ジャスミンの花のような    コーヒーの白い花


by ユイ

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

ここをクリックすると曲が流れます♪

ユイ マイミュージック オリジナル曲なので転載しないでね。

☆*:.。.  リンク .。.:*☆

063.gif丸山珈琲

063.gifUCC上島珈琲

060.gif 烏有-uyuu-(月に憑かれたピエロ)

060.gif音楽のブログ








※ ことづては現在
 機能していません

カテゴリ

全体
プロフィール
カフェラテ
コーヒー
アイスコーヒー
フレーバーコーヒー
アレンジコーヒー
コーヒーとチーズ
コーヒーカップ
スイーツ
日々の出来事
カフェ
その他
未分類

最新の記事

カステラ
at 2017-10-20 09:00
コーヒー生豆
at 2017-10-13 09:00
ほっと コーヒー
at 2017-10-06 09:00
イングリッシュコーヒー
at 2017-09-29 09:00
カフェ・ロワイヤル2
at 2017-09-22 09:00

以前の記事

2017年 12月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月

外部リンク

お気に入りブログ

aya's photo
お茶の時間にしましょうか...
Strawberry F...
White Board -♭
Photo Of 北海道大陸
marimo cafe
** mana's K...
ekkoの --- fo...
photo NOW 2007
aviの額
nanako*sweet...
HANA*HANA
うひひなまいにち
君に届け
* thank you *
青い星のかたすみで夢をみる
Chikka*ism
Tamayura no ...
la la la kit...
光の贈りもの
Sora*Koto
美は観る者の眼の中にある
BARON MAMA*S
月の雫
YUKA’sレシピ♪
IL EST TROP ...
CONTE DE FEES
こゆきのphoto diary
晴れの日も。。。
かめらと一緒*
EAM photo
S a b l i e r
ユルリ ユルリト。
一歩々 ~いっぽいっぽ~
Aruku
日々の欠片を紡ぐ日々
箱庭の休日
EAM photo Black
HI KA RI
* m i c a m ...
*Any*
今が一番
Makanani
一歩々々 ~いっぽいっぽ~

タグ

(51)
(16)
(11)
(7)
(4)
(3)
(3)
(2)
(2)
(2)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)

検索

炭焼きコーヒー

心が和むような香り・・炭焼きコーヒー 


炭焼きと言えば鰻のかば焼き 焼き鳥 魚の塩焼き
炭焼きのイメージは焼いた時の香りで作られていると思います

炭焼き・・
たしかに 鰻も焼き鳥も魚も ガスバーナーと炭火とでは
香りも違うし焼き具合もふっくら・・

お米だって炭で炊いたら味もふっくらしてるし 香りもとてもいい
熱源が味の違いに こんなに影響するのかと思います


そういえば昔 隣のおばあちゃん家に遊びに行くと 
冬は 火鉢の上でお餅を焼いたりしていましたが
時々 食パンを焼く光景を見ました
本当に小さい頃なのに みょうに香ばしい香りが美味しそうで・・

大きくなって トースターで焼いてもあの時の香りはないな~ と感じていました



f0310446_16541412.jpg

喫茶店のメニューで 炭焼きコーヒーって見かけたことありませんか ?

炭で焙煎した 炭火焙煎コーヒー 
香ばしい香りと 濃厚な苦み甘みが特徴だと言われています


コーヒーの生豆を焙煎する時
ぐるぐる回る焙煎機の熱源に 炭火を使って焙煎するんです

炭は 遠赤外線効果があって 一度温度が上昇したら温度の変化にむらが無くて
長時間焙煎することができます

炭で発生する遠赤外線が コーヒー豆の表面から中まで温度が通るので
焼きむらの少ない綺麗なコーヒー豆に焼きあがるそうです



f0310446_21185490.jpg
コーヒー豆の内部から 火が通るんですね

わたし自身は 炭火焙煎の経験がないんですけど
焙煎済みの炭火焼コーヒー豆を挽いて飲んだ事はあります

なぜか
その時は特別な印象はありませんでした




炭火焙煎は 炭の燃焼で発生する二酸化炭素で
他の焙煎豆に比べて コーヒーの風味が残りやすいと言われています

でも・・
色々調べてみたら この香りの効果(燻製効果)は無いんだと言う人もいます

コーヒー豆にも油分が含まれているので 煙が発生してその時に香りが発生します
なので 熱源がガスであっても炭であっても 焙煎する時から香りが表に出てきます


ただ・・炭火焙煎だったら熱の通り方が違うので
当然味も香りも違ってくるはずなんです



炭自体には味も香りもありません

むしろ悪い香りを吸収したりしてくれますね

ほら 冷蔵庫の脱臭剤とか 下駄箱の脱臭剤なんかの材料になっていますから


食べ物にも使われていて 
炭ラーメンなんかになると真っ黒いラーメン
ギョッ !Σ( ̄□ ̄;) としますが クセがなくて美味しいそうです


生薬の胃腸薬の原料にも使われていたりします


建築関係でも炭を床下に敷き詰めると 家が健康になるそうなんです
カビやダニの発生を抑えたり 木の腐食を抑えたり 脱臭したり・・


炭って知らないところで 色々な使われ方をしている事を知りました

それも炭焼きコーヒーを調べたからですが・・ (○'ー'○)ノ




f0310446_14553821.jpg

ところでこの炭 主に備長炭(ビンチョウタン)が使われています

炭は白灰と黒灰があります
備長炭は白灰です

白灰は1000℃以上の高温で焼いて製品になります 
金属のように硬くて たたくとカーンカーンと金属音がします


有名な三大産地  立派な木材の産地ばかりですね

 和歌山県 ・・ 紀伊備長炭
 高知県 ・・・ 土佐備長炭
 宮崎県 ・・・ 日向備長炭


備長は人の名前なんですね
紀州田辺の商人 備中屋長左エ門が販売を始めたことから
備長炭と呼ばれるようになりました
今の和歌山県田辺市です


ちなみに 紀州備長炭は世界一高級な木炭と言われています

お値段は Amazonだと 15キロ ¥5000代~¥16000代まで・・

むむむ・・ ( ̄▽ ̄;) でも手間ヒマ値打ちを考えると 文句は言えませんね


備長炭は家庭でも使っている人が多い

ご飯を炊くときに一緒に入れると ふっくら 
焼肉やバーベキューに使うと火もちもよくて美味しい



最近 知り合いの方が 家を新築なさいましたが
その時 床下に備長炭を敷き詰める工事をなさったそうです

数十万かけられたと聞きました
いいな~羨ましいな~ って思いました


わたしも将来・・万が一・・奇跡的に・・

小さな家でも建てるようなことがあったならば・・ば・・

床下に 備長炭びっしり と敷き詰めた~い ヾ(*'ー'*)ノ



                クリックしてもらえると
               励みになります (*^▽^*)ゞ
                 

     



by worm_light1027 | 2017-07-21 09:00 | コーヒー | Trackback | Comments(25)
トラックバックURL : http://kinyoulate.exblog.jp/tb/27967389
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by mana at 2017-07-21 14:18 x

ユイさん こんにちは♪

そう言えば、炭焼き珈琲ってありましたね~~
忘れていました。
炭焼きの方がコーヒーの風味が残りやすいんですね。
以前、お水に炭を入れると
水道水が美味しくなると言われて飲んでいた時があります。
沖縄そばは昔、かん水の代わりに木炭を水に浸し
その上澄みをかん水代わりにして麺を作っていたのですが
今もその手法で作っている店がありますよ。(数は少ないですが)
私はガジュマルの木炭しか食べたことないけど
使用する樹木によって、味、色、香りが変わるんだそうです。^^

うちの上司も家を建てる時に床下に炭を敷き詰めたそうです。
乾燥したら湿度を出し、湿気が多くなれば炭が吸ってくれて
快適なんだそう。 しかも半一生使えるものだからお金をかけても価値があるんだって。

>昨日のたまごは台風になりましたよ~;
他にも熱帯低気圧がいくつも。
でもね、沖縄近海には台風が来てほしいと思う。
サンゴ礁が大変なんだって;;
トウモロコシごはんは炊いた方がより美味しいかも。

Commented by worm_light1027 at 2017-07-21 15:40
To. mana さん

こんにちは♪
炭の活用色々ありますね^^
沖縄そばも木炭を浸した水で作っていたんですね~!
やはり味も風味も違うのかしら (´▽`*)
ぜひ味わってみたいですよ~!
mana さんの上司の方のお家 すごいですねー!
快適な家での暮らし 羨ましいです♪

>台風は被害を起こすばかりではないんですね!
 サンゴ礁のために!! 被害なく 通り過ぎてほしいですね^^
Commented by chocoyan2 at 2017-07-21 15:47
こんにちは(^^)
炭火焙煎コーヒー、メニューに載っていたりすると
結構頼むことが多いです。
香ばしい香りと濃厚な感じが結構好きだったりします♪
他の食べ物でも、炭火って聞いただけ
香ばしくて美味しそうって思いますね(^o^)
なんだか読んでいたら、鰻のかば焼き食べたくなっちゃった!
食パンを焼くのは初めて聞きました。
きっと香ばしい香りがして美味しいこと間違いないですね(^o^)b
そして、床下に敷き詰めた備長炭素敵ですね☆
なんとなく、健康になりそうな感じがします!
うちもそれやりたかった(>.<)
Commented by worm_light1027 at 2017-07-21 17:54
To. chocoyan2 さん

こんにちは♪
炭焼きコーヒーお好きですか~ (´▽`*)
炭の香ばしい香りは 食欲もそそりますね^^
鰻も・・もうすぐ丑の日?ですから
お店に蒲焼きが並びそうですね!
私も香りに引き寄せられそうです(笑)
炭の活用ってまだまだきっとあるんでしょうね~^^
Commented by umisanjin at 2017-07-21 22:52
こんばんは。 備長炭の原料になる木、ウバメガシは
こちらの沿岸部の山に、たくさんあります。
そして、海にも、スミヤキという魚がいます、、、
厄介なヤツでして、、長く出した釣り糸を途中から、スパっ!
と噛み切って行きます。釣り人泣かせな魚なんですよ~ 
姿は、タチウオを寸詰まりにした感じ。食べると美味い~♬( *´艸`)
Commented by worm_light1027 at 2017-07-21 23:08
To. 海山人さん

こんばんは☆
海山人さんの住まわれている方では
ウバメガシの木が沢山育っている所があるのですね~(´▽`*)
その木から備長炭が作られ・・
私達の所へやってくるのかな^^
先週に続き・・スミヤキという名前の魚もいるのですか!(@_@。
食べると美味しいそうで!見かけたら買ってみまーす^^
素敵な情報をありがとうございます^^
Commented by Taeko Yanagida at 2017-07-21 23:34 x
ユイさま

こんばんは~~今日も快晴で・・・湿気がありませんから快適な一日に成りそうです!昨日は・・・夕方、集中豪雨、強風も伴って20分くらい~~あっという間に止んでしまい、お日様が再び顔をだして夕焼けが綺麗でした!

炭火焼コーヒ・・・懐かしい~~私の若い頃は、銀座や赤坂の喫茶店でもよく見かけました! 今の事を思いますと・・・昔はcoffeeも高かったように思います。

喫茶店にも毎日のように行っていましたが・・・炭火焙煎のコーヒの味は忘れてしまいました~~

確かに、炭を畳みの部屋の下に敷き詰めていました!湿気を取ってくれて良いと祖父が云ってました・・・

里でのお茶室では、炭を使ってました!祖父の家には囲炉裏も切ってありましたが・・・そこで使う炭は紀州備長炭でした。お茶用にはくぬぎ炭を使います。(ひと箱2万円くらいします)

NYにお茶室もどきを作りましたが・・・残念ながら炭は使えず(購入も不可)で電気です。
炭火でのお湯は柔らかいように思います。

ユイさまのおっしゃるように・・・コーヒ焙煎方法でのcoffee、JPでは味わってみたいと思います。

ア、祖父の家で子供の頃・・・囲炉裏の五徳に網を乗せて・・・食パンを焼いて頂きましたよ~~網の目も付いて嬉しかった事、思い出しました!(祖父は海外生活も長い人でしたから、coffeeやトーストも好きでした)

今日も良いお話が伺えました!昔の事を思い出して・・・ほんわかした気持ちに成りました!

今夜も明日も良い日で!

Commented by worm_light1027 at 2017-07-22 15:25
To. Taeko さん 

こんにちは♪
集中豪雨があちこちであるようですが
被害などありませんでしたか?急な雨 怖いですね><;
地球環境が少しずつ変わってきてるのでしょうか・・ (◞‸◟;)

以前行かれていた銀座や赤坂の喫茶店の炭焼きコーヒー
きっと美味しくて毎日行かれていたことと思います^^
炭を使って焼かれたものは 一味違ったように感じますね!
お茶室の床に炭が使われていらっしゃったそうで!素敵です☆
お茶用のくぬぎ炭のお値段も ビックリの価格で\(◎o◎)/!
お聞きしただけでも 憧れます*´ー`*
炭火で焼いた食パンは そうそう!網目模様がついていましたね^^
私も思い出しました。
香ばしいかおり・・また味わってみたいです(´▽`*)
こちらこそ いつも素敵なお話をありがとうございます^^
この週末も素敵な時間をお過ごしください☆

Commented at 2017-07-22 17:39 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by uhihihihi at 2017-07-22 20:51
ユイさんこんばんは!
炭火を入れると独特に美味しくなる気がします
だからやっぱり炭焼きコーヒーも美味しいんでしょうね!!
備長炭 たまに売ってるのをみかけますが
高いですよね 火をつけるのも大変らしいですよ
一度でいいから備長炭でBBQをやってみたいものです!!

Commented by moco-mo-coco at 2017-07-22 21:03
ユイちゃん こんばんは♪

炭焼きと名前を聞くだけで美味しいと思っちゃいます^^
それに大好きなやきとりも炭焼きの方が美味しいし(笑)
炭焼きコーヒー見たことはあるけど
実際注文したことがなくて。
ひとりcafeが苦手なのでなかなか喫茶店やcafeに行かないけど
いつか注文してみたいです*^ ^*
備長炭の備長って人の名前だったとは‥
実家和歌山を離れてから紀州備長炭の文字を見かけると
なんだか嬉しくなったり(笑)
人の名前とか、田辺市とか‥知らなかったのでお勉強になりました^^
でもまさかそんな高級品だったとは^^;
いつか炭焼きコーヒー飲んでみようっと♪
いつもありがとう*^ ^*
Commented at 2017-07-23 11:25
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2017-07-23 15:42 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by worm_light1027 at 2017-07-23 17:20
To. うひひさん 

こんにちは♪
炭の香りって 心が和みますよね^^
備長炭でBBQ 私もやってみたですよ~!
特別な味と気分を味わえそうですね(´▽`*)
Commented by worm_light1027 at 2017-07-23 17:29
To. moco さん

こんにちは♪
紀州備長炭 懐かしい気分になられましたか~('-'*)
備長炭も三大産地があり その名称を見ると・・
お値段が高価な物がずらり・・ すごいですね~!
炭火を使う事で 味もプラスされて香ばしく感じたり
炭焼きコーヒーも 見かけたら是非一度味わってみて下さ~い^^
いつもありがとうございます♪
Commented at 2017-07-24 10:47
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2017-07-24 13:04 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by worm_light1027 at 2017-07-24 17:54
To. 鍵コメ(10:47) さん

こんにちは♪
お返事ありがとうございます!
メールの方に お返事を書かせていただきますね~^^
Commented by hokkaido-tairiku at 2017-07-24 21:25
こんばんは♪
炭焼きコーヒー、ありますね。
私も違いは分りませんでした^^;
缶コーヒーでも炭焼きってありますが、
あれは香ばしさを後で足したような気がします。
ちょっとわざとらしい香りを感じました^^;
焼き物は炭を使うと全然違いますね。
ガスは燃えると水分を出しますが、
炭は水分を出さないからだと聞いたことがあります^^
Commented by worm_light1027 at 2017-07-24 22:26
To. tairiku さん

こんばんは☆
ガスと炭では 素材の焼き上がりに大きな差=水分も
関係していたんですね!
なるほど~!!
教えて下さってありがとうございましたm(_ _)m
炭焼きの缶コーヒー 今度飲んでみます (*'▽'*)ノ

 
Commented by yume_jin at 2017-07-25 00:52
ユイさん、こんばんは。
こんな夜中にまだ開いてますか~ (*^^*)フフ
炭焼きコーヒー、香りがよさそうですね。
この頃、炭焼きって良く耳にしたり見かけたりします。
先日、炭焼きハンバーグを食べましたよ。^^
ふっくらジューシーな感じで美味しかったですよ。
炭焼きって美味しさも増すのでしょうね。

Commented at 2017-07-25 13:46 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by worm_light1027 at 2017-07-25 15:47
To. 夢人さん

こんにちは♪
ふっくらジュージーな炭焼きハンバーグ 
美味しそうですね~ (*´∇`*)
炭の効果って色々な食材を更に美味しくしてくれますね^^
炭焼き○○ 色々食べてみたくなりましたぁ~!
Commented at 2017-07-26 14:02 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2017-07-27 14:10 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。