ジャスミンの花のような    コーヒーの白い花


by ユイ

S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

ここをクリックすると曲が流れます♪

ユイ マイミュージック オリジナル曲なので転載しないでね。

☆*:.。.  リンク .。.:*☆

063.gif丸山珈琲

063.gifUCC上島珈琲

060.gif 烏有-uyuu-(月に憑かれたピエロ)

060.gif音楽のブログ



※ SSL化に伴い 置手紙が
  利用できなくなりました。
↓ より メッセージが残せます。


178.png メッセージ

カテゴリ

全体
プロフィール
カフェラテ
コーヒー
アイスコーヒー
フレーバーコーヒー
アレンジコーヒー
コーヒーとチーズ
コーヒーカップ
スイーツ
日々の出来事
カフェ
その他
未分類

最新の記事

インスタントコーヒーマシーン
at 2018-05-25 09:00
アイスラテ
at 2018-05-18 09:00
愛するわたしの町16
at 2018-05-11 09:00
コーヒーミル2
at 2018-05-04 09:00
ハニーラテ
at 2018-04-27 09:00

以前の記事

2018年 12月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月

外部リンク

お気に入りブログ

aya's photo
お茶の時間にしましょうか...
すずちゃんのカメラ!かめ...
Strawberry F...
White Board -♭
Photo Of 北海道大陸
marimo cafe
** mana's K...
ekkoの --- fo...
photo NOW 2007
aviの額
nanako*sweet...
HANA*HANA
うひひなまいにち
君に届け
* thank you *
青い星のかたすみで夢をみる
Chikka*ism
Tamayura no ...
la la la kit...
光の贈りもの
Sora*Koto
美は観る者の眼の中にある
BARON MAMA*S
月の雫
YUKA’sレシピ♪
IL EST TROP ...
晴れの日も。。。
かめらと一緒*
EAM photo
S a b l i e r
お花びより
ユルリ ユルリト。
一歩々 ~いっぽいっぽ~
Aruku
陽だまりベンチ+me
日々の欠片を紡ぐ日々
箱庭の休日
EAM photo Black
HI KA RI
* m i c a m ...
*Any*
今が一番
Makanani
一歩々々 ~いっぽいっぽ~

タグ

(67)
(20)
(14)
(7)
(5)
(4)
(3)
(3)
(2)
(2)
(2)
(2)
(2)
(2)
(2)
(2)
(2)
(1)
(1)
(1)

検索

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている文章の改編や無断転用を禁じます。

コーヒーミル2

ガリガリ・・ガリガリ・・

おもちゃみたいなコーヒーミル 買ってきました

¥925円 なりぃ~  なんだかインテリア用品みたいな感じ

ぼろい電動ミルは持っているんですけど

手動ミルに憧れがあって 衝動買いしてしまいました


ハンドルを回すたび 香ばしい香りが部屋中に広がって

コーヒーの香りに包まれていく・・

f0310446_00241439.jpg


f0310446_00242306.jpg
挽き具合は ネジで調節

コーヒー1杯分の豆を上から入れて 

ハンドルを回すんですけど

ガリガリ・・するたび 結構力がいります

んん~ でもこの豆を挽く感触

挽くたびに広がるいい香り~ (*˘︶˘*)

電動でガーってやるよりも 楽しくって夢があります



コーヒー豆を挽いた 粒の大きさの事を 粒度(りゅうど)といいますが

5段階に分けられていています

抽出したコーヒーの色は 粒度が小さいほど濃くなります



● 極細挽き (砂糖のように細かい) 
        エスプレッソ用 苦味や渋味が雑味がかなり強く出てしまいます

● 細挽き  (グラニュー糖より少し小さ目)
        水出しコーヒーに向いています

● 中細挽き (グラニュー糖くらい)
        普通のコーヒー

● 中挽き  (ザラメちょっと小さい)
        サイフォンやネルドリップで淹れるコーヒー用

● 粗挽き  (ザラメくらい)
        パーコーレーターのように抽出に時間をかけるもの


なので 淹れる器具に合わせて 挽き方も変えた方がいいんです



今日は ペーパードリップで淹れるので

一応 中挽きということで !   うん これくらいかな・・

f0310446_15482888.jpg


f0310446_19143517.jpg

豆が挽けた さぁ~! お待ちかね

さっそく ドリッパーにセット

いつものように 丁寧に丁寧に淹れて・・



f0310446_15040552.jpg
今日は スフレチーズケーキと一緒にいただきま~す


知ってました ?

スフレチーズケーキって日本発祥らしいんですよ



スフレチーズケーキは海外では Japanese cheesecake とも呼ばれているそうです

スフレはフランス語で 膨らんだという意味で

泡立てた卵白を加えて作る ふんわりとしたお菓子や料理のことです


スフレチーズケーキは プロの職人さんでも難しい部類に入るそうです

焼くときに 湯煎焼きにするので ふっくらと仕上がります

シュワッとふわふわした食感・・チーズの香り たまりませんよね


コーヒーとチーズケーキの組み合わせ  ベストマリアージュですね (*´︶`*)




               クリックしてもらえると
               励みになります (*^▽^*)ゞ
                 

by worm_light1027 | 2018-05-04 09:00 | コーヒー | Trackback | Comments(20)
トラックバックURL : https://kinyoulate.exblog.jp/tb/29752837
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by rinkatuu at 2018-05-04 09:31
絵になりますね(^^)
いい香りいただけ
ガリガリで脂肪燃焼!!
最高ですねo(^o^)o
Commented by moco-mo-coco at 2018-05-04 11:11
ユイちゃん おはようございます♪

コーヒーミルってお店に行くと置いてるのを見て
おうちにあったらお洒落だろうなぁ♪
なんて自分で使うことないのにいつも思ってます(笑)
お写真見てるだけでもコーヒーのいい香りが^^
自分で挽いた豆で淹れるコーヒーは
特別美味しような気がします*^ ^*
スフレチーズケーキが日本発祥だったなんて‥。
チーズケーキ大好きだけど知りませんでした^^
美味しそなコーヒーとチーズケーキのお写真見てたら
久しぶり食べたくなっちゃしました(笑)
いつもありがとうございます*^ ^*
楽しいGW後半を♬*゜
Commented by mm_house at 2018-05-04 20:26

ユイさん こんにちは♪

やっぱり豆から挽くと香りが全然違うでしょう~^^
こんな小さなコーヒーミルがあるんですね。
1杯分が挽けるってなんかいいな~(#^.^#)
チーズケーキも美味しそう♪

Commented by worm_light1027 at 2018-05-04 22:45
To. rinkatu さん

こんばんは☆
うふふ( *´艸`) ありがとうございます^^
豆を挽く音 香りで 幸せな気持ちになれました♪
Commented by worm_light1027 at 2018-05-04 22:57
To. moco さん

こんばんは☆
そうですよね~^^ お店の隅にちょこんと飾ってあるミルを見ると
オシャレだな~って 私も思ってたんです*´ー`*
それでますます憧れて・・ 買っちゃいました !
スフレチーズケーキ 美味しいですね^^
日本発祥だったなんて・・ 私も知って驚きでした(◎o◎)
GWもあと少し 楽しい時間を過ごして下さいね(´▽`*)
Commented by worm_light1027 at 2018-05-04 23:02
To. mana さん

こんばんは☆
お店で挽いてもらうことが多かったので
飲む前に 自分で豆を挽いて淹れるコーヒーは
香りもよくて 気分もウキウキしてきましたよ~^^
チーズケーキと一緒に嬉しい時間を過ごせました^^
Commented by Taeko Yanagida at 2018-05-05 09:36 x
ユイさま

おはようございます~~GW・・・いかがお過ごしですか!今日も快晴の一日に成りそうですね~~

コーヒーミル・・・手引きのミル!良いですね~~香りがこちらまで届いてくるようです。 私は毎日のように友人のカフェにお伺いして・・・引き立てcoffee(私好みに)を飲んでいます。我が家では父がcoffeeも挽いてくれてますが・・・最近は電動ミルを使っています。手の力が衰えて来たようです。

美味しそうなチーズケーキと手で挽いた☕・・・素敵なひと時ですね!

今日も良い日でお過ごしください~~
Commented at 2018-05-05 16:26 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by worm_light1027 at 2018-05-05 21:40
To. Taeko さん

こんばんは☆
コーヒーの香りが 伝わりましたか~✿
手動ミルは 見ながら、感じながら、香りを楽しむ事ができる
素敵な器具ですね (´▽`*)

ご友人のカフェでのお写真 とても素敵でうっとりしています^^
たしか・・ご趣味で始められたとか・・ とっても憧れます☆
GWも残りわずか・・。
Taeko さんも 楽しい時間をお過ごしください(*^-^*)  
Commented at 2018-05-06 11:30 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2018-05-07 15:11 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by roseyrosey at 2018-05-07 19:04
こんにちは。自分で豆を挽いて入れるコーヒーは格別ですよね。
香りがこれほど幸せをもたらしてくれるんだと実感します。
スフレチーズケーキが日本独自のケーキとは知りませんでした。
レアも好きですが、スフレの方が好きかも。。。。
私も久しぶりにコーヒーとチーズケーキ、いただきたくなりました。
いつも私のブログも観てくださってありがとうございます!
Commented at 2018-05-08 13:27 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by worm_light1027 at 2018-05-08 17:48
To. rosey さん

こんにちは♪
挽きたてのコーヒーの香りは なんだか幸せな気分を
もたらしてくれますね✿
チーズケーキと一緒にちょっとひとやすみ。。
考えただけでも いいですね (´▽`*)
こちらこそ いつも素敵な写真に心が癒されています^^
ありがとうございます♪

Commented by hokkaido-tairiku at 2018-05-08 20:43
こんばんは♪
手動ミル、私も持ってました。
挽いているときの手に伝わってくる感触がたまりませんよね。
豆を挽いているときは無心になってた気がします。
電動ミルでガ~っと挽くより熱がかからないので
豆にもいいと聞いたことがあります^^
Commented by aya_526 at 2018-05-09 11:31
ユイさん こんにちは^^
コメントご無沙汰になってました^^;

コーヒーミル・・・それも手動の!
しかも、925円なんて!
ハンドドリップの次に憧れていたものはこれなんです♡
テレビドラマのカフェで、自分で挽いたコーヒーをいただくというシーンに惹かれていて・・・やっぱりやってみたいなあって^^
ユイさんの記事を見て、またまた思いがふくらんでます♪

そして、チーズケーキ^^
これまた大好物です♪
外でいただくのはほとんどチーズケーキ♡
でも、スフレチーズケーキが日本発祥とは知りませんでした^^
今日も朝から冷たい雨、寒い日にはあったかいコーヒーとチーズケーキでまったりしたいですね(*^^*)

気温差が激しいので、体調崩されないよう気をつけてくださいね♪
Commented at 2018-05-09 16:21 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by worm_light1027 at 2018-05-09 22:43
To. tiriku さん

こんばんは☆
コーヒー豆を挽いている時は無心になる・・
そうですよね~^^
その感触や香りを感じることに集中してしまうというか・・^^
熱がかからない事も大事な事の一つですよね(*ゝω・*)b
Commented by worm_light1027 at 2018-05-09 22:47
To. 彩さん

こんばんは☆
うふふ^^ 彩さんもでしたか^^
手動のミルで挽く事 憧れますよね☆
器具もお手頃価格のものもあるので いろいろ見てみてください。
チーズケーキ コーヒーに合いますよね♪
私も写真を見ながら また食べたいなぁ~って思っちゃいます^^
彩さんも 風邪などひかれないよう体調に気を付けて下さいね!
嬉しいコメントありがとうございました(´▽`*)
Commented at 2018-05-10 13:23 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。