ジャスミンの花のような    コーヒーの白い花


by ユイ

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ユイ マイミュージック オリジナル曲なので転載しないでね。

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☆ ブログの紹介 ☆  上の素敵な写真はEMUさんPhotoです ♪

 ようこそ いらっしゃいませ 

はじめまして コーヒーマイスター ユイです

わたし 心も弱くて 身体も弱い
おまけに 泣き虫病というか 毎日一度は涙を流しています

それで 強くなりたいんです! 心も身体も !

コーヒーが好きで いつかは 小さなcafeを開業したい

そんな希望に向かって挑戦していく姿を 綴っていきたいと思います

毎週 金曜日 是非遊びにいらして下さい お待ちしています


あなたに届けたい・・ 淹れたてのコーヒーの香り .。..。.:*☆
# by worm_light1027 | 2017-12-31 00:00

コーヒーとチョコレート

香り高いコーヒー・・ 甘い香りのチョコレート・・ マリアージュですね (*ゝω・*)b

f0310446_18240687.jpg

コーヒーに合うスイーツ 色々ありますが コーヒーの銘柄によって随分変わります

例えば・・

酸味の強いコーヒー・・浅煎りコーヒーやキリマンジャロには 
            同じ酸味をもつフルーツスイーツがオススメ 
            フルーツタルト・フルーツケーキ・アップルパイなど


苦味と酸味をもつコーヒー・・中煎りコーヒー コロンビア・グアテマラには
               チーズケーキ・シフォンケーキ・カステラなど 


苦みの強いコーヒー・・深煎りのエスプレッソやブラジルなどの濃厚なコーヒーには
            チョコレートやチョコレート系のスイーツ バタークッキーなど


豆の種類や焙煎の違いで組み合わせるスイーツも変わってきます



カフェモカは エスプレッソに チョコレートとミルクを混ぜたものです

チョコレートの代わりにココアを混ぜても大丈夫です

わたしはココアを飲む時もコーヒーを入れた方が好きです
その方が 香りも味もスッキリになるような気がするんです

ココアを作ったときに インスタントコーヒーをほんの少し入れるだけで風味が変わり
簡単にカフェモカ風になります

濃いコーヒーを熱めに淹れて チョコレートを入れてるだけでも美味しくなりますね




f0310446_17203599.jpg
わたし昔・・ 

カカオとココアはどう違うんだろうと思っていました

カカオは カカオの樹から採れる果実の中の 
大きな種から採れるカカオ豆の事だったんですね

カカオ豆はココアやチョコレートの原料になります



チョコレートやココアに含まれる カカオポリフェノール は凄い健康効果があるんです ! 
カカオポリフェノールは強い抗酸化作用を持っているそうです


動脈硬化予防になったり 高血圧予防になったり 便秘予防にもなるらしい

脳の活性化にも役に立つという事で 受験生に人気のお菓子になっています

そういえば・・受験シーズンになると 郵便局で受験生に向けて
ロゴの入ったキットカットが売られていますね

きっと勝つぞ!って意味なのかな~ (*・ω・*)


             
コーヒーとカカオは どちらも木の果実の種です

しかもコーヒーの産地では カカオも栽培されている所が多いです

f0310446_15070970.jpg




わたし達がいつもお世話になっている豆類の大豆 小豆 インゲン豆 落花生は
豆科の植物です


クルミやアーモンド ヘーゼルナッツやマカデミアナッツのような
ナッツと呼ばれている物は 種実類(シュジュツルイ)と呼ばれています

ナッツ類は固い殻に包まれているのが特徴です

普通は木の実のことをナッツと呼んでいますが 

でもピーナッツは 本当はナッツ類ではなくて豆類なんです


ならば !
椎の実とか銀杏とかどうなるのか・・とついつい考えてしまうわたしなのでした ヾ(。・ω・。)



それでちょっと思い出したんですけど・・横道少しそれるんですけど・・

昔おばあちゃんが 銀杏をアルミホイールに包んでストーブの上に置いて焼いていました

すると パチッパチッと中の銀杏の殻が破裂して ほんの少し焦げた
薄緑色の美しい焼き銀杏が出来上がりました

おばあちゃんは 塩をパラパラ~と振って親指で割れた殻からホクホクの実を取り出して
美味しそうに食べていました

f0310446_17145305.jpg
わたしはその頃子供だったので あの苦い美味しさが分からなくって
好きじゃなかった・・

でも今は分かります 大人ですから !
 どの辺が大人なんだあと・・ささやく声が・・ !Σ( ̄□ ̄;)


ちなみに銀杏にかぶれる人もいるらしいので ご注意 !



チョコレートが便通にもいいという事で 
こんなもの買ってきましたぁ~☆*゚ ゜゚

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今 話題の乳酸菌が生きたまま腸まで届く・・しかも100倍!!

ロッテから発売の 乳酸菌ショコラ アーモンドチョコレート

乳酸菌と言えば ヨーグルトなどの乳飲料に入っているイメージ

でもチョコレートにも 入っちゃったんですね \(◎o◎)/

アーモンドも入って身体に良さそう~

けっこう美味しかった *´ー`*

もちろん 苦めのコーヒーと一緒に頂きました



昔は 王様や貴族やお金持ちだけが 食べることができたチョコレート

今こうやって コーヒーの香りの中で 普通のわたしがチョコレートを頂いている・・

なんだか 不思議な気持ちになりました ✿~




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# by worm_light1027 | 2017-05-26 09:00 | コーヒー | Trackback | Comments(20)

ファーストドリンク

カフェでお茶したり・・仕事の合間の 休憩コーヒーだったり ♫*゚¨゚゚・

f0310446_00104619.jpg

たま~にお家で 友人とお茶したり

家で飲むおしゃべりコーヒーは 淹れるコーヒーもリキが入ります

皆さんはお客様の時に 何をお出ししますか?

わたしはやっぱりコーヒーが多いですね (*^-゚)v


今日はちょっと汗ばむ日なので こんな飲み物も作ってみましたぁ~ (v^-^v)

f0310446_13203898.jpg

キウイソーダーなりぃ~

キウイをカットして 炭酸水やサイダーで割るだけです!

キウイの甘酸っぱい酸味と 炭酸のシュワシュワが口の中で広がって
スッキリサッパリな美味しさ



旬の果物を入れて 
オシャレで綺麗なティーパンチもいいですね~ ★*゚¨゚゚

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① 濃い目に淹れた紅茶に グラニュー糖を溶かして
  冷やしておく

② 色々な果物をカットして 赤ワインと混ぜる

③ 大きめのガラスコップに氷を少し入れて 
  ②の果物をコップ半分になるまで入れる

④ ①の紅茶を入れてかき混ぜる 上にミントをのせると綺麗です


夏は ぶどうや桃 さくらんぼ メロン パイナップル キウイ 色々あるので 
毎年2~3回は作っています



わたし ミントを育てているんですけど 放ったらかしにしたせいか育ち放題 !

葉っぱが大きすぎて 可愛くな~い !ミントらしくな~い・・
(◞‸◟ㆀ)
とても飾りには使えないレベル・・トホホ・・

f0310446_13211110.jpg



ところで ! ふと思ったんですけど・・ 

お客様の時 必ずっていっていいくらいお茶やコーヒーが出てきますよね

先日車の点検に行った際 いらっしゃいませと 席に案内されたら
飲み物を聞かれました

来客にはお茶を出す・・ これっていつ頃から ? どうしてなの?と思ったんです


で! 気になって つい 調べてみましたぁ~


来客時にお茶を出す習慣 これは日本のおもてなし文化なんだそうです


時代は 450年さかのぼります 

石田三成が秀吉に出したお茶 
その時の逸話が今でも おもてなしの真髄と言われています


三献茶(三杯の茶)と言われる逸話です


秀吉は鷹狩りの帰りに 観音寺という寺に立ち寄り茶を所望しました
その時 秀吉は鷹狩りで喉が渇ききっていました

① 最初は大きい茶碗にぬるめの茶 ➡ 喉が渇いていたのでゴクゴクと飲み切った 

② 2杯目は 小さめの茶碗に少し熱めの茶で量も半分 ➡ 喉の渇きは治まっていたが 
  これも飲みほし あと一服と所望した

③ 3杯目は立派な小ぶりの茶碗で 熱い茶で量も少し ➡ お茶の味と香りを味わった

f0310446_00091078.jpg


三杯のお茶で 渇いた喉を潤し

最後はお茶を味わってもらうという

細やかな心遣いだったと言われています 



これがきっかけで 秀吉は石田三成を家来に採用したと言われています

ちなみにその時 秀吉39歳 三成は15歳だったそうです

へぇ~ 凄いですね ! 今の15歳と・・全然・・世界が違いますね (@_@;)
 
どこからか お前が言うか・・と言う声が・・ !Σ( ̄□ ̄;)



時々 一期一会という言葉を耳にします

一期一会は
一生に一度しか会わないんだと思って 心からのおもてなしをする事なんだそうです

だから 一期一会の精神が お客様を迎える心の基本となっているんですね


そういう事だったんですね

普段 お客様がいらしたら 当たり前のように飲み物を出していたけれど
ちゃんと意味のあることだったと気づかされました


そういえば・・ 以前のブログでも書いたことありましたが

アラブ諸国でも お客様のおもてなしの時には ウエルカムドリンクがあります
 
高価なカルダモンを入れた アラビアンコーヒーを出すのが風習・・でしたね



お客様の疲れを癒す 最上のお飲み物をお出しする心

深く考えるとちょっとプレッシャーになるので 
いつも思いやりの気持ちがあればいいんだ という事でもいいかなぁ・・


世界の国々では
どんなファーストドリンクがあるんだろうって 想像しています

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# by worm_light1027 | 2017-05-19 09:00 | コーヒー | Trackback | Comments(30)

キリマンジャロコーヒー

酸味の質が非常に良い コクと香りを合わせ持つ キリマンジャロ 

お好きですか ? ✿~

コーヒーの中では一番酸味の強い方だと言われています

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実はわたし コーヒーの勉強をするまでは 
キリマンジャロが一体どこにあるのかさえも知らず・・



f0310446_12574685.jpgアフリカのタンザニア共和国

アフリカ大陸最高峰 キリマンジャロ 標高 5895m !

東南約50km 南北 30kmと

大きく裾野の広がった 成層火山です

最後の噴火は 200年位前だという事です



大陸最高峰 5000m超えだというのに登山のお客さんがとても多いそうです

登山ルートが整備されているらしく プロの登山家じゃなくても登る事が出来るらしいです

でもなかには 事故とか高山病とかで亡くなる人もいるらしい Σ( ̄□ ̄;)

ちなみに シーズン月になると1000人位の登山客が訪れているそうです



赤道の近くなのに 山頂には 50年位まで巨大氷河があったらしい

でも9割がた消滅してしまったようです

そのうち完全消滅してしまうと言われている・・

これってやっぱり温暖化のせいなんですかね (´∵ ` )



タンザニアは戦前までイギリスやベルギーの植民地でした

キリマンジャロコーヒーやお茶や綿花など 農業が盛んな国だと言われています



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ひとつビックリした事があります ヾ(o´∀`o)ノ

それは 国民 4500万人の宗教が 

キリスト教40% イスラム教 40% 土着宗教20%・・らしいですが

それぞれが対立することなく暮らしている という事なんです

左の写真は タンザニア日本国大使館のHPにありましたが

ここではイスラムとキリスト教が共存していると書かれてありました

キリスト教会とイスラム教会が仲良く建っていますね

宗教が違っても 争う事がない国がある・・と知りました

なんだかなんだか・・ほっとしてしまいました *´ー`*


一人当たりの国民所得が 日本円にして年間6万円位・・

とても貧しいのに 人々はとても明るくて おおらかで優しいらしいです




キリマンジャロコーヒーはアラビカ種で 強い酸味と甘い香りを持っています

生豆は 少し緑の混じった灰色で大粒

有名なキリマンジャロだけど 収穫量は全世界のわずか1%位です


キリマンジャロ山麓の 1000~1900m位まではサバンナ

サバンナと言えば 昔習ったことがあるような気が・・

熱帯地域で雨季と乾季がハッキリと分かれている でしたよね

サバンナ気候は ブラジルやインドやオーストラリアの北部 アフリカ 台湾 

日本では 東京都の小笠原諸島がサバンナ気候なんですね

夏は雨季で冬が乾季 ハッキリ分かれている・・

日本の梅雨や春夏秋冬とかっていう四季の変化とは ほど遠い気候のようです

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コーヒーが栽培されている地帯は キリマンジャロの火山灰土壌

100年位前からコーヒーノキの栽培が始まりました

その30年後には協同組合までできて キリマンジャロというブランドもできました

山麓では バナナやトウモロコシが栽培されていて 

コーヒーは標高の高い地帯 1500m~2500m付近で栽培されています

やや低い地帯の大規模農園のコーヒーは 少し評価が低いようです

標高の高い地帯で作られた小規模農園の高級豆は かなりのレベルだと聞いています

なんと !

キリマンジャロコーヒーの最大輸出国は日本です \(◎o◎)/



強い酸味と甘い香りが特徴の キリマンジャロ

キリマンジャロは アフタヌーンコーヒーだと言われています

個性が強いので 好き嫌いがはっきり分かれます

体調によって好みになったり 遠ざけたりするコーヒーだともいわれています

ちなみに値段は100g 500円前後の価格帯が多いです

やはりブレンド用に上手く使うといいかなって思います


タンザニアの人々は明るくて優しい・・そういう人々から栽培されたキリマンジャロ

キリマンジャロに対するイメージ すっかり笑顔になりました d(⌒ー⌒)


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# by worm_light1027 | 2017-05-12 09:00 | コーヒー | Trackback | Comments(22)

黒とか白とか・・?

今年も桜の季節が過ぎてしまいましたね

あっという間に真夏のような暑さになったかと思えば・・またストーブのお世話になり

三寒四温って よく言ったものだと思います

三寒四温と言う熟語 実は冬の季語らしいです

その字の通り 三日寒い日が続いたら 四日温かくなるっていう意味らしいです

冬の季語なのに 春使うってなぜだろう ?って思ったんですけど・・

詳しい人に聞いてみたら 昔は陰暦で一ヶ月遅れだったから らしいです



今日出先で お茶が欲しくてコンビニに入りました

で 初めて黒烏龍茶 150円なりぃ~ を買ったんですけど

飲んでみたら意外と美味しい・・ *´ー`*

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でも この黒ってなんだろう?って思ったんです


調べてみましたぁ~ (*・ω・*)ノ

お茶は 緑茶 紅茶 黒茶 白茶 青茶 黄茶の 六大茶類があるそうです

烏龍茶と言えば 半発酵茶ですが 

黒茶は加熱処理をした後に発酵させているみたいです

有名なプーアル茶(わたしでも知っている)は 黒茶の代表だそうです


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プーアル茶って漢字で 普洱茶って書くんですね

中国の雲南省が一大産地 

ちなみに人口は 4500万人位 少数民族が多いようです

中国の一番西南にあたる雲南省 南の方面は

ベトナムやラオスやミャンマーと国境を接しています


とても想像のつかないところで生産されているんですね



中国では数千年前の昔から 皇帝に最高のお茶を献上するという習わしだったらしい

烏龍茶の龍の字は 当時皇帝の象徴 高貴な人に捧げるお茶という意味と

乾いた茶葉の形が龍のように曲がっているからだとも言われています



黒烏龍茶は 普通の烏龍茶にくらべて色が濃い・・

プーアル茶を熟成させると 美味しくなるだけではなくダイエット効果も強くなるようです


サントリーのHPによると

独自の製法で 脂肪の吸収抑制効果がある ウーロン茶重合ポリフェノール
多く含んでいるとあります

黒烏龍茶の色が濃いのは このウーロン茶重合ポリフェノールを含んでるからなんですね


つまり・・つまり・・

脂肪抑制効果のあるポリフェノールを 沢山含んだ烏龍茶ってことなんですね


ちなみに 烏龍茶も普通のお茶と同じようにカフェインがしっかり入っています

なので食後に飲むのが一番いいかもしれません

お休み前は避けた方がいいかも・・



行ったこともない遠い国で 栽培されている お茶やコーヒー

わたし達のくつろぎタイムは 世界中から頂いていることに気が付きました

ゆっくりとした気持ちになって ゆっくりと味あわなければ・・

と反省するわたしでした


普通にスーパーで売っているから 今までなにも考えていませんでした ヾ(´▽`*)ゝテヘッ

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この写真は 茶の木の花です 
無料画像にありました あまりにも美しいので載させて頂きました

やはり茶の木はツバキ科なので・・ 椿のような風情を感じます

中国茶は 1000種類位あるそうですが

でもすべてツバキ科なんだそうです



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# by worm_light1027 | 2017-05-05 09:00 | その他 | Trackback | Comments(34)