人気ブログランキング |


  ジャスミンの花のような    コーヒーの白い花


by ユイ

更新通知を受け取る

S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

ここをクリックすると曲が流れます♪

ユイ マイミュージック オリジナル曲なので転載しないでね。

☆*:.。.  リンク .。.:*☆

063.gif丸山珈琲

063.gifUCC上島珈琲

060.gif 烏有-uyuu-(月に憑かれたピエロ)

060.gif音楽のブログ



※ SSL化に伴い 置手紙が
  利用できなくなりました。
↓ より メッセージが残せます。


178.png メッセージ

カテゴリ

全体
プロフィール
カフェラテ
コーヒー
アイスコーヒー
フレーバーコーヒー
アレンジコーヒー
コーヒーとチーズ
コーヒーカップ
スイーツ
日々の出来事
カフェ
その他
未分類

最新の記事

☆ ブログの紹介 ☆  上の..
at 2018-12-31 00:00
感 謝
at 2018-12-21 09:00
有機栽培コーヒー
at 2018-12-14 09:00
チーズタルト
at 2018-12-07 09:00
ローソンのホットチョコレート
at 2018-11-30 09:00

以前の記事

2018年 12月
2018年 11月
2018年 10月
2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月

外部リンク

お気に入りブログ

aya's photo
お茶の時間にしましょうか...
すずちゃんのカメラ!かめ...
White Board -♭
Photo Of 北海道大陸
** mana's K...
ekkoの --- fo...
photo NOW 2007
aviの額
nanako*sweet...
HANA*HANA
うひひなまいにち
君に届け
* thank you *
青い星のかたすみで夢をみる
Tamayura no ...
la la la kit...
光の贈りもの
赤煉瓦洋館の雅茶子
BARON MAMA*S
月の雫
YUKA’sレシピ♪
IL EST TROP ...
晴れの日も。。。
かめらと一緒*
EAM photo
S a b l i e r
お花びより
ユルリ ユルリト。
一歩々 ~いっぽいっぽ~
Aruku
陽だまりベンチ+me
日々の欠片を紡ぐ日々
箱庭の休日
EAM photo Black
HI KA RI
* m i c a m ...
*Any*
今が一番
Makanani
一歩々々 ~いっぽいっぽ~

タグ

(84)
(21)
(15)
(8)
(6)
(5)
(3)
(3)
(3)
(2)
(2)
(2)
(2)
(2)
(2)
(2)
(2)
(2)
(2)
(2)

検索

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている文章の改編や無断転用を禁じます。

早速!!

きた~!! わたしの目指している 「コーヒーマイスター養成講座」 
の 日程を知らせるメールが 届きました。

3月頃募集 になっている、うん!
 
待ちに待ってただけに もう 凄く嬉しくて涙が・・。
(まだ取得もしてないのにね・・笑)

コーヒーマイスターって
コーヒーに対する・より深い知識・基本技術の取得 をベースとして、
豊かなコーヒー生活を提案する プロのコーヒーマンの事なのね。

美味しいコーヒーを飲むと なんだか心が リッチになるよね(*^-^*)   
f0310446_19495743.jpg

わたしそういう コーヒーを入れられるように
なりたいなーと思って。

頑張る! やる!



皆さんは コーヒーには 入れる人の心が現われるような 気がしませんか・・


それで、もう1つお知らせが!

2月に、 「カッピングセミナー」が開催されるって

これは、簡単に言うと
 
コーヒーのテイスティングを習うセミナー なのだ。

行きたい! 行きた~い!!  でも・・・。
募集人数は少なくて、定員オーバーしたら(いつもなるらしい・・)抽選。
おまけに悩むのは 受講料 2万円 + 会員費 1万円
むむ~025.gif

非会員でも受けられるチャンスがあるみたいだから、今回は見送ろうか
どうしようか 悩み中・・・。

よし、前向きに考えてみよう^^



という事で さて今日は ガトーショコラ に挑戦~072.gif

実はわたし 料理は好きなんだけど 上手とは言えない。
だから 失敗も たーーくさん(笑)
挑戦するうちに きっと 上手くなれる と信じて・・
色々やってみる!

f0310446_19502124.jpg
 <材料> (18cmホール型)
 
  ・ 板チョコ (55g)    ×3枚
  ・ 卵             3個
  ・ 生クリーム       50cc
  ・ 砂糖         小さじ1
  ・ ベーキングパウダー   小さじ1
  ・ 粉砂糖       少々

 <作り方>

① 卵を 黄身と卵白に分けちゃう。(オーブン180度に余熱開始)
   
② 卵白がツンツン立つまでしっかり混ぜる。

③ 板チョコをボウルに入れて、熱湯で溶かす。(トロトロになったらOK!)

④ ③に黄身を入れてよくまぜまぜ。

⑤ ②の1/3の量を④に入れてよく混ぜ
   残りは泡をつぶさないようにザックリ混ぜ合わせる。
   (混ぜすぎたらダメよ!)
   
⑥ 型に入れたら空気抜きをする。
   (机の上でトントン)

⑦ 予熱した180度のオーブンで35分焼く。

⑧ 粗熱が取れたら粉砂糖をフリフリ、冷蔵庫で冷やす。


    で っ き あ が り ~ 016.gif 
f0310446_19503292.jpg 
 カップに入れて焼いても
 可愛くていい感じ(o^-^o) 

 お味は・・ 「美味しい~!」
 でもなんか・・・ちょっとパサパサしてる~
 
 との感想。
 
 ならば!! レンジで10秒ほどチン!

温かい ガトーショコラ になっちゃった。
中がしっとりして
美味しくなった~! と 嬉しいお言葉^^ やったぁー072.gif

オーブンの機種にもよるけど もう少し 焼く時間を減らしたら
パサツキがなくなるかな。
皆さんも 色々トッピングしたりして お試しあれ^^

。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜★ ★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。

そうそう、先日 美味しいラーメン屋さんで 「温かいつけ麺」 というメニューを
発見!   温かい??
つけ麺て 冷たいものしか 知らないわたしは 
どんなのだろう? 麺も つゆも 温かいの? と 興味深々005.gif

でもすでに 普通のラーメンを注文してしまった後だったから 食べる事ができず 解らぬまま・・
シクシク007.gif 
次回行ったときには 絶対 食べてみるつもり012.gif

              クリックしてもらえると
             励みになります(*^▽^*)ゞ
               
                  

by worm_light1027 | 2014-01-10 09:00 | スイーツ | Comments(0)
名前
URL
画像認証
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。