ジャスミンの花のような    コーヒーの白い花


by ユイ

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ユイ マイミュージック オリジナル曲なので転載しないでね。

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コーヒーマイスター研修

先日 わたしが目指している コーヒーマイスター実技研修 

行ってきました。


f0310446_20391889.jpg

このビルの中で研修があります。

道を間違え間違えしながら

やっとたどり着きました。




これからカフェを経営するのかしら? ていう感じの人から

かなりレベルをもっているような方々まで さまざまでした。

半分ドキドキ・・ 半分ワクワク~ 



研修は コーヒーのはんぱじゃない深い知識!


わたしが今まで勉強してきた事は ほんの入り口なんだなって
痛感させられました



一番難しかったのは テイスティング



f0310446_20393975.jpg
これは簡単に言うと

このコーヒーはどんな味なのかを 

8項目にわたり評価して

銘柄・産地 を割り出すんです



時間経過とともに コーヒーの味も風味も変わっていく

評価も難しかった・・(´・ω・`)


でもこれができないと お客様に説明することもできないし・・

正確な判断ができない


わたし達を教育するマイスターの方は 一口でそれが何のコーヒーか

が分かり プロの貫録を魅せつけられました

あ~ すごいな・・(´・ω・`)



そして3時間・・

頭と舌にめいいっぱい 習った事を詰め込んで帰ってきました

わたしにとっては驚きの体験ばかりでした (*^▽^*)


7月の試験まで テキストとノートと にらめっこで

頑張っていこうと思います!


でもそれから・・情けないことに
しばらくの間自分の実力に自信を失った感じで
なんだか気が抜けちゃいました。 

2日間テキストも見なかったけれど やっと今朝になって復活!

がんばるぞ!っていう思いがもくもくと・・

皆さんも 似たような感じの事ってありますか~? (´・ω・`)



★*:;;;;;:*★*:;;;;;:*★*:;;;;;:*★*:;;;;;:*★*:;;;;;:*★*:;;;;;:*★*:;;;;;:*★*:;;;;;:*★


日本ではどこでも気軽に買える 手軽な缶コーヒー!
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         ※ ちなみにUCCのまわしもんじゃありませんよ!
      

缶コーヒーって ほぼ日本と周辺アジア諸国に限られている

そうなんですよ。


日本は缶コーヒーの種類が 約300位あって

自動販売機やコンビニで 24時間買えるというのは

世界でも珍しいんだそうです



冬になると ホットの缶コーヒーを買って 手を暖めながら

飲む人も多いですよね

この ホットのドリンクが自動販売機で買えるのも

日本ならではなんです。


外国では コーヒーはお店でカスタマイズして飲むのが主流

出来立てを すぐその場で飲む、新鮮で温かくないとダメなんだそうです


ちなみに アイスコーヒーという文化は 欧米ではなじみがないそう

ちょっとビックリですね! 


当たり前のように見かける 缶コーヒーだけど

実は 日本ならではの発明だったんですね~ (。・ω・。)




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by worm_light1027 | 2014-05-30 09:00 | コーヒー | Trackback | Comments(12)

コーヒーかすの活用法

コーヒーは 吸湿 吸香 しやすい性質があるんですよ ✿


f0310446_22140334.jpg

保存する時は 匂いの強い食べ物の近くに

置かない方がいいんです。

しっかり密閉された容器で保存することが

大事です。


しかし・・

逆にこの性質を利用して お家の 脱臭剤 として
大活躍してくれるんですよ!


使うのは コーヒーかす です


ペーパーフィルターに残った コーヒーかす・・ 熱が取れたら

お皿に移して そのまま冷蔵庫へ!

冷蔵庫の嫌~な臭いを取り除いてくれます。

アッ! 日本茶と一緒だ・・


2・3日したら捨てて 新しいものと交換してくださいね (^-^*)


長期間 脱臭剤で利用するためには

カビが生えないように しっかり乾燥させて使います。


おすすめしたい方法は

レンジで時々スプーンでかき混ぜながら 乾燥させる!

これが一番簡単!


レンジの中の臭いも取ってくれるし 一石二鳥ですよ~ (。・ω・。)


f0310446_20334427.jpg

乾燥したコーヒーの粉を 器に入れて

置いてみたり

布の袋に入れてインテリアにしてみたり・・ 



お家のいろんな場所に置いて 脱臭してみてくださいね (´▽`)ノ




☪ฺ*:.。. .。.:*・☪ฺ*:.。. .。.:*・☪ฺฺ*:.。. .。.:*・☪ฺ*:.。. .。.:*☪ฺ *:.。. .。.:*・☪ฺ*:.。. .。.:*・



   ☾ 月の引力


先日 コーヒーの種を植える時 満月の・・というお話を聞き
少し引力の事について調べてみました。

f0310446_20344580.jpeg


満月は 月の引力が最も強くなる時だそう・・知らなかったぁ~


満月をピークに出産率が高くなったり 神経が活性化するって

いわれています。


身体は普段よりも 水分や栄養素など何でも吸収しやすく

なるそうですよ。


でもその一方で ホルモンのバランスが崩れるせいか

攻撃的になったり 衝動的な感情が高まったりするそうなんです。


映画の狼男を思い出したりするなぁ・・


満月の前後に イライラしても 気にしない方がいいですね。



不思議ですよ~ 新月の時は満月と同じく 引力は強いのに
全く逆の作用になります


だから出産率も低くなったり 冷静な感情で過ごせたりするそうなんです


違いは 月光の量ではないかって言われています

何か物事を始めるときには 新月の時から始めると

スムーズにいくかもしれませんね p(*^-^*)q


f0310446_22113020.jpg


満月の時は 動物的・肉体的な勘

新月の時は 精神的・内向的な勘




月の引力って 不思議なものがありますね~ (*´・д・)(・д・`*)ネー



ちなみに 種まきは昔から 満月の3日前からがいいと言われています

トマト・ナス・オオムギ・ムギ・唐辛子 はその成果が
認められているそうなんです。


果実なら 三日月から満月に向かって 収穫すると
みずみずしいんだそう


野菜の場合 下弦の月から新月にかけて収穫すると
みずみずしくて美味しいって言われています


f0310446_20575035.jpg


昔からの言い伝え

大事にしていきたいですね (*^▽^*)ゞ  






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by worm_light1027 | 2014-05-23 09:00 | コーヒー | Trackback | Comments(12)

ユイのスペシャルコーヒー への道  その2

満月間近(14日)・・という事で


待ちに待った コーヒーの種を植えました !!


先日頂いた グアテマラ と タイ の種


まずは 種を水に 6時間ほど浸しておきます

f0310446_18361972.jpg


これは発芽しやすいようにするためです。


そして6時間後の種

f0310446_18363598.jpg

しっかりと水分を含んでいるのがわかりますねぇ。



次に 水はけのよい土が入ったプランターに
1~2cmの深さで 種の線が入った方を下にして植えます

f0310446_18442886.jpg

 
 植物は 競争して発芽しようとするので
 
 1cm間隔くらいでOKだそうです





発芽する為に必要なのは 水分・温度・空気 


土は 水はけが良くなければなりません。

種には 胚芽に発芽させる栄養成分が入っています。



40~50日かけて 木漏れ日のような場所でお水を与えて芽が出てきます。

お日様がガンガン当たるところはいけないようです。


ちょうど前回の満月頃 パラオで同じ種を植えられた方がいます
そろそろ芽が出る頃なのかな? と想像してます。



1つでも多くの芽がでてきますように☆ ワクワクしてます

毎日の水やり 絶対忘れないようにしないとね!



。.。:+♫+ ゜ ゜゜ *+:。.。:+♥+ ゜ ゜*+:。.。.。:+♫+ ゜ ゜゜*+:。.。:+♥


ブログでお知り合いになった Rinさんから
素敵なポストカードが 届きました (*^ワ^*)

f0310446_20303535.jpg

淡いピンクの桜と 夕焼けの風景

とっても癒されます~ (´▽`)

わたしも こんなに素敵な写真が撮れるようになりたいな~

Rinさん 本当にありがとうございました^^





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by worm_light1027 | 2014-05-16 09:00 | コーヒー | Trackback | Comments(16)

お好みの豆は・・?

コーヒー豆を買う時 どんな銘柄で選んでますか?

f0310446_22134696.jpg



お店に行くと たーくさんの豆が棚に並んでますよね!


最近では スペシャルティーコーヒー なんていうのもあって・・

これは 消費者(コーヒーを飲む人)から美味しいと満足の評価を得た
コーヒーの事を言うんですって ('-'*)



ほとんどのコーヒー豆は その原産国の国名で呼ばれています。


それぞれの原産国では 生産の地域が限られている場合は
その地域名で呼ばれることがあります。


皆さんもよくお店で見かけるのは・・

ブラジル・コロンビア・キリマンジャロ・グアテマラ・ブルーマウンテン
などかな~


それぞれ個性があります

まずは 

ブラジル ・・ 酸味と苦みのバランスが良くて ブレンドのベースに最適
           朝煎りから深煎りまでどんな焙煎でもOKだそうです


コロンビア ・・ 華やかな香りと豊かなコクがありながらも
            マイルドな味わいが特徴
            ストレートで飲んでも エスプレッソで飲んでもOKです
             

キリマンジャロ ・・ 口に含んだ瞬間に強い酸味が感じられる
               豊かな香りを持っています
            

グアテマラ ・・ 甘い香りとともに酸味とコクも楽しめます
             朝一番のコーヒーにお勧めです


ブルーマウンテン ・・ 豊かな風味と優れた香りが特徴的です
                 酸味と苦味のバランスがいいマイルドな味わい
                  
                
              
ブルーマウンテンは 日本人好みの味のようです

ジャマイカにある ブルーマウンテン山脈の限られた地域

標高800m~1200mの間で栽培されています

それでお値段も それなりに高価なんですね~ ヾ(。・ω・。)



私は いつもグアテマラの甘い香りに 引き寄せられますよ~♪


皆さんのお好みのコーヒーは何ですか?

自分にあったコーヒーが見つかるといいですね^^



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入れたてのコーヒーの香り

その香りで 心癒されるひととき

今日もホッと一息 してみませんか

 ( ´ ▽ ` )ノ






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5月5日 こどもの日 


何か欲しいものある~?  ない~

鯉のぼり 今年はどうする?  出さなくていい!


息子が大きくなるにつれて ださなくなってしまった 鯉のぼり

今では ずっと押し入れの中で 眠ってる・・五月人形と一緒に・・

もう出すことは ないだろうな・・

なんて思いながら ふと息子が言ってたことを思い出した!


パンのみみ を揚げたの食べた~い!

よ~し! という事で作りました(笑)


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お砂糖をまぶして・・  懐かし~ 昔よくたべたな~ (^-^*)


そして! なぜか!・・火がついてしまった私は・・


ジャーン!! o(*^▽^*)o
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チーズケーキ  クレームブリュレ・・

次々に出来上がり~♪

さぁさぁ~召し上がれ~!! の声に 息子は 唖然・・


こんなに食べられるはずないじゃない・・


たしかに! 調子にのって 作りすぎました。 あはは(笑)

気が付いたら キッチンから離れられない 1日でした(笑)





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by worm_light1027 | 2014-05-09 09:00 | コーヒー | Trackback | Comments(12)

その Late が飲みたくて・・

時々・・自分のではなく 人が入れてくれるコーヒーが
飲みたくなる


そんな時 気軽に行けるお店が 私にもあります


f0310446_00360225.jpg

全国チェーンのお店なんだけど 

そこの店員さんの Lateの味 が

とっても好きで (^^♪




いつのまにか コーヒーについて 色々話すようになりました。 

作ってもらっている間 その香りに夢中なってる私です。



目指す方向は違うのだけど 他の店員さんから聞けば

その方は この業界で 全国NO.1 に輝いたことのある

すごい実力の持ち主だと聞き ビィックリ!!(◎_◎;)


たしかにね 美味しいはず・・


きっと凄い努力をなさったんでしょうね。

同じ女性として 尊敬に変わった瞬間でした。



そして 私も何人かの店員さん達に顔を覚えてもらい

応援してもらったり(笑) もうこれは 頑張るしかないですね!


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    時々 いきつまったりすると

    お気に入りの cafe で気分転換 

    そんな日々を送ってます。






皆さんのお気に入りの cafe って どんな所ですか~?


心が落ち着ける場所があるって 素敵ですよね^^




✿ฺ ♡ ✿ฺ ♡ ✿ฺ ♡ ✿ฺ ♡✿ฺ ♡✿ฺ ♡ ✿ฺ ♡ ✿ฺ ♡ ✿ฺ ♡ ✿ฺ ♡ ✿ฺ ♡ ✿ฺ ♡ ✿ฺ ♡✿ฺ 



さて 皆さんは コーヒーベルト って聞いた事ありますか?

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赤道をはさんで 南北緯25度の間の地域

この赤い部分は コーヒーの栽培に適した地域で

コーヒーベルト って呼ばれています。



コーヒーは 育てるのがとても難しい植物なんです。

雨量・日当たり・湿度・土質  これに合った条件が必要です。

南北緯25度の間の地域に 生産地が集中していることで

コーヒーベルト と呼ばれているのです。


コーヒーは灼熱の中で育つというイメージーがありませんか?


実は実は 平均気温20度前後 といった夏の避暑地のような過ごしやすい
ところでないと育ちにくいのですよー。

ちょっと意外ですよね~ (*´・д・)(・д・`*)ネー



観葉植物のコーヒーの木 も同じ木なので うまく育てれば
自家製コーヒーを味わえるかも!!

興味があったら ぜひ育ててみてくださいね (*^▽^*)ゞ





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by worm_light1027 | 2014-05-02 09:00 | カフェラテ | Trackback | Comments(10)