く出てしまいます

● 細挽き  (グラニュー糖より少し小さ目)
        水出しコーヒーに向いています

● 中細挽き (グラニュー糖くらい)
        普通のコーヒー

● 中挽き  (ザラメちょっと小さい)
        サイフォンやネルドリップで淹れるコーヒー用

● 粗挽き  (ザラメくらい)
        パーコーレーターのように抽出に時間をかけるもの


なので 淹れる器具に合わせて 挽き方も変えた方がいいんです



今日は ペーパードリップで淹れるので

一応 中挽きということで !   うん これくらいかな・・

f0310446_15482888.jpg


f0310446_19143517.jpg

豆が挽けた さぁ~! お待ちかね

さっそく ドリッパーにセット

いつものように 丁寧に丁寧に淹れて・・



f0310446_15040552.jpg
今日は スフレチーズケーキと一緒にいただきま~す


知ってました ?

スフレチーズケーキって日本発祥らしいんですよ



スフレチーズケーキは海外では Japanese cheesecake とも呼ばれているそうです

スフレはフランス語で 膨らんだという意味で

泡立てた卵白を加えて作る ふんわりとしたお菓子や料理のことです


スフレチーズケーキは プロの職人さんでも難しい部類に入るそうです

焼くときに 湯煎焼きにするので ふっくらと仕上がります

シュワッとふわふわした食感・・チーズの香り たまりませんよね


コーヒーとチーズケーキの組み合わせ  ベストマリアージュですね (*´︶`*)




               クリックしてもらえると
               励みになります (*^▽^*)ゞ
                 

by worm_light1027 | 2018-05-04 09:00 | コーヒー | Comments(20)