ジャスミンの花のような    コーヒーの白い花


by ユイ

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ユイ マイミュージック オリジナル曲なので転載しないでね。

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カテゴリ:アレンジコーヒー( 3 )

イングリッシュコーヒー

コーヒーにお酒・・

今宵はちょっぴり大人なひと時・・ 

コーヒーにジン と言えば イギリス発祥の イングリッシュコーヒー 

f0310446_14065019.jpg

ビールにワイン 日本酒 ウイスキー ブランデー 焼酎・・・

お酒の種類も数限りなくあるけれど

素敵なバーでは 技術の高いバーテンさんがいます

そういうお店のある都会に 憧れを感じたりします



お酒を飲む という感じではないかもしれないけれど

コーヒーとお酒・・にも色々な組み合わせがあります

付いている名前 そのお酒が使われた理由など 様々です



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イングリッシュ・コーヒーは 当然イギリス発祥です

ジンは 大麦やライ麦 じゃが芋などの穀物が原料の蒸留酒です

もともとはオランダ生まれ ジュニエーヴェル・ワインと言う名

1660年 オランダの医学博士が作ったそうです

解熱や利尿作用のある薬用酒として生まれました

でも美味しかったから 庶民に普及していったんですね



1689年になると オランダの貴族ウイリアム3世がイングランド国王に迎えられました

この辺り・・ 西洋史で習ったことがあるような気が・・

その時ジンも持ち込まれました

そしてジュニエーヴェル・ワインから ジンと短く名付けられました

ロンドンが主産地なので ロンドンドライジンとも呼ばれるそうで・・

なので ジンを入れたコーヒーも ロンドンコーヒーと言われることもあるみたいです


わたしは ジンの香りが好き・・好みです (*^-^*)


ジンは ジュニパーベリー(ねずの実)や香草と一緒に再蒸留されて作られるので
香りの個性も強いです

ちなみに度数40度くらい


ジュニパーベリーって ねずの実の事なんですね
辞書で調べてみたら ヒノキ科の実で 黒っぽい紫色をしています

なんと ! Amazonで ジュニパーベリー100g ¥627なりぃ で売ってます

有名な香辛料の会社 GABANの商品です 


ジュニパーベリー売っているけど ジンの他に何に使うんだろうと思いました

商品の説明には ジンの香りづけだけではなくて  
ジビエ(食材として捕獲された野生の鳥獣)シカ キジ イノシシなどに
使うらしいです



ジンと言えばカクテル・・ 

ジントニック 
氷を入れたグラスにジンを注ぎ ライムやレモンを飾る

わたしは秋になるとかぼすを使います ジンの香りととてもマッチ


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マティーニ カクテルの王様

ジンとベルモット(フレーバードワイン)を
3:1くらいで作って オリーブを飾ります

マリリンモンローや ジェームスボンドの映画にも登場

ひと昔前の世代・・
今の70代の方々にとっては 若い頃のロマンのお酒でした

                     
                                ウィキペディアより

イングリッシュコーヒー 作って飲んでみましたぁ~ ヾ(*'ー'*)ノ

以前ジンを使ったカクテルは 飲んだことが何回かあります

イングリッシュコーヒー作るのは初めて !

ジンの瓶のふたを開けたら・・ スーッとした特徴のある香りが~


コーヒーにスプーン1杯入れてみました

コーヒーの香りが深くて ジンの香りがあまりしない

違和感もない 



ひと口・・ 飲んだら口の中でコーヒーの香りと共にジンの香りが・・

鼻から抜けるようないい香り・・ スーッとした感じ

うん。美味しい 

しばらくすると 身体がポカポカしてきて・・

美味しい~ なんだかリラックス *´ー`*



ジンは 炭酸で割っても美味しいですね

だから アイスコーヒーに入れたら どうなんだろう ?

次回は アイスコーヒーに入れて試してみたいなと思います ( *´艸`)

f0310446_23294419.jpg


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by worm_light1027 | 2017-09-29 09:00 | アレンジコーヒー | Trackback | Comments(24)

カフェ・ロワイヤル2

コーヒーにブランデー・・

フランス風コーヒー たまにはいかがですか ?

f0310446_16283928.jpg



お酒入りのコーヒーといえば アイリッシュコーヒーも有名ですね

アイリッシュコーヒーは 冬に飲む甘ーいホットドリンクです

f0310446_14493019.jpg

グラスにホットコーヒーを入れて 角砂糖を入れます

次に アイリッシュウィスキーを注いでかき混ぜます 

生クリームを上にのせたら出来上がり


アイリッシュウィスキーを使うから 
アイリッシュコーヒーって言うんですね

スコッチウィスキーを入れたら ゲーリック・コーヒー

コニャックを入れたら ロイヤル・コーヒー

いずれも砂糖と生クリームが入ります




カフェ・ロワイヤル・・ 素敵です

昔 ナポレオンが好んで飲んだと言われています

カップにコーヒーを注いで スプーンに角砂糖をのせてブランデーを注ぎます 

火を点けるとブランデーの甘い香りが広がって 青白い炎が幻想的・・癒されます

火が消えたらコーヒーに入れます





昔は 良く流行ったそうなんです  電気を暗くして作るとロマンチックで・・

最近はこういう楽しみ方をする事が 残念ながら少なくなりましたね


カフェ・ロワイヤルは コーヒーにレモンやオレンジの皮をいれて楽しむ事もできます



f0310446_15523701.jpg
カフェ・ロワイヤルスプーンも売られているんです

角砂糖がのせやすくて 

注いだブランデーもこぼれにくい

スプーンの先が カップの縁にかけられます


ちなみに アマゾンで1本 241円なりぃ~ でも 配送料が 500円・・ ( ノД`)

お休みの前の日の夜なんかに 楽しんでみませんか ♪ 




わたし コーヒーの勉強するまで 
ブランデーが何でできているのかさえも知りませんでした

もちろんウイスキーの原料の事も どうやって作られているかってことも


ブランデーは 果物が原料の果実酒から作った蒸留酒です
ウイスキーは 大麦とかライ麦とかトウモロコシの穀物が原料です


普通ブランデーと言うと 葡萄酒を蒸留して作られます

他にも りんごから作られたアップルブランデーや

さくらんぼから作られた チェリーブランデーもあるんです

わたし 見たことも飲んだこともないけれど 
きっと コーヒーや紅茶に合うんじゃないかと思います



なんと ! リンゴの産地青森で アップルブランデーが作られています

ニッカアップルプランデー弘前

フルーティで華やかな香り 樽熟成香が調和 

柔らかい口当たりと エレガントな甘い味わい

ほのかな酸味の漂う 甘く軽やかな余韻が心地よく持続します

と メーカーのお言葉が書いてあります


ニッカウイスキー弘前工場で作られている
正真正銘の 青森育ち青森生まれのブランデーらしい

地域限定で 青森県で販売されています
ちなみに 500ml 5724円なりぃ~


ぜひ飲んでみたいなぁ~ と思っています (*^-^*)



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by worm_light1027 | 2017-09-22 09:00 | アレンジコーヒー | Trackback | Comments(22)

バナナミルクコーヒー

日射しが暖かくて 桜を眺めると心の中までピンクになりそうです ✿~

そろそろ冷た~いコーヒーを 美味しくいただける頃・・

バナナミルクコーヒーなんていかがですか ヾ(*'ー'*)ノ

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バナナとミルクって マリアージュですよね (*^-゚)v

カフェやファーストフードでも バナナを使ったスイーツが多いです

バナナの香りと甘味 ミルクのコク それに砂糖かハチミツが混ざると

まったりとした舌触りに幸せを感じて 思わずニンマリしてしまいます (*˘︶˘*) 



バナナには 日常生活で不足がちな栄養がたっぷり含まれているそうです

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栄養が豊富なのでカロリーが心配 ?

太っちゃう ? 

と思われるかもしれませんが

バナナ1本で 約86kcal 位しかないらしい

ご飯だとお茶椀半分 

食パンだと6枚切り半分に値するそうです

という事は バナナ半分して ご飯を2口分減らして食パンを8枚切りにすれば 

カロリーオーバーにはならないってことですね

もし丸々1本食べたかったら ご飯半分減らして 食パン6枚切りを半分しか食べない

という事になります



バナナダイエットって聞いたことありませんか ?

知人にもバナナダイエットした人がいました

毎日朝昼晩 お米の代わりにバナナを食べていました・・全然痩せなかったですね・・

一週間もしないうちに飽きてしまったらしく

もう1年くらいバナナを見たくないとか・・つぶやいていました ( ̄▽ ̄;)


なんでもやりすぎは・・ね


バナナの良い所は ビタミンB類がすごく豊富・・ だから元気が出るんですね d(⌒ー⌒)  

お肌にもいいらしいし 食物繊維が豊富なのでたしかにお通じが良くなります

スジの部分 スーっと捨ててしまうんですけど この部分 ポリフェノールが豊富らしい 

スジも一緒に食べた方がいいんですね



わたしにとって バナナに1番興味がある点は

体内でセロトニンに変わる トリプトファンという物質が含まれている事なんです

セロトニンは 幸せホルモンと言われています

カルシウムの吸収もよくするので 牛乳と一緒に摂れば美味しくって一石二鳥 !

バナナとミルク・・相性抜群なんですね ! 


それにチョコレートをたすのもいいけれど


思い切ってコーヒーと一緒にしてみましたぁ~ ヾ(o´∀`o)ノ

その名も バナナンミルクコーヒー !!

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バナナと牛乳とインスタントコーヒーでチョー簡単 !

作り方
① バナナ半分を潰します
② 牛乳コップ1/3位とお砂糖かハチミツを少し入れて混ぜます
③ 氷を入れて エスプレッソのように濃いインスタントコーヒーを そーっと注いだら
  残りのバナナを浮かべて でっきあがり~


凍らせたバナナとミルクと砂糖かハチミツをミキサーで混ぜたら バナナシェイクですね

それに苦くて濃いコーヒーをタラタラと垂らしたら

甘さと苦みが対照的で とても美味しい

わざわざ
コーヒーを加えるのって わたしの我なんです (*・ω・*) テヘッ




先日まで固い蕾だった桜・・

尾道の桜も満開になると見ごたえがあります・・ ✿ (*^-゚)v


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日本は入り口から桜かな

小林一茶





日本国中に 桜が咲き始めると 毎年この俳句を思い出します

江戸時代に生きた人達も どんなにか桜を楽しみにしていたんだろうと思うんです





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by worm_light1027 | 2017-04-07 09:00 | アレンジコーヒー | Trackback | Comments(29)