ジャスミンの花のような    コーヒーの白い花


by ユイ

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30

ここをクリックすると曲が流れます♪

ユイ マイミュージック オリジナル曲なので転載しないでね。

☆*:.。.  リンク .。.:*☆

063.gif丸山珈琲

063.gifUCC上島珈琲

060.gif 烏有-uyuu-(月に憑かれたピエロ)

060.gif音楽のブログ



※ SSL化に伴い 置手紙が
  利用できなくなりました。
↓ より メッセージが残せます。


178.png メッセージ

カテゴリ

全体
プロフィール
カフェラテ
コーヒー
アイスコーヒー
フレーバーコーヒー
アレンジコーヒー
コーヒーとチーズ
コーヒーカップ
スイーツ
日々の出来事
カフェ
その他
未分類

最新の記事

コーヒーとトースト
at 2018-04-20 09:00
白桃烏龍茶
at 2018-04-13 09:00
うぐいす
at 2018-04-06 09:00
愛するわたしの町15
at 2018-03-30 09:00
ストロベリーラテ
at 2018-03-23 09:00

以前の記事

2018年 12月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月

外部リンク

お気に入りブログ

aya's photo
お茶の時間にしましょうか...
すずちゃんのカメラ!かめ...
Strawberry F...
White Board -♭
Photo Of 北海道大陸
marimo cafe
** mana's K...
ekkoの --- fo...
photo NOW 2007
aviの額
nanako*sweet...
HANA*HANA
うひひなまいにち
君に届け
* thank you *
青い星のかたすみで夢をみる
Chikka*ism
Tamayura no ...
la la la kit...
光の贈りもの
Sora*Koto
美は観る者の眼の中にある
BARON MAMA*S
月の雫
YUKA’sレシピ♪
IL EST TROP ...
晴れの日も。。。
かめらと一緒*
EAM photo
S a b l i e r
お花びより
ユルリ ユルリト。
一歩々 ~いっぽいっぽ~
Aruku
陽だまりベンチ+me
日々の欠片を紡ぐ日々
箱庭の休日
EAM photo Black
HI KA RI
* m i c a m ...
*Any*
今が一番
Makanani
一歩々々 ~いっぽいっぽ~

タグ

(65)
(20)
(14)
(7)
(5)
(4)
(3)
(2)
(2)
(2)
(2)
(2)
(2)
(2)
(2)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)

検索

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている文章の改編や無断転用を禁じます。

ホットチョコレート

ホットチョコレート・・ 甘いですね~ ほろ苦いですね~

朝から頑張った日は 特に美味しく感じます (*˘︶˘*).。.:*♡ 

f0310446_15391548.jpg


ホットチョコレートは世界中で飲まれていています

ヨーロッパでは 特に人気なんだそうです



f0310446_23540884.jpg
スペインでは
ホットチョコレートとチュロスは 伝統的な朝食です

トロ~リとしたチョコレートの塊が入っている
ホットチョコレートにチュロスを浸して
食べるみたいです

朝から脳にいっぱい栄養なんですね

                               ウィキペディアより
チュロスは水に小麦粉と砂糖 塩を混ぜて 油で揚げた揚げパンのようなもの

星型の絞り機で生地を作るのが特徴です



チョコレートの原料はカカオの実 

カカオの実の中の大きな種から採れるのがカカオ豆です



カカオポリフェノールは 強い抗酸化作用があるので

動脈硬化の予防や 高血圧予防 便秘の予防にもいいんですね

脳の活性化に優れていると言う事で 受験生に抜群の人気です

この時期になると
受験生頑張れ! と書いたパッケージを見かけますね p(*^-^*)q



f0310446_14233139.jpg
 カカオの実は 3500~3600年も前から
 
 メキシコの先住民が飲んでいたそうです
 
 タバスコで有名な メキシコのタバスコ州です
 
 そんなにも前から飲まれていたチョコレートを

 今 わたし達が食べたり飲んだりしているなんて・・
 

 ウィキペディアより
当時のチョコレートは 冷たい飲み物だったらしいです

カカオ豆に含まれているココアバターは 常温では固まっていますが
体温位(30~35度位)で溶けるので 簡単に飲み物にできたと思います  


チョコレートがヨーロッパに渡るようになった頃には
熱いホットチョコレートに生まれ変わりました

そして 牛乳も加えられるようになりました



1847年 初めてイギリスで ココアパウダーにココアバターを加えて
食べるチョコレートができました

それまでは チョコレートと言えば 長い間飲み物でした

それで 食べ物のチョコレートと 飲み物のチョコレートを区別するために
ホットチョコレート という言葉が作られました






ところで ! 
ホットチョコレートココア どう違うんだろう ?

さっそく 調べてみましたぁ~ (*'▽'*)

見た目も味も違いますが 原料は同じココア豆です


ホットチョコレート 
チョコレートを小さく切って 牛乳を沸騰しないように温めます
そこに 小さく切ったチョコレートを入れて 出来上がり
簡単ですね


ココア
ココパウダーと水を少量 弱火で温めます 
香りが立ってきたら 砂糖を入れて 艶が出るまで3~4分練り続けます 
ミルクを少しずつ入れていきながら 混ぜると出来上がり

絶対に沸騰させてはいけません 香りが消えてしまいます
なので マグカップにお湯を入れて温めておくといいですね



ホットチョコレートはトロッとして濃厚 ココアの方があっさり目

違いの大きな原因は 
ココアは ココアバターを取り省いてあります
チョコレートは逆に ココアバターを加えて 固めてあります

ちなみにホワイトチョコレートは ココアバターで作ってあるんです
なので ホワイトチョコレートで作ったら ホワイトホットチョコレートと言います



f0310446_13253159.jpg
カカオの実の中の 白い果肉に包まれたカカオの豆 

1つの実の中に36個位の豆が入っているそうです

そのカカオ豆を発酵させたり砕いたり炒ったり

さらにすり潰したり炒ったり・・

いくつもの手間をかけられて

遠い暑い国から わたし達の口に届けられます


そう思うと やっぱり食べ物は大事に扱わなくっちゃと 今日も思いました d(⌒ー⌒)



               クリックしてもらえると
               励みになります (*^▽^*)ゞ
                 

     


by worm_light1027 | 2017-12-15 09:00 | その他 | Trackback | Comments(30)
トラックバックURL : https://kinyoulate.exblog.jp/tb/28845935
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by moco-mo-coco at 2017-12-15 10:55
ユイちゃん おはようございます♪

ホットチョコレートを飲むことは少ないけど
あまーいものが欲しい時、飲みたくなります♪
ココアとは違うものだと思いながらも
原料は同じなのに‥と思ったことがありました^^
チョコレートは飲み物だったなんて。
お話を読んでたらホットチョコレートが飲みたくなりました^^
作れるチョコがないので代わりにチョコ菓子食べよう(笑)
今日もお勉強になりました*^ ^*
いつもありがとう♪
Commented by mana at 2017-12-15 13:41 x

ユイさん こんにちは♪

カカオの実の生り方 面白いですよね^^
幹からにょきっと
実物を見た時はΣ(・□・;)驚きでした;
チョコレートを熱々で飲み始めたのはヨーロッパに渡ってからですか
やっぱりその地域性でしょうね^^
沖縄のあるパテシエさんがコンクールを目指している特番があったのですが
チョコレートほどデリケートな材料はないそうで
温度、その時の湿度や気候まで関わってくる
扱いが難しいものだと仰っていました。

カカオの実の中ってこんな風になってるのね~@@
36個もの豆が入っていることもビックリ。
最初にこれを調理しようと思った人 凄いね^^


>流星群見られましたか?
こっちは曇り空で全然ダメでした~ (/_;)
今日も見えるかな~
歳を取ると いろいろな物が失われていく気がするね^^;
人間だもの 仕方ないか? 苦笑
ところで、喉の調子はいかがですか?

Commented by nanako-729 at 2017-12-15 15:51
ユイさん、こんにちは!
ホットチョコレートぽかぽか温まりますね!
ユイさんのお写真のホットチョコレート
とっても美味しそう~( *´艸`)
今日は寒いのでこういうのが嬉しいですね!
嬉しい情報いつもありがとうございます!
Commented by worm_light1027 at 2017-12-15 17:04
To. moco さん

こんにちは♪
ホットチョコレートたま~に飲みたくなりますか?^^
甘~くて美味しいですよね♪
同じカカオの実からできているのに
作り方の違いで別々のものになっていくなんて
私も驚きでした !
疲れた時など チョコレートやココアで癒されるのもいいですね☆
いつも心温まるコメントを ありがとうございます (´▽`*)
Commented by worm_light1027 at 2017-12-15 17:14
To. mana さん

こんにちは♪
なんと! チョコレートほどデリケートな材料はない! とは(@_@。
そうなんですね~!!
カカオの栽培から チョコレートになるまでの工程
そしてそれを素材として作り上げていく食品など
大変な技術と苦労があるんですね!!
私もその特番見たかったですよー。
mana さん 教えて下さってありがとうざいます (´▽`*)
私もとても勉強になりました^^
Commented by worm_light1027 at 2017-12-15 17:18
To. nanako さん

こんにちは♪
美味しそうにみえましたか?^^
写真は もぅ~~ o(TヘTo) と言うくらい下手っぴなので
そういっていただけてとても嬉しいです☆
頑張った週末に 甘~いホットチョコで癒されてくださーい♪
Commented by uhihihihi at 2017-12-15 21:22
ユイさんこんばんは♪
嬉しい金曜日です♡
スペインに行ったときにチューロとホットチョコの
組み合わせ 食べましたよーーー 激アマで
どんだけカロリー高いんだ!!と思いながらも
魅惑の組み合わせでした(≧∀≦)
ホットチョコレートもココアも冬に嬉しい飲み物ですね!!
Commented by umisanjin at 2017-12-15 22:15
こんばんは~ 山奥で焚火キャンプする時に、ココアを
よく飲みます。 冷えた身体に沁みますよ ^^
最近、ロングコップに、純ココアを小さじ一杯入れて、
少量の湯で溶かしてから、冷たいビールを注いで飲んでいます。
旨くて、何杯も飲みそうなので、一杯だけにしております( *´艸`)
Commented by worm_light1027 at 2017-12-15 22:58
To. うひひさん

こんばんは☆
そういって頂けて私もとっても嬉しいです♪
本場スペインで味わったチュロス
ホットチョコにひたして・・
魅惑の組み合わせだったんですね~☆
わぁ~羨ましいです♪ 私も本場で食べてみたいですよ~(´▽`*)
素敵な情報をありがとうございました^^
Commented by hokkaido-tairiku at 2017-12-15 23:01
こんばんは♪
ホットチョコレートとココアの違い、
すごくよく理解できました。
ホワイトチョコの原料も知らなかったので勉強になりました。
これからの季節、甘くて暖かい飲み物はありがたいですよね^^
Commented by worm_light1027 at 2017-12-15 23:01
To. 海山人さん

こんばんは☆
綺麗な空気と 素敵な風景を見ながらの 山ココア
とっても美味しそうですね~(´▽`*)
身体に染みる感じが伝わってきそうです^^
ココアとビールの組み合わせ! 初めて聞きました!
今度作って飲んでみます^^ 楽しみです♪
新しいレレシピ ありがとうございます☆
Commented by chocoyan2 at 2017-12-15 23:59
ご無沙汰しております。
ホットチョコレートにココアが美味しい季節になりましたね。
今、会社でもココアがお茶場に置いてあるので
朝はほっこり飲んでいます(*^-^*)
夏には飲みたいとは思わないのに
冬になると飲みたくなる不思議なものですね。
寒くなると糖分が欲しくなるものなのかしら?
ホットチョコレートは飲む機会がないので
違いを考えたことはありませんでしたが原料は同じなんですね。
機会があったら飲み比べてみたいと思いますね(^^)
Commented by Taeko Yanagida at 2017-12-16 03:08 x
ユイさま

おはようございますのお時間に変わりました! 水曜日・・・今冬一番では!と思える冷え込みでした!17F・・・寒すぎです~~その上、風まであって~~昨夜は夜中に咳が出て・・・慌てて起きだし薬を飲みました。 今日は調子が悪く~~です!

ホットチョコレート・・・好きですよ! 疲れた時には一番のような気がします!

チョロス・・・此方ではポピュラーですよ! スペイン・・・と言うよりはNYの場合、メキシコぅて感じです! 私が仕事をしていた時は、朝食にcoffeeとチョロスの組み合わせで~~唯、凄く甘いのと揚げてありますので・・・カロリーは高いと思います!

ココア・・・偶には良いですよね~~時々、出先で購入して・・・車の中で飲んだりしています!ほっとした味のように思います。

今日も良い日で!
Commented at 2017-12-16 16:01 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by hogecyan at 2017-12-16 21:32
あー。もー、どっちもすきー。
ココアもホットチョコレートもー♡
あー、飲みたくなってきたー、

でも、この時間はヤバイです。
我慢です。
もーね、最近めっちゃ太っちゃってヤバイのー(T . T)
Commented by yume_jin at 2017-12-16 21:41
ユイさん、こんばんは~
実はですね、ホットチョコ♪ 飲んだことがないんです。(*^^)
嫌いじゃなくて、ついコーヒーを頼んでしまうの。
そうですかぁ ココアとは違う味なんですね。
ユイさんのお話聞いてたら、飲んでみたくなりました。
チュロスは大好きですよー♪
Commented by worm_light1027 at 2017-12-16 22:17
To. tairiku さん

こんばんは☆
同じカカオの実からできる ココアとチョコレート
製造工程で味や風味も変わって・・ 考えられた方凄いですよね!
北海道の方はもう雪が沢山降っているようで・・
どうぞ暖かくしてお過ごしくださいね (*'▽'*)ノ
Commented by worm_light1027 at 2017-12-16 22:21
To. chocoyan さん

こんばんは☆
寒い朝 ココアでホッコり良いですね~ (*^-^*)
chocoyan さんが言われるように 暑い頃はあまりココアって
飲みたいなーと私も思わないですけど
寒くなると 自然と飲みたくなります。不思議ですね~('-'*)
ココアとホットチョコレート 機会があれば飲み比べてみて下さい^^
Commented by worm_light1027 at 2017-12-16 22:32
To. Taeko さん

こんばんは☆
NY寒そうですね~><; 咳が出ているとのことですが
その後お加減はいかかがですか?
私も先日まで咳で辛い思いをしましたので・・;
少しでも早く治まるよう祈っています!
NYでも 朝食にチュロスはポピュラーなのですね~ (´▽`*)
甘~いのでコーヒーとの相性もピッタリですね^^
でも・・やはりカロリーは・・\(◎o◎)/
たま~にいただくのがベストなのでしょうか!

いつも海外の新しい情報を教えて下さり 
私も勉強になっています。ありがとうございます☆
どうぞこの週末 暖かくしてお過ごしください^^
Commented by worm_light1027 at 2017-12-16 22:36
To. keito さん

こんばんは☆
あはは^^ たしかにこの時間から飲むのは
カロリーが気になっちゃいますよね!
体重が気になるのは私も一緒ですよ~ (*>ω<*)
カロリー控えめのもあるといいですね!
Commented by worm_light1027 at 2017-12-16 22:43
To. 夢人さん

こんばんは☆
ホットチョコレート まだ未体験でしたか^^
甘くてほろ苦くて・・ 固形のチョコレートとはちょっと違うような
そんな感じの飲み物かと^^
寒い日に ぜひ味わってみてください♪
Commented by mtake-0618 at 2017-12-17 06:19
確かにホットチョコレート、アメリカ・ロスのゴディバでいただきましたが、濃厚で絶品と思いました。
ホットココアは毎日飲んでいます♥冬には欠かせない飲み物ですね。
コーヒーも好きですよ♪
Commented at 2017-12-17 17:13 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by worm_light1027 at 2017-12-17 18:11
To. mtake-0618 さん

こんばんは☆
アメリカでのホットチョコレート 濃厚で絶品!! 
コメントを読んでいるうちに私も飲んでみたくなりました^^
やはり大きさもビックサイズなのかしら??
ホットココア 温まりますね~♡
嬉しいコメント ありがとうございました(*´∇`*)
Commented at 2017-12-18 13:44 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2017-12-19 14:20 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by aya_526 at 2017-12-20 10:51
ユイさん おはようございます^^
コメ出遅れてすみませ~ん^^;

あったかい飲み物が美味しい季節になりましたね♪
ホットチョコレートも美味しそうですが・・・
ちょっと私には濃厚すぎるかな^^;
なので、うちではもっぱらホットココアです♡
寒さが厳しくなればなるほど、一日にいただく回数も増えちゃって(苦笑
いろいろ気になることもありますが、美味しいものは勝てません^^

カカオの豆って、一つの実の中に36個も豆が入っているなんて!
初めて知りました~^^
そして、その豆が私たちの口に入るまで、たくさんの手間がかかっていることも。。。
感謝していただきます♡

毎週、いろんなお話にワクワクしてます♡
今月もあと二回でしょうか^^
風邪などひかれないよう、体調に気をつけてお過ごしくださいね(*^^*)

Commented at 2017-12-20 15:25 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by worm_light1027 at 2017-12-20 19:34
To. 彩さん

こんばんは☆
寒くなると ホットココアもますます美味しく感じられますね^^
私も飲む回数が増えた感じがします♪
カカオの実 興味が出てきましたか~(´▽`*)
時々チョコレート屋さんなどに置いてあるのでみてみて下さい^^
彩さんも どうぞ暖かくしてお過ごし下さい☆
嬉しいコメントありがとうございました^^
Commented at 2017-12-21 14:33 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。