ジャスミンの花のような    コーヒーの白い花


by ユイ

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ここをクリックすると曲が流れます♪

ユイ マイミュージック オリジナル曲なので転載しないでね。

☆*:.。.  リンク .。.:*☆

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カテゴリ:コーヒー( 114 )

コーヒーとチョコレート

香り高いコーヒー・・ 甘い香りのチョコレート・・ マリアージュですね (*ゝω・*)b

f0310446_18240687.jpg

コーヒーに合うスイーツ 色々ありますが コーヒーの銘柄によって随分変わります

例えば・・

酸味の強いコーヒー・・浅煎りコーヒーやキリマンジャロには 
            同じ酸味をもつフルーツスイーツがオススメ 
            フルーツタルト・フルーツケーキ・アップルパイなど


苦味と酸味をもつコーヒー・・中煎りコーヒー コロンビア・グアテマラには
               チーズケーキ・シフォンケーキ・カステラなど 


苦みの強いコーヒー・・深煎りのエスプレッソやブラジルなどの濃厚なコーヒーには
            チョコレートやチョコレート系のスイーツ バタークッキーなど


豆の種類や焙煎の違いで組み合わせるスイーツも変わってきます



カフェモカは エスプレッソに チョコレートとミルクを混ぜたものです

チョコレートの代わりにココアを混ぜても大丈夫です

わたしはココアを飲む時もコーヒーを入れた方が好きです
その方が 香りも味もスッキリになるような気がするんです

ココアを作ったときに インスタントコーヒーをほんの少し入れるだけで風味が変わり
簡単にカフェモカ風になります

濃いコーヒーを熱めに淹れて チョコレートを入れてるだけでも美味しくなりますね




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わたし昔・・ 

カカオとココアはどう違うんだろうと思っていました

カカオは カカオの樹から採れる果実の中の 
大きな種から採れるカカオ豆の事だったんですね

カカオ豆はココアやチョコレートの原料になります



チョコレートやココアに含まれる カカオポリフェノール は凄い健康効果があるんです ! 
カカオポリフェノールは強い抗酸化作用を持っているそうです


動脈硬化予防になったり 高血圧予防になったり 便秘予防にもなるらしい

脳の活性化にも役に立つという事で 受験生に人気のお菓子になっています

そういえば・・受験シーズンになると 郵便局で受験生に向けて
ロゴの入ったキットカットが売られていますね

きっと勝つぞ!って意味なのかな~ (*・ω・*)


             
コーヒーとカカオは どちらも木の果実の種です

しかもコーヒーの産地では カカオも栽培されている所が多いです

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わたし達がいつもお世話になっている豆類の大豆 小豆 インゲン豆 落花生は
豆科の植物です


クルミやアーモンド ヘーゼルナッツやマカデミアナッツのような
ナッツと呼ばれている物は 種実類(シュジュツルイ)と呼ばれています

ナッツ類は固い殻に包まれているのが特徴です

普通は木の実のことをナッツと呼んでいますが 

でもピーナッツは 本当はナッツ類ではなくて豆類なんです


ならば !
椎の実とか銀杏とかどうなるのか・・とついつい考えてしまうわたしなのでした ヾ(。・ω・。)



それでちょっと思い出したんですけど・・横道少しそれるんですけど・・

昔おばあちゃんが 銀杏をアルミホイールに包んでストーブの上に置いて焼いていました

すると パチッパチッと中の銀杏の殻が破裂して ほんの少し焦げた
薄緑色の美しい焼き銀杏が出来上がりました

おばあちゃんは 塩をパラパラ~と振って親指で割れた殻からホクホクの実を取り出して
美味しそうに食べていました

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わたしはその頃子供だったので あの苦い美味しさが分からなくって
好きじゃなかった・・

でも今は分かります 大人ですから !
 どの辺が大人なんだあと・・ささやく声が・・ !Σ( ̄□ ̄;)


ちなみに銀杏にかぶれる人もいるらしいので ご注意 !



チョコレートが便通にもいいという事で 
こんなもの買ってきましたぁ~☆*゚ ゜゚

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今 話題の乳酸菌が生きたまま腸まで届く・・しかも100倍!!

ロッテから発売の 乳酸菌ショコラ アーモンドチョコレート

乳酸菌と言えば ヨーグルトなどの乳飲料に入っているイメージ

でもチョコレートにも 入っちゃったんですね \(◎o◎)/

アーモンドも入って身体に良さそう~

けっこう美味しかった *´ー`*

もちろん 苦めのコーヒーと一緒に頂きました



昔は 王様や貴族やお金持ちだけが 食べることができたチョコレート

今こうやって コーヒーの香りの中で 普通のわたしがチョコレートを頂いている・・

なんだか 不思議な気持ちになりました ✿~




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by worm_light1027 | 2017-05-26 09:00 | コーヒー | Trackback | Comments(17)

ファーストドリンク

カフェでお茶したり・・仕事の合間の 休憩コーヒーだったり ♫*゚¨゚゚・

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たま~にお家で 友人とお茶したり

家で飲むおしゃべりコーヒーは 淹れるコーヒーもリキが入ります

皆さんはお客様の時に 何をお出ししますか?

わたしはやっぱりコーヒーが多いですね (*^-゚)v


今日はちょっと汗ばむ日なので こんな飲み物も作ってみましたぁ~ (v^-^v)

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キウイソーダーなりぃ~

キウイをカットして 炭酸水やサイダーで割るだけです!

キウイの甘酸っぱい酸味と 炭酸のシュワシュワが口の中で広がって
スッキリサッパリな美味しさ



旬の果物を入れて 
オシャレで綺麗なティーパンチもいいですね~ ★*゚¨゚゚

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① 濃い目に淹れた紅茶に グラニュー糖を溶かして
  冷やしておく

② 色々な果物をカットして 赤ワインと混ぜる

③ 大きめのガラスコップに氷を少し入れて 
  ②の果物をコップ半分になるまで入れる

④ ①の紅茶を入れてかき混ぜる 上にミントをのせると綺麗です


夏は ぶどうや桃 さくらんぼ メロン パイナップル キウイ 色々あるので 
毎年2~3回は作っています



わたし ミントを育てているんですけど 放ったらかしにしたせいか育ち放題 !

葉っぱが大きすぎて 可愛くな~い !ミントらしくな~い・・
(◞‸◟ㆀ)
とても飾りには使えないレベル・・トホホ・・

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ところで ! ふと思ったんですけど・・ 

お客様の時 必ずっていっていいくらいお茶やコーヒーが出てきますよね

先日車の点検に行った際 いらっしゃいませと 席に案内されたら
飲み物を聞かれました

来客にはお茶を出す・・ これっていつ頃から ? どうしてなの?と思ったんです


で! 気になって つい 調べてみましたぁ~


来客時にお茶を出す習慣 これは日本のおもてなし文化なんだそうです


時代は 450年さかのぼります 

石田三成が秀吉に出したお茶 
その時の逸話が今でも おもてなしの真髄と言われています


三献茶(三杯の茶)と言われる逸話です


秀吉は鷹狩りの帰りに 観音寺という寺に立ち寄り茶を所望しました
その時 秀吉は鷹狩りで喉が渇ききっていました

① 最初は大きい茶碗にぬるめの茶 ➡ 喉が渇いていたのでゴクゴクと飲み切った 

② 2杯目は 小さめの茶碗に少し熱めの茶で量も半分 ➡ 喉の渇きは治まっていたが 
  これも飲みほし あと一服と所望した

③ 3杯目は立派な小ぶりの茶碗で 熱い茶で量も少し ➡ お茶の味と香りを味わった

f0310446_00091078.jpg


三杯のお茶で 渇いた喉を潤し

最後はお茶を味わってもらうという

細やかな心遣いだったと言われています 



これがきっかけで 秀吉は石田三成を家来に採用したと言われています

ちなみにその時 秀吉39歳 三成は15歳だったそうです

へぇ~ 凄いですね ! 今の15歳と・・全然・・世界が違いますね (@_@;)
 
どこからか お前が言うか・・と言う声が・・ !Σ( ̄□ ̄;)



時々 一期一会という言葉を耳にします

一期一会は
一生に一度しか会わないんだと思って 心からのおもてなしをする事なんだそうです

だから 一期一会の精神が お客様を迎える心の基本となっているんですね


そういう事だったんですね

普段 お客様がいらしたら 当たり前のように飲み物を出していたけれど
ちゃんと意味のあることだったと気づかされました


そういえば・・ 以前のブログでも書いたことありましたが

アラブ諸国でも お客様のおもてなしの時には ウエルカムドリンクがあります
 
高価なカルダモンを入れた アラビアンコーヒーを出すのが風習・・でしたね



お客様の疲れを癒す 最上のお飲み物をお出しする心

深く考えるとちょっとプレッシャーになるので 
いつも思いやりの気持ちがあればいいんだ という事でもいいかなぁ・・


世界の国々では
どんなファーストドリンクがあるんだろうって 想像しています

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by worm_light1027 | 2017-05-19 09:00 | コーヒー | Trackback | Comments(30)

キリマンジャロコーヒー

酸味の質が非常に良い コクと香りを合わせ持つ キリマンジャロ 

お好きですか ? ✿~

コーヒーの中では一番酸味の強い方だと言われています

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実はわたし コーヒーの勉強をするまでは 
キリマンジャロが一体どこにあるのかさえも知らず・・



f0310446_12574685.jpgアフリカのタンザニア共和国

アフリカ大陸最高峰 キリマンジャロ 標高 5895m !

東南約50km 南北 30kmと

大きく裾野の広がった 成層火山です

最後の噴火は 200年位前だという事です



大陸最高峰 5000m超えだというのに登山のお客さんがとても多いそうです

登山ルートが整備されているらしく プロの登山家じゃなくても登る事が出来るらしいです

でもなかには 事故とか高山病とかで亡くなる人もいるらしい Σ( ̄□ ̄;)

ちなみに シーズン月になると1000人位の登山客が訪れているそうです



赤道の近くなのに 山頂には 50年位まで巨大氷河があったらしい

でも9割がた消滅してしまったようです

そのうち完全消滅してしまうと言われている・・

これってやっぱり温暖化のせいなんですかね (´∵ ` )



タンザニアは戦前までイギリスやベルギーの植民地でした

キリマンジャロコーヒーやお茶や綿花など 農業が盛んな国だと言われています



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ひとつビックリした事があります ヾ(o´∀`o)ノ

それは 国民 4500万人の宗教が 

キリスト教40% イスラム教 40% 土着宗教20%・・らしいですが

それぞれが対立することなく暮らしている という事なんです

左の写真は タンザニア日本国大使館のHPにありましたが

ここではイスラムとキリスト教が共存していると書かれてありました

キリスト教会とイスラム教会が仲良く建っていますね

宗教が違っても 争う事がない国がある・・と知りました

なんだかなんだか・・ほっとしてしまいました *´ー`*


一人当たりの国民所得が 日本円にして年間6万円位・・

とても貧しいのに 人々はとても明るくて おおらかで優しいらしいです




キリマンジャロコーヒーはアラビカ種で 強い酸味と甘い香りを持っています

生豆は 少し緑の混じった灰色で大粒

有名なキリマンジャロだけど 収穫量は全世界のわずか1%位です


キリマンジャロ山麓の 1000~1900m位まではサバンナ

サバンナと言えば 昔習ったことがあるような気が・・

熱帯地域で雨季と乾季がハッキリと分かれている でしたよね

サバンナ気候は ブラジルやインドやオーストラリアの北部 アフリカ 台湾 

日本では 東京都の小笠原諸島がサバンナ気候なんですね

夏は雨季で冬が乾季 ハッキリ分かれている・・

日本の梅雨や春夏秋冬とかっていう四季の変化とは ほど遠い気候のようです

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コーヒーが栽培されている地帯は キリマンジャロの火山灰土壌

100年位前からコーヒーノキの栽培が始まりました

その30年後には協同組合までできて キリマンジャロというブランドもできました

山麓では バナナやトウモロコシが栽培されていて 

コーヒーは標高の高い地帯 1500m~2500m付近で栽培されています

やや低い地帯の大規模農園のコーヒーは 少し評価が低いようです

標高の高い地帯で作られた小規模農園の高級豆は かなりのレベルだと聞いています

なんと !

キリマンジャロコーヒーの最大輸出国は日本です \(◎o◎)/



強い酸味と甘い香りが特徴の キリマンジャロ

キリマンジャロは アフタヌーンコーヒーだと言われています

個性が強いので 好き嫌いがはっきり分かれます

体調によって好みになったり 遠ざけたりするコーヒーだともいわれています

ちなみに値段は100g 500円前後の価格帯が多いです

やはりブレンド用に上手く使うといいかなって思います


タンザニアの人々は明るくて優しい・・そういう人々から栽培されたキリマンジャロ

キリマンジャロに対するイメージ すっかり笑顔になりました d(⌒ー⌒)


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by worm_light1027 | 2017-05-12 09:00 | コーヒー | Trackback | Comments(22)

コンビニコーヒー ほっと一息

コーヒー・・ その味と香りは数えきれないほど・・


コンビニコーヒーや缶コーヒー ファーストフードのコーヒーなど

100円という低価格なのに 最近かなり高品質




ローソンでは 2011年から淹れたてコーヒー マチカフェ を販売しています

高級豆アラビカ種 100%使用だということです

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しかも 2年前からは 
レインフォレスト・アライアンス認証農園産 100%です


一昨年書いた わたしの記事に載せています

自分で書いたのに・・
すっかり忘れていましたぁ (´▽`*)テヘッ


季節に合わせた味や香りを楽しめて・・手軽で安い

コンビニカフェのファンが 何百万人もいるのが納得です


コンビニカフェは競争が激しくなればなるほど どんどん美味しくなっていきました


ローソンは S:100円  M:150円 いずれも税込

ちなみにブラックで飲むと Sは6kcal しかないんですね


ローソンのマチカフェは 以前に比べて香りも味も大進歩 !

とてもとても 100円とは思えないレベルだと思います


紙カップも 捨てるのがもったいないくらい可愛い・・
今は黄色の可愛い紙カップですね

これって数があるらしくて 無くなりしだい終わりだそうです
やっぱり 紙カップも可愛くなるとコスト高になるのかしら・・ (*・ω・*)ノ




セブンイレブンは 今年2月から コーヒーマシーンが変わりつつあるそうです

セブンカフェで販売しているコーヒーは ローソンと同じく 

R:100円  L:150円 いずれも税込

ローソンはと言い セブンはと言うんですね (@_@。

ちなみになんですけど スタバではサイズを 
S:ショートとか T:トールとか G:グランデとか言うんでしたね



もうすぐアイスコーヒーの美味しい季節 ・゜゜・。。・゜


セブンカフェではアイスコーヒーも美味しいけれど 氷がまた美味しい

アイスコーヒーを飲み終わった後 氷をポリポリ・・ポリポリと

最後のひとかけらまで食べてしまいます これが楽しみ ( *´艸`)

家庭の氷やスーパーで買う氷よりも もっと美味しいんです


わたし・・セブンイレブンの好きな所って 意外にも
自分で機械のボタンを押して淹れるっていう作業・・

これ好きなんです

カップをセットして メニューボタンを押した後・・ 

ガ~っという音を聞きながら いい~香りが漂ってくる~

コーヒーを淹れられるのを自分の目で確かめられる・・

これって 楽しくないですか ? すっごく楽しいです

これがセブンカフェの一番お気に入りの瞬間です



100円でこれだけ美味しく楽しめるようになると 

高いお店から遠ざかってしまった人達も沢山いると思います


100円で・・すごいなーと思います

淹れたて新鮮 豆も上等 数を売って味を追求する凄さを感じてしまいます

家庭のコーヒーでは追いつけないレベルになってしまった気がして

100円でおうちコーヒーが このレベルで淹れられるのかって思うこの頃です・・


ワンコインの値打ち・・それはコンビニコーヒーの事のような気がするんです




今年も綺麗な桜が咲きました
雨降ってたし 写真も下手なので・・

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ちょっぴり恥ずかしいのですが・・

少し前に 腰をギクッ !Σ( ̄□ ̄;) とやってしまったわたし・・

ギクッとやるのでぎっくり腰と言うのか・・

季節の変わり目にはなりやすいらしい


せっかくの桜の満開 一万本の千光寺の桜を見ることははかない夢になりました

せめて近くの桜を・・と トボトボと見に行きました

真っ白な桜と 淡いピンクの桜が並んで咲いている場所へ・・

雨の中なのに 満開になるまで咲き誇っていました

毎年楽しみにしている わたしの癒しの場所の一つです

少し寒かったけれど 心は満足しました (*˘︶˘*)




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by worm_light1027 | 2017-04-21 09:00 | コーヒー | Trackback | Comments(26)

復活したコーヒー豆

世界には 幻の・・と言われる物がいくつかありますが

コーヒーの世界にも 幻の・・があります

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以前にもブログで書いた インドネシア産のコピ・ルアクコーヒー 

インドネシア語で ジャコウネコのコーヒー と言う意味です

ジャコウネコは果実や赤く売れたコーヒーの実しか食べません

種は消化しないので そのまま糞に出てきます

しかも腸を通過することで 色々な消化酵素やほかの植物の影響を受けて

複雑な風味を醸し出すと言われています

わたしはまだ飲んだことはないんですけど 甘さと香りが特徴らしい


希少価値が高いので 当然値段も高くて 100g 5~6千円で売られているようです


ちなみに麝香(じゃこう)の香りは 昔から漢方薬にも使われていて

強心作用や男性ホルモンに作用するという事です

高級香水のシャネル NO.5 なんかにも入っているといいます

麝香そのものの値段は 100g 200万位するらしい Σ( ̄□ ̄;)




伝説のコーヒー ブルボンポワントゥ 

一度は歴史から姿を消したコーヒーです


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ブルボン王朝時代 

インド洋のフランス領ブルボン島で発見された 
突然変異のコーヒー種です

ブルボン種の原産地です

ブルボン島・・現在のレユニオン島です

フランス革命の時に名前が変わったそうなんです



香りのブーケと言われる ブルボンポワントゥ

複雑で華やかなアロマ

甘味が強くて 香りが高い・・


・・不思議なんです・・飲んだこともないのに香りが漂ってくるんです

  これって・・これって妄想コーヒー・・ ??



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ブルボン王朝は 200年程続きました

別名 ルイ王朝の事なんですね 調べましたぁ~ (○'ー'○)ノ

先日 訪日されたスペイン王家は このブルボン家の分家に

あたるそうなんです


ルイ14世の時代から ブルボン島のコーヒー栽培が始まりました

でも時代が変わると 

干ばつやサイクロンの被害で 島のコーヒーの木 2/3が消滅してしまいました

島のコーヒーの生産量が減少 変わりにサトウキビが植えられるようになりました

そしてついに75年前 ついにブルボンポワントゥは途絶えました

その後は 伝説のコーヒーとして語り伝えられていたそうです


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しかし !
この伝説のコーヒーが 7年の歳月をかけて復活 ヾ(o´∀`o)ノ


UCCレユニオン県庁の研究機関とのプロジェクトでした

昔は何十万本もあったコーヒーの木 再生プロジェクトでは 2,000本位を発見したそうです

その中から4本のマザーツリーが選ばれました

マザーツリーはその名の通り 母の木 になったんだと思います

この再生プロジェクトで 

ブルボンポワントゥを栽培するのは レユニオン島の小さな農園だということです



2007年に日本で独占販売

一年に一度 数量限定で販売することになりました

収穫も手摘み とても希少価値が高い 伝説のコーヒーなので・・

100g 8,000円もするんですね・・ でも飲んでみたい 崖から飛び降りるつもりで・・


伝説と呼ばれるだけあって 販売してすぐに売れてしまうらしい・・
現在ネット通販では在庫0 状態・・


UCC博物館へ行けばカフェで 一杯2500円?で飲めるらしい・・


今年も 色々調べてみると カッピングがあったみたいなので
販売があると思います!!




やはり UCCは凄いと思います ! 日本の大企業と言うだけでなくて
その挑戦する姿は日本の誇りだと思います


わたし個人では 小さな事でも挑戦する気持ちを忘れちゃいけないなって思いました


今日はやるか!って

お掃除一つでも挑戦 !っていう事になるわたしでした ヾ(´▽`*)テヘッ

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by worm_light1027 | 2017-04-14 09:00 | コーヒー | Trackback | Comments(22)

コーヒー休憩

北欧の国フィンランド・・ スウェーデンの右下にある国です

ぜひクリックしてみて下さい 画像がたくさん  とっても楽しいんです

森と湖が無数にあって 大自然の中に存在するような国ですね

面積は北海道と同じくらい 人口も北海道と同じくらいで 540万人位

フィンランドは 日本と同じように美しい四季の変化が楽しめるそうです

でも1年の半分以上は雪に覆われていて 凍るような寒さになるようです

本を読むとマイナス30度とか書いてあるので よく人が住めるなぁと思うんだけど

ちゃ~んと季節に合わせた暮らしがあって 人生もあるんですね

わたしなどには考えられない程 たくましい人達なんだなーって思います 

夏になると 太陽が沈まない白夜・・2ヶ月以上も続くんですね

本当に考えられない世界です・・ (*>ω<*)


尾道でのんびり暮らしていて
今日は0度まで下がって寒かったぁ~ なんて愚痴っちゃいけませんね 反省 (◞‸◟ㆀ)


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フィンランド スウェーデン ノルウェー・・ 

北欧に住む人達は コーヒーがとってもお好き

特にフィンランドは 一人当たりのコーヒー消費量世界一

コーヒー休憩 と言われるものがあります

会社の雇用契約に コーヒー休憩 なるものがあって

午前中に1回 昼食後に1回 午後に1回 

会社にいる間に計3回は コーヒー休憩の権利があります

それも大きなマグカップで飲むらしい 

びっくりですね・・ (@_@;)


コーヒー休憩で会話を楽しんで 休憩後の仕事の効率もUPするという事です



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コーヒーに含まれるカフェインやクロロゲン酸 

・ 眠気覚まし 集中力を高める 利尿作用

・ 自律神経 運動能力を高める

・ 抗酸化作用 血液サラサラ効果


フィンランドでは このコーヒーの効能が重視されているようです


国民一人当たりのコーヒー消費量世界一は フィンランド人の自慢らしい


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               フィンランドのカフェ


ところが 世界一と言われる程コーヒー好きな国民なのに

コーヒーの味は どこで飲んでも同じような味だという事です

家庭ではコーヒーメーカーで淹れることが多いそうですが

それと同じ物が飲まれているそうです


どうしてだろう・・?


フィンランドのカフェでは ケーキやパンが並んでいて 

そこでコーヒーを飲むようです


つまり・・ コーヒーは2番手?ってことなのかな? と思いました


でもここ数年 時代と共に変化が・・
   
フィンランドの首都ヘルシンキに グッドライフ・カフェ がオープン

開業した経営者は

本当に美味しいコーヒーを飲んでもらいたい という思いから

いろんな国のコーヒーを飲み歩き 小さな焙煎所で修行をしたらしいです

当然 フィンランドには コーヒー教室など無かったんですね


グッドライフ・カフェでは

コーヒーそのものが主役 あとはクッキーや簡単なお菓子だけ

ドリップコーヒーの銘柄も日替わりで 

エスプレッソ ラテ カプチーノも揃えて・・

お客さんの気分でリクエストできるようなカフェにしたそうです


日本では当たり前のような光景ですが

フィンランドでは とても新しくて珍しいカフェだったんですね

今では美味しいコーヒーを飲めるカフェ ということで人気があるんだとか・・ !



世界の人々に飲まれているコーヒー

国によって 淹れ方や楽しみ方が違うけど

コーヒータイムで くつろぎたい という気持ちは皆一緒なんですね



さ~て わたしもほっと一息 コーヒータイムです


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インターネットの時代になって 
尾道にいながら 北欧の事ものぞいたり眺めたり・・
北極だってのぞくことができます

世界を知らないわたしには とても幸せな事なんです

いつもこのブログを覗いて下さり ありがとうございます (´▽`*)





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by worm_light1027 | 2017-03-24 09:00 | コーヒー | Trackback | Comments(24)

代用コーヒー2

先日 たんぽぽコーヒーについて書いたのですが

代用コーヒーとして作られた飲み物が 他にもあります 

穀物や植物の根や実が 代用コーヒーの原料に使われました

さつま芋 チコリー ゴボウ 

インゲン豆 エンドウ豆 カカオ豆の殻 どんぐり イチジクの実・・


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わたし・・小さい頃 焼き芋をストーブの上で焼いてもらってたんですけど

幼心になんとなく おばあちゃんの飲んでいるインスタントコーヒーの匂いと

少し似てるなぁって思っていました



日本も戦後しばらくは さつま芋で作った代用コーヒーが殆どだったらしいです

ふかしたさつま芋を粉にして 焙煎していたらしい

本物のコーヒーが売られるようになったのは ここ50年位のことなんです

現在はインスタントコーヒーの原料も コーヒー豆100%になっています



200年位前からヨーロッパやアメリカでは コーヒー豆が普及して売れ始めました

コーヒー豆の増量剤として向いていたのは チコリーでした

チコリーの葉や根は苦みがあって 焙煎した粉をコーヒー粉とブレンドするのに
とても適していました

色もコーヒー色になるので ますます適していたのでしょうね


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チコリーって イタリアンでよく使われていますよね

わたしはサラダで食べたことがあります

食物繊維が豊富だし むくみや便秘にいいそうで 健康飲料で売られているのを見かけます

コカコーラの爽健美茶にもチコリーが入っています! (*・ω・*)

爽健美茶 かなり美味しい方かなと思います わたしは香りも好きです

知り合いの娘さんが 出産の後 爽健美茶を飲むとよくお乳が出ると言われていました

その時は へ~って思っていましたけど・・ (*゚0゚) 



今でも コーヒーとチコリーがブレンドされている商品は世界中で売られています

ちなみに ベトナムコーヒーにもチコリー入りが多いそうです



100年ほどの前のアメリカでのことなんですけど・・ 

本物コーヒーと穀物コーヒーが 市場を激しく争った時代がありました

当時コーヒー豆を大量に焙煎して 販売する会社がいくつもできていました

でもそれは 粗悪品が多くて利益重視のコーヒーが多かったようです


すでに 国全体に普及していた 穀物コーヒーを売る業者たちは

コーヒーがいかに健康に悪いか 病気の原因はコーヒーにある (@_@)

と新聞に広告宣伝し始めました

コーヒーを止めなさい 穀物コーヒーを飲んだら病気は治る みたいな内容だったらしい


これに対抗してコーヒー業者は 害はない 毒性もない 神経を損なうこともない

何杯飲んでも 健康に害はない ! と広告をだしました


社会問題になるような大変な争いだったらしいです

面白いですね

所変われば品変わるって言うけれど 時代変われば品変わるんですね




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コーヒーが品質で語られるようになったのは

わずか 40年位前からです 

コーヒーの産地が色々ある事 品種が沢山ある事

産地や栽培方法 焙煎やブレンドによって

品質が色々ある事も知りました


それは 日本人初のコーヒー品質鑑定士 小室博昭氏 の努力のたまものでした 


わたし達は 香りだとか苦味だとか

まろやかさだとか・・コーヒーとのマリアージュだとか・・

色々コーヒーを楽しめるようになりました 

繊細な感覚で味わえるようになりました


なんか ありがたいなーって思います *´ー`*




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by worm_light1027 | 2017-03-17 09:00 | コーヒー | Trackback | Comments(30)

タンポポコーヒー

この頃 ぽかぽかな陽射しが差し込むようになりました

道端の雑草も日ごとに葉を広げています 

そろそろ・・たんぽぽが根を張って黄色の花を咲かせるのも間近か・・

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たんぽぽコーヒー?

たんぽぽコーヒーってなんでしょう ?


たんぽぽコーヒーは たんぽぽの根を乾燥させて焙煎
煮出したりドリップしたりして コーヒーや紅茶のような感じで飲みます

コーヒーの風味に似たところもあるし 色もコーヒー色なので
たんぽぽコーヒーと呼ばれています


ヨーロッパやアメリカでは 200年位前からよく飲まれていたようです

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たんぽぽコーヒーは コーヒー豆が手に入らなくなった時
コーヒーの代用品として飲まれ始めました


アメリカでは たんぽぽコーヒーの作り方が 有名新聞の記事に載った事も・・

簡単に収穫できて安上がりなので たんぽぽコーヒーはどんどん普及しました


たんぽぽはキク科の雑草で あちらこちらどこでも生える強い植物です

ヨーロッパやアメリカやアジア どこにでも生えています


ちなみに たんぽぽって400種類もあるそうなんです (@_@;)

日本には 外来たんぽぽと日本たんぽぽの20種類があるらしい





たんぽぽコーヒーには コーヒー豆と同じようにクロロゲン酸が含まれています

クロロゲン酸は別名 コーヒーポリフェノールと言われ 抗酸化作用があります

コーヒーには 健康効果の高いこのクロロゲン酸の含有量が多いです 

コーヒーの素晴らしい香りや風味は クロロゲン酸含有量が多いからだと言われています

クロロゲン酸
脂肪を抑制 善玉コレステロールを高めて 悪玉を抑制する働きがあります

なので 糖尿病などの生活習慣病予防に役立つと言われているんですね


クロロゲン酸を含む食べ物は

たんぽぽの根 ゴボウ さつま芋 じゃが芋の皮 ヤーコン プルーン 春菊 チコリの根

などに含まれています




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現在でも たんぽぽコーヒーはスーパーでも買えるし

通信販売でも売られています

ノンカフェインで 鉄分やミネラルが豊富 

利尿作用やむくみの改善

健康茶として人気があるみたいです





わたしも 早速飲んでみましたぁ~ (*・ω・*)


香りはたしかにコーヒーに似てる部分があります 
クロロゲン酸を含有しているからなんですね

少し焦げ臭い感じもします


味は・・うん ちょっぴり薄めのコーヒーを飲んでいるような感じもするけど
やはり根っこの部分なので 少し土っぽい?ような・・ 
そんな印象を受けました


コーヒーに近いと言えば近い・・
それが素直な感想です!


この根っこ臭いような懐かしいような味と香りが 好きな人もきっといるはずです


コーヒーがなかなか手に入らなかった時代
代用として作られた たんぽぽコーヒー チャンスがあれば試してみませんか ?(*^-゚)v

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簡単 ! たんぽぽコーヒーの作り方

● 畑や田んぼのわきや河川敷のたんぽぽは 除草剤がまかれているかもしれないので
  雑草が伸びている場所の所がいいかもしれません


① たんぽぽの根の泥を水でよく落とします
② 10分程水に漬けて 再度流水でたわしで磨くように泥を落とします 
③ ザルや紙の上で適当に乾燥させます
④ 翌日1cm位に切って フライパンで17~8分空煎りします
⑤ そのまま冷やしてミキサーで粉々にしてしまいます
⑥ 粉末になったら 再度フライパンで4~5分細火で煎りなおします 
  苦みが欲しかったら長めに炒って下さい  





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by worm_light1027 | 2017-03-03 09:00 | コーヒー | Trackback | Comments(37)

コーヒーミル

「ほっ」と。フォトコンテスト


最近ではあまり見かけなくなったこの置き物・・

以前は喫茶店やカフェの前で よく見かけました 


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実はこれ・・ 珈琲ミルなんです 焙煎コーヒー豆を 粉挽きする道具です

この形のミルが動いているのを わたしも見たことありません

以前は 喫茶店ですよ~!

とお知らせする 目印みたいな物だったんでしょうね (*'ー'*)



コーヒー豆を売っている店で 良心的なところだと 挽いてくださいってお願いすると

お店の人から どんな淹れ方をしますか ? と聞いてくれることがあります

お客様に向いた そのコーヒー豆に合わせた挽き方をしてくれたりもします


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コーヒー豆を挽いた 粒の大きさの事を 粒度(りゅうど)と言いますが

5段階に分けられていて 小さいものから順に

1番目 極細挽き 
2番目 細挽き 
3番目 中細挽き
4番目 中挽き
5番目 粗挽き 


粒度が小さくなればなるほど 表面積も広くなるので

抽出されたコーヒーの色も濃くて 苦味も味もしっかりでます


コーヒー豆は粉砕した瞬間が最も香りが強いんです


でも 豆から粉状になると その分表面積が増えるので 

空気に触れる部分も増えることになり 酸化しやすい

そのうえ湿気も吸いやすくなるので コーヒーの風味も減っていきます


やはり コーヒー豆は淹れる直前に挽くのがベストという事ですね !


抽出する器具によっても違うので コーヒー豆を買う時は

お店の方に聞いた方がいいでしょう



コーヒー豆や焙煎度にもよって 少し違いもありますが 使い方としては

 極細挽き  エスプレッソ

 細挽き   水出しコーヒー

 中細挽き  ペーパードリップ コーヒーメーカー

 中挽き   サイフォン ネルドリップ

 粗挽き   パーコレーターなど 抽出に長い時間をかけるもの


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  極細挽き エスプレッソ用             中細挽き ペーパードリップ用



ちなみに パーコレーターってご存知でしたか ?

アウトドア用に使われることが多いようです 豆は粗挽きです

わたしもちょっぴり憧れているんです

だってキャンプで火をおこして その上に金属ポットを乗せて・・

野性的な味のコーヒーが飲めるような感じ・・ちょっぴり夢がありますね (*˘︶˘*)



100年以上前から アメリカの西部開拓時代によく使われていました 

極細目の網の籠に 粗挽きのコーヒー豆を入れて 直接水を入れて火にかけて沸騰させます

グツグツ沸騰させて コーヒーの色を見ながら 抽出します

好きな色になったら火を止めて 網の籠をとって マグに注ぎます

これだとコーヒーフィルターもいりませんね 洗うのも簡単 !

お湯がコーヒー色に変わるのを見ながら淹れるって 楽しくないですか クックック ( *´艸`)



ここに訪ねて下さる方の中にも パーコレーター愛用者がいらっしゃるんですよ~
最近は電気式パーコレーターもあるようです




ミルも 電動式があったり 手動式があったり・・

こだわりのある方は 手動式で コーヒーを淹れる前にゴリゴリと挽きながら

音や香りを存分に楽しんでいるのかもしれませんね (*˘︶˘*)

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わたしは ぼろい電動コーヒーミルしか持っていないので
お店で挽いてもらっています

こういう感じのコーヒーが淹れたい・・などと えらそうに伝えて・・ 
コーヒー豆を選んだら 淹れる器具を伝えて それにあった挽き方をしてもらっています


なので 家に帰ってコーヒーを淹れた時 

その豆の味と香りをた~っぷりと感じることができる・・

とても幸せの瞬間です (*˘︶˘*)






沖縄料理のお店があるという事で 早速行ってきましたぁ~!

いつも美味しそうなお料理を mana さんのブログで拝見!


メニューをみたら・・ あるじゃないですかぁ~ !!

食べたいと思っていたものが・・!!

海葡萄・・グリーンキャビアと言われているらしい・・

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たれは ポン酢のような・・でも他に何か混ざっているような・・

そんな感じの味で 海葡萄につけたら も~~! 美味しい~ (v^-^v) 

プチプチプチプチ・・歯ごたえ楽しい~ 美味しい~


プチプチした食べものって 大好きです




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by worm_light1027 | 2017-02-17 09:00 | コーヒー | Trackback | Comments(33)

ドリップパック

ドリップパック 使いきりだし 持ち運びもできて とっても便利

インスタントコーヒーよりは 少し高級感もあって

お湯を注ぐだけ・・と 超簡単 ! なのにしっかりコーヒーの味を楽しめますね

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スタバやドトールなどのカフェ 通販のブルックス UCC AGF

最近では個人のカフェでも販売するようになりました
 

価格も1杯30円弱から 100数10円代まで

コーヒー粉の量も1袋 7g~10gまで


通販ではブルックスがとても有名・・わたしも時々利用しています


市販のドリップコーヒーだと 7g~8gしか入っていないけど
ブルックスはきちんと10g入れてあるので ちゃんとしたコーヒーが楽しめます

しかも 安い ! 

レギュラーコーヒーだと1杯につき30円・・しかも送料はかからない 

高級なブルーマンブレンドになると 1杯が120円位するようですが
 
でもほとんどの人は 1杯30円弱のコーヒーで十分楽しめているようです o(*'▽'*)ノ


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さてさて 
ドリップパックだって ちゃーんと美味しく淹れる方法があるんですよぉ~!


レギュラーコーヒーを淹れる時と同じ感覚 と思ってください

お湯の温度蒸らす時間 が大事なんです !

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お湯の温度は だいたい85~90℃

沸騰したお湯を ポットに移して 

30秒~1分おくと 10℃下がって

ちょうど90℃位です


お湯の注ぎ方

注ぎ口の細いポットを使って 粉全体を湿らすようにお湯を少~し乗せます

そのまま20~30秒蒸らします


この蒸らしが重要 !

コーヒー粉が膨らんで 香りが出やすくなるんです


20~30秒蒸らしたら 少しずつお湯を注ぎます 

この時 フィルターにお湯がかからないように注意します

これはフィルターに着いたコーヒーの壁を崩さないようにするためです

コーヒーが落ち終わったらすぐ完了

コーヒーカップを温めておくと もっと美味しく飲めるかもと思います



コーヒー粉の表面に泡が残りますが これは雑味成分なので 抽出し過ぎない方がいいです

コーヒーをスッキリした味にするための 重要ポイントです (*^-゚)v


フィルターの周りについているコーヒーの壁が 一面に着いているのが良いと思います

それはコーヒーの美味しい成分が 引き出された証です


こうやって
カフェで飲むようなコーヒーに近づけるよう 淹れ方を気にしてみませんか o(*'▽'*)ノ


ちなみに ドリップパックも密封はしてあるけれども 新しい方が美味しいです


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先日 初めて味わったハニーチーズ豆腐

お豆腐とクリームチーズを合わせて 作られています

それに ハチミツをかけて食べると聞いて ビックリ \(◎o◎)/

でも食べてみたらとっても美味しかった・・

早速レシピを探して作ってみましたぁ~♪

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お豆腐のふわふわ感に クリームチーズの味がすごくマッチしていて ! 

優しい味でした

バケットにのせると・・美味しいぃ~

さらに ハチミツをかけると・・ うん! これこれ !


お酒とも合いますが・・わたしはコーヒーと一緒にいただきました

ハニーチーズ豆腐とコーヒーのマリアージュ 新しい味に大満足


それからさらに・・!

余ったクリームチーズを使って クリームブリュレを!

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焦げ目が最高ですね

香ばしくてカリッとした砂糖と 滑らかな舌触りのクリームチーズブリュレが~

口の中で仲良く溶け合って

苦めのコーヒーと一緒にいただきました・・幸せなひと時でした (*˘︶˘*)




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by worm_light1027 | 2017-02-10 09:00 | コーヒー | Trackback | Comments(28)