ジャスミンの花のような    コーヒーの白い花


by ユイ

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2015年 07月 24日 ( 1 )

氷コーヒー

夏真っ盛り!! いつものアイスコーヒーじゃなくって

シャリーっ・・ と冷たい 氷コーヒー 楽しんでみませんか

f0310446_22244628.jpg

アイスコーヒーは濃く淹れても だんだんと氷が溶けていって
味も薄くなってしまいます

氷が溶けてしまった飲み物は 美味しさも半減してしまいますよね


ならば !!

コーヒーで作った氷に コーヒーやミルクを混ぜて飲んでみてはいかがですか !

これなら 時間がたっても味は薄くならず美味しさも持続しますよぉ (*ゝω・*)b

ミスドなんかでも随分前からメニューにありました


作り方は簡単


f0310446_12462804.jpg
1⃣ コーヒーを冷まして 氷冷器に入れて凍らせます
  甘いコーヒーが好きな方は この時に
  砂糖を加えて下さい

2⃣ コーヒーが凍ったら グラスに入れて
  ミルクやコーヒーなどを注いで出来上がり



・ ポイントっ ・

 コーヒーは深煎り豆で作る !

  コーヒーは時間がたつと酸味が強くなります
  酸味があまり出ないよう できるだけ深煎り豆で作るといいです
  
  深煎り豆で作ると コーヒーの苦みと香ばしさがミルクに負けません


 氷は小さめに作る !

  注ぎ入れるコーヒーやミルクとすぐに混ざり合います


 砂糖を入れてシャリシャリ感 !

  ブラックコーヒーをそのまま凍らせると 普通の氷と同じようにカチコチになりますが

  砂糖を入れることで シャーベットのようなシャリシャリ感になります ☆*゚☆*゚

  これは 水の中に不純物(砂糖)が多い程 氷点が下がるためだそうです
    


コーヒーを凍らせるだけで いつもとちょっと違う

楽しいアイスコーヒーになります

時間がたっても薄くならないし アイスオーレの場合は時間と共に

味の変化も楽しめます (´▽`*)


真夏にぴったりの 楽しアイスコーヒー・・ 作ってみませんか ☆*゚


f0310446_12460166.jpg





ブルックスのコーヒーを使って
夏バージョンを もう一つ !

エスプレッソな トリコロールゼリー も作ってみましたぁ

f0310446_22252915.jpg
         テヘっ・・ 3色に見えな~~い ( ̄▽ ̄;)

 
トリコロールの意味は フランス語で 3色 という意味です

         
作り方は ブルックスのHPで紹介されています

① 電子レンジで温めた甘いミルクに 水でふやかしたゼラチンを入れて混ぜます
  → 冷蔵庫で冷やします

② 固まってしまう前に ゼラチンを溶かしたコーヒーをゆるっと注ぎます
  この時 カフェオレの層ができます そしてまた冷蔵庫で冷やします

③ またまた固まる寸前に 残ったコーヒーを注いで冷やします

④ 冷えて固まったら 生ムリーム・シロップ・練乳 お好みでどうぞ
  わたしはガムシロップにミルクを混ぜたのがいいなぁ・・



ちょっぴり手間がかかるので 
作るのはあんまりおすすめできない トリコロールゼリー でした

一度は作ってみなきゃなって思った わたしだったんです

で、思いついたんですけど キッチンタイマーを使うと良かったんだって
今頃気がつきました

ざっくり混ぜていただきました とっても美味しかったぁ~ (*^▽^*)ゞ

見た目は別として・・です

f0310446_14593407.jpg




               クリックしてもらえると
              励みになります (*^▽^*)ゞ
                 

     
by worm_light1027 | 2015-07-24 09:00 | コーヒー | Trackback | Comments(50)