ジャスミンの花のような    コーヒーの白い花


by ユイ

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ユイ マイミュージック オリジナル曲なので転載しないでね。

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スムージー

暑い日々が続きますね ι(´Д`υ)アツィー

冷た~いスムージー 飲んでみたくなりましたぁ ☆*゚¨゚゚

f0310446_22273898.jpg

英語のsmooth=なめらかな と言う意味合いらしいんです

野菜のスムージー 果物のスムージー 抹茶スムージー・・
数年前から流行っていますね


アメリカからスムージーが流行り始めました
果物や野菜の栄養素が 飲むだけで簡単に摂れると言う事で
アメリカの健康ブームと共に爆発的に流行り始めました


本を読んだりネットで検索してみたりすると

スムージーはどうもインドカレー屋さんのメニューにある
ラッシーが元になっているようです

ラッシーはヨーグルトをベースにして バナナやマンゴーなどの果物とミキサーします


アメリカではスムージーが飲まれるようになって 
すでに70~80年たってるんだそうです

辞書で検索すると
スムージーは 凍らせた野菜や果物などを使ったシャーベット状の飲み物
と書いてあります

でもフローズンやシェイクなどとは違います
素材そのものを凍らせて作った物です

素材をカットして凍らせておけば・・

飲みたい時 ミキサーに凍った素材と氷 お好みで牛乳や豆乳を入れて・・
スイッチON ! ガ~~っと砕けて10何秒かで新鮮なスムージーが!!



f0310446_22215519.jpg
スムージーと絞ったジュースとで違う点は 
実や皮 素材のすべてを含んでいるところです

なので 食物繊維をたっぷり摂ることができるので
人気なんだろうと思います

最近では 身体を冷やすので良くない 
と言う人もいるようですが・・



スムージーは1930年頃 アメリカの西海岸から始まったようなんです

アメリカの調理器具の会社が ミキサーを売るために流行らせたということです


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ミキサーを使って スムージーを作りましょう !

簡単ですよ 健康に最高ですよ !

と宣伝されて ミキサーは沢山売れていきました

それで スムージーがどんどん広がっていったらしい !

なんだか・・なんだか・・ビックリですね \(◎o◎)/



そのころ日本はまだ昭和の初め・・ ミキサーなんていう調理器具がある事なんて
誰も知らない時代です


日本で初めてミキサーが発売されたのは 1953年


当時の価格は 15000円でした ボトルの容量は 800ml

それが日本初のミキサーです


戦後8年しかたっていないその当時 事務員さんのお給料が 1500円位だったそうです

年配の方の話を聞くと 戦後10年間くらいは食べていくのが精一杯だった と聞きます

でも日本人は いろんな面で20年遅れだったようですが アメリカの後を一生懸命追って

ついには追い抜いた分野も沢山ありますね


日本でのスムージーブームのきっかけは アメリカのグリーンスムージーらしい

野菜ドリンクと言われて コップ1杯で沢山の野菜が一度に摂れる・・

これを飲んで健康的になれる と人気が出ました


スムージーの長所

● 野菜果物を丸ごと簡単に 繊維も一緒に大量に摂れる
● リンゴやバナナやオレンジの果物と一緒に作れば 野菜嫌いでも飲める
● 便通が良くなる ダイエット効果もある


スムージーの短所

● 野菜類が高くつくので お金がかかる
● 身体を冷やす
● 噛まないので消化に大切な唾液が出ない
● 作るのは簡単だけど あとで器具を洗うのが結構大変



スーパーやコンビニで 売っているスムージーもありますね
熱処理されているはずだから 栄養価はどうなのかな・・

ちなみにお値段段は 150円位

f0310446_14481201.jpg

わたし・・色々考えました

凍らせない 夏の和風スムージー 思いつきましたぁ

冷たく冷やしたキュウリを1本塩もみしてヘタをとっておきます
長さ5cm位の山芋は皮を剥いておきます

① 山芋をすりおろします 
  (この時にキッチンペーパーで山芋を掴んですりおろすと簡単です)

② 器具を洗わず そのままキュウリを1本すりおろします
  ネバネバしたキュウリのすりおろしになります

③ コップに入れたらポン酢をタラリと垂らして混ぜます
  その時に柔らかい梅干(小)を1個入れても美味しいです


少し冷たい 和風スムージー ぜひお試しください
ほんと元気が出ますから (v^-^v)

夏は山芋の酵素がお腹に効くんですよぉ~ !
すりおろすので ちょっと大変だけど・・握力と腕の筋肉の運動にとても良いらしいです

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by worm_light1027 | 2017-07-28 09:00 | その他 | Trackback | Comments(24)

炭焼きコーヒー

心が和むような香り・・炭焼きコーヒー 


炭焼きと言えば鰻のかば焼き 焼き鳥 魚の塩焼き
炭焼きのイメージは焼いた時の香りで作られていると思います

炭焼き・・
たしかに 鰻も焼き鳥も魚も ガスバーナーと炭火とでは
香りも違うし焼き具合もふっくら・・

お米だって炭で炊いたら味もふっくらしてるし 香りもとてもいい
熱源が味の違いに こんなに影響するのかと思います


そういえば昔 隣のおばあちゃん家に遊びに行くと 
冬は 火鉢の上でお餅を焼いたりしていましたが
時々 食パンを焼く光景を見ました
本当に小さい頃なのに みょうに香ばしい香りが美味しそうで・・

大きくなって トースターで焼いてもあの時の香りはないな~ と感じていました



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喫茶店のメニューで 炭焼きコーヒーって見かけたことありませんか ?

炭で焙煎した 炭火焙煎コーヒー 
香ばしい香りと 濃厚な苦み甘みが特徴だと言われています


コーヒーの生豆を焙煎する時
ぐるぐる回る焙煎機の熱源に 炭火を使って焙煎するんです

炭は 遠赤外線効果があって 一度温度が上昇したら温度の変化にむらが無くて
長時間焙煎することができます

炭で発生する遠赤外線が コーヒー豆の表面から中まで温度が通るので
焼きむらの少ない綺麗なコーヒー豆に焼きあがるそうです



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コーヒー豆の内部から 火が通るんですね

わたし自身は 炭火焙煎の経験がないんですけど
焙煎済みの炭火焼コーヒー豆を挽いて飲んだ事はあります

なぜか
その時は特別な印象はありませんでした




炭火焙煎は 炭の燃焼で発生する二酸化炭素で
他の焙煎豆に比べて コーヒーの風味が残りやすいと言われています

でも・・
色々調べてみたら この香りの効果(燻製効果)は無いんだと言う人もいます

コーヒー豆にも油分が含まれているので 煙が発生してその時に香りが発生します
なので 熱源がガスであっても炭であっても 焙煎する時から香りが表に出てきます


ただ・・炭火焙煎だったら熱の通り方が違うので
当然味も香りも違ってくるはずなんです



炭自体には味も香りもありません

むしろ悪い香りを吸収したりしてくれますね

ほら 冷蔵庫の脱臭剤とか 下駄箱の脱臭剤なんかの材料になっていますから


食べ物にも使われていて 
炭ラーメンなんかになると真っ黒いラーメン
ギョッ !Σ( ̄□ ̄;) としますが クセがなくて美味しいそうです


生薬の胃腸薬の原料にも使われていたりします


建築関係でも炭を床下に敷き詰めると 家が健康になるそうなんです
カビやダニの発生を抑えたり 木の腐食を抑えたり 脱臭したり・・


炭って知らないところで 色々な使われ方をしている事を知りました

それも炭焼きコーヒーを調べたからですが・・ (○'ー'○)ノ




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ところでこの炭 主に備長炭(ビンチョウタン)が使われています

炭は白灰と黒灰があります
備長炭は白灰です

白灰は1000℃以上の高温で焼いて製品になります 
金属のように硬くて たたくとカーンカーンと金属音がします


有名な三大産地  立派な木材の産地ばかりですね

 和歌山県 ・・ 紀伊備長炭
 高知県 ・・・ 土佐備長炭
 宮崎県 ・・・ 日向備長炭


備長は人の名前なんですね
紀州田辺の商人 備中屋長左エ門が販売を始めたことから
備長炭と呼ばれるようになりました
今の和歌山県田辺市です


ちなみに 紀州備長炭は世界一高級な木炭と言われています

お値段は Amazonだと 15キロ ¥5000代~¥16000代まで・・

むむむ・・ ( ̄▽ ̄;) でも手間ヒマ値打ちを考えると 文句は言えませんね


備長炭は家庭でも使っている人が多い

ご飯を炊くときに一緒に入れると ふっくら 
焼肉やバーベキューに使うと火もちもよくて美味しい



最近 知り合いの方が 家を新築なさいましたが
その時 床下に備長炭を敷き詰める工事をなさったそうです

数十万かけられたと聞きました
いいな~羨ましいな~ って思いました


わたしも将来・・万が一・・奇跡的に・・

小さな家でも建てるようなことがあったならば・・ば・・

床下に 備長炭びっしり と敷き詰めた~い ヾ(*'ー'*)ノ



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by worm_light1027 | 2017-07-21 09:00 | コーヒー | Trackback | Comments(25)

エチオピアコーヒー

エチオピア・・コーヒーの発祥の地

世界で一番古くからコーヒーが飲まれていた国

コーヒーを語る上では エチオピアはとても重要な国


コーヒーは エチオピア人にとって大切な文化です

昔エチオピアの事を書いた 旅行記を読んだことがありますが
その中には どの人も美男美女と書いてありました

なので 若い頃はエチオピア・・行ってみたいなって憧れたりもしました

が・・現在外務省のHPを見ると 国境の方はLV.4で超危険地帯
中心部の広い地域はLV.1で注意が必要と書いてあります

わたし・・行けもしないくせに妄想心配しています・・ ( ̄▽ ̄;)

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アフリカの北東部に位置するエチオピア

国の大部分が山岳地帯  東部は砂漠です

山岳地帯の標高は2000~3000m  4000mを越す山も沢山あって
その中で鉱山も多数あるようです

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               ウィキペディアより


コーヒーノキは アビシニア高原を中心に 国内の広い範囲で栽培されています

アフリカなのに平均標高が2300mもあるので とても住みやすい気候のようです

なので エチオピアの都市のほとんどがこの高原にあるので 人口も集中しています

ちなみにエチオピアの人口は9900万を超えています
すぐに1億になりそうです (@_@)



アビシニア高原は雨量も多くて コーヒーにとても適した土壌です

現在でも野生のコーヒーノキが自生しているそうです

野生のコーヒーノキって どんな風に生えているんだろう

野生のコーヒーノキは 10mまで成長します

アビシニア高原の霧の多い林の中に 自生しているそうです



今世界で栽培されているアラビカ種の大部分は 300年位前から
エチオピアのコーヒーノキ原木をもとに普及していきました 



エチオピアの主な産地は 
南西部のカファー コーヒーの名前の由来になったところです

カファーから ➡ カフィー ➡ コーヒー になったんですね


エチオピアのコーヒーはすべてアラビカ種です 
有名銘柄のモカコーヒーの生産地です


アフリカの国々では コーヒーのほとんどは輸出

でも ! エチオピアでは 生産量の40%位は国内消費 !

よかったぁ~ なんだかほっとしました
だってエチオピアはコーヒー原産の国だもの

栽培している人達も コーヒーを楽しんでいる・・
人生の途中でコーヒーがいつも側にある
ほんと嬉しいです (´▽`*)



エチオピアの伝統 コーヒーセレモニーは有名です

コーヒーセレモニーでおもてなしするのは 女性の役割

目の前で焙煎したコーヒー豆の香りを 嗅いでもらうところから始まります

次に コーヒー豆を臼に入れて叩き潰しながら 粉にしてしまいます

そうしたら さらにさらにいい香りが 部屋いっぱいに広がります

その粉を素焼きポットに入れて 水を注いで火にかけて沸騰させます

淹れたのコーヒーをデミタスカップに注いで お客様におだしします


茶色くなった豆を目で見て 香りに包まれて 味を楽しむ・・


コーヒーセレモニーは3杯飲むのが決まりだそうです
しかも2時間くらいかけるのだそうです

きっとその間 おしゃべりに華が咲くんでしょうね (*^-^*)  
その時 蒸しパンや麦やナッツを炒ったスナックやポップコーンなどを頂くのだそうです


エチオピアの田舎の方に行けば 昔のようにコーヒーに塩やバターを入れて飲むようです


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アラビカ種のコーヒーは エチオピアが原産なのですが
アラビア商人が広めたことから アラビカ と呼ばれるようになりました


コーヒー豆と呼ばれているんですけど 本当は豆じゃありません 
コーヒーノキの果実の種子なんです
形が豆みたいなので コーヒー豆と呼ばれるようになったんでしょうね


世界でコーヒーが普及し始めたのは 15世紀前後と考えられています


その始まりには伝説があります

 エチオピアの山羊飼いの少年のお話

ある日 放し飼いにしていた山羊達が 赤い実を食べた後
夜通し興奮して困りました
そこで 山羊飼いもその赤い実を食べたら 元気が出て気分も軽快に
その話を聞いたお寺のお坊さんが
眠気に悩む修行僧のために役立つのでは? 
と考えて その赤い実を飲用にして 大変役に立ったそうです



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 イスラム教学者の偉い人が広げたという話もあります

エチオピアで コーヒーの薬効や覚せい作用を知って
イエメンのイスラム宗教界に広めました


伝説から想いを巡らせると 
コーヒーはアフリカのエチオピアから 
海を渡った対岸のイエメンから広がり始めたのではないか 
と思います



紅いコーヒーの実の種子が 世界の国々の人々の生活を癒すまで
とっても長い歴史があったんですね (*^-^*)

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by worm_light1027 | 2017-07-14 09:00 | コーヒー | Trackback | Comments(21)

愛するわたしの町12 猫の細道2

尾道・・海と反対の山の手は すれ違うのがやっとの細い道ばかり・・

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              尾道市役所 裏側方面の海

あの猫ちゃん達はどうしてるだろう・・ ?
ご機嫌伺いに 久しぶりに会いに行ってきました

猫の細道2~

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艮神社(うしとら)の横を見ながら歩いていくと・・

狭くて細~い道が見えてきます !

もうここからは登り坂

相変わらず運動不足のわたし・・

やっぱり少し歩いただけなのに 息が切れはじめ

はぁ~はぁ~ ゚゚(ノ_・,)

すると・・

い、いたぁ~

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木々の根元で のんびりとお昼寝をしている福石猫を発見 !

思わず ニンマリ笑顔になってしまいました *´ー`*


今日は福石猫さん いくつ見つけられるかな ? と胸ワクワク上がって行くと・・

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あっちにもこっちにも 色々な模様の福石猫が隠れていました

どの猫ちゃん達も こちらをそっと覗いているように見えるんですよぉ~

まるで宝探しのように探し回って・・ 

この日は 84匹の福石猫に会えました (*^-゚)v

でも・・この猫の細道に住んでいる福石猫ちゃんの数はたしか・・108匹くらい・・

まだまだ 探し方が足りなかったようです

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次回は全部見つけるぞーと

真剣につぶやくわたしでした

(*^-^*)





尾道の町は 瀬戸内海が入りくんだ港町です
海の道と言われる尾道水道と山々に囲まれています

最近は高齢化が進んで 町は空洞化しつつあって 空き家がいっぱいあるんです


日本全国でも 空き家率が上がって問題になっていますが
尾道も他の町と同じように 空き家率18.2% 約13000に近い空き家があるそうなんです


昔は若い人や子供達も沢山いて 町は賑わっていたらしい

人々が高齢化すると 家も町も同時に高齢化していくものなんですね


でも
尾道は特別な町のような気がするんです・・
観光客が多いのは町の魅力もあるからだと思います


尾道駅を降りると 目の前は海

新鮮な穴子や牡蠣 オコゼやタコ 天然の真鯛・・とにかく魚が豊富
煮干しやちりめんの商いは 何百年もの歴史があります
全国の煮干しが集まってくるところらしい
なので 有名な尾道ラーメンには 鶏ガラや豚骨と共に小魚の出汁スープが入っています


果物もすごく豊富 
特産の甘夏 はっさく レモン・・干し柿も
イチジクも普通のイチジクとは全然違います 甘くて香り高くて美味しいんです 
イチジクなのに蓬莱柿(ほうらいし)という品種です
わたしの家の近くにも イチジク畑がそこらじゅうにあります


町は空洞化しつつあります
とても今の車社会では暮らせそうにもない 入り組んだ坂・坂・坂・・

でも最近は移住者も増えつつあると聞きます


尾道の暮らしと歴史を残すための 空き家再生プロジェクトという活動があります
その空き家を再利用したものが いくつか出来上がっています


その一つがここ あなごのねどこ

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あなごといえば 尾道の特産品・・
穴子弁当に穴子丼ぶり 穴子の天ぷら・・お好きですか~ (*・ω・*)ノ  

穴子って うなぎのようにひょろ長~い魚ですね
あなごのねどこは 奥へ細長~い建物です

そういえば 昔から奥に細長い家の事を うなぎの寝床って言いましたよね


ここはゲストハウスで カフェ 交流スペース 本や音楽もある複合再生施設です

その中にある あくびカフェに行ってきました



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入口には 子供の頃 デパートやスーパーで

見かけたことがある なんだか懐かしい乗り物が

あっ !・・乗ってる男性を目撃!

大人でしたけど・・(笑)



あくびカフェは旅と学校がテーマ

元々は眼鏡屋さんだったそうです 
レトロな雰囲気を出すために使える所は残して作ったらしい

廃材や古材 古道具などで木造の小学校を思わせる内装になっています


机や椅子 黒板に本棚・・
小学生にタイムスリップしたかのような気分に・・


食事もできます
料理が盛ってある器は アルマイトの食器(銀色)でなんだか給食みたいな感じです

今度はランチで行ってみようかなって思ってます

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冷たいコーヒーで 疲れた脚を休めて・・ほっと一息

あっと! 
肝心のコーヒーの写真撮り 忘れたぁー
飲んでしまった後に思い出したぁ ヾ(´▽`*)ゝテヘッ

コーヒーが美味しくて すべての神経が飲む方に吸い取られていました


愛する尾道の町 海風の漂う町 
きっと新しい流れが 面白い町に変化させてくれると願っています

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              尾道市役所 裏側方面の海
 


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by worm_light1027 | 2017-07-07 09:00 | カフェ | Trackback | Comments(31)