ジャスミンの花のような    コーヒーの白い花


by ユイ

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リブ

リブ(RIB)・・リブと言えば牛肉のリブロースが頭に思い浮かびますが
コーヒーのリブは ドリッパーの溝の事です


豆を挽くときの音 広がる香り ゆっくりと丁寧に淹れたコーヒーは
格別ですね (*˘︶˘*)

f0310446_20133779.jpg

挽いておいたコーヒー粉を冷蔵庫から出した時は 
常温に戻しておいた方が 香りがたちやすいようです


コーヒーを淹れる お湯の温度や蒸らす時間 はとても重要

● お湯の温度は だいたい85~90度くらい

なので 沸騰したポットのお湯をカップに入れて1分くらいおいてポットに戻すと

丁度いい温度になります


 粉をドリッパーに入れて ゆすって平らにします


初めは蒸らすためにお湯を少~しのせます ほんとにのせる感じ

● そのまま30秒くらい蒸らします

本当にこの蒸らしが肝心 !

蒸らすことで コーヒー粉から味も香りも出てくるんです


f0310446_16310873.jpg

蒸らしが終わったら 

中心から少しずつ500円玉位の円を描きながら

● 少量ずつお湯を注いでいきます


 絶対にペーパーフィルターにお湯がかからないように
  しましょう

 フィルターの縁に付いたコーヒーの壁を崩してはいけません !


コーヒーが 落ち終わる寸前 で終了です


 
コーヒーは初めの一滴を ファーストドリップ と言います

極上の一滴なんです



最後の方は雑味が混じっているので 最後のコーヒーが落ち終わる前に
終了した方が美味しいです


ただのコーヒー一杯ですが 美味しく淹れたいと思う この感性

自分の感覚で味を決められる  楽しい事だと思います

コーヒーや紅茶 日本茶の世界も 美味しく淹れようとする追及があります

コーヒー豆や茶葉も喜んでいてくれるんじゃないかって思います



f0310446_16371423.jpg
ドリッパーの内側にある溝を リブと言います

ドリッパーによって 真っすぐな溝だったり 

らせん状だったり 何本もついていますね

実はこれ・・重要な役目です (*ゝω・*)b



このリブという溝で ドリッパーとペーパーフィルターの間に空気の道ができます

コーヒー豆には もともと炭酸ガスが含まれているので 蒸らされると膨らみます

コーヒー粉にお湯を注ぐと コーヒー成分が抽出されます

その時 空気や炭酸ガスがリブの間を通って ドリッパーの上部に抜けるので

コーヒーの成分は上手い具合にバランスよく お湯に抽出されます



もしリブが無かったら・・

お湯で押し出された空気は コーヒー粉の表面に出てきてしまうんです


わたしも試してみたことがありますが ペーパーフィルターだけを使って淹れた場合
香りも味も美味しいコーヒーではありませんでした


十分に蒸らして膨らんだコーヒー粉は 味も香りも引き立ちます

コーヒー器具 色々ありますが 

それぞれにコーヒーの味わいを豊かにする作りになっているようです

f0310446_10463257.jpg




コンソメスープ いかがですかぁ d(⌒ー⌒)  レトルトですけど・・テヘッ

f0310446_11125309.jpg

今日は忙しい朝でした 作る時間もないけど温ったかいものが飲みたい !

近くのパン屋さんで頂いた コンソメスープなんですけど

一応バジルなんか散らしてみました

でもレトルトと馬鹿にできない味でした



今度は手作りでコンソメスープ作りたいです

玉ねぎいっぱい使って 飴色になるまで炒めて

本格的なスープ 作り置きしたいな~と思っています p(*^-^*)q


スープって本当に不思議 心も身体も元気にしてくれますよね

落ち着いたらスープの勉強をしてみようと思うんです
 



               クリックしてもらえると
               励みになります (*^▽^*)ゞ
                 

by worm_light1027 | 2018-03-16 09:00 | コーヒー | Trackback | Comments(26)
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Commented by mana at 2018-03-16 14:44 x

ユイさん こんにちは♪

もうこの写真を見ても 良い香りが漂ってきそうです~ (#^.^#)
ドリッパーの溝にも美味しいコーヒーになるための秘密があったんですね~
今私が使っているやつはスタバオリジナルのドリッパーでシンプルなステンレス製なのよね^^;
溝なんてないわ; 味が変わるんですね~


>ありがとう~
今日も忙しいよ。 でも今日1日がんばれば明日は休み!
がんばりま~す♪

Commented by worm_light1027 at 2018-03-16 16:28
To. mana さん

こんにちは♪
いい香りがしてきましたか~(*^-^*)
コーヒー器具の一つ一つにも 
美味しくなる工夫があるって凄いですよね^^
スタバさんのドリッパーにも きっと工夫があると思いますよ!

こちらこそ いつも応援ありがとうございます(´▽`*)
Commented by Taeko Yanagida at 2018-03-16 16:30 x
ユイさま

こんにちは~~未だNYは早朝の3時過ぎですが・・・昨日検査で夕方帰りましたが未だ麻酔が残っていて、直ぐにベッドに入ったので夜中の1時には目覚めて・・・2日間絶食してましたので、喉が渇いてお茶を飲みに起きだしました!

そうですね~~豆も大切ですが・・・コーヒーの落とし方も大切なんですね! と言っても・・・私はカップ入りでポチのcoffeeを飲んでいますが・・・偶に~~ドリップで入れています。 周りの紙にcoffeeが注いだお湯が付くと・・・紙臭くなるような気がします!

母が元気な時は・・・Coffeeにも拘りが有って(お茶も煎茶道&抹茶共にお教えしてましたから)美味しくいれてくれてました。

忙しいとついついお座なりに成りますが・・・ゆっくりと丁寧に入れたcoffeeでteatimeのひと時を過ごしたいと・・・ユイさまのblogを拝見して、つくづく思いました。 coffeeと共にゆとりの時間を持ちたいと思います。

今日も素敵なお話・・・有り難うございました。忘れていた時間を思い出しました~~

今日も明日も素敵に!
Commented by worm_light1027 at 2018-03-16 16:45
To. Taeko さん

こんにちは♪
検査で絶食と・・大変な時を過ごされていたのですね><;
どうぞお身体にご無理のないよう 
ゆっくりとお過ごしくださいませ m(_ _)m

お母様の淹れられたコーヒー お話を聞いているだけでも
とても美味しそうに伝わってきます!
一つ一つの事を 丁寧にそして想いを込められてなされるのは
コーヒーの道も茶道の道も・・一緒なんですね^^
私もとても素敵なお話を聞かせて頂き 嬉しく思いました。
ありがとうございます♪
どうぞこの週末も素敵な時間でありますように☆
Commented by rinkatuu at 2018-03-16 18:34
フィルターの壁部分
お湯を当てて崩してました。。。
ワオワオー(;一_一)
Commented by worm_light1027 at 2018-03-16 19:11
To. rinkatu さん

こんばんは☆
私もコーヒーの勉強をするまでは 同じ事をしてました・・^^;
次回からは 崩さないようにしてみて下さーい (○'ー'○)ノ
Commented by uhihihihi at 2018-03-16 22:18
こんばんは!

なるほど~~~最初の1滴が最高の味なんですね!
その一滴を口で直接受けてみたい(爆)
あちーーーっ てなって味わからないかな?
Commented by hokkaido-tairiku at 2018-03-16 23:23
こんばんは♪
コーヒーの淹れ方ってホントに味を左右しますね。
私も一通りは知っていますが、
なかなか満足のいく淹れ方はできません^^;
Commented at 2018-03-17 18:01 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by worm_light1027 at 2018-03-17 23:23
To. うひひさん

こんばんは☆
あはは (´▽`*)  飲んでみたいですね~!
やけどさえしなければ(笑)
Commented by worm_light1027 at 2018-03-17 23:25
To. tairiku さん

こんばんは☆
ほんと!難しいですよね!
いつも同じ味を出すってこと まだまだ私も修行しなければです!
Commented at 2018-03-18 17:24 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by hogecyan at 2018-03-18 23:56
だいぶ暖くなってきましたが、それでもまだまだ
温かい飲み物や、食べ物が必須ですよね(^^)
スープってお腹も心も温まりますよね。
風邪などひかないように〜(^^)
Commented at 2018-03-19 13:45 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by worm_light1027 at 2018-03-19 18:55
To. keito さん

こんばんは☆
スープって温まりますね^^
お腹も心も身体も満たされて 幸せな気分になりませんか~(´▽`*)
keito さんも 身体大事にして下さいね^^
Commented at 2018-03-19 23:01
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2018-03-20 13:25 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by worm_light1027 at 2018-03-20 18:01
To. 鍵コメ(23:01)さん

こんばんは☆
はい^^ いつもよりちょっぴり丁寧に淹れてみて下さい。
美味しいコーヒーが更に美味しくなりますように☆
こちらこそ よろしくお願いします(*^-^*)
Commented at 2018-03-21 13:41 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2018-03-21 23:43
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2018-03-22 00:13
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2018-03-22 14:07 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by worm_light1027 at 2018-03-22 21:37
To. 鍵コメ(23:43)さん

こんばんは☆
コーヒーを淹れる事って 簡単そうで意外と奥深くって・・
私もまだまだ学ぶことが沢山あります^^
鍵コメさんが次回から淹れられるコーヒーが
ますます美味しくなると嬉しいです(´▽`*)
こちらもとても寒くって 暖房を入れてましたよー。
急な寒さは身体もビックリしちゃいますね><;
鍵コメさんも風邪などひかないよう暖かくしてお過ごしください^^
Commented by worm_light1027 at 2018-03-22 21:40
To. 鍵コメ(00:13)さん

こんばんは☆
ドリッパーのリブの役目 意外と驚きでしょ^^
器具一つ一つにそれぞれの役目があって
美味しいコーヒーになっていきますよー☆
鍵コメさんも身体に気を付けて 春を楽しんで下さいね(´▽`*)
いつも嬉しいコメントありがとうございます^^
Commented by shima_shima1225 at 2018-03-25 20:59
こんばんは(^∇^)
ドリッパーの溝、大事なんですねぇ。
私は何でもアリかと思っていたドリッパーとペーパーの
関係。カリタのドリッパーが壊れてメリタのドリッパーに
買い換えたのですが、ペーパーフィルターのサイズが
微妙に合わない。今日は行きつけのお店で樹上完熟の
豆とメリタ用のフィルターを買ってきました。
蒸らしと温度、意識してやってみますね。
明日の朝が楽しみです(^∇^)
Commented by worm_light1027 at 2018-03-26 18:50
To. shima さん

こんばんは☆
新しいフィルターと樹上完熟の豆
いつもより少しだけ丁寧に淹れて・・
美味しいコーヒーになりますように☆
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