ジャスミンの花のような コーヒーの白い花
by ユイ
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Mocha
コーヒーの色・・ と言えば何色のイメージですか ?
ユイさん こんにちは♪
私この Mocha(モカ)って言葉 好きなんですよ^^
そっか 英語でコーヒーの色の事なんですね~
コーヒーの実が色づいていく写真
カラフルで綺麗ですね^^
へ~昔は豆をそのまま食べたりしていたんだ~
コーヒーの種のスープの味ってどんな味なんだろう^^
なんか興味があります。
でも 焙煎してこんなに美味しい飲み物が飲めるようになったんだから
もう生の豆のまま食べる人なんていないかな?^^;
>少しずつだけど 先週に比べると
明るいニュースも出てくるようになりましたね。
これからどんどん復興が進みますように。
☆
コーヒー色と言うと・・
こげ茶色・チョコレート色・褐色・・などいろいろな言葉で表現されています
以前ミルクのCMで 褐色の恋人 スジャータ なんて言うのもありましたね (*'ー'*)
ちなみに英語では コーヒー色の事を Mocha(モカ)と言うそうですよ
モカと言えば
アラビアのイエメンにあったモカ港から輸出されるコーヒー豆のブランドですね
同じような色だけど ココア色ってやや赤みのある茶色だと思います
不思議ですよね ★*゚¨
コーヒー色って言われると コーヒーの香りがするような気がするし
ココア色って言われると ココアの香りを感じるような気がします
つくづく名前ってイメージに直結するんだなって思います
だからなんでも名前って 大切なんですね
コーヒーの木になったコーヒーチェリーから取り出した種子は
茶色ではなく薄い緑色です
この薄い緑色のコーヒー生豆が どうして茶色いコーヒー色になるかって・・
ご存知のとおり コーヒー豆を焙煎することで 茶色い色素が作られるからなんです
コーヒー豆で一番多く含まれている成分は 繊維質や糖質などの炭水化物
次にタンパク質 脂質 クロロゲン酸と続きます
生豆を焙煎したら成分が大きく変化していきます
一つの成分が単独で変化するんじゃありません
複数の成分同士が化学変化によって色が褐色に変わり
コーヒーの命・・味と香りが出来上がります
焙煎後の豆は タンパク質・ショ糖が変化して 色・味・香りの成分になります
脂質は重要な役割があって 香りを保つコーヒーオイルになります
こげ茶色に変化するのはコーヒーだけではありませんね
普段 わたし達が食べている食物も加熱していくと こげ茶色に変化します
普通の食品の焦げの大部分は メラノイジンという物質なんです
タンパク質と糖類の化学反応によってできます
糖類だけは単独でも黒褐色になるカラメルができます
コーヒーの場合は メラノイジンや 糖類からできるカラメルも作られて
コーヒー豆の大事な成分 クロロゲン酸との化学反応があってこそ
色・味・香りを含んだコーヒー色素が出来上がるんです
以前お伝えしましたが
コーヒーの大事な成分クロロゲン酸は 血糖値の抑制効果で2型糖尿病予防効果があります
ちなみにいつから 焙煎するようになったのでしょう?
わたしが勉強したテキストでは
13世紀頃アラビアで焙煎するようになったと言われています
と書いてありました テヘッ
でもなぜ焙煎するようになったんでしょう ?
昔は豆のまま食べたり 煮出してスープにして食べてたらしいんです
でも青臭い生豆のままよりも焙煎することで
味と香りがぐ~んと表にでてくることが分かったからだと思います
何よりも香り・・焙煎のやり方しだいで 豆の持つ個性が引き出せます
焙煎は日本茶でも豆茶でも使われています
緑茶を焙煎してほうじ茶 大麦を焙煎して麦茶 番茶に焙煎した玄米を入れた玄米茶
どれもこれも それぞれ香りの個性があって癒されます
そして 健康効果も倍増 !
焙煎ってかっこよくないですか~ (*´∇`*)
先週今週と恐ろしい地震がありました
熊本県・大分県の皆様方 本当にご苦労なさっていると思います
心からのお見舞いを申し上げます
このブログでご縁のあった方の中にも 被災地の方がいらっしゃいました
どうか日々を無事に過ごされますように
1日も早く安心できる生活にお戻りになられることをお祈りいたします
クリックしてもらえると
励みになります (*^▽^*)ゞ
by worm_light1027
| 2016-04-22 09:00
| コーヒー
|
Comments(24)
Commented
by
rinkatu at 2016-04-22 10:23
おぉー
確かにコーヒー色を想像すると香りが感じますよ!(^^♪
色で楽しむより、味・香りで楽しむものって
そういう感じ方するかも!!
いやぁ おもしろい発想を教えてもらいました^^
コーヒー以外にもあるでしょうね(^.^)
確かにコーヒー色を想像すると香りが感じますよ!(^^♪
色で楽しむより、味・香りで楽しむものって
そういう感じ方するかも!!
いやぁ おもしろい発想を教えてもらいました^^
コーヒー以外にもあるでしょうね(^.^)
0
Commented
by
hogecyan at 2016-04-22 14:37
ユイさん こんにちは♪
私この Mocha(モカ)って言葉 好きなんですよ^^
そっか 英語でコーヒーの色の事なんですね~
コーヒーの実が色づいていく写真
カラフルで綺麗ですね^^
へ~昔は豆をそのまま食べたりしていたんだ~
コーヒーの種のスープの味ってどんな味なんだろう^^
なんか興味があります。
でも 焙煎してこんなに美味しい飲み物が飲めるようになったんだから
もう生の豆のまま食べる人なんていないかな?^^;
>少しずつだけど 先週に比べると
明るいニュースも出てくるようになりましたね。
これからどんどん復興が進みますように。
☆
Commented
by
worm_light1027 at 2016-04-22 18:02
Commented
by
worm_light1027 at 2016-04-22 18:05
To. keito さん
こんばんは☆
ちょうど コーヒータイムでしたか^^
楽しい会話と美味しいコーヒーで&香りで
身体がリラックスできるといいですね♪
焙煎! かっこいいですよね~!
私もまたチャレンジしてみますヾ(*'ー'*)ノ
こんばんは☆
ちょうど コーヒータイムでしたか^^
楽しい会話と美味しいコーヒーで&香りで
身体がリラックスできるといいですね♪
焙煎! かっこいいですよね~!
私もまたチャレンジしてみますヾ(*'ー'*)ノ
Commented
by
worm_light1027 at 2016-04-22 18:25
To. mana さん
こんばんは☆
モカって言葉 よく耳にしませんか?^^
ちょっぴりオシャレな感じがしていいですよね~♪
コーヒーの実が色付いていく写真は
沖縄でコーヒーの木を栽培している方から
貸していただいていますよー。
もしかしたら mana さんご存知のコーヒー園かもですね^^
生豆のスープ・・どんな味なんでしょう?
検索しても出てきませんでした^^;
豆自体が 青臭く感じるので ん~・・
何か強いスパイスを入れないと・・美味しくないかも??
焙煎したコーヒー豆をそのままポリポリと食べる方は
いらっしゃるみたいですよー^^
こんばんは☆
モカって言葉 よく耳にしませんか?^^
ちょっぴりオシャレな感じがしていいですよね~♪
コーヒーの実が色付いていく写真は
沖縄でコーヒーの木を栽培している方から
貸していただいていますよー。
もしかしたら mana さんご存知のコーヒー園かもですね^^
生豆のスープ・・どんな味なんでしょう?
検索しても出てきませんでした^^;
豆自体が 青臭く感じるので ん~・・
何か強いスパイスを入れないと・・美味しくないかも??
焙煎したコーヒー豆をそのままポリポリと食べる方は
いらっしゃるみたいですよー^^
Commented
by
Taeko Yanagida
at 2016-04-22 22:48
x
ユイさま
こんばんは~~毎日、春~~初夏の良いお天気が続いています。
モカ(mocha)☕色と言うと濃い目の茶色のように思いますが・・・グラスのカップに入れて、日にかざしてみると・・・薄い茶色のような~~モカ色がピッタリだと思います。
そんなに昔からあったんですね~~ビックリです!
そうですね!色、名前の付け方・・・確かに香りまで漂ってきますものね! お花だって・・・バラ色!素敵な事が沢山~~
色って心にまで浸透してくるんですね。
☆ 家人の知人にcoffee通の方がいらして・・・焙煎もご自宅でなさっている方があるようです! ワイン通がワイナリーを!coffee通が焙煎の器具まで・・・凝りだせば限りがないのが趣味ですね!
今日も素敵なお話・・・有り難うございました!
☆昨日は、我が家でlunch付き女子会をしましたが、teatimeにはcakeを焼いたのをお出しして・・・coffeeのお話に話が弾みました。
ユイさまのお話をしましたら・・・素敵~~と感激してらっしゃいました!
今夜も明日も良い日で!
こんばんは~~毎日、春~~初夏の良いお天気が続いています。
モカ(mocha)☕色と言うと濃い目の茶色のように思いますが・・・グラスのカップに入れて、日にかざしてみると・・・薄い茶色のような~~モカ色がピッタリだと思います。
そんなに昔からあったんですね~~ビックリです!
そうですね!色、名前の付け方・・・確かに香りまで漂ってきますものね! お花だって・・・バラ色!素敵な事が沢山~~
色って心にまで浸透してくるんですね。
☆ 家人の知人にcoffee通の方がいらして・・・焙煎もご自宅でなさっている方があるようです! ワイン通がワイナリーを!coffee通が焙煎の器具まで・・・凝りだせば限りがないのが趣味ですね!
今日も素敵なお話・・・有り難うございました!
☆昨日は、我が家でlunch付き女子会をしましたが、teatimeにはcakeを焼いたのをお出しして・・・coffeeのお話に話が弾みました。
ユイさまのお話をしましたら・・・素敵~~と感激してらっしゃいました!
今夜も明日も良い日で!
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by
hokkaido-tairiku at 2016-04-22 23:19
こんばんは♪
いつもながらとても勉強になりました。
昔はコーヒー豆を焙煎しないで食べていたなんてビックリです。
焙煎という技法を考えた人ってすごいと思います。
いろんな事に応用されているんですね^^
いつもながらとても勉強になりました。
昔はコーヒー豆を焙煎しないで食べていたなんてビックリです。
焙煎という技法を考えた人ってすごいと思います。
いろんな事に応用されているんですね^^
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by
uhihihihi at 2016-04-23 11:28
Commented
at 2016-04-23 17:26
x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented
by
worm_light1027 at 2016-04-23 18:11
To. Taeko さん
こんにちは♪
コーヒーだけでなく お花の名前・色を想像すると
不思議と香りも漂ってきますね~✿
バラ色!と言えば 沢山の素敵な事が起こっている感じがします。
名前って不思議ですね('-'*)
お知り合いにコーヒー通の方がいらっしゃるんですね^^
自分で焙煎もされているなんて・・
こだわりを持っていらっしゃって素敵ですね!
毎日コーヒーに癒されているのかな~♪
lunch付き女子会で 楽しい時間を過ごされたのですね~(´▽`*)
コーヒーの話題で会話が弾んだこと とても嬉しく思います^^
いつもありがとうございます ☆
どうぞ素敵な週末をお過ごしください♪
こんにちは♪
コーヒーだけでなく お花の名前・色を想像すると
不思議と香りも漂ってきますね~✿
バラ色!と言えば 沢山の素敵な事が起こっている感じがします。
名前って不思議ですね('-'*)
お知り合いにコーヒー通の方がいらっしゃるんですね^^
自分で焙煎もされているなんて・・
こだわりを持っていらっしゃって素敵ですね!
毎日コーヒーに癒されているのかな~♪
lunch付き女子会で 楽しい時間を過ごされたのですね~(´▽`*)
コーヒーの話題で会話が弾んだこと とても嬉しく思います^^
いつもありがとうございます ☆
どうぞ素敵な週末をお過ごしください♪
Commented
by
worm_light1027 at 2016-04-23 18:15
To. tairiku さん
こんばんは☆
昔の方は コーヒーの種をそのまま食べていたなんて
私もビックリでした!
どのように調理されたのでしょうね・・。
現代まで沢山の方に愛されているコーヒー
焙煎を考えた方って 本当に凄いと私も思いました!
こんばんは☆
昔の方は コーヒーの種をそのまま食べていたなんて
私もビックリでした!
どのように調理されたのでしょうね・・。
現代まで沢山の方に愛されているコーヒー
焙煎を考えた方って 本当に凄いと私も思いました!
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by
worm_light1027 at 2016-04-23 18:29
To. うひひさん
こんばんは☆
モカ色の美味しい液体・・
コーヒーチェリーの種子からいろんな工程を経て
薫り高いコーヒーになるなんて 不思議ですよね~('-'*)
健康効果も次々と分かってきて
上手に活用していけたらいいなと思います^^
こんばんは☆
モカ色の美味しい液体・・
コーヒーチェリーの種子からいろんな工程を経て
薫り高いコーヒーになるなんて 不思議ですよね~('-'*)
健康効果も次々と分かってきて
上手に活用していけたらいいなと思います^^
Commented
at 2016-04-24 16:51
x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented
by
yukadiary at 2016-04-25 00:50
こんばんは^^
うんうん、焙煎ってなんかカッコいいです笑
で、色はやっぱりブラックのイメージですね~
でもモカなんだ@@
>えええええええ!
3代左利き!!
それはかなり貴重~^^
左利き仲間がここにも♪
少数派のせいか、出逢うと同郷人にあった時のような嬉しさが^m^
うんうん、焙煎ってなんかカッコいいです笑
で、色はやっぱりブラックのイメージですね~
でもモカなんだ@@
>えええええええ!
3代左利き!!
それはかなり貴重~^^
左利き仲間がここにも♪
少数派のせいか、出逢うと同郷人にあった時のような嬉しさが^m^
Commented
at 2016-04-25 14:22
x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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by
worm_light1027 at 2016-04-25 18:41
Commented
at 2016-04-26 13:18
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ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented
at 2016-04-27 13:15
x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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by
chocoyan2 at 2016-04-27 22:53
こんばんは(^^)
改めて言われるとカッコイイですね!
そして、ほうじ茶・麦茶・玄米茶と言われてみると
焙煎された飲み物がたくさん♪
どれも大好きです(^-^)
でも、昔は焙煎せずにそのまま食べていたとは・・・
最初に焙煎をされた方に感謝ですね(^^)b
改めて言われるとカッコイイですね!
そして、ほうじ茶・麦茶・玄米茶と言われてみると
焙煎された飲み物がたくさん♪
どれも大好きです(^-^)
でも、昔は焙煎せずにそのまま食べていたとは・・・
最初に焙煎をされた方に感謝ですね(^^)b
Commented
at 2016-04-28 12:57
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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at 2016-04-28 15:31
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ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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by
worm_light1027 at 2016-04-28 21:37
To. chocoyan2 さん
こんばんは☆
焙煎されたものって 意外と沢山あるんだなーと
私も改めて感じました^^
焙煎することによって 美味しくなるもの
考えた人って本当にすごいですよね~ (´▽`*)
感謝感謝です♪
こんばんは☆
焙煎されたものって 意外と沢山あるんだなーと
私も改めて感じました^^
焙煎することによって 美味しくなるもの
考えた人って本当にすごいですよね~ (´▽`*)
感謝感謝です♪
Commented
by
worm_light1027 at 2016-04-28 21:46
To. 鍵コメ(12:57) さん
こんばんは☆
いつも楽しみにして下さってありがとうございます^^
そうなんです! 昔はどのように調理して食べていたんでしょうね??
レシピが無いので 私も気になってるんですよ~(*>ω<*)
そして 焙煎を考えた方!本当に凄いと思いました。
こうして今、美味しいコーヒーが飲めることに感謝です♪
鍵コメさん^^
コーヒーが 更に美味しく感じるようになりましたか~?
身体に良い事も沢山ありますが
飲み過ぎは逆効果になることもあるので
自分に合った適量を 美味しく楽しんでくださいね♪
こんばんは☆
いつも楽しみにして下さってありがとうございます^^
そうなんです! 昔はどのように調理して食べていたんでしょうね??
レシピが無いので 私も気になってるんですよ~(*>ω<*)
そして 焙煎を考えた方!本当に凄いと思いました。
こうして今、美味しいコーヒーが飲めることに感謝です♪
鍵コメさん^^
コーヒーが 更に美味しく感じるようになりましたか~?
身体に良い事も沢山ありますが
飲み過ぎは逆効果になることもあるので
自分に合った適量を 美味しく楽しんでくださいね♪