ジャスミンの花のような    コーヒーの白い花


by ユイ

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コーヒーとトースト

焼きたての食パン 小麦粉の香ばしい香りが好きです

そのまま食べても 美味しいけれど・・

トーストにしたら もっと美味しいですね

焼きたてのトーストに 何を付けるのがお好きですか?

f0310446_23380273.jpg

わたしは たっぷりのバター・・ 

ちょっと溶けかかるタイミングで カブッっとかじるのが好き ヾ(≧∪≦*)

バターの香りと 香ばしい小麦の香り・・ベストマリアージュですね


時々・・
無性に食べたくなるトーストがあります

わたしの育った 名古屋地方で普通に食べられている 小豆餡トースト


名古屋地方では モーニングでも普通にあるメニューなんです

でも こちらに越してきて メニューにないんですよね・・ 小豆餡トーストが

知人達からも ありえな~い ! そんなトースト ! と何度も言われたことが・・


でも
バタートーストの上に 小豆餡をのせて食べると本当に美味しいんです

お砂糖無しの 苦めのコーヒーがよく合います




f0310446_23375371.jpg
わたしの場合・・
2日前の夜から 鍋に入れた小豆をたっぷりの水に
浸しておきます

翌朝 そのまま火を点けて 沸騰したらあくを抜いて
とろ火で蓋をして
2時間程 ゆっくり煮込みます

小豆を一晩浸しておくと 小豆の色素が水に出ているので
浸し水は捨てるっていう人がいますが わたしは捨てずに そのまま火を点けて煮込みます
これはわたしの母や祖母のやり方です


蓋を開けて 豆が柔らかくなっていたら

お砂糖をたっぷり入れて かき混ぜて とろ火で30分程煮込みます

最後に塩をひとつまみ入れるんですけど 甘い方が良ければ あと1回砂糖を加えます


その後 2時間程放置しておきます
蓋を開けたら ぜんざいの出来上がり o(*^▽^*)o ただ 煮続けるだけなので 超簡単


1日目は 白玉団子を入れて ぜんざいと緑茶を楽しむ  

2日目は かなり水気も少なくなっているので 火にかけて水分を飛ばしていくと
甘くてあっさりした小豆餡の出来上がりです


で ! 
トーストにのせるんですね (*ゝω・*)b

小豆の香りと コーヒーの香り・・ 微妙に似たところもあって
しかも トーストにはバターがついているので 苦いコーヒーがますます美味しいです




ところで
食パンって 日本の造語だったんですね (◎o◎) 

台湾では ショッパン というそうなんです
フランスでは pain de mie(パン・ドゥ・ミー)と呼ばれています


ヤマザキパンのHPで読んだんですけど・・

なんと ! 
パンの原型は8000~6000年程前 メソポタミアで 小麦粉をこねて焼いた物らしい

その後 古代エジプトへ伝わって 偶然醗酵パンが誕生 !
自然発酵でふっくらして美味しかったそうです


数千年前の事なのに どうして美味しかったってわかったのかしら・・と思いましたが 
今と違って 小麦も生命力が強くて 粉も香りが良かったでしょうし 

噛みしめるたびに 味も香りも 今とは比べ物にならない程素晴らしかったんだ・・
と わたしの脳内妄想は はるか昔に飛んでいきました


2500年程前になると古代ギリシャにも伝わって 
菓子パンなども作られるようになりました

その頃 オーブンに近い パン焼き釜 も発明されたそうです


日本に 本格的な西洋風のパンが伝来したのは 1534年

種子島に漂着した ポルトガル人によって 鉄砲と共に伝わりました

パンと言う言葉は ポルトガル語からきているんだそうです




毎月12日は パンの日  なんでかって ?


f0310446_16135073.jpg
国産パンの第1号は 1842年4月12日に作られたからです

江川太郎左衛門という方が 試作としてパンを焼きました
 
徳川幕府の代官で 学問にも武術にも優れた人でした
 
パンの祖として 日本の歴史に名を残しました

毎月12日がパンの日になったのは 

日本で初めて パンが焼かれた日だからなんです
                                絵は ウィキペディアより

 
江川太郎左衛門が 初めてパンを焼いて 約180年
今では朝食の定番になっている家庭が多いと思います


よく聞かれますよね 
朝食は パンですか ? ご飯ですか ?・・って


わたし ? パン 時々ご飯 ですね (*'▽'*)ノ


f0310446_17004580.jpg


               クリックしてもらえると
               励みになります (*^▽^*)ゞ
                 

by worm_light1027 | 2018-04-20 09:00 | コーヒー | Comments(19)
Commented by Taeko Yanagida at 2018-04-20 10:39 x
ユイさま

おはようございます! 今日も暖かな素晴らしい晴天に成りました!

パンとcoffee・・・本当に美味しいですよね~~横浜では近くに出来たカフェで朝食をとってますが・・・そうなんです!餡が別盛でトーストについて来ます。 最初は吃驚~^でしたが、餡好きな私には嬉しい組み合わせです。 私もそちらではトーストにバター+餡が最近の定番ですよ~~(^^♪

そうなんですね~~食パンの歴史は古いんですね!江戸時代に有ったというような事は本で読んだことがありましたが・・・【江川太郎左衛門】がパンを!とは知りませんでした。 里の住まいからそう遠くない所に韮山代官だった江川太郎左衛門の住まいだった所がありますよ!

では~~今日も楽しい一日に!
Commented by mana at 2018-04-20 15:01 x

ユイさん こんにちは♪

焼きたてのパンにバター うんうん 美味しいね^^
私が若い頃ハマッた食べ方は トーストにマーマレードでした。
名古屋の小倉トーストって テレビか何かで見た事があります。
名古屋って小豆を使ったお菓子とか多くないですか?
そうそう!
しるこサンドって名古屋のお菓子ですよね? 
このお菓子なぜか沖縄でも売ってるんですよ^^
しかもオリエンタルマースカレーも売ってます (笑)

180年前、ちょんまげ姿の方がパンを焼いていたんですね~^^


>今日も半袖^^ でもクーラーなくても大丈夫です。
そちらも明日はこちらと変わらない気温になりそうですね^^
抹茶ポンデリング買ったの?
私も今日は忘れずに買う~~ (≧▽≦)

Commented by rinkatuu at 2018-04-20 18:34
食パンは焼いても良し、そのままでもよし
そして、どちらの食パンにもマーガリンたっぷり派です^^
Commented by worm_light1027 at 2018-04-20 19:11
To. Taeko さん

こんばんは☆
餡トースト 初めは驚かれる方が多いみたいで・・^^
でも ガブッとかじると!!
その味わいが癖になる方も多い?みたいです('-'*)
パンの祖と言われる 江川太郎左衛門の代官時の住まいが
お里のお近くにあるのですね~(@_@) 
パンを焼くことのできる 大きなお屋敷なのかしら!と
想像しています☆
どうぞ 楽しい週末をお過ごしください♪ 
Commented by worm_light1027 at 2018-04-20 19:19
Tp. mana さん

こんばんは☆
トーストにマーマレード! 美味しいですね~🍊
私もはまった時期がありました^^
甘くて少しの酸味が 合うんですよね('-'*)
小倉を使ったお菓子・・しるこサンドは普通に食べていましたが
調べてみたら愛知の会社が製造していたんですね~
その他にも 色々とある事に驚きでした!!
でも・・mana さんの所でも売っているとは!
味覚が似ているのかもしれませんね☆ 
素敵な情報をありがとうございました(*'▽'*)ノ
Commented by worm_light1027 at 2018-04-20 19:20
To. rinkatu さん

こんばんは☆
ふわふわな食パンにサクッとしたトースト!
どちらも美味しいですよね☆
Commented by umisanjin at 2018-04-20 21:35
こんばんは~ 当地は、小倉餡トーストのメッカでござる! ( *´艸`)
バターたっぷりのトーストに、小倉餡を薄く乗せ、練乳をトッピング♬
あとは、自家製ジャムですかね、、、トマトのジャム、美味しいですよ。
趣味の一環として、様々なジャムを作るので、トーストが多くなります。
Commented by uhihihihi at 2018-04-21 09:39
なるほどーパンドゥミーって食パンのことだったんですね!
私はココナッツオイルでトーストするのが好きなんです。
毎朝パン派です!!
コーヒーは昼間しか飲まないけどパンとコーヒーって
あいますよね♪
Commented at 2018-04-21 16:21 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by hogecyan at 2018-04-21 16:37
私も朝はパンです。
最近食パン、おいしいですよね。
前はクロワッサンや甘いパンを食べることもあったけど今はシンプルにバターにお野菜挟んだりして。。。
餡のトースト、初めて食べたのが5年くらい前かもー。
美味しかったー。( ̄▽ ̄)
Commented by worm_light1027 at 2018-04-21 21:22
To. 海山人さん

こんばんは☆
なんと!そうでしたか~(´▽`*)
練乳をかけるのは 初めて聞きました!ぜひ試してみたいと思います♪
自家製ジャムも美味しそうですね^^
Commented by worm_light1027 at 2018-04-21 21:29
To. うひひさん

こんばんは☆
ココナッツオイルを塗ったトースト 
甘い香りが口いっぱいに広がりそうですね^^
身体にも良さそう~♪ ぜひコーヒーと一緒に頂いてみたいです^^
Commented by worm_light1027 at 2018-04-21 21:42
To. keito さん

こんばんは☆
初めての餡トースト 驚きませんでしたか?^^
お口に合ったようで・・ なんだか嬉しく感じます☆
最近の食パン ほんと美味しくって!
食パン作りも 進化しているのかもですね~^^
Commented by moco-mo-coco at 2018-04-22 08:05
ユイちゃん おはようございます♪

餡トースト美味しそうですねー*^ ^*
トーストではないけど餡とマーガリンのパンを時々買って食べるので
今度食べてみたいです♪
食パンにそんな歴史が合ったとは‥。
日本の造語だったことにもびっくり。
いつもいろんなお話を聞かせてくれてありがとうです*^ ^*
私の朝はほとんどパンです^^
Commented at 2018-04-22 16:09 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by worm_light1027 at 2018-04-22 22:38
To. moco さん

こんばんは☆
餡とマーガリンのパン 美味しいですね^^
私も時々買ってますよ~☆
食パンの歴史・・かなり昔からあって私も驚きました(@_@)
明日の朝は どんなパンを召し上がれるのかなぁ~^^
いつもコメントありがとうございます(´▽`*)
Commented at 2018-04-23 15:02 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2018-04-24 17:04 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2018-04-26 15:06 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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