ジャスミンの花のような    コーヒーの白い花


by ユイ

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ユイ マイミュージック オリジナル曲なので転載しないでね。

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コートジボワールのコーヒー


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コートジボワールコーヒー 

わたしは飲んだことないけれど・・

本には 柔らかな苦みと独特の香ばしさ 
と書いてあります



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西アフリカの海に面したコートジボワール

似たような名前がフランスにもあります コート・ダジュールという有名な保養地です 

なので コートジボワールもフランスっぽい名前だなーと思っていたら

やはり1960年までフランスの植民地でした

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コートジボワールは 象牙海岸と言う意味です

以前 象の牙をここから輸出していたので 象牙海岸と呼ばれていました

面積は約33万k㎡ 日本は37万k㎡ なので だいたい同じくらいの広さです

首都は ヤムスクロ 人口は2000万人くらい


フランスの植民地だったので 今でもフランス語が公用語らしいです 
色々な部族も沢山あるので 部族語も使われています


宗教はタンザニアやケニアと同じように
イスラム教38% キリスト教33% 土着宗教12% 無宗教も17%


外務省のHPを見ると 安全情報は レベル1 十分注意してください
と書いてありました

どうも普通に観光で行くっていうのは よほどの用心が必要なのかなって思います



コートジボワールのコーヒーは ロブスタ種 国の主要な農産物です

ロブスタ種はインスタントコーヒーや缶コーヒーに使われます 


ストレートで飲んだらどんな味なんだろう・・飲んでみたくなります (*・ω・*)

きっとアフリカっぽい味かな・・えっ え~っと・・アフリカっぽい味って ?


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東側の国はチョコレートで有名なガーナ共和国ですが

実はコートジボワールも 主要産業はカカオなんです

なんと 世界一のカカオ輸出国なんです  

世界のカカオの生産量の70%は 西アフリカの国々です

その中でも 全体の43%を生産しているのがコートジボワールなんです


でも・・
カカオ農園で働く人達は カカオ豆が何に使われるかを
つい数年前まで全然知らなかったそうです


カカオを育てて わずかのお金を稼いでいるだけ

美味しい食べ物になるっていうのは聞いていたけど 

食べたことない・・



そこで取材をした人が
チョコレートを食べてもらったら !!

You Tubeで750万回も再生されました

     


甘いね。カカオがこんなに美味しいなんて・・知らなかった

と笑みがこぼれたそうです


コートジボワールでは チョコレートは大変な高級品

チョコレート1本で 農園で働いている人の1日の労働賃金にあたるそうです


最近はチョコレート工場もできたようです


お隣の国 ガーナもカカオの生産国

ガーナと言えば・・ロッテの 紅い包みのガーナチョコレートを思い浮かべますね

そのせいか カカオと言えばガーナの文字が頭に浮かびます


日本は世界6位のチョコレート消費国

わたし達は簡単に チョコレートを食べる事ができるのに・・

栽培してる人達が食べたこともなかったなんて・・ (´;ω;`)

なんだか申し訳ないような気持ちになりました






ミニトマトが沢山なり始めました~ (v^-^v)

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今年も植えたミニトマト

お日様の光を浴びて グングンと成長しています !

1本の苗木から いくつ採れるかとっても楽しみ

ちなみに去年は 約200位収穫したんですよぉ (*^-゚)v




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by worm_light1027 | 2017-06-30 09:00 | コーヒー | Trackback | Comments(31)

カフェラテ

エスプレッソに ふわふわの泡をまぜたら・・カフェラテ ★*゚ ゜゚

コクのあるエスプレッソが ふわふわミルクで優しい味わいになります

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カフェラテはコーヒーの世界では人気メニューですね


最近はコンビニでも 挽きたて作り立てのカフェラテが買えるようになりました


イタリア・ヴェネチアにある 創業300年の古い喫茶店 

カフェ・フローリアンが発祥と言われています



エスプレッソとミルクの割合は 2:7:1

エスプレッソ・・・・2割 (エスプレッソマシーンで抽出)深くて濃くて苦い 

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スチームドミルク(極細やかミルク)・・7割 

フォームドミルク(泡立ちミルク)・・・1割


手でやるとミルクを上手く泡立てるのは難しいです
なのでほとんどのカフェでは マシーンで泡立てています

ホットミルクは温めたミルクだけですが 

スチームドミルクは空気とミルクが極細かく混ざっています
フォームドミルクは泡立てたミルクの上の部分のあわあわです




今年2月から全国に導入されている セブンカフェのカフェラテ

初めて飲んでみましたぁ~ (○'ー'○)

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           左の写真:キャラメルラテ   右の写真:カフェラテ

ビニールの蓋をめくると・・カップの中に氷と白色の丸粒がコロコロとしています

はて この白い丸粒は・・?

濃いミルクを瞬間冷凍した物らしい・・

氷とミルクの丸粒の上に マシーンで挽きたてのコーヒーが抽出されると 

ミルクの粒は少しずつ溶けて

出来上がったころにはアイスカフェラテに


セブンのカフェラテ 初めてなので ワクワクしながら飲むと・・( *´艸`)

濃いミルクのまったりが 後味を残す感じ でした

ん・・ 濃い!!

まったりしすぎ・・

アイスカフェラテは 楽しみなあわあわが ほとんどないのが残念

これって わたしの個人的な感想なんですけど・・ でも人によって好みは違うと思います


ちなみに キャラメルラテの方は 薄いキャラメル色でした

濃いミルクとキャラメルの風味がしっかりしています・・甘~い *´ー`*


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黒のカップのカフェラテでしたが 

セブンのHPを見たら

透明カップも

発売されているみたい !

アイスカフェラテ R:¥180(税込) 

         L:¥250(税込)



ところで !

ちょっぴり高級なスターバックス 最近足が遠のいていました

最近知った事なんですけど

なんと ! カフェラテのお代わりができるそうなんです

期間限定 7月13日まで


アイスカフェラテ ¥330を買った時のレシートを 当日営業終了までに持っていくと 
2杯目のラテは ¥200になるそうです!


レギュラーコーヒーのおかわりは ¥100って知っていたけど
カフェラテまでお代わりできるようなったなんて・・
びっくりでした \(◎o◎)/


スタバのHPを見たら
横文字が多くて・・分かりにくくて
頭がクルクルになりそうでした (@_@;)


でもスタバの凄いところは 泡多めで !と言う注文ができるという事です

そうすると普通の2倍くらいの泡を入れてくれます


人の気持ちを優しくするスチーム・フォームドミルクのあわあわ


わたしのカフェラテ宣言 !


やっぱりカフェラテはホットでなきゃ
あわあわの優しさがなければ カフェラテとは言えない

セブンさん ごめんなさい m(_ _)m



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by worm_light1027 | 2017-06-23 09:00 | カフェラテ | Trackback | Comments(28)

ブレンド2

ブレンド・・

ブレンドは英語で混ぜる という意味ですが 
ブレンドコーヒーも 2種類以上の豆を配合したものです

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カフェや喫茶店のメニューにある ブレンドコーヒーは 
そのお店の個性を表現する 大切なコーヒー

ほとんどのお店で一番の売れ筋です

複数のコーヒー豆をブレンドして それぞれの豆の活かしながら
香りと味の調和をとります

なので 配合する人の好みやセンスで 味わい深くなるのか平凡になるのか
それぞれの豆の個性を 活かすのか消すのか決まってしまうんです

達人のブレンドになると 鼻の奥に立ち上る絶妙な香りと味を演出しています

もちろん良い豆を使うのが条件ですが・・

ブレンドは使う豆の 産地 焙煎 配合の数と割合の組み合わせで
出来上がるコーヒーは 無限になります




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例えば・・リンゴを使ったジュース

1種類のリンゴだけでも もちろん美味しい

でも違う品種を混ぜると また全然違う味のリンゴジュースが
できます

それぞれのりんごの種類を 多くしたり少なくしたり 
味も香りもさまざま

オリジナルのリンゴジュースができます

また人参ジュースの場合なんか リンゴを入れると 人参の青臭さが消えて

香りも味もマリアージュ ✿~

コーヒーで言えば チョコレートを入れたカフェモカのようなものですね


和食で言えば味噌汁 
プロの板前さんは 2種類か3種類の味噌を調合するそうです

わたしは白味噌と赤味噌を半々で合わせたりしています
単調な味に深みと香りが増して 美味しくなるんです


コーヒーのブレンドだけでなく 混ぜるという事では色々な食品に当てはまりますね


お店ごとに味わいの違うブレンド
店主さんの好みとセンスを味わうのも面白いです



自分のブレンドを作る事もできるんです!

おうちでなら 純粋に自分の好きな風味を作る楽しい作業になります

初めは迷ったりするかもしれないけど 色々試すうちに混ぜる割合や種類で
違いを感じたり・・

そのうち 今まで使っていなかった自分の味覚や嗅覚が進歩するのが分かります



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簡単なのは 
焙煎した豆を買ってきて 2種類以上の豆を混ぜて
一緒にミルで挽いて淹れるという方法

ブレンドするときの豆の量は 重さではなく容積

おうちのメジャースプーンを基準にして 

1対1でブレンドしてみたかったら スプーン1杯ずつ
2対3にしたい時は 2杯と3杯といった具合


豆の量は多い方が 味のブレは少なくなります (*^-゚)v



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ミルがない場合は
お店で挽いてもらったコーヒー粉を
スプーンで量を決めながらブレンドするといいです


自分の好きな味のブレンドコーヒーを作るのって 
楽しくないですか  

ちょっとした楽しみになると思います






ストロベリームーン ご覧になりましたか ☆*゚¨゚゚ 綺麗でしたね~

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先日 6月9日は満月でした

Strawberry Moon と呼ばれる 苺色の月でしたね


どうしてこの呼び方なんだろう? と思って調べてみたら・・
アメリカ圏の6月の満月の呼び方なんだそうです
6月はイチゴの収穫時期で ちょうどその頃 月が紅くなることから
そう呼ぶようになったそうなんです


好きな人と一緒に見るとその人と結ばれる・・


恋を叶えてくれるお月様 らしいんです (*^-゚)v
なんだかなんだかロマンチック



もう過ぎたけれども 4月11日の満月は Pink Moon(桃色月)と呼ばれているそうです
春4月になると色々な花が咲くように 花の色から4月の満月を桃色月と呼んでるそうです

桃色月の満月を見た人には 幸せをもたらしてくれるという伝えがあります


今年の冬の満月 12月4日のコールドムーン 
白い月で冬の訪れを意味しているそうです 白い月が寒そうに見えたのでしょうか?


満月って心を豊かにしてくれますよね・・
顔も幸せな顔になりますよね・・


ちなみに今年はスーパームーンは無いんだそうです

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by worm_light1027 | 2017-06-16 09:00 | コーヒー | Trackback | Comments(26)

ケニアコーヒー

ケニアコーヒー・・フルーツのような香り コクがあって強い酸味 

お飲みになった事ありますか~ (oゝω・o)

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                ※ あ・・キリマンシャロになってる !Σ( ̄□ ̄;)

アフリカには赤道を挟んでコーヒーベルトがあります 
(黄線と黄線の間がコーヒーベルトです)

主なコーヒー産地が4ヶ所

前回書いたタンザニアのキリマンジャロ 

その上の国の ケニア 

さらに上の エチオピア

ずっと離れてアフリカの西海岸には コートジボアール 


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ケニアといえば キリンや象 ライオン・・ですね

ライオンキングの舞台はケニアなんです


1863年 独立するまでの長い間 イギリスの植民地でした

なのでシステムはヨーロッパ的なんだそうです


ケニアは国の特色を生かして 観光立国宣言 !

なんと年間150万人の観光客が訪れるそうです

日本からも2万人位訪問しているようです

日本では見る事ができない大自然を満喫できるんでしょうね



ケニアの首都のナイロビは 人口 400万人位 大都市ですね \(◎o◎)/

ナイロビは赤道の真下にあるっていうのに とても快適な気候なんだそうです

標高1661m 高地なので涼しいんですね

日本でいうと ちょうど夏の軽井沢くらいの気候だという事です



わたし・・コーヒーの勉強をするまでは 

アフリカと言えばサバンナ 象とかライオン 槍をもった現地人・・のイメージが
勝手に出来上がってました

生産地の事も勉強するようになって そのイメージを少しずつ本物に近づけたい・・

と思うんですけど やはり百聞は一見に如かず・・ですよね ( ̄▽ ̄;)



ナイロビは大自然の近くに近代的な高層ビルが建ち並んでいるそうなんです

アフリカのイメージとはほど遠いようですね

でもその半面 人口の半分がスラム街に暮らしているそうです


観光的には素晴らしい所のようだけど・・
在ケニア日本大使館の安全情報では 犯罪には充分注意しなければいけないみたい




コーヒー栽培は アラビカ種の原産地エチオピアに近いケニアですけど

コーヒーの栽培は100年ちょっとという新しい産地です


赤道直下で高地栽培

雨季が年に2回あって コーヒーの収穫も2回できるんです

最初の収穫はメインクロップと呼ばれて 9月から12月の収穫です

2回目に採れるサブ収穫はフライクロップと呼ばれて 5月から7月の収穫です

高品質のスペシャルティコーヒー豆は メインクロップの時に多く採れます



ケニア国の真ん中にそびえるケニア山は 標高5199mもあります

キリマンジャロは標高5895mだから アフリカ大陸の1位と2位の山が
赤道を挟んでそびえているんですね



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ケニア山周辺の標高の高い所での栽培法は 

昔ながらの伝統的な栽培法です

一粒一粒手摘みして 採った赤い実を手で選別します




広大な景色が広がる大自然の中のケニア 

ケニアの景色を想像しながら コーヒーを味合うのもいいかもですよ (*˘︶˘*).。.:*♡

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by worm_light1027 | 2017-06-09 09:00 | コーヒー | Trackback | Comments(26)

愛するわたしの町11 駅

尾道・・瀬戸内海に抱かれて 古い町並みが広がる町

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JR尾道駅の南口から出たら すぐそこには瀬戸内海・・

明治24年に建てられた尾道駅は 何度も改装してきました 

今年の5月15日でとうとう役目を終えて 翌日から仮駅舎に移りました



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今日行ってみたら 元の駅の東側に

白い壁の仮駅舎ができていました

お客様が慣れていないせいなのか・・? 

出入り口は大勢の人で込み合っていました !



2018年の夏頃 開業予定の新しい駅舎は鉄骨の2階建てだそうです

延べ面積も2150平方メートルになって 元の駅の2.5倍

2階からは 瀬戸内海の尾道水道を見晴らす展望デッキができるそうです

ホテルやレンタサイクル店も入るらしい

サイクリストの人達が使いやすい構造にするんですね (*^-゚)v


新しい駅舎 出来るのが楽しみです

また観光客もきっと増えていきますね


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広島に行ってきましたぁ~ ☆*゚ ゜゚

尾道は広島県なんですけど 広島市とは結構離れています

車で2時間位かかりますね・・ 


先月 若かりし頃の憧れ ?ガンダム が広島パルコにくるっていう情報が・・

ガンダム好き数人と連れだって行って来ました

わたしだけ部外者みたいな感じでしたけど (◞‸◟ㆀ)

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機動戦士ガンダム・・1979年からテレビアニメが放送されました

ってことは 38年の長い歴史があるんですね

最近東京のお台場で 等身大のガンダムが展示されて話題になりました

登場人物のアムロやシャーの顔の絵を見ると
一昔前のアニメの顔と言う感じで 懐かしい気がしました

でもガンダムはさらに進化中です 



でも !
広島に来れば・・やっぱりお好み焼きでしょう !

わたし 尾道に住むまでは 広島風お好み焼き関西風お好み焼き の違い
全然知りませんでした

尾道も広島県なので 当然広島焼きなんです


 大阪お好み焼き・・生地がメインの混ぜ焼き 
           小麦粉を溶いてキャベツや卵を混ぜて焼いて
           色々な具材をトッピング

 広島お好み焼き・・キャベツとそばがメインの重ね焼き 
           クレープのように薄く伸ばした生地に
           メインのそばやキャベツをのせてトッピングをのせたら
           薄く焼いた卵をかぶせて重ね焼き



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 広島の街に お好み焼き村があります
 
 このビルの 2F 3F 4Fの各階には

 お好み焼き店がずらり・・ 

 中に入ると 

 まるで屋台のように何件もお店が・・

 そこで選んだのは4Fの あとむ というお店

 壁一面には芸能人のサインがびっしり
 \(◎o◎)/
 
 もう・・美味しそうな匂いでお腹も焦っています



それで・・
メニューを見ながら選んだのはシーフードお好み焼き 1350円なりぃ~

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ジュジュジュワ~っと鉄板の上にソースがこぼれて 香ばしい香りがいっぱい広がる~ (´▽`*)

ボリュームもすごいんです!!


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そばもしっかり1玉入っています !
(ちなみに そばとうどんが選べます)

美味しくって 箸が止まらない 見事完食~ ( *´艸`)



皆さんは 広島風と関西風 どちらのお好み焼きが好きですか ?

えっ?? どちらも好き ??


あの・・あのぅ わたしもなんです ヾ(´▽`*) テヘッ



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by worm_light1027 | 2017-06-02 09:00 | 日々の出来事 | Trackback | Comments(31)