ジャスミンの花のような    コーヒーの白い花


by ユイ

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ユイ マイミュージック オリジナル曲なので転載しないでね。

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カテゴリ:コーヒー( 124 )

透明なコーヒー

コーヒー色・・ 心をほっとさせてくれる色に見えますね

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コーヒーの木に成った実から取り出した種子は 薄い緑色の生豆になります

この生豆を焙煎したら 皆さんご存知のコーヒー色(茶色)になります

焙煎して初めてコーヒー色の色素が生まれます

焙煎で水分がなくなるので 加熱で成分同士が化学変化します

そこで初めて 独特のコーヒーの香りが生まれます

同時に苦みや甘味 酸味も生まれます


コーヒー豆は たんぱく質 炭水化物 糖類 脂質 クロロゲン酸など・・
色々な成分からできています

コーヒー色素は 豆の一つ一つの成分が単独で変化したのではありません

複数の成分同士が 化学反応で色がこげ茶色に変わり
コーヒーの命・・味と香りが出来上がります




ところで 最近透明な飲み物がスーパーなどに並んでいますね !

えっと・・ お水じゃなくって 味のあるもので・・ d(⌒ー⌒)

色のない飲み物・・

スーパーに色々と いろんな種類が並んでいるのにはビックリ・・



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調べてみると なんと・・!

日本での発売はまだみたいなんですが 

海外で透明なコーヒーが発売されました (@_@)


ロンドンで発売された CLR CFF クリアコーヒー

透き通っていて水のようです

アラビカ種の豆が使われていて 深い味わいがあると言うんですけど・・

なんだか不思議です



コーヒー好きは コーヒー色素が歯に付着するのが悩み 

創業者は コーヒー愛好家らしいけれど 歯の汚れに悩んでいたそうです

で その悩みを解消しようと開発されたのがこれ! なんですね


クリアコーヒーは 化学物質を使って 透明にしたんじゃないと説明されています

作り方は企業秘密だそうです

見た目は水だけど 飲んでみると 濃くて深い味わいがあるそうです

カフェインもしっかり含まれていて 1本 200ml中 100mgのカフェイン量

気になるお値段は 日本円にして 1本が 400円強

ちょっぴり高めですね・・o(TヘTo)


なんだかスゴいっていうか・・ピーンとこないっていうか・・

でもどんな味なんだろうって 
わたしのミーハーな好奇心は 飲んでみたいっ !って囁いています


日本での販売はいつになるかは分かりません




日本では 透明な紅茶が販売されていますね

サントリーの プレミアムモーニングティー 

レモンティーとミルクティーの2種類がありますが 飲んだことありますか ?


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サントリーのHPを見ると
紅茶葉の華やかな香りを贅沢に抽出とかいてあります


紅茶が透明にできているのは 
茶葉に高温の水蒸気をあてて加熱 
色を出さずに 独自の高濃度アロマ抽出製法を
採用しているから だそう


他にも透明な飲み物で
ヨーグリーナという ヨーグルト味の透明なドリンクもあります

ヨーグリーナは 天然水に乳酸菌発酵液をブレンドして作られているようです
ミントエキスも入っているので あっさりしていてゴクゴク飲めました



最近 どうして透明な飲み物が流行しているんだろう・・

コーヒーや紅茶は 歯を綺麗に保ちたい という気持ちが・・
それは理解できます

でも 色も味わいの大きな要素だと思うんですけど ・・



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by worm_light1027 | 2017-11-03 09:00 | コーヒー | Trackback | Comments(25)

コーヒー生豆

コーヒー専門店の前を通ると 香ばしい香りがしますね

焙煎される前のコーヒー豆 見かけたことありますか ?

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わたし達が コーヒー豆 と呼んでいるのは 本当は豆ではありません

コーヒーノキの果実の種です

アカネ科コーヒーノキ属 熱帯植物でアフリカ原産

ご存知のように コーヒー豆にはカフェインが多く含まれているので

古い時代から薬用として使われていました


種(コーヒー豆)を包む果肉・葉にも 少しですがカフェインが含まれています

葉の部分は コーヒーの葉茶として売られているようです

私はコーヒーの葉茶 飲んだことないんですけど 

クセも渋みも少なくて飲みやすいらしい

原産国のエチオピアや熱帯地方では 茶葉として飲用されているそうです




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コーヒーの実がコーヒーチェリーと呼ばれているのは 

さくらんぼのような可愛らしい姿に似てるからです

緑色から赤に熟した果実は 甘いらしくて

現地の人達は 収穫しながら

口に放り込むこともあるそうです



普通2粒揃っている種ですが 1粒しか入っていないものもあります

これはピーベリー(丸豆)と呼ばれて 数少ない高級豆です





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赤くなったコーヒーの実を収穫したら

精製 乾燥 選別など・・ の過程のあと

中の種だけになって 麻袋や樽に詰められて出荷されます

これが商品になったコーヒーの生豆です




選別の工程は とても大事 !

虫食いや欠けのある豆 石や虫や他の穀類などの異物を

人の手で一つ一つ取り省いていきます

コーヒーの風味を左右するとても大事な工程

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焙煎工程でも 欠点豆を見つけて取り省きます

特に虫食いの欠点豆は コーヒーの味に悪い影響を与えるんです




カビたコーヒー豆の恐ろしさ

コーヒーはズサンな管理をしていると カビやすいので要注意です

コーヒーの香りや味が悪くなるだけではなく 身体のためにもとても悪い

なので 万全に管理されているルートをもっている

専門業者のコーヒー豆を選ぶ事が とても大事です


考えてみれば わたし達の家の中でも カビは怖い事

みかん箱の中でも1つカビが生えれば 箱全体のみかんの味が落ちてしまいます


コーヒーは 脳卒中や糖尿病のリスクを減らしてくれるスーパーフードですが

遠い国から運ばれてくる食品なので どれだけ管理が重要な事なのか

と改めて思いました
 


最近は業務用コーヒーマシーン かなりのレベルの物があります

カリタやデロンギ ドイツ製 フランス製 色々な業務マシーンが売られています

人の手で淹れるよりも 安定した美味しいコーヒーが淹れられると言う話も (*゚0゚)


UCCでも開業のトータルサポートをしているようですが

業務用のコーヒーマシーンが活躍しているんだそうです


そうなると一番大事なことは コーヒー豆の品質 ということになるんですね



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カフェを開業するんだったら・・

やはり心・・ 

お店を愛する心・・

お客様への心・・ 

色々な妄想が頭の中を流れていきます

あっ ! お金も・・開業資金が・・ 一番肝心な事を忘れてはいけませんね (○'ー'○)ノ



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by worm_light1027 | 2017-10-13 09:00 | コーヒー | Trackback | Comments(20)

初摘みコーヒー

少しずつだけど 強い陽ざしが和らいできたような気が・・

今年の夏は 激しい夏だったと感じるこの頃です

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初もの・・季節ごとの旬に入る前に まず初ものが出回りますね


野菜も果物も 海の魚も川の魚も 初ものの後に旬があります

木の実や豆類 茶葉やコーヒーには初摘みがあります

他にも ワインもボジョレーヌーボーなんて言ってるし・・

ビールも一番搾りなんてあるし  実は一番搾りはわたしの楽しみなんです ( *´艸`)


新米のラベルが貼られたお米の袋を見ると 

なんだか無意識に あ~ もうその時期かぁ !って思ったりします


日本酒も暮れから春まで その年の一号もろみを初しぼりと呼んでいます

絞りたての出荷なので 加熱処理をしないから(生酒)とラベルに書いてあります

なので生酒と言うのは 加熱していないデリケートなお酒

だからお店では ガラスの冷蔵庫に入れてあるんですね



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新茶や新米 初鰹に・・

周りを見回すと いつも季節感に溢れているなって
気が付かされます

だんだん感覚が鈍くなって
感謝の気持ちも薄くなったり・・

日本てこんなに恵まれている国だから・・




ところで
コーヒーにも初モノ があるのをご存知ですか?

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コーヒーを栽培している国や地域 銘柄にもよりますが

コーヒーチェリーは 1年の内で数回収穫されています

その年初めて収穫されるのが初摘みになります

初摘みコーヒー とか ファースト・クロップ と呼ばれて

コーヒー通の中では 毎年心待ちにしている人が結構多いんです



その年初めて収穫された 初摘みコーヒー

毎年 その年にしかない香りや味わいがあります

その年の一番初めに 赤く熟したコーヒー豆だけを収穫していきます

高級豆は一粒一粒熟した豆だけを手摘みします

だから初摘みコーヒー豆は値打ちがあるんですね



初摘みコーヒーは 普通のコーヒーとやはり違うと思うんです

新鮮な香り 爽やかな味をたしかに感じることができます

その年の気候や収穫時期も少しずつ違うので 例年との違いを味わうのも楽しいです


香りや味の記憶が ちゃんと脳の中に保存されている事が確認できる瞬間なんです



限定販売は早い者勝ち !

販売スタートと同時に売り切れ・・ なんてこともあります

なので予約販売を申し込む方がいいです



間違いのない初摘みコーヒー・・ 

キーコーヒー株式会社の 
2017年初摘みコーヒー トアルコ トラジャ  名前も刺激的 !


インドネシアのトラジャ地方 キーコーヒー直営農場で収穫されています
自然農法で環境に配慮したコーヒー栽培だそうです

200g ×3箱 8640円(税込)  豆:2000セット 粉:1000セット の限定販売です

予約は6月から始まっていましたが終了しています

お届は9月の中旬だそうです


お店で初摘みコーヒーを見かけたら ぜひ味わってみて下さい (○'ー'○)ノ

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日本人は初ものが大好き !

昔から日本人は 初めて収穫した食材を感謝して神様にお供えしました

初ものを食べたら長生きする 福が来る 縁起が良い・・

理屈ではなく 命を感じてそう思ったのだと思います


初ものはその年生き延びて 実を付けた活力が宿っている
初ものを食べて その年の新しい生命力を身体に取り入れる

昔の人の感じ方は素晴らしいと思います



初物七十五日 と言う言葉があります
初物をたべたら 75日間寿命が延びるという意味だそうです

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by worm_light1027 | 2017-09-01 09:00 | コーヒー | Trackback | Comments(21)

グリーンフラッシュ

常夏の島 ハワイ

ハワイの名産と言えば・・コナコーヒーですね

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ハワイコナコーヒーは ブルーマウンテンと並ぶ 世界最高ランクのコーヒー

アラビカ種のティピカという品種です
サイズとしては大粒型 平べったい形をしています


飲んだ時の体調にもよりますが 
やわらかな酸味だったり シャープな酸味だったりします

深いコクと甘~い香り 焼きたてのトーストのような香りも感じます

農園によって味も香りもかなり違うと言います



ハワイコナコーヒーは ハワイ島の南西部 コナ地区のみで栽培されています

なので生産量が少なくて 年間90万キロ位の収穫だと言われています

世界のコーヒー生産量の 1%にも満たない量です

農園の管理は行き届いていて 熟度が同じになるように手摘みで収穫されています



アメリカではコーヒーを生産しているのは このハワイ島のコナ地区だけです

ホワイトハウスでの公式晩餐会の最後には 必ずコナコーヒーが出されるらしい



フアラライ山とマウイ・オア山にかけて続く なだらかな西側斜面に
大小400位のコーヒー農園が広がっています


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          ウィキペディアより

火山性の土壌には 常夏の太陽が朝からサンサンとふり注ぎ・・

爽やかな海風 午後になったら通り雨 その後には真っ白で大きな雲の帯が

コーヒーベルト状に留まって 天然の日影ができるんです

夜になると涼しい風が注ぎ込むそうです

コーヒー栽培の条件としては夢のような地域です



昔 昔のことですが・・ ハワイでコナコーヒーを飲んだ時・・

なんてすばらしい香りだろう 鼻の中から心の中まで香るんです

日本では 飲んだことのない感覚でした


それからコナコーヒーと聞くと 何度となく買い求めては 淹れてみるのですが・・
どうしてもあの時の美味しさに 再び出会うことができないんです

やはり現地で飲むのが一番なんですかね (○'ー'○)ノ



ちなみに

ハワイ州で一番大きな島 ハワイ島 
面積は東京都の約5倍 四国の約半分だそうです
人口は 約18万人

一番観光客が集まる オアフ島 
東京都の7割くらいの面積で 沖縄の1.3倍くらいの面積だそうです
人口は 約95万人




グリーンフラッシュ って知ってますか ?




先日 テレビのニュースで知ったのですが
奄美大島で見事なグリーンフラッシュが観測されたそうです

夕陽が完全に沈む直前や昇った直後 緑色の光が一瞬 瞬きます
とてもまれな現象らしいです

ハワイやグアムでは グリーンフラッシュを見ると
幸せになれるという言い伝えがあるんだとか

地球の大気に斜めに入射することによって 
太陽光はプリズムによって光が曲げられるのと同じように屈折・・
・・・
むむ・難しい・・ !Σ( ̄□ ̄;)


高い山や離島の 地平線や水平線で見られるそうですが
空気が超澄んでないと見られないらしい



でも・・

調べてみたら 日本で観測された所が他にもありました

 沖縄県の石垣島 石垣展望台
 東京都の小笠原諸島 父島の三日月展望台 

でこの光景が見られたそうです


夕陽が沈む直前 一瞬グリーンに輝くなんて・・ 本当に幸せになれそうな気がします

できれば ハワイでこの光景を見てみたい

その後 幸せを胸に抱えて コナコーヒー飲みたいな

夢のような一瞬を確かめてみたい な~んて思いました ヾ(≧∪≦*)キャー

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by worm_light1027 | 2017-08-25 09:00 | コーヒー | Trackback | Comments(26)

ひまわりコーヒー

今年の暑さは かなり心構えがしっかりしてないと乗り切れませんね

暑い・・と言うよりも 熱い・・みたいな日々です

皆さまは無事お過ごしですか ?

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真夏の代名詞 ひまわり  キク類 キク科 ヒマワリ属 

人間よりも背丈があって 真っ黄色の花の姿は
太陽のエネルギーを一心に集めてる感じです


秋まで咲き続ける ひまわり

なんと  
原産地は北アメリカの西部らしいんです
紀元前から 古代インディアンの食用作物だったようです


1492年 コロンブスがアメリカ大陸を発見

スペイン人が ひまわりの種を持ち帰りました

その後 フランス・イタリア・東欧と国伝いにロシアまで広がっていきました


ソフィア・ローレン主演の名画 ひまわり 

ご覧になった事ありますか ? 
ロシアの何百万本も植えられた 広大なひまわり畑がでてきました
とても深く 心に響いた映画でした


ちなみに日本で栽培が始まったのは 17世紀だそうです !


ひまわりは
英語でサンフラワー フランス語ではソレイユ 日本では 向日葵 

和名の向日葵の由来は 
ひまわりの花が 太陽の動きを追うように花が回るからだそうです

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ひまわりの種 わたし小さい頃から大好きです
パリッとして小さくて細くて 味が濃い
台湾旅行のお土産にいただいたこともあります
中華料理にも使われたり パン生地の中に入れて焼かれたりしていますね


種を絞ったヒマワリ油もあります

ヒマワリ油には不飽和脂肪酸が多く含まれていて
コレステロールを減らす作用や抗酸化作用もあります
活性酸素を抑える効果もあるのでストレスにも良いとか・・



ひまわりコーヒーって飲んだことありますか?

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ひまわりコーヒーの作り方は

① ひまわりの種の殻を剥く
② フライパンでコーヒー色になるまでじっくり焙煎
  徐々に香ばしい香りがしてきます
③ コーヒーミルで粉砕
④ コーヒー粉と同じように ドリップしたら出来上がり


色は麦茶のような感じ 香りも麦茶のような感じ

どちらかと言うと ひまわりコーヒーと言うよりも ひまわり茶・・ですね


  
今年 わたしが植えたひまわり・・ なんかヒョロヒョロしている
なんだかたくましさが足りない (◞‸◟;)

日当たりはいいんだけど 肥料が足りないのか ?

種の収穫を楽しみにしているんですけど・・



植物の種を焙煎して飲む という知恵 
大昔から世界中にありました

麦茶やはとむぎ茶はミネラル豊富で熱中症の予防になるというし
ひまわり茶には葉酸やビタミンEが豊富で 夏バテにもいいらしい



ひまわりは花が終わったら 花の中に黒っぽい種ができてきます

花が枯れたからって 水やりを止めてはいけません

種が熟するまで水やりを続けます

だんだん種の重みで下を向くようになって 全体的に黒い種になったら

花をチョキンと切って 種を採りだすんです

きれいな黄色い花が終わって 1ヶ月くらいかかります


スプーンや 目の荒い網みたいなのにこすりつけて 種をポロポロと落とします

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途中の作業が面白そうでしょ (*^-゚)v

実は結構めんどくさい・・

一つの花から500~3000個くらい摂れるようです
わたしの場合素人なので 5・600個くらいですね


採ったひまわりの種は 天気の良い時 2日くらい日干しします
その後 乾燥させた種を密封容器に入れたら出来上がり~


冷蔵庫に入れておけば 1年間は大丈夫です


種の殻を歯で割って 手で剥いて食べても大丈夫です
剥いた実をフライパンで炒めて パラパラっと塩をかけると さらに美味しくなります


ひまわりの種はスーパーにも売っているし 通販でも安く買えます
安いし簡単に使えます

わたしはサラダのトッピングにしたり トーストの上にチーズと一緒にのせたりして
いただいています

栄養価が高いので 夏バテには断然効くそうです

あ・・ウツにもいいらしい・・
太陽のエキスが いっぱい詰まっているからかなぁ (*^-^*)

 

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by worm_light1027 | 2017-08-11 09:00 | コーヒー | Trackback | Comments(25)

炭焼きコーヒー

心が和むような香り・・炭焼きコーヒー 


炭焼きと言えば鰻のかば焼き 焼き鳥 魚の塩焼き
炭焼きのイメージは焼いた時の香りで作られていると思います

炭焼き・・
たしかに 鰻も焼き鳥も魚も ガスバーナーと炭火とでは
香りも違うし焼き具合もふっくら・・

お米だって炭で炊いたら味もふっくらしてるし 香りもとてもいい
熱源が味の違いに こんなに影響するのかと思います


そういえば昔 隣のおばあちゃん家に遊びに行くと 
冬は 火鉢の上でお餅を焼いたりしていましたが
時々 食パンを焼く光景を見ました
本当に小さい頃なのに みょうに香ばしい香りが美味しそうで・・

大きくなって トースターで焼いてもあの時の香りはないな~ と感じていました



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喫茶店のメニューで 炭焼きコーヒーって見かけたことありませんか ?

炭で焙煎した 炭火焙煎コーヒー 
香ばしい香りと 濃厚な苦み甘みが特徴だと言われています


コーヒーの生豆を焙煎する時
ぐるぐる回る焙煎機の熱源に 炭火を使って焙煎するんです

炭は 遠赤外線効果があって 一度温度が上昇したら温度の変化にむらが無くて
長時間焙煎することができます

炭で発生する遠赤外線が コーヒー豆の表面から中まで温度が通るので
焼きむらの少ない綺麗なコーヒー豆に焼きあがるそうです



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コーヒー豆の内部から 火が通るんですね

わたし自身は 炭火焙煎の経験がないんですけど
焙煎済みの炭火焼コーヒー豆を挽いて飲んだ事はあります

なぜか
その時は特別な印象はありませんでした




炭火焙煎は 炭の燃焼で発生する二酸化炭素で
他の焙煎豆に比べて コーヒーの風味が残りやすいと言われています

でも・・
色々調べてみたら この香りの効果(燻製効果)は無いんだと言う人もいます

コーヒー豆にも油分が含まれているので 煙が発生してその時に香りが発生します
なので 熱源がガスであっても炭であっても 焙煎する時から香りが表に出てきます


ただ・・炭火焙煎だったら熱の通り方が違うので
当然味も香りも違ってくるはずなんです



炭自体には味も香りもありません

むしろ悪い香りを吸収したりしてくれますね

ほら 冷蔵庫の脱臭剤とか 下駄箱の脱臭剤なんかの材料になっていますから


食べ物にも使われていて 
炭ラーメンなんかになると真っ黒いラーメン
ギョッ !Σ( ̄□ ̄;) としますが クセがなくて美味しいそうです


生薬の胃腸薬の原料にも使われていたりします


建築関係でも炭を床下に敷き詰めると 家が健康になるそうなんです
カビやダニの発生を抑えたり 木の腐食を抑えたり 脱臭したり・・


炭って知らないところで 色々な使われ方をしている事を知りました

それも炭焼きコーヒーを調べたからですが・・ (○'ー'○)ノ




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ところでこの炭 主に備長炭(ビンチョウタン)が使われています

炭は白灰と黒灰があります
備長炭は白灰です

白灰は1000℃以上の高温で焼いて製品になります 
金属のように硬くて たたくとカーンカーンと金属音がします


有名な三大産地  立派な木材の産地ばかりですね

 和歌山県 ・・ 紀伊備長炭
 高知県 ・・・ 土佐備長炭
 宮崎県 ・・・ 日向備長炭


備長は人の名前なんですね
紀州田辺の商人 備中屋長左エ門が販売を始めたことから
備長炭と呼ばれるようになりました
今の和歌山県田辺市です


ちなみに 紀州備長炭は世界一高級な木炭と言われています

お値段は Amazonだと 15キロ ¥5000代~¥16000代まで・・

むむむ・・ ( ̄▽ ̄;) でも手間ヒマ値打ちを考えると 文句は言えませんね


備長炭は家庭でも使っている人が多い

ご飯を炊くときに一緒に入れると ふっくら 
焼肉やバーベキューに使うと火もちもよくて美味しい



最近 知り合いの方が 家を新築なさいましたが
その時 床下に備長炭を敷き詰める工事をなさったそうです

数十万かけられたと聞きました
いいな~羨ましいな~ って思いました


わたしも将来・・万が一・・奇跡的に・・

小さな家でも建てるようなことがあったならば・・ば・・

床下に 備長炭びっしり と敷き詰めた~い ヾ(*'ー'*)ノ



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by worm_light1027 | 2017-07-21 09:00 | コーヒー | Trackback | Comments(25)

エチオピアコーヒー

エチオピア・・コーヒーの発祥の地

世界で一番古くからコーヒーが飲まれていた国

コーヒーを語る上では エチオピアはとても重要な国


コーヒーは エチオピア人にとって大切な文化です

昔エチオピアの事を書いた 旅行記を読んだことがありますが
その中には どの人も美男美女と書いてありました

なので 若い頃はエチオピア・・行ってみたいなって憧れたりもしました

が・・現在外務省のHPを見ると 国境の方はLV.4で超危険地帯
中心部の広い地域はLV.1で注意が必要と書いてあります

わたし・・行けもしないくせに妄想心配しています・・ ( ̄▽ ̄;)

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アフリカの北東部に位置するエチオピア

国の大部分が山岳地帯  東部は砂漠です

山岳地帯の標高は2000~3000m  4000mを越す山も沢山あって
その中で鉱山も多数あるようです

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               ウィキペディアより


コーヒーノキは アビシニア高原を中心に 国内の広い範囲で栽培されています

アフリカなのに平均標高が2300mもあるので とても住みやすい気候のようです

なので エチオピアの都市のほとんどがこの高原にあるので 人口も集中しています

ちなみにエチオピアの人口は9900万を超えています
すぐに1億になりそうです (@_@)



アビシニア高原は雨量も多くて コーヒーにとても適した土壌です

現在でも野生のコーヒーノキが自生しているそうです

野生のコーヒーノキって どんな風に生えているんだろう

野生のコーヒーノキは 10mまで成長します

アビシニア高原の霧の多い林の中に 自生しているそうです



今世界で栽培されているアラビカ種の大部分は 300年位前から
エチオピアのコーヒーノキ原木をもとに普及していきました 



エチオピアの主な産地は 
南西部のカファー コーヒーの名前の由来になったところです

カファーから ➡ カフィー ➡ コーヒー になったんですね


エチオピアのコーヒーはすべてアラビカ種です 
有名銘柄のモカコーヒーの生産地です


アフリカの国々では コーヒーのほとんどは輸出

でも ! エチオピアでは 生産量の40%位は国内消費 !

よかったぁ~ なんだかほっとしました
だってエチオピアはコーヒー原産の国だもの

栽培している人達も コーヒーを楽しんでいる・・
人生の途中でコーヒーがいつも側にある
ほんと嬉しいです (´▽`*)



エチオピアの伝統 コーヒーセレモニーは有名です

コーヒーセレモニーでおもてなしするのは 女性の役割

目の前で焙煎したコーヒー豆の香りを 嗅いでもらうところから始まります

次に コーヒー豆を臼に入れて叩き潰しながら 粉にしてしまいます

そうしたら さらにさらにいい香りが 部屋いっぱいに広がります

その粉を素焼きポットに入れて 水を注いで火にかけて沸騰させます

淹れたのコーヒーをデミタスカップに注いで お客様におだしします


茶色くなった豆を目で見て 香りに包まれて 味を楽しむ・・


コーヒーセレモニーは3杯飲むのが決まりだそうです
しかも2時間くらいかけるのだそうです

きっとその間 おしゃべりに華が咲くんでしょうね (*^-^*)  
その時 蒸しパンや麦やナッツを炒ったスナックやポップコーンなどを頂くのだそうです


エチオピアの田舎の方に行けば 昔のようにコーヒーに塩やバターを入れて飲むようです


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アラビカ種のコーヒーは エチオピアが原産なのですが
アラビア商人が広めたことから アラビカ と呼ばれるようになりました


コーヒー豆と呼ばれているんですけど 本当は豆じゃありません 
コーヒーノキの果実の種子なんです
形が豆みたいなので コーヒー豆と呼ばれるようになったんでしょうね


世界でコーヒーが普及し始めたのは 15世紀前後と考えられています


その始まりには伝説があります

 エチオピアの山羊飼いの少年のお話

ある日 放し飼いにしていた山羊達が 赤い実を食べた後
夜通し興奮して困りました
そこで 山羊飼いもその赤い実を食べたら 元気が出て気分も軽快に
その話を聞いたお寺のお坊さんが
眠気に悩む修行僧のために役立つのでは? 
と考えて その赤い実を飲用にして 大変役に立ったそうです



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 イスラム教学者の偉い人が広げたという話もあります

エチオピアで コーヒーの薬効や覚せい作用を知って
イエメンのイスラム宗教界に広めました


伝説から想いを巡らせると 
コーヒーはアフリカのエチオピアから 
海を渡った対岸のイエメンから広がり始めたのではないか 
と思います



紅いコーヒーの実の種子が 世界の国々の人々の生活を癒すまで
とっても長い歴史があったんですね (*^-^*)

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by worm_light1027 | 2017-07-14 09:00 | コーヒー | Trackback | Comments(21)

コートジボワールのコーヒー


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コートジボワールコーヒー 

わたしは飲んだことないけれど・・

本には 柔らかな苦みと独特の香ばしさ 
と書いてあります



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西アフリカの海に面したコートジボワール

似たような名前がフランスにもあります コート・ダジュールという有名な保養地です 

なので コートジボワールもフランスっぽい名前だなーと思っていたら

やはり1960年までフランスの植民地でした

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コートジボワールは 象牙海岸と言う意味です

以前 象の牙をここから輸出していたので 象牙海岸と呼ばれていました

面積は約33万k㎡ 日本は37万k㎡ なので だいたい同じくらいの広さです

首都は ヤムスクロ 人口は2000万人くらい


フランスの植民地だったので 今でもフランス語が公用語らしいです 
色々な部族も沢山あるので 部族語も使われています


宗教はタンザニアやケニアと同じように
イスラム教38% キリスト教33% 土着宗教12% 無宗教も17%


外務省のHPを見ると 安全情報は レベル1 十分注意してください
と書いてありました

どうも普通に観光で行くっていうのは よほどの用心が必要なのかなって思います



コートジボワールのコーヒーは ロブスタ種 国の主要な農産物です

ロブスタ種はインスタントコーヒーや缶コーヒーに使われます 


ストレートで飲んだらどんな味なんだろう・・飲んでみたくなります (*・ω・*)

きっとアフリカっぽい味かな・・えっ え~っと・・アフリカっぽい味って ?


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東側の国はチョコレートで有名なガーナ共和国ですが

実はコートジボワールも 主要産業はカカオなんです

なんと 世界一のカカオ輸出国なんです  

世界のカカオの生産量の70%は 西アフリカの国々です

その中でも 全体の43%を生産しているのがコートジボワールなんです


でも・・
カカオ農園で働く人達は カカオ豆が何に使われるかを
つい数年前まで全然知らなかったそうです


カカオを育てて わずかのお金を稼いでいるだけ

美味しい食べ物になるっていうのは聞いていたけど 

食べたことない・・



そこで取材をした人が
チョコレートを食べてもらったら !!

You Tubeで750万回も再生されました

     


甘いね。カカオがこんなに美味しいなんて・・知らなかった

と笑みがこぼれたそうです


コートジボワールでは チョコレートは大変な高級品

チョコレート1本で 農園で働いている人の1日の労働賃金にあたるそうです


最近はチョコレート工場もできたようです


お隣の国 ガーナもカカオの生産国

ガーナと言えば・・ロッテの 紅い包みのガーナチョコレートを思い浮かべますね

そのせいか カカオと言えばガーナの文字が頭に浮かびます


日本は世界6位のチョコレート消費国

わたし達は簡単に チョコレートを食べる事ができるのに・・

栽培してる人達が食べたこともなかったなんて・・ (´;ω;`)

なんだか申し訳ないような気持ちになりました






ミニトマトが沢山なり始めました~ (v^-^v)

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今年も植えたミニトマト

お日様の光を浴びて グングンと成長しています !

1本の苗木から いくつ採れるかとっても楽しみ

ちなみに去年は 約200位収穫したんですよぉ (*^-゚)v




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by worm_light1027 | 2017-06-30 09:00 | コーヒー | Trackback | Comments(31)

ブレンド2

ブレンド・・

ブレンドは英語で混ぜる という意味ですが 
ブレンドコーヒーも 2種類以上の豆を配合したものです

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カフェや喫茶店のメニューにある ブレンドコーヒーは 
そのお店の個性を表現する 大切なコーヒー

ほとんどのお店で一番の売れ筋です

複数のコーヒー豆をブレンドして それぞれの豆の活かしながら
香りと味の調和をとります

なので 配合する人の好みやセンスで 味わい深くなるのか平凡になるのか
それぞれの豆の個性を 活かすのか消すのか決まってしまうんです

達人のブレンドになると 鼻の奥に立ち上る絶妙な香りと味を演出しています

もちろん良い豆を使うのが条件ですが・・

ブレンドは使う豆の 産地 焙煎 配合の数と割合の組み合わせで
出来上がるコーヒーは 無限になります




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例えば・・リンゴを使ったジュース

1種類のリンゴだけでも もちろん美味しい

でも違う品種を混ぜると また全然違う味のリンゴジュースが
できます

それぞれのりんごの種類を 多くしたり少なくしたり 
味も香りもさまざま

オリジナルのリンゴジュースができます

また人参ジュースの場合なんか リンゴを入れると 人参の青臭さが消えて

香りも味もマリアージュ ✿~

コーヒーで言えば チョコレートを入れたカフェモカのようなものですね


和食で言えば味噌汁 
プロの板前さんは 2種類か3種類の味噌を調合するそうです

わたしは白味噌と赤味噌を半々で合わせたりしています
単調な味に深みと香りが増して 美味しくなるんです


コーヒーのブレンドだけでなく 混ぜるという事では色々な食品に当てはまりますね


お店ごとに味わいの違うブレンド
店主さんの好みとセンスを味わうのも面白いです



自分のブレンドを作る事もできるんです!

おうちでなら 純粋に自分の好きな風味を作る楽しい作業になります

初めは迷ったりするかもしれないけど 色々試すうちに混ぜる割合や種類で
違いを感じたり・・

そのうち 今まで使っていなかった自分の味覚や嗅覚が進歩するのが分かります



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簡単なのは 
焙煎した豆を買ってきて 2種類以上の豆を混ぜて
一緒にミルで挽いて淹れるという方法

ブレンドするときの豆の量は 重さではなく容積

おうちのメジャースプーンを基準にして 

1対1でブレンドしてみたかったら スプーン1杯ずつ
2対3にしたい時は 2杯と3杯といった具合


豆の量は多い方が 味のブレは少なくなります (*^-゚)v



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ミルがない場合は
お店で挽いてもらったコーヒー粉を
スプーンで量を決めながらブレンドするといいです


自分の好きな味のブレンドコーヒーを作るのって 
楽しくないですか  

ちょっとした楽しみになると思います






ストロベリームーン ご覧になりましたか ☆*゚¨゚゚ 綺麗でしたね~

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先日 6月9日は満月でした

Strawberry Moon と呼ばれる 苺色の月でしたね


どうしてこの呼び方なんだろう? と思って調べてみたら・・
アメリカ圏の6月の満月の呼び方なんだそうです
6月はイチゴの収穫時期で ちょうどその頃 月が紅くなることから
そう呼ぶようになったそうなんです


好きな人と一緒に見るとその人と結ばれる・・


恋を叶えてくれるお月様 らしいんです (*^-゚)v
なんだかなんだかロマンチック



もう過ぎたけれども 4月11日の満月は Pink Moon(桃色月)と呼ばれているそうです
春4月になると色々な花が咲くように 花の色から4月の満月を桃色月と呼んでるそうです

桃色月の満月を見た人には 幸せをもたらしてくれるという伝えがあります


今年の冬の満月 12月4日のコールドムーン 
白い月で冬の訪れを意味しているそうです 白い月が寒そうに見えたのでしょうか?


満月って心を豊かにしてくれますよね・・
顔も幸せな顔になりますよね・・


ちなみに今年はスーパームーンは無いんだそうです

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by worm_light1027 | 2017-06-16 09:00 | コーヒー | Trackback | Comments(26)

ケニアコーヒー

ケニアコーヒー・・フルーツのような香り コクがあって強い酸味 

お飲みになった事ありますか~ (oゝω・o)

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                ※ あ・・キリマンシャロになってる !Σ( ̄□ ̄;)

アフリカには赤道を挟んでコーヒーベルトがあります 
(黄線と黄線の間がコーヒーベルトです)

主なコーヒー産地が4ヶ所

前回書いたタンザニアのキリマンジャロ 

その上の国の ケニア 

さらに上の エチオピア

ずっと離れてアフリカの西海岸には コートジボアール 


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ケニアといえば キリンや象 ライオン・・ですね

ライオンキングの舞台はケニアなんです


1863年 独立するまでの長い間 イギリスの植民地でした

なのでシステムはヨーロッパ的なんだそうです


ケニアは国の特色を生かして 観光立国宣言 !

なんと年間150万人の観光客が訪れるそうです

日本からも2万人位訪問しているようです

日本では見る事ができない大自然を満喫できるんでしょうね



ケニアの首都のナイロビは 人口 400万人位 大都市ですね \(◎o◎)/

ナイロビは赤道の真下にあるっていうのに とても快適な気候なんだそうです

標高1661m 高地なので涼しいんですね

日本でいうと ちょうど夏の軽井沢くらいの気候だという事です



わたし・・コーヒーの勉強をするまでは 

アフリカと言えばサバンナ 象とかライオン 槍をもった現地人・・のイメージが
勝手に出来上がってました

生産地の事も勉強するようになって そのイメージを少しずつ本物に近づけたい・・

と思うんですけど やはり百聞は一見に如かず・・ですよね ( ̄▽ ̄;)



ナイロビは大自然の近くに近代的な高層ビルが建ち並んでいるそうなんです

アフリカのイメージとはほど遠いようですね

でもその半面 人口の半分がスラム街に暮らしているそうです


観光的には素晴らしい所のようだけど・・
在ケニア日本大使館の安全情報では 犯罪には充分注意しなければいけないみたい




コーヒー栽培は アラビカ種の原産地エチオピアに近いケニアですけど

コーヒーの栽培は100年ちょっとという新しい産地です


赤道直下で高地栽培

雨季が年に2回あって コーヒーの収穫も2回できるんです

最初の収穫はメインクロップと呼ばれて 9月から12月の収穫です

2回目に採れるサブ収穫はフライクロップと呼ばれて 5月から7月の収穫です

高品質のスペシャルティコーヒー豆は メインクロップの時に多く採れます



ケニア国の真ん中にそびえるケニア山は 標高5199mもあります

キリマンジャロは標高5895mだから アフリカ大陸の1位と2位の山が
赤道を挟んでそびえているんですね



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ケニア山周辺の標高の高い所での栽培法は 

昔ながらの伝統的な栽培法です

一粒一粒手摘みして 採った赤い実を手で選別します




広大な景色が広がる大自然の中のケニア 

ケニアの景色を想像しながら コーヒーを味合うのもいいかもですよ (*˘︶˘*).。.:*♡

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by worm_light1027 | 2017-06-09 09:00 | コーヒー | Trackback | Comments(26)