ジャスミンの花のような    コーヒーの白い花


by ユイ

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ユイ マイミュージック オリジナル曲なので転載しないでね。

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カテゴリ:フレーバーコーヒー( 5 )

フレーバーコーヒー3

時折 木枯らしが吹くような季節になりました
いつの間にか 秋から深秋に変わりつつあります


温かい飲み物が恋しくなるこの頃
ちょっぴりスパイスなんかも使って 心も身体も温まりませんか~

f0310446_21344988.jpg

温ったまりたい時 ジンジャーのような香辛料は効きますね

一番ポピュラーな香辛料と言えば ジンジャーです

ジンジャーと言えば 生姜のことですが  

昔から世界各地で スパイスとして使われたり 民間薬としても使われています

中国では 2500年位前から 生姜を薬用に使っていたという記録が残っています

中国から日本に生姜が伝わったのは 大化の改新よりも 400年位前の時代じゃないか

と言われています


生姜は ショウガ目・ショウガ科・ショウガ属・・ なんか学問的でしょ エッヘン !


ちなみにミョウガとかウコンもショウガ目です

そういえば 形が似ていますよね !


日本料理ではすりおろしたり すりおろしたものを醤油と合わせて生姜醤油にしたり

細かく刻んで 何かと混ぜて使うことが多いですね

肉や魚料理の臭味を消すためにも使われています



f0310446_23134021.jpg
漢方では 強い発汗作用や胃腸機能低下防止に

使われています

葛根湯にも生姜が入っています

葛根湯は 風邪のひき始めに効く漢方薬です 

ずんずん寒気がしたり 肩や首が凝ったりするときに良く効くようです 

ただ・・咳やのどの痛みには効果がないそうです


そういえば・・ 風邪をひくと 葛根湯を飲んだ記憶が・・

身体を温めて 免疫力を高める働きがあると言われ 飲んでいたなぁ~ *´ー`*


昔の人は 生姜が身体を温めることを経験的に知ってたんですね (*^-゚)v




ヨーロッパやアメリカでは ジンジャーブレッドという 生姜を使ったお菓子があるそうです

古代ギリシャ時代に 初めて作られたというケーキ 

イギリスでは一般的なケーキなんだそうです



f0310446_22022725.jpg
アメリカでも クリスマスの頃になると

ジンジャークッキーを焼く家があるそうです

ジンジャークッキーを家の形に組み立てた 

ジンジャーブレッドハウス というお菓子の家を 

作る伝統も習慣もあるんだとか !






 と言うわけで・・ ジンジャーラテ 作ってみましたぁ~ ♡

f0310446_23135408.jpg


★ 材 料

・コーヒー      1/2カップ
・牛乳       1/2カップ
・はちみつ     大さじ1
・すりおろし生姜   少々  または ジンジャーパウダー 2振り 
  

★ 作り方

① 濃い目のコーヒーを淹れておく
② 小鍋に牛乳・はちみつ・すりおろし生姜か ジンジャーパウダーを入れて火にかける
③ よく混ぜて泡立て器(ハンドミキサー)でキメ細かく泡立てる
④ カップに ①と②を入れて出来上がり~
  
 
生姜を入れ過ぎると 苦みが強くなるので 初めは少量から入れてみて下さい

牛乳は 乳脂肪分が高い方が極め細かな 綺麗な泡ができます
そこがラテのコツなんです~ (*^-゚)v



はちみつの甘さとミルクの甘さに ジンジャーのスパイシーが加わったラテ

簡単なので作ってみませんか~

きっと ほ~っとなりますよ (*˘︶˘*)




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by worm_light1027 | 2016-11-18 09:00 | フレーバーコーヒー | Trackback | Comments(34)

塩キャラメルラテ コーヒー

甘~いキャラメルソースと ちょっぴりの を加えて・・

塩キャラメルラテ コーヒー 作ってみませんか

f0310446_18480833.jpg


を入れるから キャラメルの甘さは引き立つけれど そんなに甘過ぎず・・

まろやかな感じの 優しい味のコーヒーになります (*ゝω・*)b



作り方

1⃣ コーヒー70cc 位を濃く淹れます

2⃣ 鍋に牛乳 70cc、塩ひとつまみ、ミルクキャラメル1粒を 
  火にかけて キャラメルが溶けるまで泡立て器で混ぜます 
  
  この時に 電動ハンドミキサーで泡立てると
  クリーミーなキャラメルラテになります

3⃣ 最後に 1と 2 を混ぜたら出来上がり~


思わずニンマリ・・なるような楽しくて美味しい飲み物です



キャラメル って水あめ、砂糖、バターなどを溶かしてから

冷やして固めて作る ソフトキャンデーです


糖質・ナトリウム・カルシウム・ビタミンAなんかが含まれていて

全体の 80%位が糖質(炭水化物)です


糖質 は 肥満になるイメージーがありますが

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実は ・・ 脳の栄養としては重要なんです !!


糖質 と カフェインが一緒になると

記憶力がUP ! 集中力もUP !!
 
より効果的に作業ができるようになります !



肥満の原因となるのは 食べ過ぎや食べるタイミングです

それさえ注意すれば 身体にとって必要な栄養成分です



まだまだ汗かく季節ですから 塩もちょっぴり加えてもいいと思います (´▽`*)



ちなみに本来の キャラメルラテ・・にはコーヒーは入っていません
キャラメルラテは キャラメルと牛乳という意味ですから 


スターバックスにはキャラメルラテというメニューはありませんが
カスタマイズ注文ができるようです


メニューにあるのは キャラメルマキアート 

あわあわの フォームドミルク に エスプレッソ が注がれて 
キャラメルソースがトッピングしてあります

とっても人気のメューのようです 
一度は味わって良いかも  スタバの回しもんじゃありませんけど・・

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ホットケーキ・・なぜか時々食べたくなりませんか~?

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子供の頃よくおやつに作ってもらった ホットケーキ
今 私流の美味しくなるふわふわホットケーキを開発中です




ホットケーキのこと ちょっと調べてみましたぁ~  (^-^*)

歴史は古くて 古代エジプト時代から らしいものが焼かれていたそうです

そ、そんなに昔から・・ (◎_◎;) って思いました


アメリカでは 薄いものが パンケーキ 厚いものは ホットケーキ  
と呼ぶそうです


パンケーキの名前は 平たい鍋(パン・フライパン)で簡単に焼いて作るからだそう

だから 外国では お好み焼きもパンケーキの一種と思われる事もあるそうです



ホットケーキ 温かいおやつだから・・心を幸せにするんですね




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by worm_light1027 | 2015-08-21 09:00 | フレーバーコーヒー | Trackback | Comments(41)

大人のフレーバーコーヒー

陽射しが強くなってきました~ (*'▽'*ㆀ)ノ

汗いっぱいかいた日の夜は アルコールがちょっぴり入った
 
オレンジ風味のアイスコーヒー なんていかがですか


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コーヒーの苦みと香り オレンジの爽やかな酸味と香り
これが意外と合うんです

でも結構 好みがはっきり分かれる飲み物です

一口で言うと オレンジコーヒーですね !
口に入れると コーヒーの香りよりもオレンジの香りの方が広がります

わたしあんがい好みなんです・・   皆さんも 試してみませんか ?


作り方

① 濃い目のコーヒーに よく洗ったオレンジの皮を入れて少し煮立て 冷まします
  この時に煮すぎないようにして 沸騰したらすぐ火を止めます

② その中に オレンジリキュール と オレンジジュースを加えます 

③ グラスいっぱいに氷を入れて ②を注いだらでっきあがり~
 
  余ったオレンジなんかで 可愛いく飾ると素敵です




スパイスの クローブ をプラスするオレンジコーヒーもあります



クローブ(別名:丁子)

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  甘くて濃厚な香り 舌にしびれる刺激的な風味
 
  原産地はインドネシア

  インドネシアって・・本当に本当に
  多種多様な植物が採れるところなんですね ('-'*)


  肉の臭み消しになるので カレーとかシチューなどの
  料理によく使われます
  お菓子やドリンクの香りづけにもなります


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  この独特な強い香りは 中世のヨーローッパで
  魔除けとして使われていたそうです

 
  漢方薬では身体の調子を整えるために
  使われてますし 胃薬にも使われています

 
  たしかに・・そういえば・・薬のような香り? がするような・・



クローブ風味オレンジコーヒー を作るには

上のオレンジコーヒーに クローブをほんの一振りするだけです


用意するもの

・ 濃い目のコーヒー   1杯
・ オレンジの皮     1/2個
・ クローブ       少々
・ オレンジリキュール  少々
・ オレンジジュース   80ml

実はコーヒーの再加熱はタブーなんです !
でもオレンジコーヒーだけはオレンジの風味を出すために必要になります




オレンジがない! スパイスもない!! ホットがいい!!! 

なんていう方は マーマレードを使うのはいかがですか ?

これには アルコールは入れません 

紅茶の場合はジャムを入れて飲むことが よくあるんですが
コーヒーの場合は やはり好き嫌いが分かれます

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この写真 オレンジじゃないじゃないか~! みかんじゃないか! と そばで指摘する声が・・
すいません m(_ _)m

作り方

① マーマレードをカップに 大さじ2 入れます

② ホットコーヒーをカップの端から静かに注ぎ入れたら出来上がり~♪


スプーンで 甘酸っぱ~いマーマレードを溶かしながら 味わってみて下さい


甘~いジャムにほんのり酸味と苦みがマッチして・・ けっこう美味しかったぁ~



最近 コーヒーが健康にいいことが 盛んに報道されていますけど 
さらに 身体の薬になるフレーバーを足すことで
夏バテ防止になるんじゃないかと思うんです

この夏 ぜひ大人のフレーバーコーヒーを味わってみてください (*´∇`*)
たまに・・たまに・・




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by worm_light1027 | 2015-07-17 09:00 | フレーバーコーヒー | Trackback | Comments(46)

フレーバーコーヒー その2

コーヒーとスパイス・・

実は 昔から深~い関わりがあったって知ってました ?

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コーヒーの発祥地と言われている エチオピアでは古くから 

コーヒーにスパイスの香りを付けて その味を楽しんできた

という歴史があるそうです

アラビア半島でも 遊牧民の間で古くから飲まれていました



アラビアンコーヒーって 耳にしたことがありませんか?

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今でもアラブ諸国では お客様のおもてなしの時は 

ウェルカムドリンクとして 

高価なカルダモンを入れたアラビアンコーヒー

出すのが風習だとか・・



日本でもお客様が来られた時には 上等なお茶を出す習慣と一緒ですね 


香り高いスパイスとコーヒー とっても相性の良い組み合わせなんです



カルダモン

  スパイスの女王と呼ばれています
 
  甘くエキゾチックで スーッと爽やかな強い香りです
 

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  カルダモンは消化を助けてくれますし

  口臭予防にもなるそうです

  だからお酒を飲んだ後の口臭予防として

  カルダモンのハーブティーを飲むと

  アルコール臭を消してくれます

  カレー料理や肉料理、お菓子作りにも良く使われます




本物のアラビアンコーヒー・・ 日本ではなかなか飲む事はできません

アラビアで作られている方法

1⃣ コーヒー豆を浅く煎って 細かく砕く

2⃣ それを水に入れて沸かして カルダモンを加えたら出来上がり


アラブの本場では 細長いポットから小さな茶碗のような陶器に注ぎます

コーヒーカップのような器では飲まないようです

お砂糖は入れないで飲むのが一般的だそうです


わたし達の想像する コーヒーの香りや苦味は無くて
コーヒーだと言われなければ 分からないそうです

これはコーヒー豆を浅く煎るためだと思います


一度は飲んでみたい・・ アラブには行かずに・・



というわけで・・ 本場のアラビアンコーヒーとはちょっと違うけど
カルダモンを入れたコーヒーを作ってみましたぁ~

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作り方

アイスでもホットでも作れます

1⃣ アイスだとグラスにいっぱいに氷を入れ 熱いコーヒーを一気に注ぎます
  
2⃣ カルダモンパウダーを ひと振りしたら出来上がり~ 


香りは シナモンに似た感じで 飲むと口の中に爽やかな香りが漂い

舌がちょっぴりしびれるような感じです (フリフリ しすぎかな??・・ ( ̄▽ ̄;)

飲み終わった後も 爽やかな感じは しばらく続いてました・・




お菓子作りにも使ってみましたぁ~

コーヒーとカルダモンを使った 簡単おやつ 

カルダモン入りコーヒーボール 美味しいですよ~ !!

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コーヒーボールの作り方はオレンジページから メモメモ・・

生地にカルダモンをフリフリ~

水の代わりに甘いコーヒーでまぜまぜ~

まるめて油で揚げたら出来上がり~


頂くときに甘いコーヒーソースをかけます


お味は・・

カルダモンの甘い香りと コーヒーの香ばしさがマッチ

カリッとした食感 いい香り とっても美味しい ☆.。.:*・゚☆

香りと 甘さと ほろ苦さ 一口サイズの素敵なおやつです


カルダモンコーヒーと簡単おやつで 幸せになったわたしでした (*^ワ^*)




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by worm_light1027 | 2015-06-26 09:00 | フレーバーコーヒー | Trackback | Comments(48)

フレーバーコーヒー その1

まだまだ梅雨が明けないところも多いですが・・
夏の気配もちょっぴり (*´∇`ㆀ)

雨の日々ですけど そろそろアイスコーヒーの出番かな?

いつものアイスコーヒーも美味しいけれど・・
たまには フレーバーコーヒー なんていかがですか

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フレーバーコーヒーってその名の通り コーヒーにフレーバー(香り)を付けたものです

北欧を中心としたヨーロッパで シナモン・アイリッシュリキュールなどで

香り付けをして飲まれたのが 始まりとされています


1980年頃 米国でコーヒー豆に香りを付けて焙煎する方法が開発されました

そして香りも楽しみながら味わうコーヒーが定着していったのです



フレーバーコーヒーに香りを付ける方法は二つあります 

コーヒーを焙煎してすぐ香り付けをする

カップに淹れたコーヒーにフレーバーを入れる



そういえば・・スーパーや専門店で ○○風味のコーヒー とか書いてあるパッケージを
見かけたことありませんか ?



ナッツ・カカオ・フルーツ・スパイスなどなど・・

甘い香りやスパイシーな香りと一緒に

ちょっぴりリッチな気分を楽しんでみませんか (^-^*)/

 

というわけで・・フレーバーコーヒー 作ってみましたぁ~ ♪♪

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実はわたし・・ 

焙煎中に香り付けしてあるものは 香りがきついので苦手です ( ̄▽ ̄;)
なので 自分で好きなフレーバーやスパイスを使って作ってみました


ココアパウダー

カプチーノを作り 上に ココアパウダー をフリフリ・・


ココアとコーヒーは 香りも味も よくなじみます

コーヒー・ココア どちらも身体にいいので 健康的な組み合わせです


コーヒーにココアを混ぜると カフェモカ になります

スターバックスでは カフェモカを注文すると 
エスプレッソに チョコレートシロップとミルク が入ってでてきます

ホットにはホイップクリームがのっています


おうちcafe で簡単にカフェモカを作る方法

① 小さじ1杯のココアの粉をカップに入れて ほんの少し熱湯を入れます
  そしてネリネリ・・

② お好みの量のインスタントコーヒーを入れて 熱いコーヒーを注ぐだけ 

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いつものコーヒーが素敵な味と香りに変身
ミルクとお砂糖を入れても かなり美味しい


コーヒーの苦手なお客様にも喜んで飲んでいただけます



カカオの香ばしい香りを感じながら
ちょっぴりリッチな気分でした (´▽`*)



シナモンパウダー
  
アイスコーヒーに生クリームを浮かべて シナモンパウダーをフリフリ・・またもやですか 
(上記写真)

シナモンパウダーはそのままコーヒーに入れると だまになります
そしてシナモンの香りも半減します
でも混ぜなかったらコーヒーに溶けずに 表面に浮いたままです
だからそのまま飲むとむせる事もあります

なので生クリームの上に フリフリ が正解です


シナモンは クスノキ科の常緑樹 幹や枝の皮を剥いで乾燥させたものです
スパイスの王様と呼ばれています

甘くエキゾチックな香りのスパイスですよね

シナモンは砂糖と相性がよくて 味を引きたてます
カレールーにも入っている香辛料です

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世界最古のスパイスの1つと言われているそうで
紀元前4000年頃から エジプトでミイラの防腐剤としても
使われていました

アップルパイや パン・クッキー
紅茶・コーヒーなどの香りづけに使われます


ちなみに日本のニッキもクスノキ科の植物ですが
種類が違うそうです


シナモンと呼べるのはスリランカ産だけです


シナモン・・香りが爽やか 辛味はあまりありません
 樹皮を剥いで何枚か重ねています

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ニッキ・・香りも辛味も強いです
  樹皮の香りは少なくて 根の皮を使う場合が多いそうです
 
  ニッキ飴って食べたことありませんか ?
  年配の方々は懐かしがられます 


ん~・・エキゾチックな香りなんですね 独特な香りです
たま~に飲むコーヒーかな・・って思います 




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by worm_light1027 | 2015-06-19 09:00 | フレーバーコーヒー | Trackback | Comments(47)