ジャスミンの花のような    コーヒーの白い花


by ユイ

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

ここをクリックすると曲が流れます♪

ユイ マイミュージック オリジナル曲なので転載しないでね。

☆*:.。.  リンク .。.:*☆

063.gif丸山珈琲

063.gifUCC上島珈琲

060.gif 烏有-uyuu-(月に憑かれたピエロ)

060.gif音楽のブログ










※ ことづては現在
 機能していません

カテゴリ

全体
プロフィール
カフェラテ
コーヒー
アイスコーヒー
フレーバーコーヒー
アレンジコーヒー
コーヒーとチーズ
コーヒーカップ
スイーツ
日々の出来事
カフェ
その他
未分類

最新の記事

カフェ・ロワイヤル2
at 2017-09-22 09:00
形で変わるチョコレートの風味 ?
at 2017-09-15 09:00
コーヒーの木
at 2017-09-08 09:00
初摘みコーヒー
at 2017-09-01 09:00
グリーンフラッシュ
at 2017-08-25 09:00

以前の記事

2017年 12月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月

外部リンク

お気に入りブログ

aya's photo
お茶の時間にしましょうか...
Strawberry F...
White Board -♭
Photo Of 北海道大陸
marimo cafe
** mana's K...
ekkoの --- fo...
photo NOW 2007
aviの額
nanako*sweet...
HANA*HANA
うひひなまいにち
君に届け
* thank you *
青い星のかたすみで夢をみる
Chikka*ism
Tamayura no ...
la la la kit...
光の贈りもの
Sora*Koto
美は観る者の眼の中にある
BARON MAMA*S
月の雫
YUKA’sレシピ♪
IL EST TROP ...
CONTE DE FEES
こゆきのphoto diary
晴れの日も。。。
かめらと一緒*
EAM photo
S a b l i e r
ユルリ ユルリト。
一歩々 ~いっぽいっぽ~
Aruku
日々の欠片を紡ぐ日々
箱庭の休日
EAM photo Black
HI KA RI
* m i c a m ...
*Any*
今が一番
Makanani
一歩々々 ~いっぽいっぽ~

タグ

(47)
(16)
(11)
(7)
(4)
(3)
(3)
(2)
(2)
(2)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)

検索

カテゴリ:アイスコーヒー( 1 )

コーヒーフロート

桜の季節も終わって 爽やかな緑の美しい季節となりました

冷た~い アイスクリーム をコーヒーの上にのせて・・

甘くほろ苦い コーヒーフロート いかがですかぁ~ ♥。・゚

f0310446_16290418.jpg


フロート は 英語で 浮くという意味です わたしでも知っていました (´▽`*)テヘッ

なので コーヒーフロートはコーヒーに アイスクリーム を浮かべたものという事です

ちなみに ソーダ水にアイスクリームを浮かべたクリームソーダも フロートの一種です


初めに グラスに氷を入れておきます  後で氷を入れるのはNGです

アイスコーヒーを注いで アイスクリームをのせます 

その時 アイスクリームは冷凍庫から出しておいて ほんの少し柔らかめにしておきます

なぜ柔らかめのアイスクリームを使うのかって ?

それは スプーンですくった時に アイスクリームが沈まずに食べやすいからなんです




アイスクリームの歴史って古いんですね
紀元前からあったそうです

当時は 乳製品を天然の氷や雪で冷やして食べたり 
乳や蜜に氷や雪を入れて かき混ぜて飲んだらしいんです

 
昔 マルコ・ポーロが中国に行ったとき 乳を凍らせたアイスクリームを食べて 
そのレシピをイタリアに伝えたという説もあります

今の かき氷やミルクセーキみたいな感じだったのかな~ なんて思いました (*・ω・*)



日本人でアイスクリームを初めて食べたのは 
1860年 幕末期に威臨丸で渡米した 遣米使節団だそうです

その後 1869年 明治2年 わずか9年後  ですよ~

横浜の馬車道通りで店を開いた 氷水屋がアイスクリームを製造・販売しました

アイスクリン という名前だったそうです

一人前の値段は2分 現在の価格で約8000円 !

あまりにも高かったために一般の人達には なかなか売れなかったようです

8000円だなんて・・ビックリだけど 
日本人がなんでも取り入れるのにも ビックリです (◎_◎;)



今でもアイスクリンは 高知県や沖縄県で販売されています

オハヨー乳業からも 昔なつかしアイスクリンが販売されています

わたし・・昔 よく夜店で買ってもらって何度も食べたことがあります

ヘラみたいな道具でアイスクリンをすくって 
何度も何度もコーンに重ね塗りのように入れてくれました


今でも近くにあれば買いたい・・ 捨てがたい味です


脱脂粉乳を使うので 脂肪分が少なくて 普通のアイスクリームにないサッパリ感と
楽しい楽しいシャクシャク感があります


あぁ~ 思い出すと食べたくなります(^∀^●)
気候が暖かくなったせいなのか・・


f0310446_19210851.jpg


現在のアイスクリームの形になったのは 
東京銀座の資生堂パーラーが 製造・販売してからです

明治35年でしたが 当時の人達は初めて味わうアイスクリームやソーダ水を
どう感じたでしょう ?

きっと ビックリぽん ! だったでしょうね (*´∇`*)


f0310446_19211940.jpg

銀座資生堂パーラーが日本で初めて発売した

アイスクリームソーダ・・

当時 炭酸飲料に緑の着色したものを見て

きっとハイカラで綺麗だと感じたことでしょう

今ではクリームソーダーは 

日本国中の飲食店のメニューの中にあります





コーヒーフロートを始めたのは日本人だという説もありますが 

はっきりとしたことは分かりません

ソーダ水にアイスクリームを浮かべるならば コーヒーにも浮かべてみよう・・

と誰かが思ったに違いありませんね


アイスコーヒーと バニラアイスの組み合わせ・・ 
ソーダ水にアイスクリーム

とってもとっても マリアージュですね ♥


 
                 クリックしてもらえると
                励みになります (*^▽^*)ゞ
                 

     



by worm_light1027 | 2016-04-15 09:00 | アイスコーヒー | Trackback | Comments(32)