ジャスミンの花のような    コーヒーの白い花


by ユイ

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白桃烏龍茶

わたし・・毎朝 コーヒーを頂くのが習慣です

最近は お昼を過ぎると紅茶や烏龍茶を飲む事も多くなりました

紅茶や烏龍茶はツバキ科 チャノキの緑葉の部分ですが

コーヒーはアカネ科 コーヒーノキの種子がコーヒー豆です

なので 緑葉と種子という大きな違いがあります

でも それぞれカフェインを含有しているので 

一息いれる時にどれを飲んでもリラックスしながら 元気になります

f0310446_17114095.jpg


f0310446_14505660.jpg
緑茶は全く発酵していません 

緑茶は 摘み採ったら茶葉を蒸して熱を入れて
発酵ができないようにします



                                ウィキペディアより
烏龍茶は半醗酵茶です

f0310446_14505156.jpg
烏龍茶は緑茶に比べると 大きめの葉を選んで摘むようです
なのですべて手摘みらしいです

その後乾燥させますが 蓋をして圧迫させて しおれさせます
萎凋(いちょう)という工程です 


わたしも最近勉強するようになって 初めて知りました       ウィキペディアより


萎凋が終わったら 竹籠に入れてわざと揺らして 葉を傷つけて発酵させます
すると色が赤茶に変化して 半醗酵状態です
半醗酵状態の時に 釜に入れて火をいれて発酵を止めてしまいます




f0310446_15021354.jpg
紅茶は完全醗酵茶です

紅茶は 始めに水分を半分近く取り省きます 
それから日陰干しにして萎凋の工程になります

茶葉に圧迫を与えて揉んで縮れさせます
その後 葉に含まれている酵素が酸化醗酵します

それから湿度が90度もある発酵室に入ります 室温は25度位です   
発酵が終了したら 高温熱風で乾燥させて 水分が3~5%になるように乾燥させます


ちなみに烏龍茶も紅茶も微生物醗酵ではありません
もともと葉に含まれている成分が発酵します



 
コーヒーの世界では 香辛料などを入れて飲む フレーバーコーヒーがありますが

烏龍茶やお茶の世界では もう・・それは色々なフレーバーティーがありますね



最近 わたしが 飲んでる烏龍茶があります

f0310446_22332561.jpg
烏龍茶に 白桃の香りがついた 白桃烏龍茶 極品

烏龍茶の爽やかで透明感のある味わいと

果汁のしたたる柔らかな果肉にかぶりついたかのような

トロリと甘く みずみずしいももの香りが合わさって

なんとも言えない上品な味わい・・

f0310446_22331952.jpgと説明書に書いてありました (๑╹o╹)


それを本気にして信じて飲み始めました ✿~

あぁ~ でも 本当に素敵な味わいなんです




使われている烏龍茶の葉は 台湾の坪林(ピンリン)区の銘茶
文山包種(ぶんざんほうしゅう)という銘柄です


文山包種の持つ ほのかな甘みや 滑らかな花香と
白桃の気品ある香りが絶妙なバランス


f0310446_18415996.jpg
茶葉に交じって ピンクの花びらが入っています

わたし てっきり桃の花びらだと思ってたんですけど・・

原材料名を見たら ローズレッド と書かれていました

バラの花びらだったんですね~ ( ̄▽ ̄;)

色も桃の花に似ていたので・・てっきり



わたし・・お茶の事はこれから勉強していくつもりです
頑張ります p(*^-^*)q



香りづけに使われているという白桃・・

f0310446_16503207.jpg

白桃は 桃の品種の一つ

120年位前 1899年 岡山県で偶然に優良品種の桃が発見されました
大久保重五郎さんという方です
ももの栽培技術の研究や 品種改良に研究に生涯をささげた人でした


簡単に手で剥くことができ 白い果肉はジューシーで甘みが強くて最高に美味

香りもとっても良くって・・ 
烏龍茶との相性もピッタリ !


白桃烏龍茶で ちょっぴり上品なティータイム いかがですか d(⌒ー⌒)




               クリックしてもらえると
               励みになります (*^▽^*)ゞ
                 

by worm_light1027 | 2018-04-13 09:00 | カフェ | Comments(17)
Commented by rinkatuu at 2018-04-13 09:08
今日は桃ですかぁ~^^
まあるい可愛いお尻で
あま~いのに当たったら堪りません!!!
Commented by mana at 2018-04-13 13:04 x

ユイさん こんにちは♪

私は家でもウーロン茶を作ってます、外出先で飲むお茶もほとんどがウーロン茶です。
理由は脂肪を分解してくれる効果があるというから(笑)
他にもアンチエイジグや虫歯予防、リラックス効果もあるといいます。
ユイさんの飲んでらっしゃる白桃烏龍茶って興味があります~
白桃の香りがするんですか?
白桃も大好きです^^ 飲んでみたい!


>限定商品ってつい手が伸びますね^^; まんまと戦略にはまってます(笑)
例の件わざわざ連絡ありがとー 全然OKだよ~あのツールとても便利だよ(*^^)v
Commented by Taeko Yanagida at 2018-04-13 15:12 x
ユイさま

こんにちは~~今日は横浜に来ていますが・・・少し肌寒く感じます。お隣のビルにある歯医者さんに行って、奥歯を1本抜いて頂きました~~虫歯では有りませんでしたが・・・グラグラしていましたので~~NYに戻りましたらインプラントをしたいと思っています。

ウーロン茶・・・私も好きですよ~~白桃烏龍茶なんて言うのが有るんですね~~とても素敵な香りがしてきそうですね! 数年前まで友人の会社が中国に有りましたので・・・よく行ってましたが、烏龍茶の国定検定をパスした方のお茶のお点前なども頂いたのですが~~

早速・・・白桃烏龍茶を購入して飲んでみたいと思います。

今日も素敵な情報・・・有り難うございました!  素敵な春の週末を!
Commented by worm_light1027 at 2018-04-13 18:41
To. rinkatu さん

こんばんは☆
うふふ(*´艸`*) 桃の旬の時期が待ち遠しくなりますよね~✿
Commented by worm_light1027 at 2018-04-13 18:45
To. mana さん

こんばんは☆
なんと! 虫歯予防にもいいんですね!!
これはますますはまりそうです^^
白桃烏龍茶、ふんわり桃の香りがしますよ~(*˘︶˘*)
でも烏龍茶の味には邪魔にならない感じなんです^^
見かけたら是非味わってみて下さい!!
ツールの件 ありがとう~(*'▽'*)ノ
Commented by worm_light1027 at 2018-04-13 19:02
To. Taeko さん

こんばんは☆
なんと! 抜歯をされてきたのですねー!Σ( ̄□ ̄;)
数年前に私も抜歯をし その歯がとても大きくて・・
医師が驚いていたのを思い出しました(笑)
痛みや傷口が早く落ち付くといいですね^^

お茶の世界もとっても奥が深くて・・ 知らないことが一杯です!
パスされたご友人の方の淹れられた烏龍茶
想像するだけでいい香りがしてきそうですよ~(o˘◡˘o)
白桃烏龍茶 白桃の優しい香りが心を和ませてくれます。
ぜひ味わってみて下さい^^
Taeko さんも 素敵な春の週末をお過ごしください☆
Commented by hokkaido-tairiku at 2018-04-13 23:09
こんばんは♪
発酵の度合いによってお茶が変わるんですね。
微生物発酵でないというのも驚きです。
白桃烏龍茶は初めて聞きましたが、すごく美味しそうですね~
白桃も烏龍茶も大好きなので今度試してみたいです^^
Commented by uhihihihi at 2018-04-14 07:44
おはようございます♪
白桃の香りがついたウーロン茶だなんて!
なんて優雅なティータイムなんでしょう
想像したら甘い香りがただよってきました♡
Commented by worm_light1027 at 2018-04-14 21:42
To. tairiku さん

こんばんは☆
コーヒーもそうですが お茶も奥深いですよね('-'*)
白桃烏龍茶 ぜひ飲んでみて下さ~い^^
Commented by worm_light1027 at 2018-04-14 21:46
To. うひひさん

こんばんは☆
白桃の香りがして とても上品な感じがしますよー(´▽`*)
白桃烏龍茶ぜひお試しください♪
Commented by hogecyan at 2018-04-15 18:15
おおー、ウーロン茶に、紅茶、手間暇かかってますよね。

沸騰したお湯にじっくりと葉を浸してみるくを入れて飲みたいです。
と言いつつ、コーヒーが、すきなんどすけどね。

白桃烏龍茶も飲んで見たいですー♡
Commented by worm_light1027 at 2018-04-15 22:13
To. keito さん

桃の香りとミルクの優しい甘味・・!
いいですね~^^私も飲んでみたくなりました♪
コーヒー 時々 お茶や紅茶でいかがでしょう~ (´▽`*)
Commented by nanako-729 at 2018-04-17 15:31
ユイさん、こんにちは!
ウーロン茶に白桃の香り
紅茶ならフレーバーのはよくありますね。
白桃烏龍茶桃の香り好きなので
見つけたら買ってみます!
Commented at 2018-04-17 16:02 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by worm_light1027 at 2018-04-17 17:48
To. nanako さん

こんにちは♪
フレーバーティも色々あって 本当に楽しいですね~✿
白桃烏龍茶もいい香りがしますよ^^
ぜひお試しください☆
Commented at 2018-04-18 14:00 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2018-04-19 15:21 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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