ジャスミンの花のような    コーヒーの白い花


by ユイ

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ユイ マイミュージック オリジナル曲なので転載しないでね。

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グリーンフラッシュ

常夏の島 ハワイ

ハワイの名産と言えば・・コナコーヒーですね

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ハワイコナコーヒーは ブルーマウンテンと並ぶ 世界最高ランクのコーヒー

アラビカ種のティピカという品種です
サイズとしては大粒型 平べったい形をしています


飲んだ時の体調にもよりますが 
やわらかな酸味だったり シャープな酸味だったりします

深いコクと甘~い香り 焼きたてのトーストのような香りも感じます

農園によって味も香りもかなり違うと言います



ハワイコナコーヒーは ハワイ島の南西部 コナ地区のみで栽培されています

なので生産量が少なくて 年間90万キロ位の収穫だと言われています

世界のコーヒー生産量の 1%にも満たない量です

農園の管理は行き届いていて 熟度が同じになるように手摘みで収穫されています



アメリカではコーヒーを生産しているのは このハワイ島のコナ地区だけです

ホワイトハウスでの公式晩餐会の最後には 必ずコナコーヒーが出されるらしい



フアラライ山とマウイ・オア山にかけて続く なだらかな西側斜面に
大小400位のコーヒー農園が広がっています


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          ウィキペディアより

火山性の土壌には 常夏の太陽が朝からサンサンとふり注ぎ・・

爽やかな海風 午後になったら通り雨 その後には真っ白で大きな雲の帯が

コーヒーベルト状に留まって 天然の日影ができるんです

夜になると涼しい風が注ぎ込むそうです

コーヒー栽培の条件としては夢のような地域です



昔 昔のことですが・・ ハワイでコナコーヒーを飲んだ時・・

なんてすばらしい香りだろう 鼻の中から心の中まで香るんです

日本では 飲んだことのない感覚でした


それからコナコーヒーと聞くと 何度となく買い求めては 淹れてみるのですが・・
どうしてもあの時の美味しさに 再び出会うことができないんです

やはり現地で飲むのが一番なんですかね (○'ー'○)ノ



ちなみに

ハワイ州で一番大きな島 ハワイ島 
面積は東京都の約5倍 四国の約半分だそうです
人口は 約18万人

一番観光客が集まる オアフ島 
東京都の7割くらいの面積で 沖縄の1.3倍くらいの面積だそうです
人口は 約95万人




グリーンフラッシュ って知ってますか ?




先日 テレビのニュースで知ったのですが
奄美大島で見事なグリーンフラッシュが観測されたそうです

夕陽が完全に沈む直前や昇った直後 緑色の光が一瞬 瞬きます
とてもまれな現象らしいです

ハワイやグアムでは グリーンフラッシュを見ると
幸せになれるという言い伝えがあるんだとか

地球の大気に斜めに入射することによって 
太陽光はプリズムによって光が曲げられるのと同じように屈折・・
・・・
むむ・難しい・・ !Σ( ̄□ ̄;)


高い山や離島の 地平線や水平線で見られるそうですが
空気が超澄んでないと見られないらしい



でも・・

調べてみたら 日本で観測された所が他にもありました

 沖縄県の石垣島 石垣展望台
 東京都の小笠原諸島 父島の三日月展望台 

でこの光景が見られたそうです


夕陽が沈む直前 一瞬グリーンに輝くなんて・・ 本当に幸せになれそうな気がします

できれば ハワイでこの光景を見てみたい

その後 幸せを胸に抱えて コナコーヒー飲みたいな

夢のような一瞬を確かめてみたい な~んて思いました ヾ(≧∪≦*)キャー

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by worm_light1027 | 2017-08-25 09:00 | コーヒー | Trackback | Comments(26)

炭酸水

シュワシュワ~・・のどに広がる爽やかな感じ・・

炭酸水 お好きですかぁ ☆*゚ ゜゚

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どのご家庭でも冷蔵庫をのぞくと 必ずといってはいいほど 炭酸飲料が入っています

スーパーやコンビニには 炭酸飲料がかなりの種類が並んでいます

いったいどれくらいの種類があるんでしょうか ?


炭酸水は水に炭酸を含んだものですが

栄養ドリンクとかコーラとかジンジャエールだとかメロンソーダーとか・・色々

アルコールも スパークリングワイン シャンパン サワー ビール・・ 


数年前から ダイエットに効果的なんて言われて流行しています

お風呂やシャンプー 料理にも使われているんですね

美容室に行くと炭酸シャンプーをしてくれるところが多くなりました

炭酸が皮脂や汚れと結びやすい性質を利用して 
毛穴まで綺麗にするという考え方らしいです



炭酸温泉で有名な大分県の長湯温泉 

日本一の炭酸泉だと言われています

コップで飲んだら シュワシュワするらしい
別名 ラムネ温泉とも言われています

温泉1リットルの中に 炭酸ガスが1000ミリ以上を炭酸温泉と言います
1000ミリ未満は 炭酸水素原泉と言うそうです



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炭酸泉に入ると 炭酸ガスのおかげで
血管が広がって 血流が良くなるらしい
なので
心臓の働きも良くなるという事です

リュウマチや皮膚病にも効果があるそう

お肌ツルツル 美肌効果も

行きた~い 行きた~い ヾ(≧∪≦*)
日頃から思っているわたしです


そういえば 市販の温泉の素は炭酸が入っているものが多いですね   ウィキペディアより

旅の宿とかね・・ (*^-゚)v




炭酸水の効果

炭酸水を飲むと血行が良くなるので 肩こりなどにも効果があります
整腸作用があるので 便秘にもいいんです

特に良いのは 天然の炭酸水・・ミネラルも豊富です


この炭酸水にも3種類あります

 天然炭酸水
  人工的な加工をしないで 自然に発泡している炭酸水
  
 天然水炭酸水
  取水するときに 人工的に炭酸を加えた水

 人工炭酸水
  工業的に生成された純水に 人工的に炭酸を加えた水


とても健康にいい炭酸水ですが 一度に500ml以上飲むと下痢することもあるようです
なので 1回コップ1杯くらいにしておいた方がよさそうですね



そういえば炭酸コーヒーや 炭酸ティがあるのを思い出しました

あまり美味しいとは思いませんでした
コーヒーをわざわざ炭酸で飲む理由は見つかりませんでした (◞‸◟ㆀ)



天然炭酸水で有名なのは フランス産のペリエですね

ちなみにアマゾンで 500ml 24本で 1800円台ちょいと !

昔はペリエと言えば高級品で しょっちゅう飲めるものではありませんでした

手ごろになりました 世の中変わったな・・と思います

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ペリエは人工の炭酸水と比べて ミネラルもたっぷりですが
炭酸のあたりが柔らかくて わたしの胃腸の調子を良くしてくれる飲み物です

なので 1日1本飲むとコーヒーの量は当然減りますけれど
胃腸は快適です !



なんと ! 
アマゾンでは世界の炭酸水セット6種類 って言うのが売ってありました

 ペリエ(フランス) キメ細かい天然の炭酸水

 ゲロルシュタイナー ドイツで1番人気の天然超軟水炭酸水

 ゴッチアブルー イタリア最大の鍾乳洞から採取された世界でも人気の炭酸水

 ヴィシーセレスタン フランス最古のスパリゾートから採取された天然微炭酸水

 ベラフォンタニス(ドイツ) 超硬水の美容系炭酸水

 サンペレグリノ(イタリア) きめ細やかな炭酸 マイルドの硬水炭酸水


味もなくて 香りもなくて カロリーもなくて・・美味しいです
 
10年位前には 海外の天然炭酸水を毎日飲んでいる自分・・
想像もしていませんでした
 


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by worm_light1027 | 2017-08-18 09:00 | その他 | Trackback | Comments(22)

ひまわりコーヒー

今年の暑さは かなり心構えがしっかりしてないと乗り切れませんね

暑い・・と言うよりも 熱い・・みたいな日々です

皆さまは無事お過ごしですか ?

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真夏の代名詞 ひまわり  キク類 キク科 ヒマワリ属 

人間よりも背丈があって 真っ黄色の花の姿は
太陽のエネルギーを一心に集めてる感じです


秋まで咲き続ける ひまわり

なんと  
原産地は北アメリカの西部らしいんです
紀元前から 古代インディアンの食用作物だったようです


1492年 コロンブスがアメリカ大陸を発見

スペイン人が ひまわりの種を持ち帰りました

その後 フランス・イタリア・東欧と国伝いにロシアまで広がっていきました


ソフィア・ローレン主演の名画 ひまわり 

ご覧になった事ありますか ? 
ロシアの何百万本も植えられた 広大なひまわり畑がでてきました
とても深く 心に響いた映画でした


ちなみに日本で栽培が始まったのは 17世紀だそうです !


ひまわりは
英語でサンフラワー フランス語ではソレイユ 日本では 向日葵 

和名の向日葵の由来は 
ひまわりの花が 太陽の動きを追うように花が回るからだそうです

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ひまわりの種 わたし小さい頃から大好きです
パリッとして小さくて細くて 味が濃い
台湾旅行のお土産にいただいたこともあります
中華料理にも使われたり パン生地の中に入れて焼かれたりしていますね


種を絞ったヒマワリ油もあります

ヒマワリ油には不飽和脂肪酸が多く含まれていて
コレステロールを減らす作用や抗酸化作用もあります
活性酸素を抑える効果もあるのでストレスにも良いとか・・



ひまわりコーヒーって飲んだことありますか?

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ひまわりコーヒーの作り方は

① ひまわりの種の殻を剥く
② フライパンでコーヒー色になるまでじっくり焙煎
  徐々に香ばしい香りがしてきます
③ コーヒーミルで粉砕
④ コーヒー粉と同じように ドリップしたら出来上がり


色は麦茶のような感じ 香りも麦茶のような感じ

どちらかと言うと ひまわりコーヒーと言うよりも ひまわり茶・・ですね


  
今年 わたしが植えたひまわり・・ なんかヒョロヒョロしている
なんだかたくましさが足りない (◞‸◟;)

日当たりはいいんだけど 肥料が足りないのか ?

種の収穫を楽しみにしているんですけど・・



植物の種を焙煎して飲む という知恵 
大昔から世界中にありました

麦茶やはとむぎ茶はミネラル豊富で熱中症の予防になるというし
ひまわり茶には葉酸やビタミンEが豊富で 夏バテにもいいらしい



ひまわりは花が終わったら 花の中に黒っぽい種ができてきます

花が枯れたからって 水やりを止めてはいけません

種が熟するまで水やりを続けます

だんだん種の重みで下を向くようになって 全体的に黒い種になったら

花をチョキンと切って 種を採りだすんです

きれいな黄色い花が終わって 1ヶ月くらいかかります


スプーンや 目の荒い網みたいなのにこすりつけて 種をポロポロと落とします

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途中の作業が面白そうでしょ (*^-゚)v

実は結構めんどくさい・・

一つの花から500~3000個くらい摂れるようです
わたしの場合素人なので 5・600個くらいですね


採ったひまわりの種は 天気の良い時 2日くらい日干しします
その後 乾燥させた種を密封容器に入れたら出来上がり~


冷蔵庫に入れておけば 1年間は大丈夫です


種の殻を歯で割って 手で剥いて食べても大丈夫です
剥いた実をフライパンで炒めて パラパラっと塩をかけると さらに美味しくなります


ひまわりの種はスーパーにも売っているし 通販でも安く買えます
安いし簡単に使えます

わたしはサラダのトッピングにしたり トーストの上にチーズと一緒にのせたりして
いただいています

栄養価が高いので 夏バテには断然効くそうです

あ・・ウツにもいいらしい・・
太陽のエキスが いっぱい詰まっているからかなぁ (*^-^*)

 

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by worm_light1027 | 2017-08-11 09:00 | コーヒー | Trackback | Comments(25)

ソフトクリーム

ソフトクリーム・・いろんな味が売られていますね・・

夏になると ふと食べたくなったりします 

その時 本物の味 に当たると幸せな気持ちになります (*˘︶˘*).。.:*♡

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ソフトクリームって和製英語なんですね

英語では soft serve ice cream と言うそうなんです


日本アイスクリーム協会のHPを覗くと

アイスクリームの歴史は古くて 
なんと ! 中国では紀元前から食べられていました
もちろん 貴族階級に限られた人達だけですが・・


煮詰めたミルクを 雪や氷の中に貯蔵しておいて
夏に食べるようにしたそうです

マルコポーロがアイスクリームの製法を 中国からイタリアに持ち帰りました

その後 イタリアからフランスやイギリスにも伝わっていきます

1686年には パリにアイスクリーム専門店も開店しています
カフェ プロコープ という店です

日本では五代将軍 綱吉の頃・・生類憐みの令とかをやっていた時代です
んん~・・ かなり世界が違いますね (◞‸◟;)



アメリカには1700年代に伝わったと言われています

アイスクリームが アメリカで普及していった訳 と言うのが 
牛乳から採れたクリームが余って 処理に困ったのが始まりだと言うんです

牛乳工場がアイスクリーム工場に切り替えた所がいくつもできました

1851年の事だそうです 日本はまだ明治維新のちょっと前ですね



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アメリカでは 
チョコレートサンデーを日曜日に売り出しました
すると大ヒット !
へ~! チョコレートサンデーのサンデーって
日曜日の事だったんだ \(◎o◎)/


アイスクリームパフェは 
アイスクリームに クリームやフルーツを美しく飾ったデザートです

フルーツの風味とアイスクリームの冷たい食感がパーフェクトだと言う事で
パフェとなったそうです \(◎o◎)/ 
パフェってそういう意味だったんですね



日本で最初に アイスクリームが作られたのは
1860年 明治2年の横浜でした
ここから日本のアイスクリームの歴史が始まりました



アイスクリームとソフトクリーム どちらがお好きですか ?

そもそも
アイスクリームとソフトクリーム どこが違うんでしょう ?

固さが違うだけなんです

ソフトクリームは マイナス5~7度で冷やして 空気を多めに入れて柔らかく作ります
アイスクリームは 容器に詰めて マイナス30度以下で急速に固めます

 アイスクリーム  食べるのにスプーンがいりますね

 ソフトクリーム  唇や舌で舐めるように食べる事ができます



昭和26年 7月3日 
戦後まだ日本を占領していたアメリカ軍が
アメリカ独立記念日を祝って 明治神宮外苑でソフトクリームの店を開きました

この年の9月 百貨店でもソフトクリームが販売されて人気になりました

その辺の事情からか 7月3日はソフトクリームの日になっています



わたし 以前バイトでソフトクリームの機械を触っていましたが
パフェを作る時クルクル~っと上手に巻くことが難しくて
斜めになったりして・・
何度も失敗したなって思いだしました ヾ(´▽`*)テヘッ



ここ尾道では みかんソフトクリームというのがあるんですよぉ ヾ(*'ー'*)ノ
みかんの甘酸っぱさが ほんのり感じられてけっこう美味しい

近くの福山市では薔薇が有名ですが
バラソフトクリームを食べたことがあります
淡いピンク色のソフトクリームは 薔薇の香りがして
なんだか高級な味? がしました *´ー`*



飲み物の上にソフトクリームやアイスクリームをのせたものもありますね

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わたし・・ アイスコーヒーに
バニラソフトクリームをのせたのが大好きなんです

ほろ苦いコーヒーに甘~いソフトクリーム

口の中で混ざり合う・・

苦味と甘さのマリアージュ・・ *´ー`*




コーヒーゼリーの上の甘いミルクの代わりに ソフトクリームをのせた物もありますね

ちょっとオシャレなスイーツに感じます

いつか お店が出せたら コーヒーゼリーソフトをメニューに入れたいなぁ

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by worm_light1027 | 2017-08-04 09:00 | スイーツ | Trackback | Comments(26)