ジャスミンの花のような    コーヒーの白い花


by ユイ

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ユイ マイミュージック オリジナル曲なので転載しないでね。

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愛するわたしの町 4

海の見える町 尾道・・

尾道商店街は海辺のすぐ横にあります 

横の海岸通りには 海辺の美術館 があります 海辺の美術館は 遊歩道です

尾道の絵画コンクールのグランプリ作品が 遊歩道の壁面150m位に飾られています
(写真下左)

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6年前の NHKの朝ドラ てっぱん の撮影場所だった所です

主役のあかりちゃんが お兄ちゃんとベンチに座っているシーンがありました(右写真)


ここから見える尾道水道では 大きな船や小さな船が行き交い

ゆ~っくりと時間が流れる感じ・・

観光客の方もこのベンチに座って のんびりと港を眺める方が沢山います



尾道から 一つ橋を渡ると そこは向島(むかいしま)という小さな島です

f0310446_18020332.jpg














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向島には橋がかかっていて 車で渡ることもできますがフェリーで渡ることもできるんです



向島は しまなみ海道に入る最初の島です

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 尾道から向島までの尾道水道
 約200mです

 映画やドラマによく登場する尾道渡船 
 人も自転車も車も運んでくれるんです
 
 写真:ウィキペディアより
 

 
 

尾道からしまなみ海道を自転車で横断する人は この尾道渡船で向島に渡ります


現在尾道から 向島へ渡る航路は3ケ所あります

この尾道航路 昔は10ケ所以上あったらしいけど 今は3航路と少なくなりました

とにかく
50年程前は 24時間営業していたらしく 日に1万数千人運んでいたらしい !




歴史は古く なんと江戸時代の書物にも出てくるそうなんです (・ω・ノ)ノ!

当時は手漕ぎ船で 人や物資を運んでいたんですね



1956年に 初めて自動車航送が行われたそうです  


ちなみに現在の運賃は

人      大人 ¥100 ・ 子供 ¥50
自転車    ¥10(旅客運賃が別途必要)
原付自転車  ¥10(旅客運賃が別途必要)
自動車    ¥110~¥380(自動車の大きさによる:運転者1名の旅客運賃含む)


江戸時代 島民は無料だったそうで ただの渡し と呼ばれていました
明治時代になって初めて 運賃を払うようになります
その時の料金が 一文 だったので 一文渡し と呼ばれていました
明治時代の一文って 現代だと12円くらいだって聞きました



向島に渡ると そこにもなんだか懐かしさを感じさせる町並みがあるんです
(本当に昔の何もない感じの風景です)


島を走る しまなみサイクリングロードでは 自転車が海風を感じながら走っています

f0310446_16224544.jpg



そして・・なんと! この島には チョコレート工場 があるんです !



初めは広い道から・・クネクネした山道を グングン登って 

しだいに・・

えっ? こんな細い道を?? 車が1台通れるくらい・・という道を登っていくと 

目の前に 海の見える素敵な光景が広がって・・ そこに チョコレート工場が !!


あっ・あったぁーーー ! USHIO CHOCOLATLヾ(o´∀`o)ノ 

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ウシオショコラトルの工場に着きましたぁ~


工場内は見れませんでした・・ けど・・カフェは営業中~

中に入ると カカオの香りがふわ~っと広がって その香りに思わずまったり *´ー`*

アンティークな家具に囲まれているカフェです

お客さん いっぱい !

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ウシオショコラトルのチョコレートは カカオ豆と砂糖だけで作る 新鮮なチョコレート


シンプルに素材の味を追求しているらしいです

お砂糖にもこだわっていて 四国の農園で生産される 特殊な砂糖らしい

新鮮で最高に美味しいチョコレートを作りたい !

そういう面白い連中を目指してるようなことが HPに書いてありました



と言うわけで ホットカカオチョコレートを注文 !

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甘~いチョコの香りと ミルクのまろやかさが混ざって・・
カカオの香りと味もしっかり感じさせてくれる・・ 心も身体もほっと温まりました


お土産に(自分用ですけど・・笑)タブレット コーヒーブレンドを買いました

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チョコの中にコーヒーが入ってて  カカオの風味はもちろんの事

コーヒーの苦みと香ばしさがマッチ ! かなり苦めの ビターなチョコ・・でした 


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実は・・尾道にチョコレート工場があったなんて 最近知りました (*>ω<*)


この日 沢山の人達が山道を歩いて登っていて
カフェには 冷たいドリンク注文する人でいっぱい

遠くからの観光客の方なのか チョコレートを沢山買う人 
カメラで撮影している人・ひと・人・・・

平日なのに お店の中は人であふれていましたよ~ (*´∇`*)


このチョコレート 東京などのお店でも販売されているらしい!
もしかしたら ご存知の方いらっしゃいませんか (*´∇`*)



せっかくなので

ホットショコラ 作ってみましたぁ~ ♪*゚¨゚


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 買ってきたチョコを 細かく刻み

 温めたミルクと混ぜます

 少し残したミルクをハンドミキサーで

 泡立ててそ~っとのせたら・・


でっきあがりぃ~

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カカオと砂糖にコーヒーを加えたチョコレート


ミルクと合わせたら ほんのり甘くて カカオの香ばしさを感じながら・・
コーヒー感もほんのちょっぴり感じられました


寒い日には ホットショコラ 身体が温まりますよ~ (*^-゚)v




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by worm_light1027 | 2016-11-25 09:00 | カフェ | Trackback | Comments(36)

フレーバーコーヒー3

時折 木枯らしが吹くような季節になりました
いつの間にか 秋から深秋に変わりつつあります


温かい飲み物が恋しくなるこの頃
ちょっぴりスパイスなんかも使って 心も身体も温まりませんか~

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温ったまりたい時 ジンジャーのような香辛料は効きますね

一番ポピュラーな香辛料と言えば ジンジャーです

ジンジャーと言えば 生姜のことですが  

昔から世界各地で スパイスとして使われたり 民間薬としても使われています

中国では 2500年位前から 生姜を薬用に使っていたという記録が残っています

中国から日本に生姜が伝わったのは 大化の改新よりも 400年位前の時代じゃないか

と言われています


生姜は ショウガ目・ショウガ科・ショウガ属・・ なんか学問的でしょ エッヘン !


ちなみにミョウガとかウコンもショウガ目です

そういえば 形が似ていますよね !


日本料理ではすりおろしたり すりおろしたものを醤油と合わせて生姜醤油にしたり

細かく刻んで 何かと混ぜて使うことが多いですね

肉や魚料理の臭味を消すためにも使われています



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漢方では 強い発汗作用や胃腸機能低下防止に

使われています

葛根湯にも生姜が入っています

葛根湯は 風邪のひき始めに効く漢方薬です 

ずんずん寒気がしたり 肩や首が凝ったりするときに良く効くようです 

ただ・・咳やのどの痛みには効果がないそうです


そういえば・・ 風邪をひくと 葛根湯を飲んだ記憶が・・

身体を温めて 免疫力を高める働きがあると言われ 飲んでいたなぁ~ *´ー`*


昔の人は 生姜が身体を温めることを経験的に知ってたんですね (*^-゚)v




ヨーロッパやアメリカでは ジンジャーブレッドという 生姜を使ったお菓子があるそうです

古代ギリシャ時代に 初めて作られたというケーキ 

イギリスでは一般的なケーキなんだそうです



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アメリカでも クリスマスの頃になると

ジンジャークッキーを焼く家があるそうです

ジンジャークッキーを家の形に組み立てた 

ジンジャーブレッドハウス というお菓子の家を 

作る伝統も習慣もあるんだとか !






 と言うわけで・・ ジンジャーラテ 作ってみましたぁ~ ♡

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★ 材 料

・コーヒー      1/2カップ
・牛乳       1/2カップ
・はちみつ     大さじ1
・すりおろし生姜   少々  または ジンジャーパウダー 2振り 
  

★ 作り方

① 濃い目のコーヒーを淹れておく
② 小鍋に牛乳・はちみつ・すりおろし生姜か ジンジャーパウダーを入れて火にかける
③ よく混ぜて泡立て器(ハンドミキサー)でキメ細かく泡立てる
④ カップに ①と②を入れて出来上がり~
  
 
生姜を入れ過ぎると 苦みが強くなるので 初めは少量から入れてみて下さい

牛乳は 乳脂肪分が高い方が極め細かな 綺麗な泡ができます
そこがラテのコツなんです~ (*^-゚)v



はちみつの甘さとミルクの甘さに ジンジャーのスパイシーが加わったラテ

簡単なので作ってみませんか~

きっと ほ~っとなりますよ (*˘︶˘*)




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by worm_light1027 | 2016-11-18 09:00 | フレーバーコーヒー | Trackback | Comments(34)

愛するわたしの町 3

山の尾の町 尾道

瀬戸内海に面した海のすぐ近くの町は 昔ながらの商店街です

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新しいお店も増えました

古い店 新しい店が入り混じったこの通りの雰囲気を歩くと楽しいです

なんだか時代の中を歩いているような気がして 面白いです


ここ ゆーゆー・というカフェは 尾道の観光名所です

雑誌でもよく紹介されているので ご覧なった方があるかも・・

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25年前に 建物をそのまま残して カフェとしてオープン

100年前から 大和湯という銭湯でした

中に入ると お風呂はありませんが・・

当時の 脱いだ衣服を入れる木のロッカーや 男湯 女湯の看板も残っていて

懐かしさを感じさせてくれます


少し脇道に入ると・・


ほら こんな所にも 福石猫が・・

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猫の細道へ向かう途中 
ロープウェーイ乗り場の前に 喫茶店 COMMON があります

ワッフルで有名なお店なんです

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1977年に 当時では珍しかったワッフルの専門店として創業

40年近く経った今でも オシャレなワッフルのお店 COMMON は 地元の方々にとても人気


昔 尾道で 時をかける少女 という映画の撮影が行われました

当時大ヒットした映画ですね

その撮影が行われた期間 主演の 原田知世さんが通ったらしい・・

噂では 大のお気に入りで毎日通ったとか・・



尾道は映画やドラマの撮影によく使われる町なんです



原田知世さんの ブレンディのCM  もう20年も出演しているそうです

ブレンディのCMは 何度見ても ほ~っと目を奪われる美しいシーンばかり 


      


最高に素敵な女性ですね ! 大好きです !

お歳も もうすぐ50歳になられるというのに 羨ましいほどに自然な素敵さというか

他の女優さんの誰も持たないような 爽やかな個性があります ♥♥♥


わたしの思うところ・・

原田知世さん と 斉藤由貴さん この二人の女優さん 同じくらいのお歳ですが

自然体で美しい女優さんだと思います

この魅力は意識してできるものでもないし お金を出して買えるものでもない

どうしたらあんな 造らない美しい雰囲気ができるんでしょうね ★*゚¨゚゚



      原田知世さん20代 ブレンディ最初のCMです

      


      原田知世さんの声が大好きという ファンの方も凄く多いそうです ♪

      




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by worm_light1027 | 2016-11-11 09:00 | カフェ | Trackback | Comments(39)

ラテ

ラテ・・最近ではいろいろな種類のラテがありますね

どんなラテがお好みですか ✿*゚ ゜゚

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カフェ・ラテと言えば 苦~いエスプレッソと牛乳を混ぜた

イタリア発祥の飲み物

イタリアはヴェネツィアにある 創業300年と言われる古い喫茶店 

カッフェ・フローリアン が発祥の地と言われています

カフェ・ラッテ という名前は コーヒー・牛乳 と言う意味のイタリア語です




カフェラテは ミルクを スチームワンド(ミルクを温めながら泡立てる機械)で

空気を巻き込みながら温めます

ミルクは細かい泡が全体に広がって 少し時間を置くと 

フォームドミルク と スチームドミルクの層に分かれます

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           上部が フォームドミルク ・ 下部が スチームドミルク

これをエスプレッソに注いだら カフェラテになります

エスプレッソとミルクの割合は

カフェラテ 2:7:1(コーヒー:スチームドミルク:フォームドミルク)

たっぷりのミルクで エスプレッソの苦みも抑えられて まろやかな味ですね (´▽`*)

ふわふわっとした舌ざわりが大好きな人が多いかも



でも・・お店のラテって どうしてあんなにキメ細やかな泡たっぷりになるんでしょう


専門店は 高圧スチームのプロ用マシーンを持っている所が多いんです
なので超キメ細やかな泡になり 絵も描きやすい


初めてスターバックスで ラテやカプチーノを飲んだときビックリしました  

  味が濃くってクリーミー


どうして泡がいつまでも消えないんだろう ?
なにか 時別な方法があるのかな?って思ったことがあります


スタバは とてもミルクにこだわっていると感じます
乳脂肪分が高めで 上等の牛乳を使ってるんじゃないかって思います




カフェモカは このラテに チョコレートシロップを加えたもの

ホワイトチョコレートシロップだったら ホワイトモカ と呼ばれています




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少し前からよく見かける 抹茶ラテ・・

スタバでもよく売れていますね

抹茶と聞くと 苦~いお茶のイメージですが

ミルクと混ぜたら 甘味のあるなんとも優しい味に


楽しめますね


そういえば 茶道のお抹茶もお椀の中で 茶筅(ちゃせん)で泡を点てますね

その時にお湯の温度は 75~6度って言いますので ミルクを泡立てる温度と似ています

お抹茶も茶筅をしっかり振りながら 泡が盛り上がるようにするようですね



他にも 紅茶とミルクを合わせた ティーラテ

ミルクティーとまた違った美味しさでふっくらした味です ♡



ほうじ茶ラテ って言うのもあるそうで・・

わたし まだ飲んだことないし 想像つかなくて・・(◞‸◟ㆀ)

早速 スタバへ行って メニューを確認 !

店員さんに どういう感じのものですか? と聞いてみたら・・

和を感じさせる ほっと落ち着くことのできる ティーラテらしい

ほうじ茶とミルクを 50:50 で割ることもできます と 作り方も選べる感じ?



ほうじ茶の味にミルク・・ (。´・ω・)んん ?・・ 想像ができない・・



と言うわけで 早速注~文 !

ワクワクしながら待つ事・・3分位?

ひと口飲んだその味は・・ 今まで味わったことのない不思議な感じ~

ほうじ茶とミルクを一緒に味わってる感じ 当たり前の事なんだけど・・

ほうじ茶と ミルクですからね でも 2つの味がする・・

そして 飲んだ後舌に残る ほうじ茶の渋み・・これが和ってことなのかなぁ~

ミルクティー? ミルクお茶? 面白い感覚でした!



と言うわけで 自分でも作ってみましたぁ~ヾ(o´∀`o)ノ

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ほうじ茶とミルクを用意して 

お茶を少し濃い目に淹れている間に

フォームドミルクを作ります

それを合わせると・・


じゃじゃ~ん  ほうじ茶ティーラテの出っ来上がりぃ~ヾ(o´∀`o)ノ

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まろやか~な ほうじ茶ティーラテが出来上がりました ✿~

お店で飲んだ時よりも ほうじ茶の味が薄くて ミルク感が強かった

でも 飲んだ後はしっかりと ほうじ茶の渋みが舌に残りました

う~ん! やっぱり不思議な感覚でした・・ (*・ω・*)



ミルクって本当に素晴らしい飲み物 牛さん達に感謝です !

コーヒー紅茶はもちろん イチゴやマンゴーともマリアージュ

他にも色々組み合わせがあるのかもしれませんね ✿~



お家でも簡単に 泡あわができるので 作ってみて下さ~い o(*'▽'*)ノ

 




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by worm_light1027 | 2016-11-04 09:00 | カフェラテ | Trackback | Comments(22)