ジャスミンの花のような    コーヒーの白い花


by ユイ

S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

ここをクリックすると曲が流れます♪

ユイ マイミュージック オリジナル曲なので転載しないでね。

☆*:.。.  リンク .。.:*☆

063.gif丸山珈琲

063.gifUCC上島珈琲

060.gif 烏有-uyuu-(月に憑かれたピエロ)

060.gif音楽のブログ










※ ことづては現在
 機能していません

カテゴリ

全体
プロフィール
カフェラテ
コーヒー
アイスコーヒー
フレーバーコーヒー
アレンジコーヒー
コーヒーとチーズ
コーヒーカップ
スイーツ
日々の出来事
カフェ
その他
未分類

最新の記事

コンビニコーヒー ほっと一息
at 2017-04-21 09:00
復活したコーヒー豆
at 2017-04-14 09:00
バナナミルクコーヒー
at 2017-04-07 09:00
アールグレイ
at 2017-03-31 09:00
コーヒー休憩
at 2017-03-24 09:00

以前の記事

2017年 12月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月

外部リンク

お気に入りブログ

aya's photo
お茶の時間にしましょうか...
Strawberry F...
White Board -♭
Photo Of 北海道大陸
marimo cafe
** mana's K...
ekkoの --- fo...
photo NOW 2007
aviの額
nanako*sweet...
HANA*HANA
うひひなまいにち
ATELIER 302 ...
* thank you *
青い星のかたすみで夢をみる
Chikka*ism
Tamayura no ...
la la la kit...
光の贈りもの
Sora*Koto
「美は観る者の眼の中にある」
BARON MAMA*S
月の雫
YUKA’sレシピ♪
IL EST TROP ...
CONTE DE FEES
こゆきのphoto diary
晴れの日も。。。
かめらと一緒*
EAM photo
S a b l i e r
ユルリ ユルリト。
一歩々 ~いっぽいっぽ~
Aruku
日々の欠片を紡ぐ日々
箱庭の休日
megraphy*
EAM photo Black
HI KA RI
* m i c a m ...
*Any*
今が一番
Makanani

タグ

(30)
(15)
(9)
(6)
(3)
(2)
(2)
(2)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)

検索

カテゴリ:日々の出来事( 26 )

愛するわたしの町8 名物2

瀬戸内海を見渡せる町 尾道・・

f0310446_18362262.jpg


毎日 沢山の新鮮な魚を 漁師さん達が 水揚げしています

珍しい魚や 大きな魚 どれもこれも新鮮 !ピチピチ !

今までわたしが 見たこともないような魚もあるんです・・


これ上手いんだよな~・・ なんてつぶやきながら 目を輝かせているおじさま方・・

きっと のんべぇですよね お魚が大好きなんでしょうね (´▽`*)

頭の中では酒のさかなのイメージが湧いているに違いない !



その海の幸を使った 名物のいなりずしがあるんです


駅弁とか空弁とか・・よく聞きますが・・

ここは尾道・・ 尾道船弁 という なんとも尾道らしいお弁当屋さんがあります



今日は名物 尾道いなり を求めて歩いていたんですけど・・人気のようで

商品が無くなりしだいお店じまいという事で 買えず・・残念・・ρ(・・、)



かわりに 瀬戸内の海の幸たっぷりの おぼろいなり 買ってきましたぁ~

f0310446_18364822.jpg


油揚げは甘く煮込んであって 中のご飯もちょっぴり甘めです

ご飯の上には 淡いピンクの海老のデンブがのっていました

普通 鯛のような白身の魚のデンブが多いですが これは海老のデンブです

まるでちらし寿司のような感じ?ですね

桜デンブは砂糖の甘さだけど エビデンブの場合は 甘いんだけど味があって嫌味がない 

エビの風味が感じられて とっても美味しかったんです



ちなみにデンブは 田麩と書きます
東京方面では おぼろと言うようです

中華では鳥や牛を使うので 肉田麩と言うそうです




f0310446_14034432.jpg
いなり寿司と言えば 日本三大稲荷で有名な

愛知県の豊川稲荷辺りで売られている いなり寿司

酢飯を 甘く煮込んだ油揚げに包んであるのが 

いなり寿司 だとばかり思っていました

その豊川近辺出身のわたし・・

尾道に来て ちょっぴり 稲荷カルチャーショックを感じたのでした \(◎o◎)/



そういえば・・この辺広島県の回転ずし屋さんで見かける いなり寿司は

ご飯の中に具が色々混じっているなぁ~って思ったこともありました !



地方によっても形が違いますね・・

尾道は 三角形のいなりをよく見かけるんです

聞いたところによると 関西から九州までは三角が多いらしい

でも最近はスーパーでもコンビニでも 俵型いなりが かなり多くなってきています 

俵型のいなりは 関東 東北が多くて 米俵の形に似せて 五穀豊穣を願ったそうです



穴子ちらしもありますよぉ~

f0310446_18355921.jpg

穴子がたっぷりのっていて 穴子好きの方は にんまりですね


あまりオシャレではないお弁当・・

でも懐かしい地方食豊かな そしてごまかしのない味

最近 その土地の味が失われていくような感じがして 心配です

10年後 20年後には 消えてゆくものもあるかも

素材と味を残したまま ちょっと見栄えを良くして 

なんとか残すことが出来そうな気がするんですけど・・







コーヒーの木 すくすく成長していましたが・・

f0310446_18354505.jpg

昨年春に 100均で買ったコーヒーの木

暑い夏を乗り越えて この寒い日々も頑張って成長していました

ここ尾道は 朝晩の気温差が激しい土地

最近の朝の気温は マイナス1度くらいまで下がっています



コーヒーの木は とても天候の影響を受ける作物

平均気温15~20度が適していて 霜にはとても弱い・・

なので室内に入れていましたが 大きくなりすぎて・・^^;

取りあえず 夜は ビニールのシートをかけて 霜にあたらないよう育てていました

寒い冬を乗り越えるために お世話も頑張っていましたが

雪の日々や マイナス気温の日々に だんだん葉の元気が無くなり 寒さ枯れの葉も・・


それでも枝の先に残った緑の葉が 希望を見せてくれました


これから暖かい春に向かって たくさん芽が出て

白い花も見せてくれますように ヾ(*'ー'*)ノ




                 クリックしてもらえると
                励みになります (*^▽^*)ゞ
                 

      
by worm_light1027 | 2017-03-10 09:00 | 日々の出来事 | Trackback | Comments(38)

愛するわたしの町7 千光寺公園 (自由部門)

第一回プラチナブロガーコンテスト


尾道・・ 瀬戸内海と山の側にある 懐かしさを感じる町


駅の北側には 尾道のシンボル 大宝山千光寺があります

NHKの年末番組 行く年くる年 流れる除夜の鐘の映像・・

ここ尾道にある千光寺も 出ているんです

環境庁の選んだ(日本の音風景100選)にも選ばれています

この鐘の特徴は 仏教の曼荼羅の梵字百字が刻まれていることらしい

f0310446_19105478.jpg


千光寺は 海抜140m位なので 境内から尾道の町と尾道水道が見渡せて
それはとても気分の良い場所です 


若い人たちの間では どうもパワースポットにもなっているようです


ここまではロープウェイで上がることも
車で山の中腹に来て 参道をゆっくり歩くこともできます


わたしは中腹で車を置いて そこから歩いて登ります
けっこう急な坂や階段・・ 息を切らしながら登っていくんです


f0310446_18343945.jpg

体力にトホホなわたし・・最初の階段で 早くもゼーゼーハーハーでした・・ ( ̄▽ ̄;)


f0310446_18350231.jpg
春になるとこの階段の両脇には 

芝桜が一面に咲いて 本当に綺麗です

階段を登りながら眺める一面の芝桜に見とれて 

階段を踏み外ずさないよう気を付けなきゃ (○'ー'○)ノ


まだ寒い真冬の今日なのに なぜか一輪だけ咲いていましたぁ~




千光寺の裏側に行けば 千光寺公園です

冬はベンチしかなくて殺風景だけど 春になると・・もう全体がピンク色

ここは さくら名所100選にも入っていて 一万本の桜が華やかですごいです


f0310446_18352119.jpgf0310446_18354529.jpg











桜が終わって五月になると 藤の花とツツジが満開になって
これもなかなかのもの d(⌒ー⌒)



山の中腹には 尾道市立美術館があります 
有名な建築家 安藤忠雄氏の設計で 15年前にリニューアルオープンしています
ここからも しまなみ海道が見渡せる素晴らしい景色があります  



美術館の外側をぐるーっと回ると 白いじゅうたんの丘があります

五月になると 白い除虫菊の花が じゅうたんのように咲くんだそうです

実はわたし・・まだ見たことないんです きっと綺麗なんでしょうね (*˘︶˘*)



除虫菊はこの名の通り 除虫 つまり 天然の殺虫剤になる白菊の事です

有名な キンチョウの渦巻き蚊取り線香 の原料でした

昔は瀬戸内海地方や日本の各地で 盛んに栽培されていたそうですけど

今では栽培は終了していて ここの除虫菊も観光用です

ちなみに除虫菊は そのままだと虫よけ効果はあるけど 殺虫効果は無いと言います


f0310446_18360208.jpgf0310446_15511809.jpg












さて・・ まだまだ頂上 展望台のあるところまで少し登らねば・・


坂道と階段がある・・ どちらにしようか ?

どちらも急なんです・・ ( ̄▽ ̄;)

坂道の方が楽そうだから 坂道にしとこ・・

f0310446_18362693.jpg

やぁ~っと頂上に到着ぅ~ ヾ(o´∀`o)ノ


そこもちょっとした広場 展望台やロープウェイ乗り場があります

f0310446_18364611.jpgf0310446_18365684.jpg












展望台からの眺めは 瀬戸内海や尾道の町が真下に見渡せて爽快~ o(*'▽'*)ノ


f0310446_18371210.jpg


ベンチに座って しばらく景色を眺めました

ここにあった自販機で 缶コーヒーを買いました

京珈琲と書いてあったので

味わいが深いつもりで 美味しく頂きました
*´ー`*


千光寺までの道のりは 山を上がり下り そしてまた上がり・・と結構ハードなんですよ

これでまた一つ体力がついたかな !ってふーふー言いながら

来た道を戻ったわたしでした *´ー`*

f0310446_18372839.jpg
山の中腹からの眺め  この風景 見たことあるような気がしませんか~ ?
よくTVのお天気コーナーやドラマで使われる場所からの眺めなんです





尾道・・海の幸に恵まれた町・・


桂馬 蒲鉾商店 という蒲鉾のお店があります

f0310446_18374459.jpg

瀬戸内の新鮮な生魚を毎朝さばいて 化学調味料・保存料は一切使わずに作られた
昔ながらの本格蒲鉾です

文豪 志賀直哉も愛した蒲鉾らしい !


先日 芸人の伊藤あさこさんが尾道の商店街を紹介

番組の中で 桂馬蒲鉾商店の場面が !

美味しそうに揚げ天を食べている姿・・

というわけで 早速行ってきましたぁ~ ( *´艸`)

 
お店には 色々な蒲鉾 揚げ天が並んでいて

どれにしよう~・・全部食べてみたくなる・・~ と悩みつつ


ごぼう天下さいっ ! と言う言葉が口から自然に

f0310446_18375723.jpg

ここで買ったものは 向かいの駒やという無料お休み処で食べる事ができるんです

f0310446_18381438.jpg

駒やの中に入ると お皿や箸 お茶が置いてありました
買った揚げ天を ここで温めて食べる事ができます

f0310446_18383313.jpgf0310446_18384436.jpg












f0310446_18385583.jpg
温めている間に 店内を見渡すと 

大きなすり鉢が !

昔 桂馬蒲鉾店で使っていた石のすり鉢なんですね

なにせ 創業103年 というお店ですから

スゴイですね !




温まったごぼう天 外側はカリッと 中身はふんわり

雑味のない優しい味  とっても美味しくて とってもいい味でした (*^-゚)v

お土産用に 小さな揚げ天を色々買いました  大~満足

f0310446_18390861.jpg



                 クリックしてもらえると
                励みになります (*^▽^*)ゞ
                 

     


by worm_light1027 | 2017-01-27 09:00 | 日々の出来事 | Trackback | Comments(34)

✿* ゜ A HAPPY NEW YEAR ゜* ✿

      ✿* ゜ 明けまして おめでとうございます ゜* ✿


f0310446_23465562.jpg


本年も どうぞよろしくお願い致します


2017年は 酉年・・

酉年は 西暦年を12で割って1が余る年が 酉年になります 

今年は2017年だから 12で割ると1余りますね

 
酉年のとりって・・ 皆さんご存知の通り にわとり の事ですが 

にわとりは 朝1番に鳴くので 夜明けを告げる縁起のいい干支です

とり=とりこむ という事で 商売繁盛 ! 縁起がいいそうです !


酉の方角は西です 酉と言う字は 西と言う字に似ていますね 

酉の時間は 夕刻の5時~7時までが酉の刻 です


干支にはそれぞれ意味があるんですね 調べていくと面白いですね (´▽`*)




昨年は わたしにとって 特別な年でした

今までも 体が弱い方でしたが さらに健康の大事さ ありがたさを知らされました

昨年の1月は 入院・手術から始まり 日々のリハビリの為 病院通いも続きました

当たり前のようにコーヒーを淹れるという事ができなくなりました

香りや美味しさを感じる事さえ できなくなったんです・・

 
1つ1つの事柄が不安に思えて 心や身体から元気がなくなった・・


でも・・そんな時

ブログを通じて 皆様からの励まし 応援・・

とても元気を頂きました

また頑張ろう !って 気分が楽になっていきました

本当にありがたかったです 嬉しかったです



皆様の心までお届けしたいです わたしの深い感謝の気持ちを・・

ありがとうございました




というわけで ! 2017年の目標 !

★ 健康第一 ! 夢に向かって 一歩前進 !



皆様のお正月は いかがお過ごしでしょうか?

わたしは 例年のごとく 地味なお正月なんです


でも・・
コーヒーを美味しく楽しむ時間は 忘れてはいませんよぉ~ (*^-゚)v


今年が皆様にとって 喜びの多い年でありますように ☆★☆

f0310446_00171308.jpg



                 クリックしてもらえると
                励みになります (*^▽^*)ゞ
                 

     


by worm_light1027 | 2017-01-06 09:00 | 日々の出来事 | Trackback | Comments(38)

愛するわたしのまち6 名物

穏やかな海の側の町 尾道・・ 広島県では東の方に位置します

さて! いきなり質問ですが !

広島の名物と言えば なにが思い浮かびますか ?

f0310446_22561591.jpg


広島と言えば・・ お好み焼き・もみじ饅頭・牡蠣・尾道ラーメンなど・・
色々な食べ物がありますが・・ (*˘︶˘*)

ここ尾道では 尾道ラーメンが有名 でもこの寒い時期ならではの食べものは!

そ・れ・は・・ やっぱり やっぱり !!

牡蠣なんですね

f0310446_17533955.jpg

オイスターロードって 聞いたことがありますか ?


牡蠣を金網で 自分で焼いて食べる そんな牡蠣小屋が何軒もあります

オイスターロードは 牡蠣の採れる時期だけにできる 牡蠣小屋の店です

ちなみに オイスターロードは 伊勢の鳥羽にもありますし 

宮島に行けば 宮島口オイスターロードがあります

オイスターロードはその名の通り 牡蠣街道ですが

広島県から始まったと言われています


f0310446_22572332.jpg

f0310446_17453076.jpg
 
広島県の養殖牡蠣は 全国で収穫量 だんとつ第1位 !

全国の60%を生産しています


広島県は瀬戸内海に広~く面していて 島も多く湾が入り組んでいます

なので エサになる植物プランクトンが豊富なんです

聞いたところによると 牡蠣養殖は 人工的な飼料は全くいらないんだそうです



わたしはなぜか 食べ物飲み物の歴史に 興味があります
どんな食べ物を見ても知りたくなるんです


と言うわけで またまた牡蠣も調べてみましたぁ~!


農林水産省のサイトを覗いてみたら 色々面白い事が書いてありました


縄文時代や弥生時代の貝塚から 牡蠣の殻や貝の殻がたくさん出ています
という事は その前の時代も一万年前以上から食べていたのかなと思います



牡蠣の養殖は すでに室町時代 広島県で始まっていました !

600年位前の事です

歴史があるんですね (*・ω・*)

昔の人達って 本当にすごいなと思います

養殖を思いつき 毎年生産するようになって・・ 

ガソリンもエンジンも機械も無い時代なのに・・


江戸時代になると船に牡蠣を積み 大阪まで売りに行ってたらしいんです

手漕ぎ船の時代 寒い冬の冷たい風にさらされながら
 
いったいどれくらいの時間をかけて 行ってたんでしょうね

本当に凄い・・


ちなみに ヨーロッパでは紀元前1世紀から 養殖されていたそうです



生牡蠣の好きな人は 生牡蠣の独特の磯の匂いが好きなんでしょうね

f0310446_18045140.jpg
わたしは カキフライが大好き

綺麗な油でカラッと揚げて 中はふわっとして味が濃くて 

で・・タルタルソースも美味しくて・・ 

あぁ~ 自分で言ってて唾がでてきました (´▽`*)テヘッ



広島産の牡蠣は 大粒で濃厚 潮の香りの漂う旬の味が楽しめます

牡蠣は 栄養価が高くて 海のミルクと呼ばれていますね

亜鉛が豊富なので 味覚障害とか気力がない時にとても良いそうです



と言うわけで・・

美味しい牡蠣めし 作ってみませんか~ (*^-゚)v

f0310446_22250563.jpg
簡単で ちょっぴり贅沢
きっと元気一杯になりますよ~ o(^-^)o


 材 料

 米     2合
 牡蠣    200gくらい
 昆布    適量

 だし汁(水:500cc  酒:大さじ2杯  だし醤油:大さじ1杯  塩:1つまみ)


 作り方

① 最初に米を水洗いして ザルに上げておきます
  牡蠣は塩水で洗い 水を切っておきます

② だし汁を作ります 
  水500ccに だし醤油と酒と塩を鍋に入れて煮立てます
  洗った牡蠣を入れたら2分煮立てます
  アクを取ったら すぐに牡蠣を取り出しておきます
 
③ 炊飯器に昆布をひいて 研いだ米と 冷ましただし汁を入れて 普通に炊きます 

④ 炊き上がったら 炊飯器を開けて牡蠣を乗せて 10分位蒸らします
  頂くときに混ぜ合わせます
  
 茶碗に盛った時に 小ねぎや海苔を乗せると とても色よく美味しくなります

 コツは 牡蠣を煮立てる時に 2分以上煮ないことです

 (牡蠣は煮すぎると縮んでしまって ふっくら感が無くなります)
  なので小さな牡蠣だと 1分位で良いと思います




今年も残すところ あと数日・・

このブログもおかげさまで 今月まる三年を迎える事が出来ました

これも毎週金曜日に 遊びに来ていただいた皆様方のおかげです

本当にありがとうございました

心からの感謝をお伝えいたします

どうぞ 良いお年をお迎えくださいませ ♡*゚¨゚゚

ユイ
 
f0310446_23084020.jpg



                 クリックしてもらえると
                励みになります (*^▽^*)ゞ
                 

     


by worm_light1027 | 2016-12-30 09:00 | 日々の出来事 | Trackback | Comments(30)

イルミネーション2

冬の風物詩 イルミネーション ★*゚¨゚゚

今年も あちこちで綺麗に輝き始めています

ちょっぴりだけど わたしの住む町 尾道でも 駅前の広場や海岸通りで

可愛いイルミネーションが ささやかに輝いています

f0310446_18542943.jpg

f0310446_18541887.jpg




星の光の再現から生まれたという イルミネーション

16世紀 木の枝に 沢山のろうそくを飾ったことが始まりのようです

現代では 沢山のLEDなどの電球を沢山飾り 

輝きに満ちた 素敵な夢の世界を作り出しています


f0310446_16420957.jpg



今年も ロマンチックな シャンパンゴールドで輝く街・・東京丸の内

丸の内イルミネーション2016 が11月10日からスタートしました

早いですね (◎o◎)

もう見に行かれた方も多いかも *´ー`*

この季節ばかりは 東京に住んでいる人々が本当に羨ましい・・



f0310446_17422280.jpg
今年は 5月にオープンした 商業ゾーン

大手町フィナンシャルティグランキューブ

7月にオープンした 星野リゾートの星のや東京

この2つが隣接する大手町仲通りに

新たに点灯エリアが拡大したそうなんです

103万球の電球で飾られた 街路樹が

1.2キロの街並みを 華やかな夢の世界を演出しています 



このイルミネーション 2016年度 日本夜景遺産として認定されました

LEDで1球当たりの消費電力も 大幅に減少されています 

太陽光や風力などの自然のエネルギー発電を利用して

美しい輝きや明るさで 観る人の心を幸せにしています

環境を考えた エコイルミネーションですね


f0310446_16375497.jpg
                星野リゾートHPより

f0310446_17414231.jpg




ところで 今年7月にオープンした 星のや東京

江戸時代の庄内藩 酒井家の上屋敷だったところです
大手門 神田橋も近い一等地です そして日本の金融の中心地です

ちなみに庄内藩は 徳川家の家臣の中では名門中の名門でした
庄内藩は現在の山形県鶴岡市にありました 



f0310446_18081064.jpg
日本旅館なんですけれど 塔を思わせる建物らしい 

泉質が上等の温泉も 出ているそうです

HPを見ると とても格式高かそう

ちょっぴり近よりがたい感じです


気になる 一泊のお値段は お一人様 約 5万円前後・・

たぶん・・ですけど・・ お客様は丸の内イルミネーションを歩いて楽しんだ後 

星のやに戻って温泉につかったり 超特上の和食を味わったり・・でしょうね


別世界のような 夢のような世界だけど やはり一度味わってみたいです (*´∇`*)


この格式についていけるのかどうかは あなた次第です・・と言う声が

どこからか 聞こえてくるような気が・・ ヾ(´▽`*)テヘッ



f0310446_18083393.jpg



                 クリックしてもらえると
                励みになります (*^▽^*)ゞ
                 

     


by worm_light1027 | 2016-12-09 09:00 | 日々の出来事 | Trackback | Comments(28)

空を飾る七色の輝き

環水平アーク・・ 虹じゃないんです 七色の光に心奪われます ★*゚ ゜

f0310446_00004793.jpg


アーチ型の虹って たま~に見ることができますが

薄雲に七色の光の帯・・・環水平アークは なかなかお目にかかれないかも・・

大気の決まった条件の中でしか見られない 珍しいものです

多分一生のうちで2~3回しか お目にかかれないんじゃないかしら?と思います 



昔から虹を見ると 幸せの前兆だって聞きますけど

めったに見ることのできない 環水平アークに出会ったら 

きっと素晴らしい幸運が 舞い込んでくるんじゃないんでしょうか (*^-^*)



日本では初夏~秋にかけての半年間 見られる現象です

外に出たら時々空を見上げて 薄雲の中に環水平アークがないか探してみて下さい ☆

f0310446_00011842.jpg






たまにはいいよねっ! って自分に言い聞かせて

嬉し楽しの・・ ケーキバイキング 行ってきましたぁ~ ♪ 

お代わり3回 コーヒーも美味しいし まさにベストマリアージュ

f0310446_00031342.jpg

でも
バイキングって いったいいつから 誰が始めたんでしょう ?


日本でのバイキングの始りは 1958年だそうです

東京の帝国ホテルが発祥です


バイキング という名前は 帝国ホテルが名付けた和製英語です 

この時から バイキング と言う言葉が 日本国中に広がっていきました



実は バイキングの日 っていうのもあるんです 8月1日です

1958年8月1日に帝国ホテルから始まったからなんですね



帝国ホテルの11代料理長 村上信夫氏は 当時フランスのパリで 西洋料理修行中でした

西洋料理をテーブルの上にたくさん並べて 自由に取り分けて食べる食のスタイル

それを日本で初めて バイキング という名前で取り入れました



帝国ホテルの中にある店の名前は インペリアバイキンング と名付けられました

バイキングという海賊のイメージが 自由に食べ放題 というイメージと

ピッタリだったからだと思います

それ以来 60年間 このバイキングと言う食のスタイルは

日本中のホテルやレストランで 取り入れられています



村上信夫氏は10年位前に亡くなられましたが ムッシュ村上として世界的な料理人でした

お料理の好きな方なら ぽっちゃりした写真のお顔を一度は目にした事があると思います



f0310446_15021844.jpg
 村上氏のお父さんは 食堂をなさってたそうです

 戦前小学校を卒業した後 12歳でコーヒー店で働き始めます

 その後 料理の修行を続けながら 

 帝国ホテルに見習いとして採用され入社しましたが 

 戦争にとられ 26歳でやっと料理人として復職

 一心不乱の修行をなさったようです


今ではバイキングの生みの親として 料理界の歴史に残りました


昔の人 本当にえらいなって・・頭が下がるばかりです

その3分の1でもいいから 努力できる人間になりたい・・





                 クリックしてもらえると
                励みになります (*^▽^*)ゞ
                 

     


by worm_light1027 | 2016-08-26 09:00 | 日々の出来事 | Trackback | Comments(28)

緑茶

和食とか和菓子の後は やっぱり 緑茶 が落ち着きますね (*˘︶˘*).。.:*☆

f0310446_19044139.jpg


コーヒーと違ってお茶や抹茶は 部屋いっぱいに漂う香りはしないけど
ふっと香る茶葉の香りは 心を落ちつかせるものが・・・


コーヒーは 香りの中で くつろがせてくれます
緑茶は 静かな懐かしい香り


コーヒーのルーツはアラビア辺りですが 日本茶のルーツは中国です

コーヒーもお茶も 昔は僧侶や貴族階級の人達だけが 口にするものでした


お茶も紅茶もコーヒーも カフェインが含まれていますが

その中で飛びぬけて カフェイン量が多いのは 玉露のようです


カフェインと言えば コーヒーというイメージ・・

紅茶も日本茶も カフェインがあることは知っていましたが・・
一番カフェインが多いのは 玉露だったとは・・ビックリ !



カフェイン含有量 100mlで調べてみましたぁ~ (*'▽'*)ノ

1位 玉露 カフェイン量 ➡ 約 160mg 

   玉露は ぬるめのお湯 60mlに茶葉を 10g程入れて 
   2分ちょい浸しておくと 茶葉が開いています 

   香りが深くて なんとも言えない素晴らしい味 !
   玉露ってガブガブ飲むもんじゃないんですね だから淹れる器も小ぶり  

   でもお値段が・・ 100g 2000円~数万円するものも・・ 
   わたしには とても高くって一生の間 何回かしか飲めないかも・・


2位 レギュラーコーヒー インスタントコーヒー カフェイン量 ➡ 約 60mg

   焙煎の仕方や粉の量で カフェイン量も違いが出てくると思います
   エスプレッソは濃いので カフェイン量も多くなります
   

3位 紅茶 カフェイン量 ➡ 約 30mg

   紅茶は熱湯に茶葉を加えて 3分前後かけて淹れるのがコツだと言われています
   紅茶も種類によって 色々な香りや色・味を楽しめると思います

   紅茶はコーヒーのように 産地によって極端に相場が変わるようなことはありません
   それでも 100g 数百円~数千円の幅があります


4位 煎茶とウーロン茶 カフェイン量 ➡ 約 20mg

   煎茶もウーロン茶も 90度位の熱めのお湯を入れて出します
   煎茶は1分位 ウーロン茶は 30秒位が目安です

   中国茶は淹れる時に 一度お湯を淹れて捨ててしまいます
   ほどよく茶葉を開かせるためと 短時間でお茶を淹れるための準備です
   お茶を淹れ終わったら蓋を外さなければいけないそうです

   中国茶は高温短時間で淹れるのがコツだと聞きました
   とても奥の深い世界のようです
   


ぬるめのお湯で淹れたり 高温短時間で淹れたり・・

それぞれの分野に入ると奥が深くて 生涯をかける人もいます




ちなみに ココアやチョコレートにもカフェインは含まれています

ついでに・・
コーラ 500ml ペットボトル1本には カフェインが 50mg 含まれているんです   
だから夜は子供に飲ませちゃいけませんね
寝つきが悪くなる原因になりますから


f0310446_12520127.jpg

小さい頃 茶道の先生は 毎日抹茶を飲むので頭がボケない と聞いていました

カフェインと共に カテキンやビタミン類が 
ダイレクトに摂れていたからじゃないでしょうか


緑茶に含まれているカテキンは 殺菌効果があるので 風邪の予防になります
飲む物だけじゃなくて 緑茶でガラガラっと うがいするのもいいらしい


紫外線が強くなってくる5月頃から シミやシワができやすくなりますが
お茶の抗酸化作用の美肌効果で 少しは予防できるかもしれません


炭酸飲料でカフェインを摂るのと お茶やコーヒー・紅茶でカフェインを摂るのとでは
身体にとっては 大きな違いがあります


お茶にはテアニンというアミノ酸が含まれています
テアニンには 脳のリラックス効果があります

なので カフェインで集中できて テアニンでリラックスできるという
うまい成分バランスです

おまけにビタミンやカテキンでしょ ! 健康にいいはずです

一時期 お茶の健康効果がず~っと言われ続けていましたね
納得ですね (*'▽'*)ノ


昔は 僧侶や貴族階級の人達の飲み物だったお茶
江戸時代になると 茶葉の加工品をグツグツ煮出して飲んでいたそうです

緑茶が日本の生活に根付いたのは 意外にもこの 100年の事
明治・大正・昭和にかけて普及していきました




今の日本では コーヒーも 紅茶も 緑茶も 中国茶も 炭酸飲料も
何もかも揃っています 恵まれ過ぎています


でもわたし思うんです どんなものでも簡単に手に入るけど

くつろぐ時間を だいじにして生きていきたい *゚
そばにはコーヒーやお茶があって
お気に入りの香りを楽しんだり味わったりしたい・・ 

その時はきっと わたしの五感は幸せを感じているんだろうなって (^-^*)



                 クリックしてもらえると
                励みになります (*^▽^*)ゞ
                 

     



by worm_light1027 | 2016-05-27 09:00 | 日々の出来事 | Comments(37)

SAKURA

季節も移り変わり 皆さんの所でも桜が咲き始めた頃でしょうか ✿*゚¨

f0310446_23262070.jpg
                伊那市観光協会HPより


長野県伊那市にある 高遠城址公園

さくら名所100選 に選ばれています

古い桜並木は樹齢 130年を超える大木もありますが 
若木まで約1500本の桜が植えられています

天下第一の桜 桜の名所の中の名所 と言われています

その由縁は
ソメイヨシノよりも少し濃い桜色の花を咲かせ 
華やかで美しい事からきているようです
タカトオコヒガンザクラという種類だそうです 🌼


この高遠城・・鎌倉時代からの歴史があるそうで
戦国時代になってからは 武田信玄のものにもなりました
城としては名城の条件が揃っていたそうです

平成19年の NHK大河ドラマ 風林火山 に登場したところなんですね


4月2日の日没から ライトアップが始まるそうです
昼間とはまた違った 幻想的な桜が見られることでしょう

園内にカフェは無いようですが 売店で缶コーヒーでも買って 
幻想の世界に浸りたい・・でもきっと人がいっぱいでしょうね (*´∇`*)


f0310446_22393002.jpg
               昨年撮った桜です ✿*゚¨



ところで 先日新聞で (*・ω・*)ノ

スターバックスが イタリアのミラノに1号店をオープンするという記事が・・

エスプレッソの本場イタリアに スタバ ?・・という声もあるようです

そもそも アメリカとイタリアではコーヒー文化が違います

イタリアのカフェでは 立ち飲みが一般的のようです 
5分程おしゃべりしてお店を出られることが多い 

アメリカのカフェでは ソファーで のんびりコーヒーを飲んで 
くつろぐというのが一般的なようです

両国の食文化には大きな違いがあります

でも日本でも 喫茶店からスタバのようなカフェに変わり
定着していったように 時代と共に変わっていくのかもしれません


スタバーバックスのイタリア挑戦 楽しみです (*・ω・*)ノ

ちなみにスターバックスの店舗数は 世界で約2万店舗
日本では 約1000店舗を超えています 


数年前 オーストラリアに進出した時は撤退してしまったようですが・・

f0310446_23325724.jpg


                 クリックしてもらえると
                励みになります (*^▽^*)ゞ
                  

     



by worm_light1027 | 2016-03-25 09:00 | 日々の出来事 | Trackback | Comments(36)

春色Late

春の足音がだんだん少しずつ聞こえてきました

スタバさんの 今春の新作 

さくら ブロッサム & ストロベリー ラテ と フラペチーノ


さっそく味わってきましたぁ~ (*'▽'*)ノ

f0310446_18084191.jpg
               さくら ブロッサム & ストロベリー フラペチーノ

ほんのり桜の香りがしました 

そこにストロベリー味がよく合っています

色は淡いピンクで 可愛い春を感じさせるドリンク

ホイップの上のピンクのチョコチップ・・ 花びらに見立てたそうです

濃厚で滑らかな さくらキャラメルソースもたっぷりかかってます

甘すぎず くどすぎず まろやか・・

桜チョコチップの シャクシャクッ とした食感が楽しくって・・

これがミルクシェイクと とてもよく合うんですね


暖かい日には 桜を見ながら飲んでみたいなぁ~って思う フラペチーノでした (*'▽'*)



もう一つ ホットの方は さくら ブロッサム & ストロベリーラテ


f0310446_19044508.jpg
 この日は暖かくて  

 冷たいフラペチーノの方を飲んだんですが・・
 
 さくらブロッサム & ストロベリーラテには
 
 同じように 桜に見立てたピンクのチョコチップが 
 
 ホイップクリームにトッピングしてありました




期間限定で 2月初旬から 3月15日までの販売だそうです

フラペチーノ  Tall : ¥ 550   Grande : ¥ 590 

ラテ      Short : ¥ 430  Tall : ¥ 470

ちなみにどちらもコーヒーは入っていません !


スタバさんの SAKURA シリーズは 今年で 14年目を迎えるそうです

スターバックスポリシーだと思いますが

各国・地域の文化 を尊重する精神に基づいて

スターバックス流の 日本文化への敬意を表した人気シリーズだそうなんです

今年は昔から日本国中で愛され続けている 桜の開花から満開へと移り変わるこの時期の

色々な表情を表現しているそうです


そんな素敵な考え方が スタバが愛される理由の一つなんでしょうね (´▽`*)



桜と言えば 春は桜餅も楽しみぃ ♪ 
包んである葉と一緒にいただく派です 皆さんはどうですか ?


と・こ・ろ・で 皆さぁーん ! 

今年は 桜の自家製塩漬け 作ってみませんか~ヾ(*'ー'*)ノ


f0310446_15271959.jpg
簡単なんです ♪


4月の中旬ごろに咲く 八重桜 を使います

5・6分咲きの八重桜が最適

ソメイヨシノだとあまり美味しくなりません


作り方

1⃣ 桜は水洗いした後 キッチンペーパーで水分を取ってしまいます

2⃣ 桜の重さが100gだったら 20gの塩を入れて(塩分20%位)もんでパックに入れる
   その時空気を抜いて 小さなペットボトルに水を入れて重しに使うといいです
  
3⃣ 一晩たつと水分が出ているので しっかり絞ります
   梅酢を大さじ4~5杯加えて また軽く重しを置きます

4⃣ 3・4日たったら絞って キッチンペーパーの上で陰干しします
   ピンク色になった酢も料理に使えます

5⃣ 乾いたら またひとつかみの塩をまぶして 密閉容器に保存します
   1年以上保存できます


酢は 梅酢でも 米酢でも ワインビネガーでも美味しいです
赤い梅酢を使うと とても綺麗なピンク色になります  


桜のおにぎり 桜の葛湯 酢漬け ケーキやクッキー アイスクリームなどなど
いろんな物に使えます


幸せな香りが心の奥まで届いてしまいます ♡*゚¨゚


ちなみに桜の花には 老化抑制作用があるそうですよぉ (*'▽'*)ノ




                   クリックしてもらえると
                  励みになります (*^▽^*)ゞ
                    

     



by worm_light1027 | 2016-03-11 09:00 | 日々の出来事 | Trackback | Comments(35)

☆* A HAPPY NEW YEAR *☆

        ☆*゚¨ 明けまして おめでとうございます ¨゚゚*☆
f0310446_22132926.jpg
本年も どうぞよろしくお願い致します


2016年 申年 ですね


申は 干支の9番目にあたりますが 

西暦年を12で割った時 余りが出ない年 なんですって !

現代の暦で うるう年になるのは 申年・子年・辰年 なんだそうです

わたし・・うるう年って4年に1度って事だけしか 知りませんでした・・ ヾ(´▽`*)ゝ



昨年はブログを通じて コーヒーだけでなく コーヒーに携わる事柄など

もっと深い部分を知ることができて 学びの一年になりました


皆様からのコメントや質問なども わたしにとっては本当にありがたかったです

心から深い感謝の気持ちをお伝えします

ありがとうございました


f0310446_23351794.jpg


少しの間でしたが コーヒーに携わるお仕事もして

夢に向かうための多くのことも学びました



というわけで ! 2016年の目標は・・

学んだことを行動にうつす !

なによりも 健康第一 !

と志を強く持っていきたいと思います p(*^-^*)q




皆様のお正月はいかがですか ?

わたしのお正月・・例年のごとく 3度の食事に追われています ( ̄▽ ̄;)ゞ


それでも・・ ! 
至福のコーヒータイムは しっかりとってますよぉ (*´∇`*)


今年も皆様の一年が 健やかで素敵な一年でありますように ♥♥♥


f0310446_22140198.jpg



                     クリックしてもらえると
                    励みになります (*^▽^*)ゞ
                       

     
by worm_light1027 | 2016-01-01 09:00 | 日々の出来事 | Trackback | Comments(46)