ジャスミンの花のような コーヒーの白い花
by ユイ
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カステラ
甘~くて しっとりとした食感のカステラ お好きですか ?
ユイさん こんにちは♪
長崎カステラは九州支店の上司がよく買って来てくれます^^
福砂屋の(*^^)
へ~~乳製品を一切使わないから和菓子なんだ~
あはは
♪ カステラ1番 電話は2番 3時のおやつは文明堂~
懐かしい~~
そのCMって今もやってるんですか?
ここ沖縄では流れないので沖縄から出た事がない人は知らないCM^^
私は東京で仕事をしている時に見ました。
それがカスドースっていうんですか?
初めて見ました^^
コーヒーのマリアージュになりましたか?
>うわ~ そちらもストーブ?
そんなに冷え込んでいるんですね;;
こちらは今日も30℃超え (;´Д`)
いよいよ台風の外側の雲がかかり始めましたが
嵐の前の静けさって感じです。
☆
カステラも歴史がありますよね !
室町時代末期 ポルトガルの宣教師や貿易商から平戸や長崎に伝えられました
約450年も前の事です
当時は 殿様や高級武士 大金持ちの商人にしか口にできない贅沢品でした
ポルトガル語で カステーラ ➡ かすていら になり
さらに カステラ になったんだそうです
ウィキで調べると カステーラの語源は
スペインのカスティーリャ地方
それをポルトガル語で発音すると
カステーラになるようです
右の写真のオレンジが500年前のカスティーリャ王国です
ウィキペディアより
ポルトガルから伝わった南蛮菓子でしたが 日本で発展して完成した和菓子です
なぜ和菓子かって ?
乳製品を一切使わないからなんですね (*ゝω・*)b
水飴を使うのは長崎カステラの特徴なんだそうです 明治時代から使い始めたらしい
水飴を使う事で しっとりとした食感になっているそうです
長崎には有名なカステラの店が何件もあります
長崎三大カステラ
1624年創業 福砂屋 凄いですね 歴史がありますね ! カステラの本家です
1681年創業 松翁軒 ここも歴史がありますね カステラの元祖だそうです
1900年創業 文明堂 明治時代の創業だけど超有名なCM
♪ カステラ1番 電話は2番 3時のおやつは文明堂~
東京カステラの上野風月堂は 1847年創業
長崎のカステラと味が違います 原材料に乳製品が入っているからでしょうか
福砂屋も文明堂も風月堂も全国展開しています
長崎松翁軒だけは全国展開していない店です でも地方発送はあるようです
なんと !
長崎県の平戸には 1502年創業 平戸蔦屋という和菓子屋があります
九州最古の和菓子屋さんで 平戸藩主・松浦家の御用菓子司でした
平戸のカステラは長崎よりも 15年位前に伝えられたのだそうです
と言う事は
このお店は カステラが伝わる前 もっともっと古くからあったんですね
当時の平戸は国際貿易港でした
なので ポルトガルやスペインやオランダの貿易船が 西洋文化を伝えました
その中には カステラになる前のカスティーリャや金平糖などのお菓子もありました
平戸蔦屋のサイトを見ると カスドースというお菓子があります
山吹色のそれは美しいお菓子です
説明を読むと
よく溶いた卵黄にカステラをくぐらせて
熱した糖蜜に漬けた後
砂糖をまぶして仕上げてあるそうです
シャリシャリとした食感と上品な甘さ
コク深い豊かな卵黄の風味を楽しめるそうです
このカスドース ぜひぜひ食べてみたくなって 早速注文 ♪
きっと
丁寧に淹れたコーヒーと マリアージュになると思うんです
た・の・し・み ( *´艸`)
忘れていた頃 今日届きました
封を開けてみると 甘~い甘~い香りが・・
二口分くらいの小さなお菓子です
一口食べてみたら 甘いけれどくどさはないんです
中のカステラは しっとり感のある長崎風とは
少し違います
もしかしたらこれが初期の頃のカステラだったかもしれません
初期の頃は水飴を使っていなかったから
今の長崎のカステラのようにしっとりしていなかったと思います
甘い香りのこのお菓子 山吹色の綺麗な・・
昔は殿様クラスの人しか食べられなかった・・と思いながら頂きました
噛むたびにザラザラ砂糖がシャリシャリシャリシャリします
あ・・やっぱり甘い・・
クリックしてもらえると
励みになります (*^▽^*)ゞ
by worm_light1027
| 2017-10-20 09:00
| スイーツ
|
Comments(26)
Commented
by
rinkatuu at 2017-10-20 09:19
カステラ大好きです!!!
揚げたのも食べてみたい!!!
カステラの保護セロハン剥がす時に着くヤツ
あれを食べるときの快感が(*^_^*)
揚げたのも食べてみたい!!!
カステラの保護セロハン剥がす時に着くヤツ
あれを食べるときの快感が(*^_^*)
0
Commented
by
worm_light1027 at 2017-10-20 13:31
Commented
by
chocoyan2 at 2017-10-20 13:34
こんにちは(^^)
長崎へ行ったら必ず買います、カステ~ラ♪
カステラって和菓子になるんですね!
すっかり洋菓子だと思っていたのでビックリです。
確かにバター使われていませんね(^^;
カスドース気になります!
見た目堅そうな感じですが柔らかいのかしら?
私も早速頼んでみようかな~♪
長崎へ行ったら必ず買います、カステ~ラ♪
カステラって和菓子になるんですね!
すっかり洋菓子だと思っていたのでビックリです。
確かにバター使われていませんね(^^;
カスドース気になります!
見た目堅そうな感じですが柔らかいのかしら?
私も早速頼んでみようかな~♪
ユイさん こんにちは♪
長崎カステラは九州支店の上司がよく買って来てくれます^^
福砂屋の(*^^)
へ~~乳製品を一切使わないから和菓子なんだ~
あはは
♪ カステラ1番 電話は2番 3時のおやつは文明堂~
懐かしい~~
そのCMって今もやってるんですか?
ここ沖縄では流れないので沖縄から出た事がない人は知らないCM^^
私は東京で仕事をしている時に見ました。
それがカスドースっていうんですか?
初めて見ました^^
コーヒーのマリアージュになりましたか?
>うわ~ そちらもストーブ?
そんなに冷え込んでいるんですね;;
こちらは今日も30℃超え (;´Д`)
いよいよ台風の外側の雲がかかり始めましたが
嵐の前の静けさって感じです。
☆
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by
worm_light1027 at 2017-10-20 17:57
To. chocoyan2 さん
こんにちは♪
甘~くてしっとりとしたカステラ
お土産にも喜ばれますよね^^
カスドースは とても柔らかかったですよー。
外側の砂糖のシャリシャリ感が また新鮮で美味しかったです(^-^*)
とっても甘いので 苦いコーヒーと合うかもです!
こんにちは♪
甘~くてしっとりとしたカステラ
お土産にも喜ばれますよね^^
カスドースは とても柔らかかったですよー。
外側の砂糖のシャリシャリ感が また新鮮で美味しかったです(^-^*)
とっても甘いので 苦いコーヒーと合うかもです!
Commented
by
worm_light1027 at 2017-10-20 18:02
To. mana さん
こんにちは♪
わぁ~^^ 上司の方がお土産に!!
羨ましいです (´▽`*)
このCM 今は流れてないみたいですが
私も 記憶に残っていて・・ 懐かしいですよね♪
カスドース 外側がかなり甘いので
苦めのコーヒーと合いましたよー。
私にとっては マリアージュでした(*'▽'*)
こんにちは♪
わぁ~^^ 上司の方がお土産に!!
羨ましいです (´▽`*)
このCM 今は流れてないみたいですが
私も 記憶に残っていて・・ 懐かしいですよね♪
カスドース 外側がかなり甘いので
苦めのコーヒーと合いましたよー。
私にとっては マリアージュでした(*'▽'*)
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by
nanako-729 at 2017-10-20 20:49
Commented
by
worm_light1027 at 2017-10-20 21:16
Commented
by
uhihihihi at 2017-10-20 21:23
ユイさんこんばんは
わわ、カスドース 見るからに美味しそう!
でもやっぱり 甘そうだねー(≧∀≦)
東京のカステラって乳製品を使っているんだ
スペインのカスティーリャ地方が語源だったとは
知りませんでした!
いろいろ勉強になりますね~ありがとう。
わわ、カスドース 見るからに美味しそう!
でもやっぱり 甘そうだねー(≧∀≦)
東京のカステラって乳製品を使っているんだ
スペインのカスティーリャ地方が語源だったとは
知りませんでした!
いろいろ勉強になりますね~ありがとう。
Commented
by
Taeko Yanagida
at 2017-10-20 21:30
x
ユイさま
こんばんは~~昨日に引き続き朝晩は冷え込みますが・・・秋晴れの晴天!日中は20℃まで上がります!もう少し秋を楽しみたい~^ものです
カステラ・・・私は学生時代を福岡で過ごしましたから長崎カステラはお馴染みです! しかし、松翁軒のカステラは食べた事が無いのでは?と思います。 何故?母が文明堂の五三カステラがお気に入りだからです!桐箱に入ったカステラですが・・・これが一番のお気に入りで、福砂屋にも五三カステラはありますが箱が紙なのが気に入らないようです! 凄~く拘りのある人で・・・"(-""-)"90歳を過ぎた今でも文明堂の五三カステラなんですよ!息子がおばあちゃまに持って行っているようです。パンの代わりに食べるくらい好きだそうです~~
私もNYに来てから・・・カステラを購入するのが難しいので、食べたく成れば作っています! 中々思うようには出来ませんが・・・JPストアで購入のパサパサしたのよりは良いのでは?と思っていますが・・・
カスドース・・・知りませんでした!このところ、江戸時代の本を読んでいますので、平戸藩の事など、平戸の歴史なども少し知っています! 江戸でもカステーリャ用の釜を作って・・・作られていたようですね!
coffeeとかすてら・・・お茶だけではなく、素敵なマリアージュに成りそうですね! 急にカステラ食べたくなりました~~
今日も素敵なお話・・・有り難うございました。 明日はボランテァの秋の集いで野点を頼まれていますので・・・それが済みましたら、文明堂や福砂屋のようには参りませんが、作ってみます!
今夜も明日も良い日で!
こんばんは~~昨日に引き続き朝晩は冷え込みますが・・・秋晴れの晴天!日中は20℃まで上がります!もう少し秋を楽しみたい~^ものです
カステラ・・・私は学生時代を福岡で過ごしましたから長崎カステラはお馴染みです! しかし、松翁軒のカステラは食べた事が無いのでは?と思います。 何故?母が文明堂の五三カステラがお気に入りだからです!桐箱に入ったカステラですが・・・これが一番のお気に入りで、福砂屋にも五三カステラはありますが箱が紙なのが気に入らないようです! 凄~く拘りのある人で・・・"(-""-)"90歳を過ぎた今でも文明堂の五三カステラなんですよ!息子がおばあちゃまに持って行っているようです。パンの代わりに食べるくらい好きだそうです~~
私もNYに来てから・・・カステラを購入するのが難しいので、食べたく成れば作っています! 中々思うようには出来ませんが・・・JPストアで購入のパサパサしたのよりは良いのでは?と思っていますが・・・
カスドース・・・知りませんでした!このところ、江戸時代の本を読んでいますので、平戸藩の事など、平戸の歴史なども少し知っています! 江戸でもカステーリャ用の釜を作って・・・作られていたようですね!
coffeeとかすてら・・・お茶だけではなく、素敵なマリアージュに成りそうですね! 急にカステラ食べたくなりました~~
今日も素敵なお話・・・有り難うございました。 明日はボランテァの秋の集いで野点を頼まれていますので・・・それが済みましたら、文明堂や福砂屋のようには参りませんが、作ってみます!
今夜も明日も良い日で!
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worm_light1027 at 2017-10-20 22:10
To. うひひさん
こんばんは☆
カステラ しっとりしてて美味しいですね^^
室町時代から広がって
現在までの長い歴史のあるお菓子だなんて・・
皆に愛されてきたお菓子なんだなーと 私も勉強になりましたよー☆
こんばんは☆
カステラ しっとりしてて美味しいですね^^
室町時代から広がって
現在までの長い歴史のあるお菓子だなんて・・
皆に愛されてきたお菓子なんだなーと 私も勉強になりましたよー☆
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by
worm_light1027 at 2017-10-20 22:32
To. Taeko さん
こんばんは☆
長崎のカステラ とても有名で美味しいですね^^
お母様もお好きな味があるようで!
好きな味は 何度食べてもまた食べたくなって・・
私自身もそうですが 飽きがこないのは不思議に思います^^
NYでは 日本のようなカステラはあまり見かけないのですね・・
日本で古くから作られた製法だからでしょうか。
でも・・ Taeko さんの作られるカステラ
ブログで拝見したことがありますよー (○'ー'○)ノ
しっとりとした感じも伝わってきて とても美味しそうでした!!
平戸のカスドースは 少し食感が違うかも?と思ったと同時に
もしかしたら 昔はこんなかんじだったのかも?
と思わせてくれるような感じでした。
日本に来られた際には ぜひ味わってみて下さい(*'▽'*)
私もこうしてコメントを頂いて学ぶこともいっぱいです!
いつもありがとうございます ♪
Taeko さんも 素敵な週末をお過ごしください^^
こんばんは☆
長崎のカステラ とても有名で美味しいですね^^
お母様もお好きな味があるようで!
好きな味は 何度食べてもまた食べたくなって・・
私自身もそうですが 飽きがこないのは不思議に思います^^
NYでは 日本のようなカステラはあまり見かけないのですね・・
日本で古くから作られた製法だからでしょうか。
でも・・ Taeko さんの作られるカステラ
ブログで拝見したことがありますよー (○'ー'○)ノ
しっとりとした感じも伝わってきて とても美味しそうでした!!
平戸のカスドースは 少し食感が違うかも?と思ったと同時に
もしかしたら 昔はこんなかんじだったのかも?
と思わせてくれるような感じでした。
日本に来られた際には ぜひ味わってみて下さい(*'▽'*)
私もこうしてコメントを頂いて学ぶこともいっぱいです!
いつもありがとうございます ♪
Taeko さんも 素敵な週末をお過ごしください^^
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at 2017-10-20 22:59
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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by
hogecyan at 2017-10-21 09:45
カステラー♪長崎のカステラと言えば下の薄紙あたりにザラメがあって
その部分をいつ食べるかを考える嬉しいおやつですー、
文明堂と言えば木箱に入っためっちゃ高いカステラは
本当に美味しいんだそう。。。食べてみたいよねー、
( ̄▽ ̄)
その部分をいつ食べるかを考える嬉しいおやつですー、
文明堂と言えば木箱に入っためっちゃ高いカステラは
本当に美味しいんだそう。。。食べてみたいよねー、
( ̄▽ ̄)
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at 2017-10-21 18:11
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worm_light1027 at 2017-10-21 18:44
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worm_light1027 at 2017-10-21 18:47
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roseyrosey at 2017-10-21 19:49
ユイさん、こんばんは。
カステラ、子供の頃より今の方が好きになりました。
特に東京でも買える福砂屋のリピーターです。
先日は娘が長崎で松翁軒のカステラをお土産に買ってきて
くれたのですがこちらもとても美味しかったです。
薄紙についたザラメの甘さがたまりません。
チョコレート味のものはブラウニーのような感じでこちらもGood!
カスドース、知りませんでした。こちらも美味しそう^^
コーヒーにカステラ、文句なしの美味しさですよねー!!!
カステラ、子供の頃より今の方が好きになりました。
特に東京でも買える福砂屋のリピーターです。
先日は娘が長崎で松翁軒のカステラをお土産に買ってきて
くれたのですがこちらもとても美味しかったです。
薄紙についたザラメの甘さがたまりません。
チョコレート味のものはブラウニーのような感じでこちらもGood!
カスドース、知りませんでした。こちらも美味しそう^^
コーヒーにカステラ、文句なしの美味しさですよねー!!!
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worm_light1027 at 2017-10-22 16:06
To. roseyrosey さん
こんにちは♪
カステラもお店によって風味も違って
それぞれの美味しさが楽しめますよね♪
チョコレート味のカステラがあるんですね(@_@)
私も是非味わってみたいです^^
もちろんコーヒーと一緒に(´▽`*)
コメントありがとうございました^^
こんにちは♪
カステラもお店によって風味も違って
それぞれの美味しさが楽しめますよね♪
チョコレート味のカステラがあるんですね(@_@)
私も是非味わってみたいです^^
もちろんコーヒーと一緒に(´▽`*)
コメントありがとうございました^^
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at 2017-10-22 17:21
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ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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at 2017-10-23 14:45
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ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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by
hokkaido-tairiku at 2017-10-23 22:01
こんばんは♪
カステラ、美味しいですよね、好物です。
コーヒーにも合いますし・・・
カスドースは初めて知りました。
世の中には色んなお菓子があるんですね~
一度食べてみようかな? って思ってます^^
カステラ、美味しいですよね、好物です。
コーヒーにも合いますし・・・
カスドースは初めて知りました。
世の中には色んなお菓子があるんですね~
一度食べてみようかな? って思ってます^^
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at 2017-10-24 13:00
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worm_light1027 at 2017-10-24 17:46
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at 2017-10-25 11:37
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at 2017-10-26 14:52
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